Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление "Новая система оценивания учеников."

Выступление "Новая система оценивания учеников."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


«Создание благоприятной образовательной среды, способствующей повышению творческого потенциала учителя и ученика»


Тема: «Особенности и проблемы введения новой системы оценивания образовательных результатов»



Ребёнок, не познавший радости труда в учении,

не переживший гордости от того, что трудности

преодолены, глубоко несчастен…

Интерес к учению появляется только тогда,

когда есть вдохновение, рождающееся от успеха

в овладении знаниями; без вдохновения учение

превращается для детей в тягость»


В.А. Сухомлинский




Сложившаяся сегодня система оценки качества учебных достижений обучающихся имеет серьёзный недостаток. Это направленность оценки исключительно на внешний контроль, а не на поддержку улучшения результатов, ориентация преимущественно на проверку репродуктивного уровня усвоения знаний, умений и навыков. Роль оценки сводится к постоянному принуждению. В результате этого у многих обучающихся возникает пренебрежение к качеству полученных знаний, чувство неприязни к педагогу.


Перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков на общеучебные умения, на развитие самостоятельности учебных действий повлёк за собой изменение системы оценивания. Оцениванию подвергаются теперь не только учебные достижения, но и творчество, и личная инициатива ребёнка во всех сферах школьной жизни.


Оценочная деятельность учителя состоит на основе следующих принципов. Для этого необходимо перейти на такую систему оценивания учебных достижений школьников, которая требует отказа от отметки, а оценку делает более доступной и содержательной. Приоритетной становится оценка как результат оценочной деятельности ученика. Данный подход к оцениванию позволяет устранить негативные моменты в обучении, способствует индивидуализации учебного процесса, повышению учебой мативации, сохранению и укреплению здоровья.


Отметка - это зафиксированный результат процесса оценивания.

Отметка – мнение о ценности, уровне или значении кого-чего-нибудь.

Оценка – это есть сравнение результата с эталоном.


Новые стандарты предполагают безоценочное обучение, оно у нас и есть в 1 классе. Безотмметочное обучение – это система контроля и самоконтроля учебных достижений младшего школьника, которая отражает качественный результат процесса обучения, включает уровень усвоения учеником знаний по предметам и уровень его развития. Эта система ориентирована на обучение по следующей модели – обучение всех и каждого, а каждого в зависимости от его индивидуальных возможностей.

Проблему безотмточного обучения необходимо рассматривать исключительно в контексте другой более серьёзной, более масштабной проблемы – формирование контрольно – оценочной самостоятельности младших школьников, закладывающей основы учебной самостоятельности школьников (основы умения учиться). В связи с этим безотметочное обучение становится лишь базовым педагогическим усвоением для решения этой проблемы.

Безотметочное оценивание опирается на следующие принципы, разработанные Г.А.

- самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Необходимо отметить, что для оценивания (самооценивания), особенно для первоклассников, должны выбираться только те задания, где неизбежна субъективность оценки (например, красота, аккуратность выполнения работы).

- оцениваться должны только достижения учащихся, предъявленные самими детьми для оценки, с опорой на правило «добавлять, а не вычитать». Ребёнок должен иметь возможность сам выбирать ту часть работы, которую он хочет предъявить учителю (или сверстникам) для оценки. Он сам может назначить критерии оценивания. Фактически оцениваются в первую очередь индивидуальные достижения учащихся, различные у всех.

- содержательное (само)оценивание должно быть неотрывноот умения себе контролировать. На первых этапах обучения контрольные действия учащихся производятся после сопоставления оценки учителя и оценки ребёнка. Несовпадение этих оценок создаёт условия для постановки специальной задачи для учащихся – контроля для своих действий (а не просто достижения результата). Кроме этого необходимо предусмотреть особые задания, обучающие ребёнка сличать свои действия с образцом.

- учащиеся должны иметь право на самостоятельный выбор сложности контролируемых заданий, сложности и объёма домашних заданий. При обучении необходимо постепенно вводить средства, позволяющие самому ребёнку и его родителям прослеживать динамику учебной успешности, давать относительные, а не только абсолютные оценки (графики скорости чтения, количество ошибок в диктанте в оценочных листах учащихся).

- учащиеся должны иметь право на сомнение и незнание, которые оформляются к классе и дома особым образом. Создаётся система заданий, специально направленных на обучение ребёнка отделять известное от неизвестного.

- для итоговой аттестации учащихся должна использоваться накопительная система оценок. Данный принцип оценивания связан прежде всего с освоением западной технологии «учебное портфолио». При такой системе накапливаются не отметки за работы учащихся, а содержательная информация о них и даже сами работы в рамках определённых информативных технологий.

Главная задача учителя – научить учеников самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование оценки – залог успешности ученика.

Самооценивание – как один из компонентов деятельности. Самооценка не связана с выставлением отметок, а связана с процедурой оценивания себя. Самооценивание меньше всего связано с выставлением баллов, в большей мере с характеристикой выполнения задания. Преимущество самооценки заключается в том, что она позволяет увидеть ученику свои слабые и сильные стороны. На основании рефлексивной деятельности ребёнок пытается выстроить свою собственную программу развития.

Формирование оценочной самостоятельности начинается с первых дней пребывания ребёнка в школе, с разъяснения смысла однокоренных слов- «цена» и «оценка». Организовывая наблюдения за природой и предметами, сделанными руками человека, за действиями и поступками людей, можно подвести детей к пониманию того, что всё на свете имеет «цену». Поскольку первоклассник в силу своих возрастных особенностей не готов к серьёзным размышлениям и мир воспринимает душой и глазами, начинается работа с описания зримого и чувствительного образа. Обучаясь в первом классе учащиеся приобретают следующие умения:

  • Оценивать свою работу по заданным учителем критериям с помощью «Волшебных линеечек», лесенок успеваемости, специальных знаков, и т.д.;

  • Соотносить свою оценку с оценкой учителя;

  • Договариваться в выборе образца для сопоставления работ;

  • Обнаруживать совпадение и различие своих действий с образцом.


Во втором классе оценочная деятельность учащихся становится более осознанной. Таким образом составляется план совместных действий. Определяется последовательность. После завершения работы идёт самопроверка, где ребёнок учится контролировать самого себя.

Систематическое вовлечение детей в оценочную деятельность даёт возможность формировать адекватную самооценку, поскольку, оценивая ответ других, он оценивает относительно себя.

Первый и второй этап формирования оценочной самостоятельности целесообразно развернуть в 1-2 классах. Критериям того, что первые два этапа становления оценочной самостоятельности завершены, может служить умение учащихся по выработанным критериям произвести оценку своей работы, соотнести её с оценкой учителя.

Третьему этапу можно посвятить третий и четвёртый годы обучения.

Данный этап можно считать завершённым, когда учащиеся не только сами могут по своим критериям оценить работу в баллах, но и могут составить индивидуальную программу подготовки к аналогичной работе (определять объём и содержание требуемой дополнительной тренировки).

Последний этап необходимо организовать при переходе из начальной в основную школу. (4 класс – II полугодие, 5 класс – I полугодие). При такой этапности формирования оценки переход на любую нормативную систему оценивания в основной школе не будет травмирующим для учащихся и будет способствовать дальнейшему формированию учебной самостоятельности при определении учащимися своей границы знания – незнания.

Таким образом, поворот образовательного процесса в начальной школе к формированию учебной самостоятельности требует серьёзных изменений в содержании и организации образовательного процесса:

  1. Разгрузка предметного содержания с целью высвобождения вр мени по тттттснн6м=хъъъъъъ6формированию оценочной самостоятельности (специальные уроки по выработке правил оценочной безопасности, средств и форм контроля оценки).

  2. Изменения в системе контрольно-оценочных работ, времени их предъявления и способах оценивания, фиксирование полученных результатов в классных журналах, в системе административных проверочных работ, в проверке тетрадей и т.д. Необходимо переосмысление и другая технология всего внутришкольного контроля.

Приёмы оценочной деятельности, используемые при безоценочном обучении.

- Лесенка ученики на ступеньках лесенки отмечают как усвоили материал: нижняя ступенька – не понял, вторая ступенька – требуется небольшая помощь, верхняя ступенька – ребёнок хорошо усвоил материал и работу может выполнять самостоятельно.

- Волшебная линеечка на полях тетради чертят шкалу и отмечают крестиком, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа. При проверке учитель, если согласен с проверкой ученика, обводит крестик, если нет, то чертит свой крестик выше или ниже.

- Светофор оценивание выполнения заданий с помощью цветовых сигналов: красный – я умею сам, жёлтый – я умею, но не уверен, зелёный – нужна помощь.

- Символы фиксация оценки производится следующим образом:

+ - ученик хорошо знает материал;

? – ученик испытывает затруднения в выполнении задания;

- - ученик не знает материал и не справляется с заданием.

- Словесное оценивание устным ответом учитель даёт словесную оценку: если очень хорошо «Умница!», «Молодец!», «Отлично!», если есть маленькие недочёты – «Хорошо» и т.д. Освоение конкретных ЗУНов по предметам отслеживается с помощью следующих документов:

1. Листы оценки учебных достижений по предмету. Цель: отследить уровень продвижения учащихся в освоении и требования к обязательному минимуму содержания образования. Рассчитан на четверть и имеется по каждому предмету.

2. Лист рубежного контроля. Цель этой формы учёта показать результат письменных работ по всем образовательным областям. В них находится отражение количества баллов, полученных каждым учеником за выполнение заданий, и их процентное соотношение с требованиями, предъявленными к заданиям.

3. Классный журнал. Выполняется в соответствии с тематическим планированием. В нём отражаются результаты письменных работ по всем предметам. Основная его функция констатация факта успеха или неуспеха ученика за определённый промежуток учебного времени, содержания знаний, количества часов, посещаемости учащихся.


ВЫВОДЫ:


  1. Происходить реальное развитие оценочных умений.

  2. Снижается уровень учебной и общей тревожности.

  3. Осуществляется дифференциация не только по процессу, но и по результату обучения.

  4. Система оценивания позволяет увидеть достижения ученика в сровнении с самим собой.



ПРОБЛЕМЫ:


  1. Продолжается поиск форм отслеживания результатов достижений учащихся.

  2. Необходим разработать критерии оценивания учащихся по технологии, литературному чтению.

  3. Необходимо взаимодействие учителей начальных классов – учителей предметников в разработке единой системы оценивания по физической культуре, ИЗО, музыке, английскому языку.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров427
Номер материала ДВ-131704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх