Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Выступление по Северным Амурам

Выступление по Северным Амурам



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Отечественная Война 1812года

Слайды 1-3: Всё может родная земля: накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить себя она не может. Поэтому защита отечества долг тех, кто живёт на этой земле и пользуется её дарами.

Слайд 4: В 1812 году огромная полумиллионная армия французского императора Наполеона напала на Россию. Военная фортуна, как считал Наполеон, была на его стороне. Война 1812 года сразу же стала для народов России отечественной. И башкиры восприняли её именно такой. В отечественной войне 1812 года.участвовало 32 полка башкирских конников, почти половина из них не вернулась с полей сражений.

Слайды 5-6:Как пишут историки, во время сражений башкирские войны проявляли истинное мужество. Наполеоновский генерал Марбо за меткую стрельбу прозвал башкир «северными амурами» (ученик 10 «А» Зулькарнаев Рамазан процитирует речь генерала Марбо на французском языке).

Наполеоновские военачальники отзывались о башкирах с уважением.

«Нас особенно угнетали отряды башкир, вооружённых копьями и луками», - писал один из них.

Другой подтверждал: «Потери, вместо того чтобы охладить их исступление, казалось только их подогревали», - и сообщал, что французы вооружённые стрелами башкир прозвали «амурами».

Вот моментальный снимок, сделанный современником с башкирских кавалеристов.

Слайд 7:Мчатся на своих степных конях, известных своей крепостью и быстротою, башкиры в красных суконных кафтанах обшитых позументами, в высоких остроконечных шапках, вооружённые пиками, луками и колчанами со стрелами: в числе их резко обозначаются витязи (батыры), покрытые сверх кафтанов колчанами, в железных шлемах.

Слайды 8-9: В сражении башкир передвигает колчан со спины на грудь, берёт две стрелы в зубы, а другие две кладёт на лук пускает мгновенно одну за другой: при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, грудью и с засученными рукавами смело кидается на врага, и пустивши 4 стрелы, колет пикой. 40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела из лука. Стрела с 30 метров насквозь проходила не только тело человека, но и лошади.

Слайды 10-11: Отечественная война 1812 год осталась в памяти нашего народа в песнях и в легендах. Среди них до сих пор бытуют «Марш Кутузова», «Эскадрон», «Кахымтуря», «Баик» и другие (ученики Зулькарнаев Р., Нургалин Р., Файзуллина Л. расскажут об этих песнях).

В песне «Любизар» есть как бы предупреждение возможным недругам России о необходимости извлечь уроки прошлого.

Враг Россию взять не смог,

Получил он здесь урок:

Русский и башкир прижали –

Побежал, не чуя ног.

Слайды 12-14:Многие полки принимали участие на всех этапах войны. Самым кровопролитным, самым ожесточённыиз всех известных сражений того времени стало – сражение при Бородино.

Знаете, кто назвал Бородинское сражение «схваткой гигантов». Сам Наполеон. А уж он – то знал подробности этого кровавого боя не понаслышке.

Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года, когда французам удалось захватить батарею Раевского, генерал Ермолов А.П. с одним батальоном Уфимского пехотного полка и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повёл их в контратаку. Затем в составе армейских партизанских отрядов они громили отступающих из Москвы французских захватчиков.

Слайд 15: Башкиры- жители Южного Урала, опытные и выносливые кавалеристы, привыкшие ездить не только по степи, но и по горам и лесам, оказались весьма подходящей силой для пополнения партизанских отрядов, действующих в то время на всех путях, ведущих к Москве. Бесстрашными и находчивыми партизанами проявили себя конники Башкирии в отрядах прославленных героев Отечественной войны Давыдова, Сиславина, Ефремова, Кудашева и др ( более подробно о партизанском движение расскажет нам Хидиятова Айгуль).

Слайд 16: На войну шли старшие и молодые, были случаи, когда вместе со своими мужьями шли и женщины – патриотки. Сохранились сведения об участие в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813-1814гг. Жена башкира Янтури, которая за проявленный героизм была награждена боевой медалью. Патриот АбсалямУтяшев явился на службу со всем своим родом, сам был двадцать первым («Женщины в войне 1812г.» -тема выступления ИвановаА.).

Слайд 17-18: В заграничных походах русской армии 1813-1814 годов.

IБашкирский полк участвовал во взятии Берлина, IV башкирских и IIмишарский брали крепость Благау, V,IXиXI полки осаждали и штурмовали Лейпциг. Сейчас возле Лейпцига стоит памятник русским войскам, на котором значатся и башкирские полки.

Слайд 19: Башкиры и казаки помогали изгнать французов из Гамбурга, Веймара и Франкфурта – на Майне. В 1814 году немецкий поэт Гете получил в подарок от башкирского старшины лук и стрелы, которые сейчас хранятся в музее Берлина (это событие нашло отражение в стихотворение Мусы Гали и сегодня оно прозвучит на двух языках: башкирском и английском). Участвуя в дальнейшем наступление русской армии, девять башкирских полков победоносно вступили в Париж. Английский писатель Вальтер Скотт, посетивший в те дни Париж. Отдал дань башкирам, описав их с луками и стрелами. А декабрист и поэт Пётр Кудряшов не смог сдержать своих чувств к башкирам и написал:

Друзья! Гордитесь:

Целый мир узнает,

Сколь могуч башкир!

Слайды 20-21: За проявленный героизм в годы воины были награждены орденами Святой Анны и Святого Владимира многие войны. Все участники получили серебряные медали «В память войны 1812 года».

В сохранившихся архивах мы читаем обширные списки воинов-башкир, удостоенных ордена Георгия, которым с 1807 года стали награждать рядовых русской армии и который по статусу ордена давался только за личный подвиг в бою. Здесь сотни и сотни имён, названия деревень и уездов, проводивших на бой своих сынов ставших кавалерами российского ордена высокой славы.

Слайд 22: Отечественную войну, её героев рисовали художники – наши и иноземные.

Некоторые картины А.О. Орловского вы сможете посмотреть как иллюстрацию к нашему рассказу( к рассказу Хафизовой Эльвиры).

Слайды 23-26:Пересказать всю историю Отечественной войны, вспомнить всех её героев мы не сможем. Но, заинтересовавшись «родословной» северных амуров вы сами сумеете продолжить этот любопытный «урок» - к вашим услугам литература, энциклопедии, фильмы и музеи.





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров66
Номер материала ДВ-425517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх