Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление по методической теме "Интерактивное обучение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление по методической теме "Интерактивное обучение"

библиотека
материалов



Интерактивные технологии на уроках истории





ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Сегодня практически любой учитель истории применяет хотя бы изредка в своей деятельности интерактивные технологии обучения школьников. Это связано, на мой взгляд, со становлением нового стиля педагогического мышления учителя, ориентирующегося на интенсивное и эффективное решение образовательно-воспитательных задач в рамках небольшого количества предметных часов, на признание факта усиления самостоятельной творческо-поисковой деятельности школьников, на модернизацию активных форм обучения истории. Арсенал форм уроков современного учителя истории не просто обновляется под влиянием, прежде всего, усиливающейся роли личности учащегося в обучении, но и трансформируется в сторону необычных игровых форм преподнесения материала. Действительно, учитель в меру своих скромных возможностей пытается на уроке удивить школьника, который проводит массу времени не за книгой и в библиотеке, а за компьютером, причем в позиции активного игрока. С другой стороны, перед современным учителем истории уже целое десятилетие стоят проблемы, навеянные пересмотром содержания предмета - альтернативные подходы к решению и оценке проблем прошлого, выбор пути развития в тот или иной период, прогнозирование событий и явлений, нравственно-этические оценки личностей и хода событий. Обсуждение этих вопросов на уроке невозможно без приобретения опыта ведения диалога, спора и приобщения к творческой деятельности. Умелое общение становится важнейшим фактором в современной жизни и залогом успеха подрастающего поколения в их последующей деятельности. Коммуникативный диалог и способность к моделированию - это важные умения человека будущего.

Цель

Цель данной работы показать целесообразность использования интерактивных методов преподавания на уроках истории.
Задачи:
-раскрыть понятие «интерактивные технологии»
- изучить практическое применение интерактивных технологий на уроке истории
- выявить значение интерактивных технологий для процесса обучения

  Вышеизложенными факторами отчасти можно объяснить все более настойчивое внимание учителя истории к интерактивным технологиям обучения. Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Его суть состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что знают и думают. В результате создаются условия, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения[3].

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена педагогической значимостью интерактивных методов обучения, так же необходимостью всесторонне изучить и применить их на уроке истории.



Интерактивные технологии можно разделить на невербальные и вербальные приемы. Невербальные: интонация, речевые паузы, выражение лица, позы и движения, контакт глаз, прикосновения.
Вербальные: умение задавать открытые вопросы, выбор учителем собственной позиции не как определяющей, а как нейтральной, готовность к анализу и самоанализу занятия, ведение заметок.


Таким образом, интерактивное обучение позволяет: развивать коммуникативные умения и навыки, приучать работать в команде, обеспечивать обучающихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность; развивать общие учебные умения (анализ, синтез, постановка целей и пр.)
Вот некоторые правила, которые полезно учесть, приступая к организации интерактивного обучения на уроках обществознания в старших классах:

  1. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все ученики.

  2. Надо позаботиться о психологической подготовке учеников. Полезны разминки, постоянные поощрение учеников за активное участие в работе.

  3. Количество учащихся не должно быть не много (не более 25). Ведь важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность участия в решении по проблеме.

  4. Помещение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах.

  5. Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Например, важно договориться о том, что все участники будут терпимы к любой высказываемой точке зрения.

  6. Деление участников на группы лучше построить на основе добровольности.

В процессе интерактивного обучения можно применять различные формы урока, но наиболее результативными являются семинары, лабораторные и практические работы. Оптимальным способом организации такого урока является пространство тренинга.

По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и обучающихся: активность педагога уступает место активности обучающихся, а задачей педагога становится создание условий для инициативы.
Интерактивные методы требуют большой подготовки как самого учителя: информация, раздаточный материал, оборудование урока, так и подготовки учащихся, их готовности сотрудничать, подчиняться правилам, предложенным учителем. В процессе учебной деятельности происходит раскрытие способностей, развивается самостоятельность и способность к самоорганизации, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, то есть ребенок не только получает систему знаний, но и набор ключевых компетентностей в образовательной сфере и в коммуникационной.
Можно выделить несколько методов интерактивного обучения, которые активно могут применяться на уроках истории и обществознания: "мозговой штурм", метод синквейна, кластер, RAFT технологии, Дебаты, ПОПС формула, методика «толстых и тонких вопросов» и др.
В работе будут рассмотрены интерактивные методы в преподавании уроков истории в 6 классе, а именно:
1. Урок по курсу «История Средних веков». Тема «В рыцарском замке» (Учебник Е.В.Агибалова, Г.М.Донской) с элементами технологии критического мышления.
2. Урок из курса «История России с древнейших времен до конца XVI века» (Учебник А.А.Данилов, Л.Г.Косулина) по теме «Главные политические центры Руси» с использованием RAFT технологии и понятийно-терминологической карты.
В связи с представленными темами и применяемыми методами проведения урока уместно кратко раскрыть суть каждой из интерактивных методик: Технология критического мышления.
В данной технологии выделяют три основных этапа:
I. Вызов - пробуждение имеющихся знаний, интереса к полученной информации, актуализация жизненного опыта.
II. Осмысления содержания (получение новой информации).
III. Рефлексия (осмысление, рождение нового знания). Приемами технологии критического мышления могут быть:
Кластер (гроздь): предполагает выделение смысловых единиц текста и его графическое оформление в виде грозди.
Синквейн (пятистишие) - это нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк, используется как дидактический прием на этапе рефлексии. Фишбоун (рыбный скелет): голова - вопрос темы, верхние косточки - основные понятия темы, нижние косточки - суть понятий, хвост - ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.
Толстые и тонкие вопросы. (Толстый вопрос начинается со слов Кто? Где? Когда? Что?. Тонкий вопрос начинается со слов Почему? Объясните...? Как вы думаете...?).
Инсерт - маркировка текста значками по мере его чтения.
(interactive интерактивная - noting размечающая - s- system система - effective для эффективного - reading and чтения -1- thinking размышления). Значки для маркировки текста:
"V" - уже знал; «+»- новое; «-»- думал иначе; «?»- не понял, есть вопросы. Сводная таблица. Плюс-минус-интересно (ПМИ).
RAFT-технология. Суть данного метода. Название представляет собой сокращение:
где R (роль. От имени кого будет представлено сообщение?) - А (аудитория. Для кого?)- F (форма. В какой форме будет преподнесен материал сообщения?)- T (тема. О чем будет рассказано в сообщении?).
Идея состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль (ученый, журналист, путешественник и т.д.), и пишет текст от лица выбранной роли.
Например:
1. R (роль) – журналист. A (аудитория) – учащиеся 6 класса. F(форма) – телепередача, очерк, статья. T (тема).
Понятийно-терминологическая карта. На доске выписываются понятия, термины в хаотичном порядке и надо все составить в логическую цепочку согласно теме.

Урок по курсу «История Средних веков».
(Учебник Е.В.Агибалова, Г.М.Донской)
Тема «В рыцарском замке»
Урок с элементами технологии критического мышления

Цель урока: формирование представлений у учащихся образа «рыцаря» как одного из важнейших символов Средневековья, посредством активизации «старых» и усвоения «новых» знаний; подвести учащихся к пониманию моральных норм рыцарства, основам рыцарской культуры.
Оборудование: иллюстративные материалы с изображением замков, доспехов рыцарей, их символики, оружия и др.
Ход урока
I. Организационный момент. Вводное слово учителя.
II. Изучение нового материала с использованием элементов технологии критического мышления.
1.Стадия вызова. Задачи учителя: активизировать учащихся, мотивировать их для дальнейшей работы. На этой стадии можно применять методы «корзины идей», кластера, «мозгового штурма», ассоциации и др. т.е. использовать те приемы, которые позволяют вовлечь в урок всех учащихся. В данном случае использовался метод ассоциации. На первом этапе на доске написано слово Рыцарь. Вопрос: какие ассоциации возникают у вас, когда вы произносите это слово?
Все ответы ребят фиксируются на доске. (Прим. Обычно ребята отлично справляются с этим заданием, т.к. во-первых, слово «рыцарь» уже встречалось им в ходе изучения данного курса истории в теме «Становление Средневековой Европы», а во-вторых, слово более чем знакомо, часто встречается в кинофильмах, играх, книгах и до сих пор служит синонимом «настоящего мужчины»).
Со словом «Рыцарь» у школьников возникают следующие ассоциации: воин, дама сердца (прекрасная дама), честь, отвага, замок (крепость), конь, меч, доспехи, смелый, благородный человек, Европа.
На втором этапе ребятам предлагается написать рассказ из 3-4 предложений, используя слова, записанные на доске. Читаем предложения.
На третьем этапе стадии вызова необходимо задать вопрос: достаточно ли нам этих знаний о рыцаре? И в данном конкретном случае ребята, скорее всего, ответят «да». Поэтому, чтоб побудить учащихся к дальнейшей работе учитель поясняет, что понятие «рыцарь» намного сложнее и глубже, чем мы только что представили. И в доказательства оного можно зачитать первую и вторую сирвенту Б. де Борна. В этих отрывках наверняка встретятся ребятам незнакомые слова, да и текст сирвент заставит их задуматься о моральных нормах поведения рыцарей.
2.Стадия осмысления. Осуществляется работа с текстом учебника (маркировка текста) и делаются записи в тетради. Предварительно в тетради оформляется таблица. Она представлена на доске к ней выписываются маркировочные знаки.
То, что совпало с моими представлениями Новое содержание Не понятно, вызывает сомнение Хочу узнать
V + ? !

Далее идет работа с текстом учебника. Ребята сначала маркируют текст, а затем заполняют 1 и 2 колонки Таблицы. Зачитываем слова со знаком «+». Учитель выписывает эти слова рядом с теми, которые ребята назвали в начале урока.
3. Стадия рефлексии. Сравниваем то, что знали и что нового узнали. Анализируем.
(Прим. Здесь учитель может проиллюстрировать изучаемый материал, используя изображения замков, рыцарских гербов, одежды и доспехов и т.д. Это поможет в формировании образа «рыцаря»).
III. Итогом урока может стать совместное составление синквейна.
Например:
Рыцарь
Смелый, ловкий
Воюет, пирует, состязается
Конный воин, защитник.
Благородный, но алчный, жестокий, хитрый
IV. Домашнее задание.
1 .Обязательная часть: заполнить колонки 3 и 4 Таблицы.
2. Варианты заданий на выбор учащегося: 1) Составить рассказ от имени рыцаря; 2) Синквейн; 3) Кластер; 4) Толстый и тонкий вопрос.

Заключение

Результаты проведенных уроков в рамках интерактивных технологий позволили не только разнообразить формы урока, но и результаты усвоенного материала оказались значительно лучше. Учащиеся проявили большой интерес к подобным формам работы. Уроки с использованием интерактивных технологий позволяют педагогу по-новому увидеть некоторых учащихся, их индивидуальные особенности. Наличие выбора в вариантах выполнения домашнего задания, активизирует учащихся и позволяет им выбрать наиболее интересное для них задание, а значит и результат усвоения материала может быть гораздо более высоким.
Применение в практике преподавания истории интерактивных методов обучения способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам.

ПРиЛОЖЕНИЕ. КОНСТРУКТОР УРОКА.

прием

стадия

1

2

3

4

5

Начало

урока (вызов)

«кластер»

«загадка»

«Корзины идей

Мозговой

штурм

Ассоциации

Объяснение нового

материала

Зигзаг - 2

инсерт

экспертиза


Дерево предсказа-

ний

Закрепление

загадка

Учебно – мозговой штурм

Метод контрольных вопросов

экспертиза


Повторение

кластер

загадка

Бином фантазии

Оживи картину

Театрали-

зация

Рефлексия

(конец урока)

кластер

Зигзаг - 2

Интеллектуальная разминка

Синквейн

экспертиза

Домашнее

задание

RAFT –

технология

инсерт

Толстый и тонкий вопрос

кластер

синквейн



Используемая литература

1.Шмырёв С.С. Интерактивные формы обучения на уроках географии. http://geoeko.mrsu.ru/2008-1/pdf/22-shmyryov

2.Кларин М.В. Интерактивное обучение – инструмент освоения нового опыта// Педагогика. 2000 № 7.

3.Суворова Н. Интерактивное обучение: новые подходы. Учитель-2000, №1


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037363

Похожие материалы