Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление на заседании методического совета (тема: "Современный урок")

Выступление на заседании методического совета (тема: "Современный урок")

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


Хайруллин Ильхам Рифкатович

Процесс подготовки к современному уроку

Место, где мы реализуем себя как учитель называется уроком. Именно сюда мы приходим с надеждой и волнением, именно здесь, мы, наконец, понимаем, не ошиблись ли с выбором профессии.
Урок - это довольно сложная структура и наша задача сделать так, чтобы она не развалилась в течение отведённых нам 40-45 минут. Я попытаюсь поэтапно охарактеризовать процесс подготовки к уроку.
1. Определить цель урока. Цель обучения предполагает формирование у учащихся новых понятий и способов действий, системы научных знаний и т.д. Её необходимо конкретизировать. Например, обеспечить усвоение учащимися признаков, свойств, особенностей; обобщить и систематизировать знания о…; отработать навыки (какие); устранить пробелы в знаниях (каких) и т.д.

Цель воспитания предполагает формирование у учащихся определенных свойств личности и характера.

Цель развития предполагает развитие на уроке познавательных психических процессов учащихся, общетрудовых и политехнических умений и навыков, личностных качеств (воли, самостоятельности, ответственности и т.д.)

Развитие мышления – формирование умения выделять существенные признаки и свойства целого, составлять план изучаемого материала, развитие умений устанавливать единые, общие признаки и свойства целого.

Развитие познавательных умений (формирование умений выделять главное, составлять план, тезисы, вести конспект и т.д.).

Вся наша деятельность на уроке должна определяться целью. Чему должен научиться ученик на этом конкретном уроке? Ответ на этот вопрос и определяет цель. Но нельзя рассматривать урок изолировано от всего курса обучения. Он должен занимать своё значимое место во всей череде уроков, определённых учебным планом на четверть или полугодие. Соответственно цель урока должна рассматриваться в контексте этого учебного плана.
2. Определить набор приёмов и методов обучения для данного урока.
Эти приёмы и методы будут зависеть от поставленной цели. Здесь я хотел бы дать кое-какие комментарии. Как мы познаём окружающий мир? Для этого мы наделены органами чувств, с помощью которых мы можем видеть, слышать, осязать. Точно так же мы пользуемся ими, изучая язык. Здесь правило простое: чем больше органов чувств задействовано в процессе обучения, тем более эффективным оно будет. Подбирайте приёмы и методы с таким расчётом, чтобы максимально использовать все виды речевой деятельности (ВРД), ведь каждый ВРД основывается в той или иной мере на функциях различных органов чувств.
Другим критерием выбора приёмов и методов для урока является состав обучающихся. Их количество и уровень качества знаний тоже внесёт свои коррективы. Здесь главное, чтобы применяемые методы и предлагаемые упражнения соответствовали их уровню и могли бы быть максимально эффективны для данного количественного состава учеников.
3. Выбор оборудование для урока.
Под оборудованием урока следует понимать его материальное обеспечение, т.е. раздаточный материал, наглядные средства, технические средства обучения (ТСО): аудио и видео, компьютеры, учебные пособия и т.д. Подбор оборудования напрямую зависит от выбранных Вами приёмов и методов обучения и, разумеется, от возможностей школы. Здесь важно чувство меры. Не нужно перегружать урок техническими средствами, но с другой стороны проводить урок вообще без оборудования, без наглядности и учебных пособий, особенно без компьютерной технологии тоже нельзя. Перед уроком обязательно проверить исправность ТСО и научиться ими уверенно пользоваться.
4. Распределить ход урока по времени.
Теперь всё, указанное выше, нужно вместить во временной промежуток 40-45 минут. На первый взгляд задача не сложная. Но очень часто начинающие учителя испытывают проблемы со временем на уроке. Его либо не хватает, либо наоборот, остаётся лишнее время, и начинающие теряются, не зная, что в такой ситуации делать. Прежде всего, планировать урок так, чтобы всё успеть. Если же время в конце урока осталось, то это уже не так страшно. Заранее продумать "резервные" задания, желательно такого плана, чтобы их можно было выполнять бесконечно. В таком случае всегда можно найти, чем занять оставшееся вдруг время. Естественно, эти задания должны соответствовать главной цели урока. Справедливости ради надо заметить, неувязки со временем обязательно будут случаться поначалу, но по мере накапливания практического опыта физически начнёте чувствовать время. Лично я очень хорошо чувствую время в пределах 45 минут, даже не глядя на часы. Кстати, свои часы можете положить на стол во время урока, чтобы следить по ним за временем. Это лучше, чем, если без конца поднимать руку и смотреть на них слишком часто при учениках...
5. Подготовить оборудование.
Перед самым уроком тщательно подготовьте аудиторию, где будет проходить занятие, чтобы во время урока думать только об уроке, а не о том, как повесить таблицу, как настроить проектор и т.д. На доске всё необходимое уже должно быть написано, раздаточный материал подготовлен к раздаче. Кассеты или диски должны быть под рукой в готовом к немедленному использованию состоянии. Для начала надо заранее записывать всё, что нужно подготовить к уроку, чтобы ничего не упустить. Школа- это довольно суетное место, где, находясь среди детей и коллег, немудрено и забыть чего-нибудь...
6. Подготовить план урока.
Я сейчас не буду останавливаться на поурочном планировании как таковом, а скажу лишь о чисто техническом моменте. Как должен выглядеть план урока? Он должен быть максимально удобен для Вашего пользования. Лучше всего писать его на отдельных листах, крупным и чётким почерком, выделяя всё самое важное. Во время урока план должен лежать на столе в удобном для просмотра виде. При этом не стоит его слишком часто брать в руки. Пусть он будет написан так, чтобы всё нужное можно было бы без труда увидеть в нём, не поднимая его со стола. Избегайте пользоваться планами, которые Вы написали ещё в прошлом учебном году, даже если он по той же самой теме и учебнику. И уж совсем недопустимым является использование чужого плана урока. Помните, что план - это всё-таки план, а не подробное изложение хода урока (хотя, конечно, у Вашего завуча может быть и другое мнение) и нужен он Вам не только для отчёта, но и как подсказка хода урока. Однако, как бы Вы тщательно не планировали свою работу на уроке, тем не менее, наверняка будут возникать какие-то проблемы и трудности.

Хочется добавить ещё учитель должен уметь определять типы уроков. Первый тип – уроки изучения нового материала (сюда входят вводные, вступительные, наблюдений и сбора материла – как методические варианты уроков первого типа).

Второй тип – уроки совершенствования знаний, умений и навыков, целевого применения усвоенного и др.

Третий тип – уроки обобщения, систематизация знаний, умений и навыков.

Четвертый тип – комбинированные уроки.

Пятый тип – контрольные уроки ( уроки учёта и оценки знаний и умений).

Но каждый педагог опираясь на нормативно-правовое и методические документы имеет право сам проводить уроки выбрав методы и приемы обучения. От него будет только единственный спрос – только результат обучения.



Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДA-004745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх