Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на заседании педагогического совета. Тема: "РАБОТА С НЕУСПЕВАЮЩИМИ СТУДЕНТАМИ"

Выступление на заседании педагогического совета. Тема: "РАБОТА С НЕУСПЕВАЮЩИМИ СТУДЕНТАМИ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТА С НЕУСПЕВАЮЩИМИ СТУДЕНТАМИ

Проблема работы со слабоуспевающими студентами настолько велика и сложна, что во многих СУЗах осуществляется работа по разработке специальных программ деятельности администрации и педагогов учебного заведения со слабоуспевающими студентами и их родителями.

Подобные программы обычно включают в себя несколько пунктов, а именно:

  1. Программа деятельности преподавателя со слабоуспевающими студентами и их родителями.

  2. Программа деятельности классного руководителя.

  3. Программа деятельности студента.

  4. Программа деятельности родителей.

  5. Программа деятельности зав.отделением, соц.педагога, психолога ( если таковые имеются).

  6. Программа деятельности администрации техникума.

  7. Контроль за соблюдением разработанной программы.

Что касается моего личного опыта в данном вопросе, то в рамках реализации пункта 1 вышеприведённого перечня программ, я акцентирую внимание в своей работе на следующих моментах.

  1. Работа с неуспевающими студентами ( НС) должна проводится систематически и комплексно. Т.е. обязательно реализовывать такие направления деятельности, как: пед.профилактика ( актив.методы обучения), пед.диагностика ( контроль и оценка результатов обучения); пед.терапия ( доп.занятия со студентами); воспитат. воздействие ( беседы, работа с родителями).

Из профилактических мероприятий я применяю работу с опорными конспектами, особенно, когда материал достаточно сложный и объёмный – это помогает слабым студентами не потерять «нить объяснения», ведь перед глазами всегда находятся ключевые понятия, названия блоков материала, а также наглядный материал, позволяющий уяснить сущность сложных терминов и понятий ( маркетинг, статистика, менеджмент). Особенно актуально при изучении статистики, где наглядность при объяснении новых тем играет исключительно важную роль. Стараюсь увязывать изучаемые вопросы с жизненным опытом студентов, с обыденными, бытовыми ситуациями – зачастую это помогает уяснить сложные, на 1 взгляд, совсем непонятные студентам, вопросы .

Мероприятия по пед.диагностике я реализую, например, в использовании алгоритмов решения задачи ( материал изучен, его закрепление, а также оценка результата обучения целесообразны с помощью решения практических задач), а также мини-проектов, т.к. считается, что групповая, коллективная творческая работа студентов, предполагающая самостоятельный поиск информации, её обработку, систематизацию, формулирование выводов и т.д., повышает активность мыслительной деятельности и мотивацию, что и является залогом успешного обучения ( мини-проекты по предмету «Маркетинг» - «Рекламная кампания», «Современные виды продвижения товаров», «Психология цвета в рекламе»).

Пед.терапия предполагает проведение дополнительных занятий, причём, это не только контроль знаний по пропущенным, а затем проработанным студентом темам, но и индив. работа – объяснение непонятого на уроке, выдача инд.заданий, контроль их выполнения.

Наиболее значимым в работе преподавателя с НС, на мой взгляд, является воспитательное воздействие. Особенно актуально это для студентов 2 группы по Мурачковскому ( высокое качество мыслительной деятельности на фоне отрицательного отношения к учёбе). Имея достаточно высокий мыслительный потенциал, такие студенты, отвергая информацию по учебным дисциплинам, с интересом склонны выслушать, и даже подискуссировать, на отвлечённые, как ему может показаться, темы, которые на самом деле имеют глубокий поддекст, позволяющий постепенно вывести сознание студента в нужное направление, а именно, разбудить в нём желание самосовершенствоваться, развивать в себе целеустремлённость, чувство долга, стремление к освоению всего нового. В связи с эти, в индивидуальных беседах, а лучше групповых, т.к. это полезно абсолютно всем студентам ( например, на классных часах), мы обсуждаем такие темы, как «Как заставить себя что-то сделать», «Чувство ответственности – как оно помогает нам в жизни», «Как сделать карьеру», «Как пройти собеседование», «Как стать лучше», «Кто Я» и т.п.



Изучив немало материала по данному вопросу, а также обобщив свой опыт, я пришла к выводу, что, на мой взгляд, самыми значимыми направлениями в работе с НС являются:

во-первых, активизация умственной деятельности на уроке, которая способствует усвоению материала всеми категориями учащихся, развитию мышления, формированию самостоятельности мыслительной деятельности; в обобщённом виде это можно назвать – «совершенствование методики преподавания»;

во-вторых, проведение воспитательных мероприятий, которые направлены на обретение мотивации студента, если именно её отсутствие повлекло за собой проблемы в успеваемости;

в-третьих, очень важно в работе с НС уметь встать на позиции ученика. А для этого нужно соблюдать такие педагогические постулаты:

  • НЕТ насмешливому тону!

  • Уметь вести со студентом непринуждённый диалог.

  • Использовать средства невербального общения ( опорные сигналы, таблицы, схемы, план).

  • Учить работать со справочной литературой.

  • Как можно чаще создавать ситуации успеха, чтобы повысить самооценку студента.

  • Не допускать оскорблений и издёвок в адрес студента.

  • Стимулировать стремление к творчеству, к работе в группе.

  • Поддерживать любую, даже едва проявившуюся инициативу студента в отношении освоения предмета.



Весьма полезны нам, преподавателям советы психологом в этом вопросе, например:

  • Не ставьте студента в ситуацию неожиданного вопроса, не требуйте быстрого ответа на него.

  • Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени , разнообразный, сложный материал. Нужно постараться разбить его на блоки, и давать их постепенно, по мере усвоения.

  • Как можно чаще применяйте метод проектов.

  • Обязательно контролируйте и оценивайте самостоятельную работу студентов.

Задача преподавателя в работе с неуспевающими студентами чрезвычайно сложна ещё и тем, что работать приходится одновременно с разными категориями студентов – и «сильными», и «слабыми», и «средними». Как сказал один из выдающихся педагогов : «Малоспособный к изучению дисциплины ученик – это ученик, у которого слабо развиты память, мышление и внимание. Суть мастерства учителя состоит в определении характера необходимой в конкретной ситуации помощи. Игнорирование индивидуального подхода может привести к тому, что более способные и развитые учащиеся будут задерживаться в своём развитии, а слабо подготовленные учащиеся будут не в состоянии достичь уровня «средних», а тем более «сильных» учеников.»

Поэтому, ещё одним важным выводом ( в-четвёртых!) по изученному вопросу, является убеждённость в том, что в основе работы со слабоуспевающими студентами ( и не только со слабоуспевающими, но и всеми их категориями) лежит дифференцированный, индивидуальный подход.





Краткое описание документа:

Выступление содержит информацию о проблеме работы со слабоуспевающими студентами в учреждениях СПО: дан краткий обзор путей решения проблемы, а также приведены примеры конкретных мероприятий (из личного опыта), направленных на реализацию Программы деятельности преподавателя со слабоуспевающими студентами.

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-259874
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх