Инфоурок / Физика / Статьи / Выступление "Патриотическое воспитание на уроках физики"

Выступление "Патриотическое воспитание на уроках физики"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Патриотическое воспитание на уроках физики.



Чтобы воспитать гражданина и патриота, недостаточно раз в году вспомнить о Дне Победы. Важен системный подход к вопросам патриотического и гражданского воспитания, повседневная работа. Материал курса физики позволяет осуществлять патриотическое воспитание, начиная с первых уроков. Интересно подобранный и эмоционально преподнесенный материал пробуждает у детей благородные чувства: любовь к родным местам, гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности со всем окружающим, желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Свою работу по воспитанию патриотизма покажу на примере уроков физики в 8 классе.

Изучая физику в 8 классе, школьники знакомятся с биографиями выдающихся ученых, таких как А.Н. Лодыгин, Э.Х. Ленц, Б.С. Якоби. Обращаю внимание на то, что у российских ученых были замечательные качества: преданность Отчизне, стремление развить науку своей Родины, поднять ее престиж на более высокий уровень. Учитывая перегруженность курса физики учебным материалом, учителю трудно выделить время для подробного рассказа о личности того или иного ученого или об истории сделанных им открытий, но можно предложить детям выпуск «Информационного листа», своеобразного календаря событий. Цель– заинтересовать учащихся, вызвать у них желание узнать еще больше о жизни, деятельности, гражданской позиции, патриотических поступках выдающихся ученых-физиков.

Большое значение имеет поиск путей решения разного рода проблем. Так детям можно предложить решить проблему окружающей среды и тепловых двигателей. Экологическое образование формирует нравственные начала подростка, учит находить смысл жизни, воспитывает экологическую нравственность, гражданскую ответственность человека не только перед ближайшим окружением, но и по отношению ко всей действительности, к глобальной экосистеме.

Одним из эффективных методов воспитания гражданственности и патриотизма на уроках физики является воспитание средствами народного творчества, т.к. в нем отражается душа народа, его глубинная связь с окружающей природой, его светлые, гуманные традиции. Так при рассмотрении темы «Процессы плавления и отвердевания», «Влажность воздуха» можно рассмотреть русские народные пословицы в виде качественных задач, в которых учащиеся должны объяснить физический смысл пословиц и житейскую мудрость. Например,

- Первый прочный снег падает ночью.

- Дым столбом – к морозу.

- Без мороза на земле не покроется льдом озеро.

- Береги нос в большой мороз.

Физика немыслима без решения задач, и здесь воспитывать патриотизм помогают задачи с техническим содержанием. Пример:

Используется ли полная мощность двигателя автомобиля «Жигули» (50кВт), если при его движении со скоростью 72км/ч расходуется 8л бензина на 100 км пути? КПД двигателя принять равным 30%.

Использую на уроках физики и отрывки из произведений отечественных писателей. Например, после изучения электрических явлений можно предложить задание:

- «Помещение было без окон и освещалось одной единственной лампочкой, висевшей высоко под потолком. Лампочка была тусклая и светила, как говорится себе под нос…» (Носов Н.Н. «Незнайка на Луне). А какая лампочка светит ярче: мощностью 40 или 100 Вт при одинаковом напряжении?

Очень эффективно разгадывание загадок с последующим решением задач на основе отгадок. Примеры таких заданий по главе «Световые явления»:

- Я увидел свой портрет

Отошел - портрета нет. (Зеркало)

Мы стоим в двух метрах от зеркала. На каком расстоянии мы видим свое изображение.

- Сидит Пахом на коне верхом,

Книги читает, а грамоты не знает. (Очки)

Для чего человек носит разнообразные очки?


Каждый день, переступая порог школы, мы стремимся воспитать из наших учеников настоящих патриотов своего Отечества, достойных граждан России, полезных для государства и семьи. Хочется, чтобы душа каждого ребенка вобрала в себя лучшие качества человека - созидателя и творца, носителя нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости, трудолюбия.

Общая информация

Номер материала: ДБ-259095


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»