Инфоурок / Математика / Статьи / Выступление "Организация работы с детьми с ЗПР на уроках математики"

Выступление "Организация работы с детьми с ЗПР на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Организация работы с детьми с ЗПР на уроках математики


Филатова Людмила Геннадьевна,

учитель математики ГБОУ СОШ п.г.т.Волжский

Профессиональный стандарт педагога, который пришел на смену морально устаревшим документам, призван, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным решениям возникших проблем в ходе работы с детьми с ОВЗ характеризуют деятельность успешного педагога- профессионала. Конечно, приобретение этих ценных качеств невозможно без умения расширить пространство педагогического творчества, приобретенного многолетним опытом работы в школе. Трудности при работе с такими детьми связаны с тем, что не всегда  получаешь ожидаемую отдачу, положительную динамику результатов обучения. Но от этого каждодневная, кропотливая работа педагога, порой незаметная для окружающих, не становится менее значимой.

В своей работе на различных этапах урока включаю упражнения для развития устной и письменной речи, используя вычислительные цепочки, математические тренажёры. Это детям с ЗПР очень нравится. Они с удовольствием включаются в работу. Большую помощь при работе с такими детьми мне оказывают презентации по программе «Живая математика», особенно на уроках геометрии. На каждом уроке проверяю выполнение домашней работы. Особенно нравится ребятам взаимопроверка: соседи по парте проверяют домашнее задание друг у друга. Детям с ЗПР я заранее раздаю образец правильного выполнения задания. Для лучшего запоминания правила, где это возможно,

использую приём перевода математических правил на язык образов. В процессе первичного закрепления примеры решаются с комментированием: дети ЗПР проговаривают новые правила несколько раз в течение урока. Внимание слабых ребят развивают задания с пропуском элементов, нахождение лишнего элемента, исправление ошибок. Нравится ребятам работать с дидактическим материалом, где нужно решить по образцу. Часто в своей работе пользуюсь пособием по математике «Коррекционно – развивающие задания и упражнения для 5- 9 классов» Степуриной Светланы Евлампьевны, которое позволяет использовать его для отработки основных программных тем, для повышения уровня общего развития и коррекции недостатков познавательной деятельности и математического мышления учащихся. Закрепление учебного материала провожу с использованием разноуровневого раздаточного материала для организации индивидуальной работы на уроке, индивидуальных и консультационных занятиях. Детям с ЗПР достаётся первый уровень по сложности, с которым они успешно справляются. Провожу уроки с использованием ИКТ, медиа-ресурсов по математике. На уроках использую при проверке самостоятельной работы, домашней работы документ – камеру. Каждый ученик самостоятельно оценивает свои знания, выявляет пробелы, в этом активное участие принимают и дети с ЗПР. В системе «АСУ РСО» помещаю для родителей и учащихся презентации, которые использовала на уроке, чтобы дети закрепили дома пройденный материал.

Проявление педагогического такта, постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку – необходимые условия развития в нём веры в собственные силы и возможности.



Общая информация

Номер материала: ДБ-407015

Похожие материалы