Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Выступление "Особенности адаптации пятиклассников"

Выступление "Особенности адаптации пятиклассников"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ ОСОБЕННОСТИ.pptx

библиотека
материалов
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ
Адаптация психологическая – процесс приспособления ученика как личности, к су...
Проблемы: начинаются личностные изменения, связанные с началом подросткового...
Признаки успешной адаптации: удовлетворённость ребёнка процессом обучения; ре...
Дезадаптация: ребёнок становится недисциплинированным; невнимательным; безотв...
«Плюсы» перехода: дети узнают свои сильные и слабые стороны; учатся смотреть...
Диагностическая работа – уровень школьной тревожности; школьная мотивация; ст...
Рекомендации классным руководителям и учителям-предметникам: продолжать созда...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ
Описание слайда:

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ

№ слайда 2 Адаптация психологическая – процесс приспособления ученика как личности, к су
Описание слайда:

Адаптация психологическая – процесс приспособления ученика как личности, к существованию в школе , согласно с его требованиями и личными потребностями, мотивами и интересами.

№ слайда 3 Проблемы: начинаются личностные изменения, связанные с началом подросткового
Описание слайда:

Проблемы: начинаются личностные изменения, связанные с началом подросткового возраста. Начинают формироваться ценностные ориентации, закрепляются черты характера; самооценка все меньше зависит от учебных успехов, а больше от того, как ребенка ценят и воспринимают; трудности в сфере общения со сверстниками, одноклассниками, в умении занять определенную ступень. Это для пятиклассника важнее чем учеба; закладывается мораль, этика. Но часто взрослая и детская мораль не совпадают, отсюда стихийные нормы поведения, тенденция закрепления негативного статуса в системе.

№ слайда 4 Признаки успешной адаптации: удовлетворённость ребёнка процессом обучения; ре
Описание слайда:

Признаки успешной адаптации: удовлетворённость ребёнка процессом обучения; ребёнок легко справляется с программой; степень самостоятельности ребёнка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому; - удовлетворённость межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

№ слайда 5 Дезадаптация: ребёнок становится недисциплинированным; невнимательным; безотв
Описание слайда:

Дезадаптация: ребёнок становится недисциплинированным; невнимательным; безответственным; отстаёт в учёбе; быстро утомляется и просто не хочет идти в школу.

№ слайда 6 «Плюсы» перехода: дети узнают свои сильные и слабые стороны; учатся смотреть
Описание слайда:

«Плюсы» перехода: дети узнают свои сильные и слабые стороны; учатся смотреть на себя глазами разных людей; гибко перестраивать своё поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются. новый учебный год дает возможность найти свой интерес в какой-то сфере образования, совершить прорыв и тем самым поменять статус в классе...

№ слайда 7 Диагностическая работа – уровень школьной тревожности; школьная мотивация; ст
Описание слайда:

Диагностическая работа – уровень школьной тревожности; школьная мотивация; статус ученика; тип личности.

№ слайда 8 Рекомендации классным руководителям и учителям-предметникам: продолжать созда
Описание слайда:

Рекомендации классным руководителям и учителям-предметникам: продолжать создавать доброжелательную атмосферу в классе; развивать способность пятиклассника брать ответственность на себя; учитывать индивидуальные личностные особенности ученика; учитывать трудности адаптации школьника в переходные периоды; учитывать не только учебные достижения ученика, но и его здоровье, семейные трудности, условия быта и другие объективные факторы, влияющие на формирование личности ребенка.

Выбранный для просмотра документ Особенности адаптации пятиклассников.docx

библиотека
материалов

Особенности адаптации пятиклассников.


Адаптация – процесс, присущий каждому человеку. На протяжении своей жизни человек переживает много раз.

Что такое адаптация? – это процесс приспособления к новым условиям и требованиям среды, результатом которого должна стать приспособленность, которая является показателем жизненной компетентности индивида.

Психологическая адаптация - процесс приспособления ученика как личности, к существованию в школе , согласно с его требованиями и личными потребностями, мотивами и интересами.

Проблемы адаптации:

  • Начинаются личностные изменения, связанные с началом подросткового возраста. Начинают формироваться ценностные ориентации, закрепляются черты характера.

  • Самооценка все меньше зависит от учебных успехов, а больше от того, как ребенка ценят и воспринимают!

  • Трудности в сфере общения со сверстниками, одноклассниками, в умении занять определенную ступень. Это для пятиклассника важнее чем учеба!

  • Закладывается мораль, этика. Но часто взрослая и детская мораль не совпадают, отсюда стихийные нормы поведения, тенденция закрепления негативного статуса в системе.

Дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба. У многих детей в этот период повышается тревожность. Ситуация новизны является для любого человека в определённой степени тревожной. Ребёнок переживает эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределённости представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр.

Меняется школьный статус детей – из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе,

Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряжённости, настороженности.

В этот период происходят существенные изменения в психике ребёнка. У него начинает развиваться теоретическое мышление, так как новые знания, новые представления об окружающем мире изменяют сложившиеся ранее житейские понятия. Многочисленные исследования показывают, что развитие мышления в понятиях способствует дальнейшему развитию у детей рефлексии - понимания ими своей психической жизни, формирования отношения к самому себе. В результате у ребёнка начинают развиваться собственные взгляды, мнение.

К сожалению, социальная ситуация в современной школе такова, что в складывающейся иерархии ценностей учение не всегда занимает достойное место, познавательная активность школьников развита слабо, и только отметка выступает как главный стимул и основной конечный результат учёбы.

Таким образом, переход от детства к отрочеству характеризуется своеобразным мотивационным кризисом, вызванным сменой социальной ситуации развития и изменением содержания внутренней позиции школьника.

Признаки успешной адаптации:

- удовлетворённость ребёнка процессом обучения;

- ребёнок легко справляется с программой;

- степень самостоятельности ребёнка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому;

- удовлетворённость межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

Школьная дезадаптация:

ребёнок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстаёт в учёбе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу. Ослабленные дети (а их, к сожалению, из года в год становится все больше и больше) являются наиболее подверженными дезадаптации. В этот период детям необходима помощь педагогов, родителей и психологов. Особенно помощь родителей, поэтому очень важно уже в начале сентября провести родительские собрания, на которых дать информацию о том, что такое адаптация, дезадаптация, как помочь ребёнку в этот период.

Какие "плюсы" несёт в себе переход из начальной школы в среднюю? Прежде всего - дети узнают свои сильные и слабые стороны, учатся смотреть на себя глазами разных людей, гибко перестраивать своё поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются. 

В то же время основной опасностью данного периода является фактор изменения личностного смысла учения, постепенное снижение интереса к учебной деятельности. Многие родители жалуются на то, что ребёнок не хочет учиться, что он "скатился" на "тройки" и его ничего не волнует. Волнует, да ещё и как! Но – действительно, не учёба. Подростковый возраст связан, прежде всего, с интенсивным расширением контактов, с обретением своего "Я" в социальном плане, дети осваивают окружающую действительность ЗА порогом класса и школы.

Конечно, обязательно надо контролировать ребёнка, особенно в первые два месяца обучения в средней школе. Но всё же, ни в коем случае не смешивать понятия "хороший ученик" и "хороший человек", не оценивать личные достижения подростка лишь достижениями в учёбе. Если у ребёнка возникли проблемы с успеваемостью и ему сложно поддерживать ее на привычном уровне, попробуйте дать ему возможность в этот период проявить себя в чем-то другом. В чем-то таком, чем он мог бы гордиться перед друзьями. Сильная зацикленность на учебных проблемах, провоцирование скандалов, связанный с "двойками" в большинстве случаев приводит к отчуждению подростка и лишь ухудшает ваши взаимоотношения.

Ещё одной особенностью детей 10-11 лет является их возросшая степень самостоятельности. С одной стороны, это хорошо, так как многое ребёнок делает сам и не нуждаётся в вашей помощи, особенно в бытовом плане. Но именно эта уверенность в себе позволяет детям идти на эксперименты, иногда опасные для жизни и здоровья.

Рекомендации классным руководителям и учителям-предметникам

  • продолжать создавать доброжелательную атмосферу в классе;

  • развивать способность пятиклассника брать ответственность на себя;

  • учитывать индивидуальные личностные особенности ученика;

  • учитывать трудности адаптации школьника в переходные периоды;

  • учитывать не только учебные достижения ученика, но и его здоровье, семейные трудности, условия быта и другие объективные факторы, влияющие на формирование личности ребенка.

Чем можно помочь ?

Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребёнка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Очевидно, что успех адаптации зависит от способности педагогов принять во внимание индивидуальные особенности детей. Многие ребята очень боятся скатиться с достигнутых рубежей. Им присуща повышенная тревожность. Таким ученикам нужно прежде всего помочь ощутить уверенность в своих силах, осознать, что их успех не случаен. 














РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ

ПО ПОВЫШЕНИЮ МОТИВАЦИИ У ДЕТЕЙ

Педагогические методы и приёмы стимулирования и мотивации учения.

 Стимулом в психологии называют внешнее побуждение человека к активной деятельности. Поэтому стимулирование - это фактор деятельности учителя. В самом названии "методы стимулирования и мотивации" находит отражение единство деятельности учителя и учащихся: стимулов учителя и изменение мотивации школьников.

Для того чтобы повысить мотивацию учащихся необходимо использовать весь арсенал методов, организации и осуществления учебной деятельности: словесные наглядные и практические методы репродуктивные и поисковые методы, методы самостоятельной учебной работы и работы под руководством учителя.

1) Рассказ, лекция, беседа позволяют разъяснять учащимся значимость учения, как в общественном. как и в личностном плане - для получения желаемой профессии, для активной общественной и культурной жизни в обществе. Яркий, образный рассказ невольно притягивает внимание учеников к теме урока.

2) Общеизвестно стимулирующее влияние наглядности, которая повышает интерес школьников к изучаемым вопросам, возбуждает новые силы, позволяющие преодолеть утомляемость. Ученики, особенно мальчики, позволяют повышенный интерес к практическим работам, которые в этом случае выступают в роли стимуляторов активности в учении.

3) Ценным стимулирующим влиянием обладают проблемно-поисковые методы в том случае, когда проблемные ситуации находятся в зоне реальных учебных возможностей школьников, т.е. доступны для самостоятельного разрешения. В этом случае мотивом учебной деятельности учащихся является стремление решить поставленную задачу.

4) Неизменно воодушевляет школьников введение в учебный процесс элементов самостоятельной работы, если, конечно, они обладают необходимыми умениями и навыками для се успешного выполнения. В данном случае у учащихся появляется стимул к выполнению задания правильно и лучше, чем у соседа.

Для повышения мотивации учения целесообразно использование так называемых «контрактов» (индивидуальных и групповых договоров), заключаемых между учителем и учащимися.».

В таком добровольном контракте соглашении (после совместного обсуждения) фиксируется чёткое соотношение объёмов учебной работы, её качества и оценок. Контракты, с одной стороны стимулируют и организуют самостоятельное и осмысленное учение школьников, а с другой стороны, они создают в процессе обучения психологическою атмосферу уверенности и безопасности, свободы и ответственности.


 «Оратор» За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.

 

«Автор» Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам необходимость изучения этой темы?

.. Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам эту тему?

  

«Фантазёр» На доске записана тема урока. Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни.

- Вот видите, как важно...

 

«Кумир» На карточках раздать «кумиров по жизни». Пофантазируйте, каким образом они бы доказали вам необходимость изучения этой темы?

 

"Профи" Исходя из будущей профессии, зачем нужно изучение этой темы?

 Одна из составляющих мотивации - умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Для превращения цели в мотивы-цели большое значение имеет осознание учеником своих успехов, продвижения вперед. Для развития этих умений можно использовать следующие приёмы.

Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, тоже способствует возникновению интереса к новому материалу.

Очень важно не только записать тему на доске, но и вызвать у школьников эмоциональный отклик отношение к этой теме. Это можно сделать через признание личности подростка, опираясь на его жизненный опыт.

-   Что вы уже знаете об этой теме?

-   Подберите слова об этом или на эту тему....

-   Вот видите! В вашей памяти это уже храниться! Значит это нужно!

 «Защитный лист» Перед каждым уроком на столе лежит этот лист, куда каждый ученик без объяснения причин может вписать, свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Зато, подшивая эти листы, учитель может держать ситуацию под контролем. Этот приём позволяет переложить ответственность за процесс обучения на самих учеников. Иногда набирается материал для индивидуальной беседы с подростком, родителями, коллегами.


 «Кредит доверия» В некоторых случаях можно поставить отметку «в кредит». Это шанс для ученика проявить себя и доказать свою состоятельность.

При ответе одного школьника у доски обязательно давать остальным задания: быть рецензентами отвечающих, анализировать, давать оценки, задавать вопросы. Внимание к ответам одноклассников повышается.

Упражнения, которые помогают избавиться от волнений.

Большим пальцем правой руки слегка нажать точку концентрации внимания, которая расположена в середине левой ладони. Повторить пять раз. То же самое проделать левой рукой на правой ладони. Выполнять упражнение спокойно, не торопясь, соблюдая определенный режим дыхания: при нажатии — выдох, при ослаблении — вдох.

Сжать пальцы в кулак, загнув внутрь большой палец, он связан с сердечно-сосудистой системой. Сжимать кулак с усилием, спокойно, не торопясь, пять раз. При сжатии — выдох, при ослаблении — вдох. Если выполнять с закрытыми глазами, эффект удваивается.

Это упражнение способствует запоминанию важных вещей, поэтому оно уместно, например, перед началом экзаменационной работы или перед ответственным выступлением.

Помогает устранить психическое напряжение, нервное раздражение и упражнение с орехами. Ладонью правой руки слегка прижмите орех к левой ладони и делайте круговые движения против часовой стрелки по всей ладони, начиная со стороны мизинца. И так 2-3 минуты. То же проделайте 2-3 минуты на правой ладони, вращая орех левой ладонью, но уже по часовой стрелке.

В завершение успокоительной гимнастики слегка помассируйте кончики мизинцев. Будьте уверены — ваши нервы не подведут в ответственный момент.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-317987
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>