Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Статьи / Выступление "Патриотическое воспитание на уроках физики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Выступление "Патриотическое воспитание на уроках физики"

библиотека
материалов

Патриотическое воспитание на уроках физики.



Чтобы воспитать гражданина и патриота, недостаточно раз в году вспомнить о Дне Победы. Важен системный подход к вопросам патриотического и гражданского воспитания, повседневная работа. Материал курса физики позволяет осуществлять патриотическое воспитание, начиная с первых уроков. Интересно подобранный и эмоционально преподнесенный материал пробуждает у детей благородные чувства: любовь к родным местам, гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности со всем окружающим, желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Свою работу по воспитанию патриотизма покажу на примере уроков физики в 8 классе.

Изучая физику в 8 классе, школьники знакомятся с биографиями выдающихся ученых, таких как А.Н. Лодыгин, Э.Х. Ленц, Б.С. Якоби. Обращаю внимание на то, что у российских ученых были замечательные качества: преданность Отчизне, стремление развить науку своей Родины, поднять ее престиж на более высокий уровень. Учитывая перегруженность курса физики учебным материалом, учителю трудно выделить время для подробного рассказа о личности того или иного ученого или об истории сделанных им открытий, но можно предложить детям выпуск «Информационного листа», своеобразного календаря событий. Цель– заинтересовать учащихся, вызвать у них желание узнать еще больше о жизни, деятельности, гражданской позиции, патриотических поступках выдающихся ученых-физиков.

Большое значение имеет поиск путей решения разного рода проблем. Так детям можно предложить решить проблему окружающей среды и тепловых двигателей. Экологическое образование формирует нравственные начала подростка, учит находить смысл жизни, воспитывает экологическую нравственность, гражданскую ответственность человека не только перед ближайшим окружением, но и по отношению ко всей действительности, к глобальной экосистеме.

Одним из эффективных методов воспитания гражданственности и патриотизма на уроках физики является воспитание средствами народного творчества, т.к. в нем отражается душа народа, его глубинная связь с окружающей природой, его светлые, гуманные традиции. Так при рассмотрении темы «Процессы плавления и отвердевания», «Влажность воздуха» можно рассмотреть русские народные пословицы в виде качественных задач, в которых учащиеся должны объяснить физический смысл пословиц и житейскую мудрость. Например,

- Первый прочный снег падает ночью.

- Дым столбом – к морозу.

- Без мороза на земле не покроется льдом озеро.

- Береги нос в большой мороз.

Физика немыслима без решения задач, и здесь воспитывать патриотизм помогают задачи с техническим содержанием. Пример:

Используется ли полная мощность двигателя автомобиля «Жигули» (50кВт), если при его движении со скоростью 72км/ч расходуется 8л бензина на 100 км пути? КПД двигателя принять равным 30%.

Использую на уроках физики и отрывки из произведений отечественных писателей. Например, после изучения электрических явлений можно предложить задание:

- «Помещение было без окон и освещалось одной единственной лампочкой, висевшей высоко под потолком. Лампочка была тусклая и светила, как говорится себе под нос…» (Носов Н.Н. «Незнайка на Луне). А какая лампочка светит ярче: мощностью 40 или 100 Вт при одинаковом напряжении?

Очень эффективно разгадывание загадок с последующим решением задач на основе отгадок. Примеры таких заданий по главе «Световые явления»:

- Я увидел свой портрет

Отошел - портрета нет. (Зеркало)

Мы стоим в двух метрах от зеркала. На каком расстоянии мы видим свое изображение.

- Сидит Пахом на коне верхом,

Книги читает, а грамоты не знает. (Очки)

Для чего человек носит разнообразные очки?


Каждый день, переступая порог школы, мы стремимся воспитать из наших учеников настоящих патриотов своего Отечества, достойных граждан России, полезных для государства и семьи. Хочется, чтобы душа каждого ребенка вобрала в себя лучшие качества человека - созидателя и творца, носителя нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости, трудолюбия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-259095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх