Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыВыступление на заседании районного методического объединения классных руководителей Тема: «Российское движение школьников»

Выступление на заседании районного методического объединения классных руководителей Тема: «Российское движение школьников»

Скачать материал
библиотека
материалов

Татаринцева Ирина Викторовна,

учитель истории МБОУ СОШ №11

имени Г.С. Титова Щелковского муниципального

района Московской области

Выступление на заседании районного методического объединения

классных руководителей

Тема: «Российское движение школьников»

15. 03. 2016

Под образовательной средой необходимо понимать школьную среду, в которой гармонично сочетаются процессы обучения, воспитания, социализации и взросления. Любая образовательная среда неизменно выполняет воспитательные функции, а также обладает созидательным воспитывающим потенциалом.

«Детская память уносит с собой во взрослую жизнь не только знания по учебным предметам, но и облик школы, внеурочный досуг, образ заботливого учителя - наставника, одноклассников. Забывается многое, но яркие моменты детства остаются в памяти. В силу этого значимость имиджа школы, педагогического коллектива трудно переоценить для успеха образования в целом! Только опираясь на творческую, инновационную деятельность учителя, мы сможем добиться ощутимых результатов в воспитании личности и определить комплекс действий, направленных на обеспечение воспитания подрастающего поколения и положительной динамике социально-экономических и социально-политических изменений в жизни России», - отметил президент РФ В. В. Путин. И если продолжить мысль главы нашего государства, то я бы продолжила её словами В. Сухомлинского «Годы детства - это прежде всего воспитание сердца ребёнка».

29 октября 2015 года президентом был подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Организация создается для «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и призвана содействовать формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем организации выступит Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). 

По словам руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова, предложение о создании такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью. Он убежден, что воспитательная работа в школах должна обрести системную работу.

Свое мнение о документе высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Положительный опыт пионерии и комсомола может пригодиться новому Российскому движению школьников. «Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать",- заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

"Сегодня президент совершил это демократическое чудо, - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя создание организации. - Я счастлив, что мы можем поздравлять друг друга с тем, что дети наши начнут воспитываться по-другому". "Речь идет о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций пионерии, комсомола", - сказал Кобзон в беседе с корр. ТАСС. По его словам, сегодня "очень важно готовить подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников»

"Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодежной политики", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости", - пояснил Миронов.

"Российское движение школьников" должно обеспечить единство подходов к воспитанию детей. Такое мнение высказал ТАСС ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев. "Единая детская организация должна вырабатывать единые воспитательные подходы, которые позволят ребенку стать частью коллектива, интеллектуально расти и расти как лидер некой группы своих ровесников", - сказал Гусев. Существует очень много способов и возможностей по воспитанию, но, когда у нас нет единства подходов, эти возможности не всегда эффективны", - подчеркнул секретарь Координационного совета.

В тексте Указа, пока, не определено, чем именно будет заниматься организация. Указано лишь, что создание некой детской организации очень хороший импульс к дальнейшему развитию того, что написано в Стратегии (развития) воспитания РФ (до 2025 года), которая была подписана в этом году.

"Стратегия предусматривает воспитание того, что мы называем традиционными российскими ценностями. Основываясь на правовой Конституционной основе Стратегия воспитания провозглашает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходит из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Основа Стратегии – базовые национальные ценности российского

общества, закрепленные Конституцией Российской Федерации:

патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой

Родине, служение Отечеству;

социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;

гражданственность – служение Отечеству, правовое государство,

гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;

семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к

родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

здоровье – здоровый образ жизни, здоровье физическое, социально-

психологическое и духовное, физическая культура и спорт;

образование – знание, компетентность, самоопределение и

самореализация в образовании, накопление человеческого капитала,

образование в течение всей жизни;

труд– уважение к труду, творчество и созидание,

целеустремлённость и настойчивость, развитие человеческого капитала;

творчество – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;

природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета

Земля, экологическое сознание

Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

В числе основных направлений развития воспитания:

  • поддержка семейного воспитания,

  • поддержка общественных объединений,

  • гражданское, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей,

  • популяризация научных знаний среди детей,

  • физическое воспитание и формирование культуры здоровья,

  • трудовое и экологическое воспитание.

В нашей стране детские и подростковые организации имеют многолетнюю историю и традицию. Если педагог не только организует жизнь своих учеников, но и сам живёт этой детской жизнью, то он обязательно поймёт, как детям живётся.

Как правило, инициаторами создания детских общественных структур в школах становятся взрослые - педагоги, руководители, реже - сами дети, их родители. Педагоги-инициаторы и становятся добровольно кураторами, руководителями, лидерами детских объединений, их активными участниками.

На базе школы могут создаваться и действовать "форпосты", первичные структуры (дружины, отряды, клубы), органы ученического самоуправления (советы старшеклассников, парламент, школьные комитеты).

Детские общественные объединения, как свидетельствует опыт последних лет, часто служат стимулами рождения нового в работе школы, и одновременно в их деятельности сохраняются, обогащаются лучшие традиции школы. Можно сказать, что они способны придать образовательному пространству стабильность, основательность, современность.

Уважаемые коллеги! Предлагаю вам принять участие в деловой игре «С чего начинается детско-юношеская организация?».

В ходе игры мы попытаемся конкретизировать текст Указа президента РФ и практически определить деятельность той или иной организации, а главное ответить на вопрос «Какая главная цель создания детско-юношеская организации в образовательном учреждении и результативность её существования?». Затем проанализировать нашу работу с точки зрения заявленной темы и выработать общие действия, по решению воплощения Указа президента о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

Вопросы для работы

  • Основная цель создания детско-юношеской организации и задачи её деятельности.

  • Название организации

  • Символика

  • Управление детско-юношеской организацией

  • Направления работы организации

  • Основная документация детско-юношеской организации

  • 10 добрых дел детско-юношеской организации

hello_html_m730a7e58.jpg


hello_html_7284855b.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.