Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Выступление по обмену опытом преподавания экологизированного курса химии в средней школе

Выступление по обмену опытом преподавания экологизированного курса химии в средней школе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И КАК Я ЭТО ПОНИМАЮ?

(В ПРЕПОДАВАНИИ КУРСА ХИМИИ)

Логунова Ольга Александровна, учитель химии МАОУ

города Калининграда лицея № 18

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда

лицей № 18 город Калининград Калининградской области Россия

В системе общего образования России в последние годы происходят положительные изменения: достигнута реальная вариативность образовательных программ в начальной школе, последовательно осуществляется переход к новому личностно-ориентированному содержанию образования, для итоговой аттестации в 9 и 11 классах введен единый государственный экзамен, оказывающий серьезное влияние на качество образовательного процесса, на государственном уровне решается проблема информатизации школ, оснащения учебных кабинетов новым современным оборудованием …

Однако, ни одного творчески работающего учителя не может оставлять спокойным тот факт, что в международных сравнительных мониторинговых исследованиях PISA, которые каждые четыре года проводит ЮНЕСКО, школьники России занимают по чтению – 33-е место, а по математике и естественным наукам – 30-е место, основательно отстав от сверстников из других стран. В другом аналогичном широкомасштабном проекте, исследующем естественнонаучную и математическую подготовку школьников разных стран (TIMSS) Россия оказалась на 39-м месте по химии, причем учащиеся 8-х и 9-х классов – в средней группе стран, 11-х классов – ближе к группе с наиболее низкими результатами. К сожалению, намечается тенденция к снижению даже этих показателей. Эксперты отмечают, что в подготовке российских школьников существует целый ряд пробелов. Выпускники не умеют интерпретировать количественную информацию в форме таблиц, диаграмм и графиков, у них недостаточно развиты пространственные и вероятностные представления, они затрудняются в решении задач, близких к реальным жизненным ситуациям, теряются, когда задания носят не «лобовой» характер, а предполагают самостоятельные действия в недоопределенной ситуации – собственные мыслительные операции, сравнения, умозаключения, анализ различных данных и обоснование ответа.

Эти выводы подтверждаются и исследованиями вузов России и стран СНГ в рамках программы «Общественное мнение». Примерно у 70 – 80% первокурсников отсутствуют навыки самостоятельной работы; около 60% не умеют выделять сущностные характеристики понятия, идею доказательства, приводить примеры и контрпримеры; около 70% первокурсников заучивают материал в полном объеме на репродуктивном уровне усвоения знаний. Кроме того, студенты проявляют излишнюю самоуверенность в своих возможностях и низкий уровень учебной мотивации. Они не только не имеют элементарных знаний по предметам естественного цикла, но и не владеют простейшими видами деятельности.

Среди проблем, стоящих перед мировым сообществом, особенно выделяется одна – проблема ухудшения качества среды обитания человека и общества в целом. Она носит глобальный характер и волнует людей всех стран, больших и малых, развитых и развивающихся. Рост загрязнения окружающей среды проявляется наглядно и вызывает эмоциональную критику людей.

К сожалению, такая критика часто бывает малоаргументированной и, следовательно, неэффективной. Обычно основные претензии населения обращены к химии (1).

При рассмотрении разнообразных сторон жизни современного общества можно выделить два основных аспекта общей проблемы:

  • Известная хаотичность и противоречивость развития экономики с ее эгоистичностью и неравномерным региональным развитием относится к областям политики и социологии;

  • Сам человек, уровень его подготовленности к осознанному использованию достижений естественных в производственной и бытовой сферах.

Особенно важно решение вопроса элементарной « химической» подготовленности людей, ведь с веществами, способными принести определенный вред человеку, сегодня контактирует практически каждый из нас. В повседневной жизни человек использует лекарства, косметические и парфюмерные средства, красители, различные виды топлива, пластики, удобрения и т. д. Однако немногие из потребителей имеют представление об опасностях, связанных с их использованием. Это противоречие обуславливает многие беды, обрушивающиеся на людей. Казалось бы, современная средняя школа, призванная готовить молодое поколение к реальной жизни, должна вести активную просветительскую работу с учащимися, связанную с характеристикой основных свойств распространившихся в быту и на производствах химических соединений, особенно в аспекте их влияния на окружающую среду. К сожалению, этого не происходит по ряду причин (2,3).

Сокращено количество часов на изучение предметов естественного цикла, а также в некоторых школах на старшей ступени изучения основ наук вообще химия исключена из Учебного плана. В тех школах, где химия преподается, учащиеся получают лишь общетеоретические представления, не адаптированные к повседневной жизни и, особенно к экологической проблематике.

В настоящее время в нашей стране многие политики, ученые и работники образовательной сферы обращают внимание на необходимость непрерывности экологического образования. В школах пока робко пробиваются ростки экологизации учебно – воспитательного процесса.

Реализацию целей школьного экологического образования можно осуществить разными путями: экологизация учебных дисциплин, создание интегрированных курсов и введение в практику обучения специального предмета, раскрывающего вопросы экологии и защиты окружающей среды от загрязнения.

Экологическое образование является продолжением усилий живых существ, в том числе и человека; направленных на обеспечение выживания, развития и безопасности последующих поколений.

На мой взгляд, многие противоречия современной системы образования, связаны, прежде всего, с тем, что мы находимся на этапе перехода от традиционной школы объяснения к развивающей школе деятельности. По целям образования, которые сегодня научно обоснованы, общественно значимы и нормативно закреплены Законом «Об образовании» и другими ведомственными и правительственными документами, каждая российская школа уже сегодня должна быть школой развивающего обучения, а в реальной жизни большинство сегодняшних школ – школы «знаниевого» типа. Ничего не может возникнуть само собой. Я уверена, что современные динамичные результаты образования появятся лишь при создании определенных педагогических условий в реалиях современной нашей жизни. И многое здесь зависит от нас, учителей - практиков.

В региональной целевой программе Калининградской области «Развитие образования на 2007-2011 гг.» Министерства образования правительства Калининградской области уделено достаточно внимания региональным компонентам, в том числе и предмету «Экология» для учащихся 7-8 классов.

Вот некоторые выдержки из этого документа: «Экологическое воспитание, формирование российского самосознания, сохранение своей самобытности и национальной культуры являются сегодня важнейшими задачами образования в России. В таких условиях сущность регионального компонента содержания экологического образования, общие подходы должны быть направлены на решение задачи формирования у подрастающего поколения российской самоидентификации, причастности к русской культуре, истории, духовности.

Очевидно, что для решения этих задач необходим комплекс мер на основе реализации регионального компонента экологического образования на ступени – основной школы (7-8 классы). Содержание образовательной области предмета «Экология» должно быть наполнено проблемными жизненными ситуациями, исследовательскими работами, практическими задачами. Основная школа должна воспитывать бережное отношение к природе родного края, знакомить учащихся с особенностями русской истории, духовности, языковой культуры, способствовать формированию российского менталитета» (4) .

На современном этапе развития общества экологическое образование – гораздо большее, чем знания, умения и навыки, это мировоззрение, это вера в приоритет жизни.

В естествознании: химия – одна из областей - один из приоритетных образовательно-воспитательных предметов, формирующих личность человека. По мнению профессора, доктора педагогических наук Назаренко Валентины Митрофановны, первоочередная задача учителя химии: объединить вокруг себя всех учителей, включая начальную школу (5).

Мировоззрение формируется и развивается через наблюдение, познание и практическую деятельность.

Поэтому целью моей работы является разработка модели формирования экологического мировоззрения через естественнонаучное (химическое) образование, а также применение новых технологий организации познавательной активности учащихся 7 – 11классов.

Осуществляю я через экологический подход к процессу обучения основ химии для формирования у учащихся экологического мировоззрения при помощи фасилитационного обучения и других современных технологий организации познавательной активности учеников.

Содержательной основой является природопользование и химические науки, предметное поле которых охватывает вопросы техногенности деятельности человека по отношению к окружающему миру и устойчивого развития человечества в ХХI веке.

Фасилитационное обучение – учет различий в способах восприятия

и стилях познания. Задача учителя – фасилитатора в процессе обучения – способность удовлетворению умственных и творческих потребностей развивающейся личности, что проявляется в самореализации каждого ребенка (6).

Такой подход предполагает гибкое использование разнообразных стилей обучения, сотрудничество учителя и ученика, формирование активной жизненной позиции учащегося; он создан на основе идей гуманистической психологии Л.С. Выгодского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. Фасилитационный подход очень близок к системе развивающего обучения В.В.Давыдова – Б.Д. Эльконина, по которой проходит обучение в начальной школе и продолжается в основной школе (предметы естественного цикла) МОУ лицея № 18.

Мне повезло. Около 15 лет лицей, в котором я работаю, старается создать на всех ступенях общего образования инновационную по сути, практику развивающего обучения. За это время учителя начальной школы целиком перешли на новый способ обучения детей. Еще в 1994 году, приняв школьников в пятом классе, я сразу же поняла, что по-старому работать невозможно. Привычные стереотипы профессиональной деятельности вступили в противоречие с новым типом подготовки младшего школьника.

Впервые в моей жизни мне пришлось делать выбор не только новых форм и методов обучения (для любого учителя это привычное дело!), а меняться самой: пересматривать свои взгляды, цели, ценности. Пришлось преодолеть многие свои профессиональные деформации, учиться вместе с учениками, при этом мой сын как раз в это время обучался в классе Развивающего обучения (РО). Было сложно…

Зато сейчас я уже достаточно четко представляю дидактическую систему, работая в которой можно достичь современных целей образования – «формирование ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач» (7).



Список литературы.


  1. Воронцов Н.Н., Ревина С.К. Состояние природной среды в СССР: Стратегия экологической безопасности // ЖВХО им. Д.И.Менделеева. 1991. Т 36 № 1 с. 8-17.

  2. Нифантьев Э.В. Школьная химия и потребности общества // Химия в школе. 1996. № 3. С. 2-4.

  3. Экологическое образование: концепции и технологии // Под ред. С.Н. Глазачева. Волгоград: Перемена. 1996.

  4. КОНЦЕПЦИЯ регионального компонента стандарта содержания дошкольного, общего образования Калининградской области. Целевая программа Калининградской области «Развитие образования на 2007-2011 гг.»

  5. В.М. Назаренко «Химия и экология. Программа и дидактика для 7-11 классов. Документы для обсуждения на Российско-Британском семинаре по проблемам химического образования. М., 1992.

  6. Назаренко В. М. Программно-методический комплекс по курсу «Химия и экология» ( 8 – 11 классы), Ассоциация по химическому образованию, М., 1993.

  7. Назаренко В. М. Методические рекомендации к курсу «Химия и экология» . 8 класс, Пенза, 1993.

  8. Проект стандарта экологического образования, Химия в школе, № 4 1993.

  9. Экологический букварь под ред. Бердоносова С.С., Лисичкина Г. В, Экоиздат , М., 1993.

  10. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды ( словарь- справочник), Просвещение, 1993.

  11. Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир ? ( в двух томах), Мир, М., 1993.

  12. Демина Л. Учебно-методический комплекс «Земля», МИРОС, М., 1994.

  13. Алексеев С. В, Комплект пособий по курсу «Основы экологии и охрана окружающей среды», УПМ, С-Пб, 1992.

  14. Алексеев С, В, Изучаем экологию – экспериментально., УПМ, С-Пб, 1992.

  15. Химия в современном обществе, ЮНЕСКО, М., 1992.

  16. Химия: справочные материалы, Просвещение, М., 1994.

  17. Ковда В. А, Биогеохимия почвенного покрова., Наука, М., 1985

  18. Вернадский В. И. Труды по биохимии и геохимии почв., Наука, М., 1992.

  19. Лавров С. В. Глобальные проблемы современности., УПМ, С.-Пб, 1991.

  20. Фасилитационное обучение. Вестник образования.

  21. Государственный стандарт образования 2004 года

  22. И.П.Иванов. Энциклопедия коллективных творческих дел.Просвещение,1996.

  23. Общее среднее образование России. Сборник нормативных документов. 1994-1995 годы, с. 112.

  24. Как составить ситуативную задачу?

  25. Концепцией общего среднего образования (11)

  26. Разработки уроков по экологии…

  27. Концепция экологического школьного образования.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-437574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх