Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на заседании ШМО

Выступление на заседании ШМО



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Технология проблемного – диалогического обучения

на уроках в начальной школе


ХХI век – век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Сегодня обществу нужен не только человек, который много знает и умеет, но прежде всего человек, способный принимать самостоятельные решения, обладающий приёмами учения, готовый к самообразованию, умеющий жить среди людей, готовый к сотрудничеству для достижения совместного результата.

Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Ёе реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются:

*игровая деятельность;

*создание положительных эмоциональных ситуаций;

*работа в парах;

*проблемное обучение.

Основная цель обучения в начальной школе – научить каждого ребёнка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные объёмы информации.

Я работаю в системе традиционного обучения. Признавая урок в качестве основной формы обучения, я постоянно ищу пути его дальнейшего совершенствования. Приоритетным направлением в новых стандартах образования лежит системно – деятельный подход. Развить учащихся – это задача моей работы. Поэтому в обучении я применяю технологию проблемно-диалогического обучения, которая, по моему мнению, помогает растить именно такого творческого человека.

Проблемно - диалогические методы обучения универсальны, т.е. реализуются на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.

В отличие от этого традиционное обучение – это тип обучения, обеспечивающий репродуктивное усвоение знаний, умений и навыков. При этом постановка проблемы сводится к сообщению учителем темы урока; поиск решения редуцирован до изложения готового знания, что не гарантирует его понимания большинством класса.



Педагогическая технология.

Технология проблемного диалога.

Что же такое технология проблемного обучения?

Технология – это системная совокупность приёмов и средств обучения и определённый порядок их применения.

Проблемно – диалогический урок

1.Постановка проблемы: «С одной стороны,.. , но с другой стороны,..» «Что удивляет? В чём затруднение?» «Какой возникает вопрос? Что надо узнать?..»

2.Поиск и нахождение решения: «Определите сами..»,

«Сделайте вывод…», «Как мы можем ответить на наш вопрос?..»

3. Создание продукта: Придумай схему…», «Зарифмуй правило…»

Проблемно – диалогическая технология дает развёрнутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ёе решения.

  • Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.

  • Поиск решения – этап формулирования нового знания.

Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.

Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок.

Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.

Таким образом, проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога. Учитель сначала в побуждающем или подводящем диалоге помогает ученикам поставить учебную проблему , т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога учитель организует поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, ибо нельзя не понимать то, до чего додумался.

Рассмотрим технологию проблемного диалога: методы, формы, средства обучения.

Центральную часть технологии составляет характеристика проблемно – диалогических методов обучения.


Классификация методов обучения (методов введения знаний)

Методы


Проблемно-диалогические



Традиционные


Постановка проблемы


Побуждающий от проблемной ситуации диалог



Подводящий к проблеме диалог


Сообщение темы


Поиск решения


Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог



Подводящий к знанию диалог


Сообщение знания


Методы обучения представляют собой способы деятельности учителя на этапе введения знаний.

В рамках технологии разработаны приёмы создания проблемной ситуации и для каждого прописан текст диалога, описаны способы реагирования учителя на предлагаемые учениками формулировки учебной проблемы; установлена предметная специфика приёмов создания проблемной ситуации.

Для уроков естествознания и обществознания наиболее характерной является проблемная ситуация с одновременным предъявлением двух противоречивых фактов (теорий, мнений), после чего учитель произносит следующие реплики побуждающего диалога: «Что вас удивило? Какое противоречие налицо? Какой возникает вопрос?»

Для уроков русского языка и математики более типична проблемная ситуация с предъявлением практического задания, основанного на новом материале (напиши или реши то, что только сегодня будем изучать). Правда, на уроках русского языка ученики такие задания могут выполнить, но по-разному, поэтому возникает проблемная ситуация с разбросом мнений и побуждающий диалог звучит так: «Задание было одно? А как вы его выполнили? Почему получились разные варианты? Чего мы ещё не знаем?»



На уроках математики ученики обычно не могут выполнить задание, включающее новый материал. Возникает проблемная ситуация с затруднением, и поэтому диалог будет другим: «Вы смогли выполнить задание? Нет? В чём затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?»

Не менее подробно охарактеризован диалог, побуждающий учеников к выдвижению и проверке гипотез. В частности, разработана его структура, описаны последовательный и одновременный варианты выдвижения гипотез, даны способы реагирования на предложения учеников. Таким образом, технология проблемного диалога включает детальное описание методов обучения.

Однако реальный урок – это не только методы, но ещё формы и средства обучения. Установлены взаимосвязи проблемно-диалогических методов с формами обучения:

групповой,

парной,

фронтальной.

Например, проблемная ситуация с разбросом мнений, характерная для уроков русского языка, легко создаётся в ходе групповой работы,

а проблемная ситуация с затруднением - на уроках математики во фронтальной работе с классом.

Изучены связи методов с такими средствами обучения, как опорные сигналы, учебник, ТСО. В частности, описано. Какие бывают опорные сигналы, кто и в какой момент урока их создаёт и даже на какой части доски их лучше располагать.

Таким образом, технология проблемного диалога представляет собой детальное описание методов постановки и решения проблем, а также их взаимосвязей с формами и средствами обучения.










Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-358008
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх