Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Выступление перед коллегами: "ДПИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Выступление перед коллегами: "ДПИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

библиотека
материалов

Декоративно-прикладное искусство на уроках и во внеурочной деятельности по технологии как средство стимулирования интереса к предмету.

Технология-это наука об умении и мастерстве преобразования материалов. Нам нужно научить сначала воспроизводить увиденное, а затем, включая свое воображение и творческие способности приближаться к более высокому уровню. Наша программа не рассчитана по времени на изготовление предметов декоративно-прикладного искусства, однако это как высшая ступень технологии, к которой мы всегда стремимся, т.к. участвуем в выставках, где представляем работы наиболее одаренных учащихся. Ведь, работы, выполненные в рамках программы, не являются предметами ДПИ и не вызывают у них интереса, а работа по изготовлению изделий ДПИ исключает всякую скуку на уроках, развивает фантазию, чувство вкуса, стиля и т.д. Учитывая, что нехватка времени – это общая проблема, я поделюсь опытом, как ее решала и решаю сейчас.

Чтобы как-то решать проблему участия в выставках и одновременно одну из важнейших задач современной школы по изучению и освоению духовных ценностей народной культуры, я выбирала себе темы, над которыми работала на протяжении нескольких лет. Сначала это было «Воспитание учащихся на национальных традициях русского и башкирского народов» или «Национальные традиции в технологии». Мы проводили конкурсы, открытые уроки и другие внеклассные мероприятия, при подготовке к которым, шили русских и башкирских кукол, в лоскутной технике выполняли панно по мотивам русских народных сказок и башкирскому эпосу и другие работы в лоскутной технике.

В последние годы много меняется в жизни нашей страны. У людей появляется больше возможности для проявления индивидуальных способностей, приобщения к тому или иному ремеслу, для того, чтобы сделать свой дом, свою одежду привлекательной, духовно обогатить свою жизнь. Все это создает предпосылки для возрождения и развития прикладного художественного творчества.

С 2008 года я работаю над проблемной темой, которая также вытекает из задач, которые мы ставим при обучении девушек. А это – формирование вкуса и собственного стиля, умение сделать что-то эксклюзивное, научить конструировать и декорировать свое жизненное пространство, наполнить его неповторимыми вещицами, созданными своими руками, не потратив на это много денег и времени, дополнять свой стиль недостающими элементами, т.к. любой образ, являясь единым целым, тем не менее, создается из мелочей. Как говорится, «мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочи». Здесь очень кстати оказался метод проектов, направленный на личностно – ориентированное обучение учащихся, когда девушки начинают работу на уроке, могут выполнять и дома, т.к. одного часа, естественно, для изделия декоративно-прикладного искусства недостаточно. Поэтому, для проявления своих творческих способностей, чтобы девушки могли выбрать в качестве темы своего проекта то, что они выполнят на хорошую оценку, что не стыдно показать (представить на выставку) и чему могут научить других, я не навязываю им свои темы и техники, а представляю им свободу выбора и предлагаю им широкий выбор тем в любой технике под общим названием – украшение себя или интерьера, т.е. изготовление стильных изделий своими руками или «элементы стиля своими руками» (так звучит название моей проблемной темы). Предлагаю широкий банк тем и техник. Текстиль, выполненный своими руками, всегда смотрится, как нечто особенное. Эти вещи придают интерьеру уют и тепло домашнего очага. Нарочито небрежно или, наоборот, аккуратно связанные пледы, яркие декоративные диванные подушки, занавески и салфетки, прихватки и панно, текстильные куклы и мягкие игрушки выдают вашим гостям художника в душе. Как приятно получать и дарить подарки и еще более приятно создавать их своими руками, предвкушая, какую радость они доставят своему новому владельцу - подари стильную вещичку маме, бабушке, другу. Идея изготовить какие – то вещички своими руками особенно актуальна перед праздниками – я предлагаю: «Валяйте войлок и украшайте предметы в технике декупаж».

При том, что в 8-9-10-11 классах по одному часу технологии, так еще и этот час, если судить по предлагаемым учебникам, стараются загрузить теорией, дублируя такие предметы, как информатика, экономика, обществознание, изучая природоохранные технологии, информационные технологии. Да старшеклассники и так уже перегружены информацией, давайте же дадим им руками поработать в качестве релаксации!

Поэтому теоретический материал мы изучаем в виде заданий и сообщений и при этом занимаемся творческой работой: шьем обереговых кукол, просто кукол, игрушки-символы года, плетем подставочки из газетных трубочек, шьем и вяжем сувениры к христианским праздникам. В коррекционных 5-х и 6-х классах шьем поделки из фетра.

Сейчас столько мастер – классов в интернете по новым видам декоративно – прикладного искусства – глаза разбегаются! А когда это давать? Программы составлены далеко не так, как хотелось бы нам.

Я, кажется, нашла выход: на внеклассные мероприятия у старшеклассников нет времени, я стала проводить небольшие вставки в планирование (за счет уплотнения программы) на краткосрочные проекты в рамках декады технологии. Объявляю во всех классах, что необходимо принести на урок, а тему выбираю, заранее прозондировав желания девочек научиться делать, опять же, наиболее актуальные на данный момент стильные декоративные украшения для себя или интерьера, т.е, как сейчас говорят – модное рукоделие. Началось с валяния, когда еще в городском доме технического творчества не представляли себе, какие изделия можно свалять из шерсти. Затем - декупаж, когда представили на выставку и опять получили грамоты за инновационные технологии. В прошлом учебном году с десятым классом по программе шили обережных кукол и в продолжении темы обережного рукоделия с 8-9-10-11 классами после мастер-классов изготовили интерьерные декоративные интуитивные мандалы, провели конкурс на лучшую мандалу, наградив победителей.

Когда учащиеся проникаются необходимостью, стремлением выполнить конкретное задание, в них рождается интерес к работе, которая содержит в себе задание, создается проблемная ситуация. Для решения проблемы им приходится искать полезную информацию и в интернете, что тоже немаловажно, когда читают нужное, а не «зависают» там, где не надо. В этом году (мне почему-то теперь декаду планируют на начало марта, а не как раньше мы проводили в конце апреля-начале мая, когда уже можно было подводить какие-то итоги и мы проводили показы работ), решила провести праздник цветов к дню 8 марта и научить работать с искусственной замшей (фоамиран- вспененная резина). Зная, что девушки украшают волосы, платья, фужеры, пояса, диадемы, я угадала, что этот вид рукоделия вызовет интерес. Мы опять прерываемся на краткосрочный проект (2 занятия), я составляю план декады, где расписываю, в каких классах и когда, провожу мастер-классы по изготовлению цветов по уровню сложности:

5-6 – астра и одуванчик;

7 - хризантема и георгин;

8 – гардения и роза;

9 – лилия и любое законченное украшение; заранее объявляю, что нужно подготовить к урокам. Я не ожидала такого интереса, особенно среди 5-х классов, даже объявила-то не всем, побоялась, что маленькие, да и с программой не очень-то укладывались, а зашла после работы в магазин – вот они, уже покупают! Естественно, мне самой нужно было проделать все эти цветы, чтобы четко на одном занятии вместе со мной они сделали один цветок, а, заинтересовавшись, поупражнялись дома, а на втором занятии завершили свой краткосрочный проект. Сразу объявила, что будет конкурс на лучший цветок, оформила выставку, подвела итоги, наградила победителей. Результатом довольна, т.к. девочки приходили и на дополнительные занятия, и дома делали и вместо двух-представили некоторые по 3-4 цветка. Затем мы еще с ними в выставке участвовали – «Война глазами детей», имитируя гранитную плиту, разбросали по ней цветы – цветы Победы. Я уверена, что мои ученицы, даже оставшись без работы, найдут себя в жизни и не окажутся на ее «обочине».










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-325952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх