Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Выступление о диференцации обучения физике

Выступление о диференцации обучения физике


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



Повышение качества физического образования на основе дифферен-циации обучения.



Ч. Р. Хафизова, преподаватель физики, вторая кв. категория.

Общество заинтересовано выявить для каждого своего члена ту область деятельности, способности в которой у него максимальны, и в наибольшей мере развить эти способности. Только в этом случае можно правильно решить проблему наиболее рационального использования потенциальных возможностей каждого члена общества.

Заинтересованность общества в создании оптимального режима для выявления и развития задатков всех детей приводит к необходимости дифференциации обучения в средней школе.

Всестороннее и гармоническое развитие личности способствует формированию труженика-творца, активного общественного деятеля, духовно, нравственно и физически развитого человека.

Дифференциация в средней школе будет способствовать выявлению наиболее одаренных детей и создаст благоприятные условия для их развития. Ориентация на среднего ученика мешает выявлению и развитию одаренных детей. При дифференциации обучения появятся новые возможности для выявления и развития одаренных детей.

Необходимость дифференциации обучения в средней школе подкрепляется рядом психолого-педагогических соображений.

Успешное развитие науки приводит к непрерывному увеличению научных знаний, к появлению новых фундаментальных понятий, к возникновению новых отраслей знаний. Наиболее существенное из открытий поступает в сферу обучения.

Одной из характерных особенностей развития современной науки является быстрое внедрение новейших научных открытий в производство. Это приводит к тому, что объем учебного материала в школьных программах непрерывно растет. Причем рост все время увеличивается.

Предпринимавшиеся многократные попытки сокращения школьных программ не смогли приостановить или хотя бы замедлить рост учебного материала по большинству учебных предметов. Объем знаний, которыми должен овладеть ученик за период обучения в средней школе, уже сейчас настолько велик, что недостаточно времени на его изучение, а следовательно, и перегрузка учащихся стала очевидной.







Налицо явное несоответствие между объемом учебного материала и временем , отводимым на его изучение. Если не принять необходимых мер, перегрузка учащихся будет увеличиваться.

Особенно велика перегрузка добросовестных учеников со средними способностями. Поскольку такие учащиеся составляют большинство, то учителя, видя их затруднения в учебной работе, снижают темп и глубину изложения материала. Это облегчает положение учащихся со средними способностями, приближает для них ход учебного процесса к оптимальному, но одновременно ставит в очень невыгодное положение учащихся с хорошими способностями. Учащиеся с хорошими способностями начинают без нужного для успеха дела напряжения, часто ограничиваются по ряду предметов только работой в классе, их не удовлетворяет уровень и тема изложения учебного материала, развитие их способностей затормаживается. Часто это сопровождается формированием таких отрицательных свойств личности, как самонадеянность, зазнайство и т. п.

Наконец, следует отметить, что темп и уровень изложения, рассчитанный на среднего ученика, не соответствует познавательным возможностям учащихся со слабыми способностями к изучению того или иного предмета.

Таким образом, мы видим, что несоответствие между объемом учебного материала и временем, отводимым на его изучение, в сочетании с неоднородным составом учащихсяв конечном итоге приводит к такой организации учебного процесса, при котором не достигаются оптимально возможные результаты.

Особенно необходима дифференциация для выявления и наиболее развитых детей, проявляющих выдающиеся способности, развитие которых при обычной форме занятий проходит не в оптимальном режиме. По-видимому, группировка детей по интересам в рамках класса, в котором изучение одного или группы родственных предметов будет проходиться на повышенном уровне, создаст наиболее благоприятные условия для интенсивного развития их способностей.

Таким образом, педагогическая целесообразность дифференциации обучения в средней школе вытекает из:

- наличия у большинства учащихся устойчивого интереса к определенным видам деятельности;

- необходимости использования устойчивых интересов учащихся для целей обучения и воспитания;

- необходимости создать благоприятные условия для максимального развития задатков и способностей одаренных детей;

- стремление ликвидировать перегрузку учащихся;

- необходимости профессиональной ориентации учащихся.





Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что в настоящее время наиболее распространены следующие три формы дифференциального обучения в средней школе: факультативные занятия по выбору учащихся, классы с углубленным изучением ряда предметов и специализированные школы.

Среди методических приемов и средств вовлечения учащихся в познавательный процесс, « интенсификации» их учебного труда широкое распространение получили дидактические материалы, позволяющие учителю предлагать ученикам дифференцированные задания, служащие различным целям: закреплению изучаемогоматериала, отработке практических умений ( например, пользоваться формулами для решения физических задач и вопросов, «читать » схемы, находить по графику нужные данные и т.п.), выяснению уровня знаний, развитию мыслительных операций и др.

По этой теме я работаю с начала своей педагогической деятельности. Наши учебники и методические пособия рассчитаны на групповую работу, на работу со всем классом. Лишь некоторые источники дают работу в четырех - шести вариантах, а этого явно недостаточно.

Когда я на уроках начинала применять разноуровневые задания, учащиеся старались брать задания на более высокие оценки. Со временем самооценка знаний у учащихся становится более реальным. Хорошая оценка служит прекрасным стимулом для дальнейшей работы учащихся.

На самостоятельные работы стараюсь подобрать для каждого учащегося разные задачи ( т.е. каждому индивидуально ). Это очень трудно, но я надеюсь, что через несколько летя смогу набрать достаточное количество различных карточек и заданий, и буду дополнять.

Некоторым учащимся требуется больше времени на понимание услышанного, увиденного. Для таких ребят дополнительные консультации дают положительный результат.

Обучающиеся нашего колледжа получают различные профессии: механизатор, автомеханик, повар-кондитер, сварщик. Собрались все из различных школ, некоторые учились на русском языке, некоторые на татарском. Уроки свои провожу и на русском, и на татарском языках в зависимости от языка обучения группы. На родном языке усвоение материала идет лучше и легче.

На уроках осуществляется межпредметная связь между физикой и будущей профессией учащихся. У механизаторов и автомехаников более подробно изучаем работу и принцип действия двигателя внутреннего сгорания, у поваров – кипение, у сварщиков – газовые разряды и работу трансформатора.

Я считаю, что такой дифференцированный подход к обучению физике дает свои положительные результаты.




Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДВ-161154
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх