Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление "О моей малой родине..." (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Выступление "О моей малой родине..." (4 класс)

библиотека
материалов

О моей малой родине…

Богатство и красота нашей Родины процветает трудом прадедов и дедов. Деревня Кашкаково, наша малая Родина, часть большой Родины. По рассказам аксакалов наша деревня появилась где-то 200-350 лет назад. Мой дедушка Гафиуллин Фанави рассказал по словам Садертдинова Шаяхмета Садертдиновича (1903 года рождения).

Байгура со своей семьёй, двумя сыновьями сначала жили, где сейчас гора Драш. На этой горе жилось очень трудно, потому что там ужалило жителей насекомое, похожее на мух и шмелей, от чего погибли многие. Байгура тоже умер на этом же месте. ( Ещё в 1959 году, говорят, там сохранилось около тридцати могил.) Один из сыновей взял свою лошадь «кашка» (лошадь со звёздочкой) и поселился туда, где теперь наша деревня Кашкаково. Здесь было удобнее заниматься земледелием. Они ужились за счёт посева пшеницы, овса. А второй сын поселился в 3 км от деревни Кашкаково у берегов Гарейки. Там тоже занимались земледелием, сеяли пшеницу и овёс. В основном питались «чумар»ом ( «кош теле» , приготавливается из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки), поэтому и деревня называлась Чумар. Но у водоёмов выращивать культурных растений было трудно, поэтому они оставили это место, поселились на другом берегу реки Гарейки, на горке. Теперь эта деревня называется «Тау». Деревня Шулганово раньше называли тоже по-другому, «Шуган». На подножие горы покатили брёвна, оттуда и название. Раньше нигде не использовали татарскую письменность, по русским законам изменились названия деревень. Им труднее было написать «Кашка ат», оттого упростили и назвали Кашкак.

По словам старожилов, наша деревня за долгие года очень изменилась: выросла, процветала. Длинные и широкие улицы, ухоженные дома, трудолюбивый народ. Одним из них является семья моего дедушки, Гиниятовых.

У прадеда с прабабушкой было всего 9 детей ( 5 девочек и 4 мальчика): Фануза, Альфия, Фарит, Фанави, Инзиля, Диния, Язиля, Равани, Рафис.

C:\Users\User\Desktop\'nb.jpg

( На фотографии дети прадедушки и прабабушки, которые живы: Инзиля, Фануза, Фанави, Альфия, Язиля, Диния.)

Прадед занимался земледелием. За плодотворные труды его много раз награждали грамотами, но они не сохранились. Лишь одна грамота сохранилась у младшего сына: за успехи в Соцсоревновании «50 лет Башкирской АССР». Он был на все руки мастером. Руками шил тулупы, шубы от овечьих шкур, позднее – пиджаки, брюки, фуфайки на машинке. Наша прабабушка была очень умной. Она некоторое время обучала детей в мечети. Но из-за того, что много детей в семье, ей пришлось оставить эту работу и воспитывать своих детей. Прадед был очень строгим, но справедливым. Прабабушка была очень умной и доброй.

C:\Users\User\Desktop\SA400228.JPG

Старший сын прадеда Фарит Гиниятов. Он родился в 1926 году. До армии работал хлеборобом. Началась Великая Отечественная война. Прадеда забрали раньше, чем Фарит. Его тоже в 1943году отправили воевать. В 1948 году вернулся с фронта. Он был контужен, но не сидит дома, как и многие односельчане-фронтовики , а сразу взялся за работу. Сначала был бригадиром 4-й бригады. Вскоре, увидев его кропотливый труд, его назначают учётчиком Курдымской МТС. Там тоже показывает себя только с хорошей стороны. В то время уже бригады деревни соединились в одну бригаду и назначили его бригадиром. В 1961 году деревня объединяется с деревней Шулганово и называется теперь колхозом имени Крупской. А в 1963 году деревня Кашкаково формируется бригадой. Через год уже на соревновании по выращиванию культурных растений между объединёнными 4-мя бригадами бригада Фарита Гиниятова заняла первое место. Труд хлебороба в эти годы уже был высоко оценен. За высокие достижения он удостоен многим наградам.

Наш дедушка Гафиуллин Фанави. Он родился 1 декабря 1931 года. Когда ему было 10 лет, началась Великая Отечественная война. Он окончил только 3 класса. Потому что отец и старший брат ушли на войну и некому было семью кормить. У него не было детства, его отняла война. С десяти лет он начал работать. Был очень усидчивым. Многому научился от отца и это помогло ему спасти семью во время войны. Сначала работает на разных местах, и готовит дрова для школы, и готовит сено для лошадей. Потом работает конюхом на третьей конюшне вместе с Тазетдиновым Хачтин, а после мотористом на очистке зерна работает ещё 2 года. За эти годы набирает опыт и в 1953 году уже работает самостоятельно на зерноочистительной машине (ОС1). Его одним из первых, в течении 10 лет, направили на очистку зерна по деревням района. Он летом работал в деревнях с Акбулатово по Новые Татышлы, а зимой молол муку – работал мельником. А потом дали машину ОСМ – 3, который опять была одна на МТС. До 1980 года работает как кочевник, а до 1988 года трудился на КЗС. Затем работает мельником, теперь уже с современной технологией. С новым оборудованием изменяют мельницу и автоматизируют. Работа становится легче. Он в 1991 году уходит на заслуженный отдых, но продолжает работать до 1995 года. И не это. Ещё ему доверяют колхозные поля, работает охранником до 2000 года. Он не сидит, всегда чем-то занимается. Как и прадед в своё время, дедушка тоже шьёт. Это его хобби передано по наследству, наверное, и моей маме.

Его труды не пропали бесследно:

- В Соцсоревновании в 1960, 1961 годах за активное участие по выращиванию кукурузы был награждён «Почётной грамотой» областного комитета ВЛКСМ (11.12.1960 и 15.12.1961).

- Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-45г.г.» (22.01.98).

- Медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-45» (30.04.2005).

- Медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-45» (февраль, 2010)

- Знак «Победитель Соцсоревнования 1974 года» (19.01.1975).

Многие годы его портрет занял место на почётной доске колхоза имени Крупской. Как и прадед, он играет на тальянке. Несмотря на пожилой возраст, он участвует на разных конкурсах, всегда в центре мероприятий СК деревни Кашкаково.

Дедушка Фанави Гафиуллин награждён

- Благодарственным письмом Шулгановского сельского поселения;

- дипломом МУ Отдела культуры администрации муниципального района Татышлинский район РБ «За активное участие в районном празднике тальянки и гармони «Уйнагыз, гармуннар!»;

- Почётной грамотой Министерства культуры и национальной политики РБ за участие в Республиканском празднике гармони «Монга бай гармун байрамы».

Жена дедушки, бабушка Амина Гафиуллина. Она родилась в 1931 году. Окончила 7 классов и уехала на работу в Уфу. С 1949 по 1957 годы проработала в бетонном заводе мотористкой, из них 3 года – крановщиком 5 разряда. Потом приезжает обратно в деревню и 1957-1959 годы работает завклубом. Организует концерты, спектакли и разные мероприятия. А когда построили новый клуб, то работает маляром. В 1959 году выходит замуж за дедушку и вместе с ним воспитывают троих детей: Радис 25 лет проработал водителем, Ануда 34 года работает учителем начальных классов, Раушания 33 года работает медиком.

D:\Цифровик!!!!\115PHOTO\SAM_3246.JPG

Гиниятовы – семья крепкая, трудолюбивая. Мы уважаем их и хотим вырасти такими же трудолюбивыми, как и наши близкие!

(Выступление на юбилее района)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-021934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх