Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выступление на VI областной олимпиаде школьников 8 -11 классов по культуре речи и ораторскому мастерству по теме: «Я продирался к родному языку, как сквозь чащу».

Выступление на VI областной олимпиаде школьников 8 -11 классов по культуре речи и ораторскому мастерству по теме: «Я продирался к родному языку, как сквозь чащу».


библиотека
материалов

Я ученица 8б класса Зареченской классической гимназии Тоцкого района. Тема моего выступления: «Я продирался к родному языку, как сквозь чащу».


Мы знаем, что никакой человек не может считать себя вполне культурным человеком, если он не знает литературного наследия своего народа, не интересуется современными авторами. Литература- это состояние души, которое писатель отдает тем, кто его читает. Древние называли писателей – отцом слов.

Как каждый большой писатель, Бунин запечатлел Россию конца XIX — начала XX века и причислял себя к поколению Тургенева и Льва Толстого. Язык Бунина прост, точен, но вместе с тем живописен и богат в звуковом отношении. Каждый рассказ и каждое стихотворение Бунина подобно магниту, который притягивает из самых разных мест все драгоценные частицы, нужные для этого рассказа. Бунин великолепно, с полным совершенством владел русским языком. Он его знал так, как может знать лишь человек, бесконечно любящий свою страну.

«Я всю жизнь испытываю муки Тантала, -говорил он, - всю жизнь страдаю оттого, что не могу выразить того, что хочется... как сказать обо всей этой красоте, как передать эти краски, за этим желтым лесом дубы, их цвет, от которого изменяется окраска неба... Какая мука наше писательское ремесло... А какая мука найти звук, мелодию рассказа, — звук, который определяет все последующее!

В области русского языка Бунин был мастером непревзойденным... Из необъятного числа русских слов он безошибочно выбирал для каждого своего рассказа слова наиболее живописные, наиболее сильные, связанные какой-то таинственной связью. Бунин говорил, что, начиная писать, он должен „найти звук": „Найти звук" — это найти ритм прозы и найти основное ее звучание. Это чувство ритма прозы и ее музыкального звучания коренится в прекрасном знании и тонком чувстве родного языка.

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

Бунин продолжает классические традиции, учит любить и ценить родное слово.  Для нас он является вечным символом любви к своему Отечеству и образцом культуры. А ведь это для нас немаловажно, правда?




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-053741

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG