Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление "Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе"

Выступление "Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление Лапшиной Натальи Юрьевны

учителя начальных классов

гимназии 343 Невского района Санкт - Петербурга


ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Ускорение темпа развития общества… Смена ценностных ориентиров… Стремительное возрастание объема научной информации. Выпускник сегодня окажется беспомощным в жизни перед лавиной обрушившихся на него задач и проблем, если не научится учиться и изменять самого себя. Очевидно, что современному обществу нужны образованные, конкурентоспособные люди, которые смогут:

анализировать свои действия;

самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

отличаться мобильностью, динамизмом, конструктивностью.


Все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. В арсенале инновационных педагогических идей особое место занимает исследовательская деятельность, в основе которой лежит умение самостоятельно решать проблему.

Заглянем в историю. Попытки выстроить образовательную деятельность в школе на основе исследовательских методов обучения предпринимались с давних времен. Одним из первых известных нам ученых, кто стал активно внедрять в практику исследовательские методы обучения, был Со- крат (V в. до н.э.). Сократ – автор метода, названного впоследствии «сократической беседой». Аналогичный метод современного обучения – эвристическая беседа.

В начале ХХ века широко пропагандировать и реализовывать проблемы и идеи исследовательского обучения стал американский педагог и философ Джон Дьюи. Он считал, что для обучающегося надо создать такие условия, чтобы ребенок мог строить, творить и самостоятельно исследовать окружающий его мир. Аналогичные подходы к содержанию образования предлагали многие специалисты XIX века. Например, К.Н. Вентцель писал о том, что на ребенка надо смотреть не как на ученика, а как на маленького искателя истины. Исследовательские методы обучения активно ис- пользовались в отечественной образовательной практике:

в 20-е годы ХХ века (И.Г. Автухов, П.П. Байков, И.Ф. Свадовский; С.Т. Шацкий, Л.С. Выготский);

в 30-х годах от исследовательских методов в обучении отказались.

в 50–70-х годах XX века в России вопросам исследовательского метода посвящен ряд работ известных дидактов и методистов (М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, С.Г. Шаповаленко, М.И. Махмутова и др.);

в 90-х годах идеи исследовательского обучения вновь вошли в образовательные системы Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, Л.В. Занкова

Новое время ставит новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Сегодня каждый современный педагог задает себе вопросы. Как стимулировать природную потребность ребенка в новизне? Как развить у него способность искать новое? Как научить видеть проблемы, выдвигать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Как правильно излагать и защищать свои мысли?

Эти вопросы актуальны, а решить их помогает организация учебной исследовательской деятельности на уроках и во внеурочной деятельности.

Такая организация детского коллектива в нашей школе существует на уровне класса и на уровне школы.

Исследование, по сути, – процесс поиска неизвестного, новых знаний. Как отмечает в своих работах А.И. Савенков, «исследование – бескорыстный поиск истины».

Как показали исследования немецких ученых, человек запоминает только 10% того, что читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50– 70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% – при самостоятельном обнаружении и формулировании проблемы. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблемы, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%. Близкие к приведенным данные были получены также американскими и российскими учеными Неслучайно китайская мудрость гласит:

Скажи мне – и я забуду,

Покажи мне – и я запомню,

Дай мне действовать самому – и я научусь.


Предмет «Учебная исследовательская деятельность» появляется в школе в рамках программы лишь в старших классах, и современная методика ориентирована в большей степени на старшеклассников, чьи предметные интересы уже сформировались. А начальная школа все-таки осталась немного в стороне, но ведь именно в начальной школе закладываются те умения, которые позволят учащимся стать субъектом своей деятельности, развиться способности самостоятельно получать информацию из разных источников, организовывать свою деятельность, успешно общаться со сверстниками и взрослыми.

Дорога к истине берет начало из детства светлого,

Ведь ум детей пытлив и гибок.

И пусть им уготовано немало в жизни нового,

А также трудностей, ошибок…

Пусть первые шаги еще неловки –

Склоняются над книгами их детские головки.

Глаза блестят, и душу греет созвучных мыслей перезвон –

Ведь на пороге нового открытия и ты, и вы, и он!


Дети уже рождаются с врожденным поисковым рефлексом: что это? где это? зачем это? какое это? У любого ребенка есть свои сильные стороны, свой дар, свое исследовательское поведение: неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление к наблюдению и экспериментам, самостоятельный поиск новых сведений о мире. Дети в младшем школьном возрасте с удовольствием фантазируют, делают свои маленькие необычные открытия. Есть такая великая формула «дедушки космонавтики» К.Э. Циолковского: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому еще не известные». Думаю, что это и есть путь изобретательского и исследовательского таланта.

Успех любой деятельности во многом зависит от ее четкой организации. Смысл учебного исследования заключается в том, чтобы помочь ученику пройти путь научного познания и усвоить его алгоритм

Опираясь на методику проведения детских исследований А.И. Савенкова, можно выделить следующие основные этапы исследовательской деятельности:


1. Выделение и постановка проблемы.

Как помочь школьнику выбрать тему для исследования? Самый продуктивный способ – идти за его интересами.

На данном этапе мы определяем актуальную тему исследования (через проблемную ситуацию, беседу, анкетирование, соц. опрос и т.д.) и конкретную цель. Определить цель исследования – значит ответить на вопрос: зачем мы его проводим. Очень важно, на мой взгляд, чтобы учащийся с первых шагов понял значимость своего исследования, возможность его практического применения


2. Выработка гипотез.

Гипотеза исследования – это предположение, догадка, еще не доказанная логически и не подтвержденная опытом. Обычно гипотеза начинается со слов «предположим», «допустим», «возможно».


3. Поиск путей решения (обоснование гипотезы, сбор и изучение материалов).

Это непосредственно работа самого будущего исследователя под руководством учителя и при помощи консультантов (родители). В своей практике на данном этапе использую «карточки – помощники юного исследователя».

Важно помнить следующие моменты:

планирование работы;

работа с различными источниками информации (книги, средства массовой информации, справочный материал, энциклопедии, словари, материалы музеев, архивов, беседы со взрослыми людьми, фильмы, работа с информацией из Интернета или электронными источниками);


Новые федеральные образовательные стандарты предполагают, что ученик начальных классов должен черпать знания не только из общеобразовательных предметов, но и из произведений искусства, духовной культуры и фольклора России, истории и традиций страны, а также периодической литературы, публикаций, радио и телепередач.

Важно на этом этапе дать больше самостоятельности, чтобы ребенок мог почувствовать радость от самостоятельно сделанных открытий, понять их значимость.


4. Формулирование выводов (обобщение, классификация, систематизация).

Структурирование полученного материала, анализ информации, формулировка выводов, оформление результатов.


5. Представление результатов исследовательской деятельности

Представить результат своей работы можно в разнообразных формах:

1. Отчеты (устные, письменные, с демонстрацией материалов, например в «Дневнике юного исследователя»).

2. Презентации, фильмы, макеты, сборники и др.

3. Завершающий этап исследовательской работы – это защита. Свои работы дети представляют на школьных, районных, городских и областных конференциях (на праздниках, выставках достижений

Таким образом, анализируя эти этапы, мы видим, что они дают возможность формирования и развития таких блоков УУД, как регулятивные и познавательные. Учитывая, что формами организации исследовательской деятельности являются не только индивидуальное, но и групповое, и коллективное исследования, легко можно представить возможности формирования коммуникативных универсальных действий. Принимая во внимание то, что в результате проведенных исследований ребенок получает не толь- ко определенный продукт (новое знание), но и переживания, личный опыт, можно говорить и возможности формирования личностных УУД.

Согласитесь, организация условий для исследовательской деятельно- сти как нельзя лучше способствует выполнению требований ФГОС нового поколения и требований времени

Проведение исследовательской деятельности

в 1–4-х классах

Работа по стандартам второго поколения предполагает исследовательскую деятельность по всем образовательным областям начальной школы, а особенно по окружающему миру. С большой увлеченностью дети работают на уроках окружающего мира по УМК «Перспективная начальная школа», учебник О.Н. Федотовой. На этих уроках очень легко организовать исследовательскую деятельность.

Цель этих уроков – научить учащихся делать открытия посредством предъявления ребенку системы экспериментальных заданий. Условные обозначения в учебнике – пиктограммы предлагают: «длительный эксперимент», «опыт», «подумай сам». Проводим маленькие исследования, связанные с детским жизненным опытом. Для этого используем индивидуальные «конверты исследователей», в которых помещены этапы учебно- исследовательской работы ребенка

Таких этапов четыре:

1-й этап – выбор темы (ребенок ее выбирает самостоятельно, чаще всего используя в начале картинку).

2-й этап – постановка вопроса (кладет в конверт ключевые слова задаваемых вопросов).

3-й этап – проведение исследования (дети, умеющие писать, записывают на листочках; не умеющие – передают информацию через рисунок).

4-й этап – подведение итогов (собранные материалы достаются из конверта, анализируются, выделяются наиболее значимые, важные). Результат работы чаще всего представляется в виде рисунка или коллажа.

Данная методика предназначена для начинающих исследователей. Она дает неплохие результаты в первых классах и позволяет учителю раз- глядеть «потенциальных исследователей»

Работа по формированию исследовательской деятельности предполагает:

1-й этап. 1-й класс

В 1-м полугодии – творческие работы учащихся: поиск стихов, пословиц, загадок по темам (рисунки) и их сочинение, устные рассказы, в которых дети с помощью учителя постепенно учатся анализировать, рассуждать, выделять главное. В результате возникает исследовательское поведение уже в обыденной жизни: интерес к рассматриванию, к экспериментированию с игрушками, картинками и даже с едой за столом.

Во 2-м полугодии расширяем рамки работы и включаем сюда не толь- ко рисунки, но и сбор информации по плану, составленному совместно с учителем.


2-й этап. 2-й класс

Учимся не только собирать информацию из устных источников, но и пользоваться дополнительной научной литературой; могут оформлять не- которые записи самостоятельно, но все это еще происходит под руководством учителя.

3-й этап. 3–4-е классы


В 3-м классе дети могут работать с научной дополнительной литературой (справочники, энциклопедии, сборники). Устную информацию самостоятельно преобразовывать в письменную и делать первоначальный анализ полученной информации.

В 4-м классе работа выходит на новый уровень, становится более аналитической. Ребята уже могут сделать анализ, выбрать главное из об- щего потока информации (в музеях, из средств массовой информации и из других источников) и оформить исследование самостоятельно.

Очень важное место в организации исследовательской деятельности учащихся занимает и внеурочная деятельность. В рамках внеурочной деятельности в классе можно организовать кружок «Я – исследователь»













Свою работу по организации исследовательской деятельности в классе можно начать совместно с психологом школы. Были проведены провели диагностики по изучению интересов и склонностей обучающихся. На основе полученных данных создался образ класса, была спланирована дальнейшая работа. Главное – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка.

На уровне школы можно организовать во внеурочной деятельности кружок «Юный исследователь».






План работы школьного научного общества

п/п

Содержание деятельности

Сроки

выполнения

Ответственные

1

Заседание на МО : познакомить классных руководителей 1 – 4 -х классов с нормативными документами, планом работы научного общества

Сентябрь

Руководитель НОУ

2

Проведение конкурса интеллектуалов с целью выявления наиболее одаренных учащихся в разных областях науки

Сентябрь, октябрь

Классный руководитель, руководитель НОУ

3

Тестирование членов НОУ на выявление уровня интеллектуального потенциала и умений, необходимых для занятий исследовательской деятельностью

Октябрь

Психолог

4

Выбор тем и направлений для творческих и исследовательских работ

Октябрь, ноябрь

Классный руководитель

5

Теоретические занятия по выбранным направлениям. Работа с научной литературой в целях накопления материала по избранной теме

Ноябрь

Кл. руководитель

6

Овладение первыми навыками работы на компьютере. Современные источники информации

В течение учебного года

Преподаватель информатики

7

Сбор материала по теме исследования, индивидуальные консультации

Ноябрь

Классный руково- дитель, руководи- тель НОУ

8

Практические занятия «Требования к исследовательской работе».

Индивидуальные консультации

Декабрь

Классный руково- дитель, руководи- тель НОУ

9

Работа в выбранном направлении, посещение музеев, выставок, театров.

Декабрь

Руководитель НОУ,

библиотекарь

10

Выпуск газеты НОУ

Январь

Руководитель НОУ

11

Начало оформления работ. Практическое занятие. Требования к оформлению исследовательских работ. Индивидуальные консультации

Январь

Классный руково- дитель, руководи- тель НОУ

12

Практическое занятие «Оформление тезисов работ». Завершение исследовательских работ

Февраль

Классный руково- дитель, руководи- тель НОУ

13

Практическое занятие «Советы по защите исследовательских работ». Индивидуальные консультации

Март

Классный руково- дитель, руководи- тель НОУ

14

Создание мультимедийных презентаций результатов исследования учащихся

Март

Руководитель НОУ, преподаватель ин- форматики

15

Участие в районном конкурсе исследовательских работ учащихся и других конкурсах

Апрель

Руководитель НОУ

16

«Первые шаги в науку». Школьная научно-практическая конференция

Апрель

Руководитель НО

17

Выпуск газеты НОУ

Май

Руководитель НОУ

18

Анализ выступлений учащихся. Анкетирование учащихся «Что мне дала работа в школьном НОУ? Мои планы на будущее»

Май

Руководитель НОУ

По итогам школьной научно-практической конференции выбираются лучшие работы для участия в конференциях муниципального и всероссийского уровней.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что исследовательская деятельность является важной частью в учебном процессе:

формирует исследовательские умения;

способствует формированию у детей интереса к изучаемому мате- риалу, позволяет существенно расширить рамки изучаемого предмета знаниями из других областей: истории, биологии, химии, художественной литературы;

объединяет детей и родителей в активной поисковой деятельности;

способствует выполнению требований ФГОС нового поколения и запросов времени.


Если ученик сумеет провести самостоятельное исследование, справится с работой, то можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в различных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к современным условиям. Очевидно, что нужно учить именно тому, что может пригодиться

В приобщении детей к исследовательской деятельности важен не результат, а сам процесс. Главное – заинтересовать ребенка, вовлечь в атмосферу деятельности, и тогда результат будет закономерен.

В заключение хочется процитировать слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».

Открытие мира – главная задача учителя начальных классов, что и является актуальным в современной школе





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-310726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх