Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление "О международном движении ФИДЖИ"

Выступление "О международном движении ФИДЖИ"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ «Адыковская СОШ им.Г.Б. Мергульчиева»























«О международном движении ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ-КОНКОРД»

Учитель математики Умадыкова Тамара Кигджиевна

























п.Адык, 2014г.



Профессор Андрей Ахаев

Международная федерация по развивающему обучению и досугу ФИДЖИП организована по инициативе ЮНЕСКО в 1993 году. Международная академии КОНКОРД ставит своей целью разработку и внедрение перспективных научных и творческих проектов, служащих интересам человечества и способных дать экономический эффект. Примером такого проекта является Проект ЖИПТО, развиваемый совместно с ФИДЖИП, который должны изучить все члены академии. Особенностью этого проекта является то, что он объединяет большое количество педагогов (от детского сада до университета), психологов, художников, писателей, математиков, организаторов медиатических мероприятий из многих стран мира, способствует развитию творчества ученых и повышению научной культуры творческих людей. ФИДЖИП работает в творческом симбиозе с Европейской ассоциацией по одаренным детям ЕВРОТАЛАНТ, имеющей консультативный статус при Совете Европы.

Нашим международным творческим и педагогическим движением руководит опытный наставник - профессор Григорий В. Томский, президент ФИДЖИП и Международной академии КОНКОРД, Генеральный координатор программ сотрудничества ЕВРОТАЛАНТ-ФИДЖИП, достигший ярких успехов в науке (доктор физико-математических наук с 1987 года), в международной деятельности (эксперт высшей категории Р-5 Сектора образования ЮНЕСКО в 1992-2005 годах, имеющий дипломатическое и углубленное международное юридическое образование), в творчестве (член SGDL- Союза писателей Франции и основатель Искусства Жипто) и в других видах деятельности (топ-менеджер Франции по инновациям и др.) Он знает, как вывести"наверх" одаренных детей, ибо сам родом из Якутии и оказался впервые во Франции в 1978-79 учебном году на научной стажировке в Парижском университете Дофин, как один из победителей Всесоюзного конкурса молодых ученых.

Одной из главных целей международного движения ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ-КОНКОРД является помощь школам и семьям в раннем выявлении талантливых детей и воспитании из них эффективно действующих патриотов. Под «эффективно действующими патриотами» подразумеваются прежде всего высокопрофессиональные научные и инженерно-технические работники, которые содействуют развитию своей страны, даже если они работают в ведущих мировых центрах за ее пределами. К ним относятся также менеджеры и творческие личности способные добиться международно-значимого успеха на основе реализации оригинальных и новаторских проектов в области своей деятельности.

Мы считаем, например, что Казахстан может стать одной из ведущих математических держав мира. Для этого достаточно организовать систему выявления учащихся, способных к профессиональной работе в области математики и математического моделирования. Несмотря на успехи системы физико-математических олимпиад по поиску талантливой молодежи, эта система требует дальнейшего совершенствования. Олимпиады учат скоротечной работе, когда за четыре часа нужно решить пять задач. В реальной же жизни одна задача может решаться годами и к исследовательской работе оказываются часто склонными совсем другие школьники, нежели те, которых выделяет система олимпиад.

Профессором Томским и другими математиками, членами ФИДЖИП и КОНКОРД, разработана Элементарная геометрия преследования, являющаяся новым расширением классической школьной элементарной математики. В рамках этой области сформулированы большое количество нерешенных математических проблем, позволяющие приобщить учащихся с 12-15 лет к настоящим математическим исследованиям, опираясь только на элементы школьной геометрии. Возникла возможность безошибочно выявить учащихся, способных стать профессиональными математиками, в процессе реального математического творчества.

Международный конкурс творческих и научных работ ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ является конкурсом более высокого уровня чем любая предметная олимпиада. Особенностью этого конкурса является участие в ней, наряду со способными школьниками, желающих учителей и родителей, что призвано повысить творческую атмосферу в учебных заведениях и семьях.

Приоритетные темы, по которым жюри конкурса может вынести безошибочное решение о степени творческих и исследовательских способностей юного автора, работы будут опубликованы в интернете на сайте www.jipto.kz. Лучшие работы отбираются для опубликования в Международных сборниках ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ и Международной академии КОНКОРД, а их авторы признаются лауреатами конкурса. Для привлечения внимания к этому престижному конкурсу и отбора участников проводятся Творческие и математические олимпиады ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ в два тура во время десятидневных Школ творчества ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ. Для более надежной проверки способностей и наклонностей отобранные после первого тура участники беседуют с профессором Томским по математике и всем направлениям творчества, в ходе которого получают индивидуальные творческие или математические задания для второго тура олимпиады и задания для Международного конкурса творческих и научных работ. При такой системе предварительная "заученность" на олимпиадные задачи не дает преимуществ, а недостаток конкретных знаний перестает быть препятствием для признания одаренности.

Особое внимание уделяется младшим школьникам, ибо, чем раньше начинается развитие способностей, тем больше шансов на оптимальное их развитие. Для раннего приобщения детей к интеллектуальному спорту используется игра ЖИПТО, которая имеет версии для всех возрастов и на любой вкус (существует более 2400 версий). Она является эффективным стимулятором профессионального и любительского художественного, литературного и математического творчества. Такой игровой стимулятор является ценной находкой для интеллектуального и творческого развития одаренных детей от детского сада до университета. Поэтому мы организуем выставки, фестивали и другие медиатические мероприятия с участием профессионалов и одаренных детей.

Школы творчества ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ призваны выявить таланты и дать темы для профессионального или любительского творчества на всю жизнь для того, чтобы современные юные участники, завтра добивались таких же ярких успехов, как самые творческие и известные члены международного движения ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ-КОНКОРД.

В настоящее время создается Международная сеть ассоциированных школ ЕВРОТАЛАНТ-ФИДЖИП, членство в которой является признанием международного уровня учебно-воспитательной работы, доказываемого успешным участием в международных мероприятиях и конкурсах высокого уровня. Создание этой сети призвано обеспечить повышение педагогического уровня и стимуляции творчества преподавателей этих школ, чтобы гарантировать выполнение принципа: «Одаренными детьми должны заниматься одаренные личности с разносторонними интересами» и дать возможность международного признания результатов их деятельности.

Президент - Томский Григорий Васильевич











 ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА

Международная федерация Фиджип (Федерация по развивающему обучению и игровой педагогике, созданная в 1993 году по инициативе ЮНЕСКО), ЕВРОТАЛАНТ (Европейская ассоциация по одаренным детям, имеющая консультативный статус при Совете Европы), Международная академия КОНКОРД и Казахстанско-Французский центр FIDJIP-EUROTALENT CONCORDE.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

hello_html_7752e8fe.png

 Профессора Томского Григория Васильевича доктора физико-математических наук, эксперта по международным отношениям, изобретателя, топ-менеджера Франции по инновациям, художника, сценариста и члена Союза писателей Франции (SGDL).

Томский Г. В. – выпускник Ленинградского университета и Парижской Международной дипломатической академии, окончивший также университеты Дофин и Декарт в области Международного права и экономики. В 1992-2005 годах работал экспертом высшей категории Р-5 сектора образования ЮНЕСКО и имел статус Постоянного представителя Северного Форума и Якутии в Секретариате ЮНЕСКО.

 Автор интеллектуальной игры Жипто, которая вызвала большой интерес СМИ мира, о чем свидетельствуют, например, репортажи по CNN, два романа известного французского писателя Марка Пеллерина, получившие престижные литературные премии и главные герои которых являются любителями этой игры. Основным достоинством Жипто является возможность использования как эффективного стимулятора художественного, литературного, математического и других видов творчества. На этой основе, по инициативе ЮНЕСКО в 1993 году была создана Международная федерация Жипто (ФИДЖИП), объединяющая педагогов, психологов, математиков, художников, писателей и других творческих людей из Франции, России, Казахстана, Украины, США, Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Турции и многих других стран (http://tg-jipto.blogspot.com/ ).

С 1997 года ФИДЖИП работает в тесном сотрудничестве с ЕВРОТАЛАНТ — Европейским комитетом по одаренным детям, имеющим консультативный статус при Совете Европы. Усиление Международного научного и творческого движения, возглавляемого профессором Томским, привела к созданию Международной академии КОНКОРД, ставящей своей целью разработку, экспертизу, тестирование и внедрение крупных научных и творческих проектов, служащих интересам человечества и способных дать экономический эффект (http://academie-concorde.blogspot.com/ ).

Международная деятельность Томского Г.В. началась в 1978-1979 годах, когда он стал победителем Всесоюзного конкурса молодых ученых и прошел годичную научную стажировку в Парижском университете Дофин. Профессор Томский Г.В. является основным создателем аксиоматической теории динамических игр, полученные им по теории дифференциальных игр, результаты использовались во Франции для математического моделирования морской войны. В 2005 году Томский Г.В.  издал первую в мире книгу, посвященную, созданной им со своими учениками и коллегами, Элементарной геометрии преследования — новому расширению классической элементарной геометрии, позволяющую выявить и приобщить к настоящим математическим исследованиям способных учащихся 14-15 лет.

В том же 2005 году Томский Г.В. написал на французском языке роман «Друзья Аттилы», переведенную на русский, турецкий, монгольский и якутский языки, завершается перевод на казахский язык. Им написаны также два сценария художественных фильмов, пьеса и другие художественные произведения.

В последние годы профессор Томский Г.В. сосредоточился на руководстве созданных им Международных организаций, творческой работе и деловой активности. Он является Президентом Международной академии КОНКОРД и Международной федерации ФИДЖИП, Генеральным координатором программ ЕВРОТАЛАНТ-ФИДЖИП.







Общая информация

Номер материала: ДВ-184272

Похожие материалы