Инфоурок / Русский язык / Статьи / ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ "БЛОЧНО-МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ"

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ "БЛОЧНО-МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Выступление на ГМО учителей русского языка и литературы.


Тема сообщения: Блочно-модульная технология и ее применение на уроках русского языка.(Сл.1)

Выступающий: Долгих А. А., учитель русского языка и литературы МОУ СШ №3.


Современные требования к образованию диктуют новые подходы к методике преподавания. Применение инновационных педагогических технологий должно способствовать не только углубленному изучению дисциплины, но и развитию навыков самообразования и самообучения, т.е. формирование навыков саморазвития. Одной из технологий, обеспечивающих формирование компетентностей обучающихся в школе, является технология блочно-модульного обучения. Данная технология базируется на деятельностном и личностно ориентированном подходе, опирается на теорию развивающего обучения .

Блочно — модульное обучение является альтернативой традиционной системы обучения. Теория модульного обучения подробно изложена в научных трудах И.Б. Сеновского, П.И. Третьякова, Т.И.Шамовой и др., на которые я опиралась в своем сообщении. Модульная технология известна с 1972 года. Наиболее полно ее основы разработаны и изложены в монографии П. Юцявичене «Теория и практика модульного обучения» (Каунас, 1989 г.). Основы модульной технологии рассмотрены в общепедагогической и дидактической литературе. (Сл.2)

Сущность блочно — модульной технологии:

                                                             « … превратить деятельность ученика

                              в его самодеятельность…»

К. Д. Ушинский

(Сл.3)

 Кратко можно выделить основные отличия модульного обучения от других систем обучения:

* содержание обучения должно быть представлено в законченных, самостоятельных блоках (информационные блоки);

* учитель общается с учениками, как посредством модулей, так и непосредственно с каждым учеником индивидуально;

* каждый учащийся работает большую часть времени самостоятельно, таким образом, может определить уровень своих знаний, увидеть пробелы в знаниях и умениях.

Модульное занятие позволяет   использовать весь арсенал методов и форм обучения, накопленных школьной практикой, т.к. модульное обучение является интегративной технологией. Только то учебное содержание осознано и прочно усваивается учеником, которое становится предметом его активных действий. В модульном обучении это достигается путем дифференциации содержания и дозы помощи ученику, организации учебной деятельности в разных формах: индивидуальной, парной, групповой, в парах сменного состава.

Ведь для сегодняшних юношей и девушек важно быть активными, ибо их ждёт не простая жизнь, где всё надо уметь делать самому.(Сл.4)

Цель модульного обучения - содействие развитию самостоятельности учащихся, их умения работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала. Ребята учатся работать самостоятельно, учатся целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю, учатся общаться и помогать друг другу. Эффективность обучения будет намного выше, если ученик сможет овладевать знаниями сам, а учитель управлять этим процессом - мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Мотивация обучения повышает интерес к предмету. .(Сл.5)

Важным условием перехода на модульное обучение  считаю умение школьников работать самостоятельно. Только в этом случае модульные уроки будут проходить эффективно. Поэтому  в своей работе использую элементы модульной технологии при изучении отдельных тем школьного курса, формируя у них тем самым навыки самостоятельной  работы. .(Сл.6)

Очень важный аспект блочно-модульного обучения – это здоровьесбережение. Психологи и педагоги-практики, которые в течение многих лет проводили исследования этой технологии, утверждают, что применение блочно-модульной педагогической технологии создаёт телесное, сенсорное и психомоторное раскрепощение учащихся в учебном процессе для сохранения их психического и физического здоровья. Уроки, построенные по блочно-модульной технологии, вызывают у них гораздо меньшее напряжение и беспокойство, а степень понимания изучаемого материала выше, чем на традиционных уроках. Всё это способствует сохранению уравновешенного психического состояния учащихся, делает данную технологию здоровьесберегающей. .(Сл.7)


Модуль — целевой функциональный узел, в котором объединены учебные содержания и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием.

В педагогике модуль рассматривается как важная часть всей системы, без знания которой дидактическая система не «срабатывает». По своему содержанию – это полный, логически завершенный блок. Он часто совпадает с темой дисциплины. Однако в отличие от темы в модуле все измеряется, все оценивается: задание, работа, стартовый, промежуточный и итоговый уровень знаний. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. Как в программированном обучении, в модульном обучении тоже все запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества его усвоения.

Таким образом, сущность модульной технологии состоит в том, что взаимодействие педагога и обучающегося осуществляется в учебном процессе на принципиально новой основе. Содержание урока (модульного) разбивается на учебные элементы, которые учащиеся осваивают самостоятельно, обращаясь к учителю лишь в случае затруднения. Этим достигается целенаправленность обучения, что способствует формированию мотивации. Использовать модульную технологию можно как при изучении новых тем, которые учащиеся способны освоить самостоятельно (если материал основан на ранее изученном), так и при закреплении, обобщении и систематизации изученного материала. Учитель на этих уроках выполняет роль консультанта, корректирует и направляет работу ученика. Все эти условия благоприятствуют развитию способностей использовать имеющиеся знания в новых ситуациях. Модульное обучение обеспечивает самостоятельное прибавление дополнительных знаний к уже известным и их перенос в новые условия, ученик учится самостоятельно усваивать новый материал.

Модульный урок даёт возможность решить задачу уровневой дифференциации, способствует осознанному подходу учащихся к обучению, даёт возможность сориентироваться в предложенном материале и выбрать уровень сложности по своим знаниям, а также формирует стремление к освоению более сложного материала темы. Кроме того, модульный урок позволяет дать материал не только в большем объёме, но также углубить и расширить знания, умения и навыки по данной теме.

Модульный урок имеет свои особенности: .(Сл.8)


-каждый урок целесообразно начинать с процедуры мотивации — это может быть обсуждение эпиграфа к уроку, использование входного теста с самопроверкой, небольшого графического диктанта и т.п.;

-целенаправленное формирование и развитие приёмов учебной деятельности. Учебное содержание здесь — средство для достижения целей этого важного процесса.

Готовить модульные уроки непросто. Требуется большая предварительная работа:

-Тщательно проработать весь учебный материал и каждого урока в отдельности.

-Выделить главные основополагающие идеи.

-Сформулировать для учащихся интегрирующую цель (УЭ-0), где указывается что к концу занятия ученик должен изучить, знать, понять, определить...

-Определить содержание, объём и последовательность учебных элементов (УЭ), указать время, отводимое на каждое из них, и вид работы учащихся.

-Подобрать дополнительный материал, соответствующие наглядные пособия, ТСО, задания, тесты, графические диктанты...

-Приступить к написанию методического пособия для учащихся (технологическая карта).

-Копирование (через принтер, ксерокопии) технологических карт по числу учащихся в классе. .(Сл.9)


Методическое пособие для учащихсяэто технологическая карта урока. Технологическую карту составляет учитель. Она имеет много общего с обычным планированием. В ней указывается тема, количество часов на её обучения, цель обучения, тип урока, форма контроля за качеством усвоения учебного материала и освоение способов учебной деятельности. Выделяются основные знания, общеучебные и специальные умения и навыки, формируемые при изучении темы. .(Сл.10)


Модульная технология ориентирована на самостоятельную работу учащихся и предполагает деление урока на несколько учебных элементов (УЭ). Каждый УЭ имеет свою цель, ставит перед учащимися конкретные задачи и даёт алгоритм – порядок выполнения задания, а также ключ, при помощи которого можно самостоятельно проверить и оценить правильность своих ответов. Всё это позволяет учащимся работать не только в классе под руководством учителя, но и самостоятельно

Каждый учебный элемент снабжён необходимыми рекомендациями: указывается примерное время, отведённое на выполнение заданий, формы работы, способ проверки.

Учебных элементов (УЭ) не должно быть много (максимально 7), но обязательно следующие: УЭ-0 — определяет интегрирующую цель по достижению результатов обучения. УЭ-1 — включает задания по выявлению уровня исходных знаний по теме, задания по овладению новым материалам. УЭ-n — включает выходной контроль знаний, подведение итогов занятия (оценка степени достижения цели урока), выбор домашнего задания (оно должно быть дифференцированным в зависимости от успешности работы учащегося на уроке), рефлексию (оценка себя, своей работы с учётом оценки окружающих). .(Сл.11)


Как оцениваю работу учащихся?

В модульной технологии оцениваю выполнение каждого учебного элемента. Усвоив материал, ученик сам себе выставляет оценку. Оценку за усвоенный материал может поставить одноклассник и т.д., главное, что ученик усвоил материал, добился поставленной цели. Оценки накапливаются в тетради или в листе оценок, на основании которого выставляется итоговая оценка за работу над модулем. Точность контроля и объективность оценки играют большую роль. Получить хорошую оценку – одна из главных мотиваций при модульной технологии. Ученик чётко знает, что его труд оценивается на каждом этапе и оценка объективно отражает его усилия и способности.

Если ученик слабый и не успел выполнить всю работу, то можно оценить ту часть, которую он добросовестно выполнил. Для него это тоже успех. Для успешной работы учащихся с модулем учебное содержание  представляю таким образом, чтобы ученики эффективно его усваивали.

У каждого учащегося есть памятка:

1.Помни, что работу на уроке необходимо начинать с осознанного восприятия цели.

2.Внимательно читай каждое задание. Выполняя задание, покажи все свои знания. Не спеши задавать вопросы учителю, думай:

3.У тебя есть право получить консультацию учителя, товарища или в учебнике. Используй это право!

4.Каждое задание подлежит проверке сразу после выполнения.

5.Прочитай внимательно, кто должен осуществить проверку:

Проверь себя по карточке, которая находится у учителя.

Проверку выполнит учитель после урока.

Проверку осуществляет помощник-консультант.

6.Если проверку осуществляешь ты, то помни о критериях выставления оценки: все верно - "5

ответ верный, но неполный или 1-2 ошибки- "4"

ответ верный наполовину или 3 ошибки- "3

ответ неверный или 4-5 ошибок "2"





ЛИСТ УЧЁТА КОНТРОЛЯ

Лист учёта контроля учитель раздаёт каждому ученику перед началом урока (или в конце изучения целого блока). По этому листу ученик сам выставляет себе оценку по количеству набранных им баллов.

Лист учета контроля Ф.И. учащегося ______________________ ______ баллов

Критерии оценки

Рассмотрим примеры уроков с элементами БМТ (Сл.13-22)

Значение модульной технологии

  • На сегодня это средство формирования новой педагогической культуры, которое позволяет перевести обучение на субъект — субъективную основу, в результате чего происходит развитие творческих способностей у участников педагогического процесса.

  • Данная технология — стимул для повышения профессионального мастерства учителя.

  • Позволяет качественно изменить процесс обучения, повысить уровень преподавания и уровень обученности учащихся

Проблемы, связанные с внедрением модульной технологии

  • Большие материальные затраты на ксерокопирование текстов модульных уроков.

  • Недостаточная подготовка учащихся к самостоятельной работе.

  • Материал учебника недостаточно информативен; надо готовить большой объем печатной продукции к уроку.

Литература

1. Шамова Т.И. «Модульное обучение: сущность, технология». Ж.«Биология в школе», 1994 №5

2. Тихонова А.Е., Диденко Т.И., Нащечина М.М. «Обучающие модули: способ построения». Ж.«Биология в школе», 1995 №6

3. Берсенева Л.А. «Два модульных урока по естествознанию» (VI класс), 1996 №1

4. Бурцева О.Ю. «Модульная технология обучения», 1999 №5











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-248439
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>