Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление по теме "C семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление по теме "C семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина".

библиотека
материалов

C семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – вот мерило развития и прогресса страны.

Почему сейчас так остро встаёт вопрос о единстве семьи и школы? Почему школе бросают горький упрёк, что она не выполняет социальный заказ Родины? Неужели без помощи родителей школа не в состоянии справиться с возложенными на неё задачами?

Да, несомненно, школа даёт очень многое. Но все исходные жизненные установки ребёнок получает в семье. Сила воздействия семьи на человека огромна. Всё заложенное в детстве прочно и устойчиво. Привычки, сложившиеся в семье, так сильны, что, даже осознавая порой их отрицательное влияние, человек всю жизнь не может от них освободиться.

Но, к сожалению, из проведённых мною анкет среди детей и родителей, приходится констатировать следующее. Многие родители стали всё больше и больше самоустраняться от воспитания своих детей, перекладывая все заботы на государственные учреждения (сад – пятидневка, школа – продленка), подменяя вакуум общения ложной любовью или страхом за ребёнка («Как бы чего не случилось!»), или желанием посытнее накормить, получше приодеть («Чтоб был не хуже других»), или задабриванием подарками. Вот и растут подчас дети сытыми, красиво одетыми, но бездуховными, недобрыми, чёрствыми, завистливыми, ленивыми, а иногда и жестокими, черпая дома и эту бездуховность, и расхождение слов с делом, наблюдая чёрствость родителей даже по отношению друг к другу.

Именно родители закладывают основы счастья или несчастья в будущем своего ребенка.

Можно ли обвинять школу во всех просчётах семейного воспитания – истоках многих детских болезней, лености, бездуховности? НЕТ. Не случайно В.А.Сухомлинский был твёрдо убеждён в том, что ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НАДО НАЧИНАТЬ ИМЕННО С РОДИТЕЛЕЙ. Воспитание в школе и в семье – это единый непрерывный процесс. Именно родители должны стать нашими лучшими помощниками, заинтересованными союзниками, доброжелательными участниками единого педагогического процесса, коллегами в едином деле воспитания.

Вся учебно-воспитательная деятельность в школе не будет иметь успеха без тесных контактов с родителями. Но подчас все контакты учителя с родителями сужаются до тонкой ниточки и при этом ещё напряжённо натягиваются с двух сторон. Известно, что от родителей зависит очень многое, даже успехи и неуспехи детей в школе. Существует такая сфера помощи своему ребёнку как НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ … УЧИТЬСЯ. Проблема эта очень сложна. Возникает она с момента поступления ребёнка в школу и нередко сохраняется вплоть до старших классов. Обучение умению учиться должно стать одним из главных направлений помощи детям не только со стороны учителя, но и со стороны родителей. Вся беда только в том, что родители, как правило, не готовы к тому, чтобы формировать у ребёнка это умение учиться, да и вообще не понимают огромную значимость этого умения.

От этого во многом зависит успешность работы ученика в школе. (Родителям полезно прочитать книгу К. В. Бардина «Как научить детей учиться». – М.,1987.)

Некоторые родители сразу же после собрания применяют «высшую меру наказания» - порку. Озлобляются их сердца и против детей, и против учителя. («Не понял, не увидел в моём ребёнке ничего хорошего»). А у ребёнка после этого совсем пропадает желание учиться: он чувствует какой-то сговор против него и со стороны учителя, и со стороны родителей.

Только на уважении должно строиться сотрудничество семьи и школы, выработка единых требований. Родители ничего не прощают учителям, они хотят видеть в них только учителей отличных, не имеющих права допускать промахи и срывы.

Зло рождает зло. Только положительные эмоции способствуют развитию. Надо перестроиться самим. Не ребёнок, а родители должны стать другими: ласковыми, внимательными, требовательными. Родителям надо запастись терпением – не ругать сына (дочь), не заниматься с ним с утра до ночи (это навсегда отобьёт у него охоту к учению), не сравнивать его с другими («У всех дети как дети, а ты?»). Надо попытаться найти в ребёнке что-то хорошее – у каждого ребёнка есть эта искорка – и сделать на неё ставку, не бороться с плохим, а опираться на хорошее, побольше играть с ребёнком, ходить на прогулки, разговаривать, смотреть вместе детские фильмы, читать вслух книги. Дети, которые числятся по школе трудными – не являются в действительности таковыми. Трудными их делают …. родители, среда, отношение к ним.

Существует много методов помощи ребёнку в учении. У детей разная нервная система, совершенно разная динамика работоспособности. Дети, быстро истощаемые, устающие, должны сразу после отдыха приступать к выполнению домашних заданий, начиная с самых трудных, делая частые перерывы.

Для детей, медленно входящих в рабочий ритм, должно быть чёткое время для занятий. Начинать лучше с самого лёгкого и работать без перерыва, ибо для таких детей самое трудное – включиться. Даже эти маленькие советы помогут повысить успеваемость, качество выполнения домашних заданий.

Педагогическое взаимодействие школы и семьи реально влияет на качество семейного воспитания, так как основной задачей такого сотрудничества является оказание родителям психолого – педагогической помощи и поддержки в образовании, просвещении и воспитании.

Как активизировать работу по повышению педагогической культуры родителей?

Не секрет, что успешность такой работы во многом зависит не только от заинтересованности в решении данной проблемы педагога. Но и от родителей, от их желания общаться с учителем, положительного настроя на анализ имеющихся или возникающих проблем обучения, воспитания и развития детей.

Зачастую кл.рук. готовится к проведению собрания, переживает. Говорит о важных вроде бы вещах, пытается решить важные ???, найти на них ответы, а родители просто слушают, кто – то в это время думает о чём – то своём, даже не вникая в тему разговора. Памятку, которую раздаёт учитель в конце собрания, могут выбросить, как только выйдут из класса, т.к. не поняли для чего она, хотя на собрании были, а толку нет. И опять вроде бы хорошая задумка учителя превращается в ненужное дело. Затем возникает у родителей ?: «А зачем ходить на собрания?» и нужно ли тратить своё время? Вот поэтому и возникло желание создания копилки «Помоги себе сам». В процессе создания копилки родитель приобщается к интересам ребёнка, он становится более открытым для своего ребёнка, так как постепенно формируется адекватная родительская самооценка, закладывается характер взаимоотношений и сокращается психологическая дистанция между ребёнком и родителем. Общение с детьми демонстрирует острую потребность последних в общении с родителями, но нет взаимопонимания. Это подтвердили результаты проведённых анкет среди детей. Чтобы помочь родителям наладить связь со своими детьми, появилась идея создания копилки для родителей, в которой будут находиться советы, рекомендации, результаты анкет, памятки, которыми они смогут пользоваться.

По содержанию копилки родители могут отследить роль семьи, ребёнка и школы, выработать индивидуальную тактику взаимодействия ребёнка и родителя, спроектировать развитие ребёнка в социуме.

Варианты названий могут быть разные: накопительный информационный банк, портфолио (в наше время слово портфолио расширило границы своего значения: * собрание образцов, дающих представление о предлагаемых услугах специалиста или организации; * портфель или папка для документов; * досье достижений человека .Родители реально видят, что ни одно собрание не проходит впустую. В 4 классе на празднике родители получают свои труды в своём же самообразовании.

Поэтому я отхожу от традиционных форм и методов проведения родительских собраний (лекции, доклады кл. рук. по проблемам реализации учебно – воспитательного процесса и обсуждения текущих организационных ??). Совершенствую формы и методы проведения род. собраний в пользу более продуктивных – деловых игр, дискуссий, встреч за «круглым столом» и т.п. Эти разнообразные формы проведения род. собраний предполагают активное и заинтересованное участие всех субъектов, ответственных за воспитание подрастающего поколения, позволяющие вовлечь родителей в обсуждение и осмысление своих семейных проблем, в ходе групповых дискуссий вырабатывать пути разрешения различных ситуаций. Я ненавязчиво подчёркиваю и обращаю пристальное внимание пап и мам, дедушек и бабушек, опекунов и других лиц, ответственных за судьбу ребёнка, на тот факт, что «ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». На тему «Психологический комфорт в семье», было проведено анкетирование среди детей и родителей. Была выявлена проблема. Заключалась она в том, что общение с родителями и детьми, через полученные результаты опросов и диагностики детско – родительских отношений указали на ряд проблем, суть которых кроется в том, что родителям и детям не хватает общения, которое сплотило бы семью, способствовало взаимопониманию подростков и их родителей. Что душевных разговоров не получается: дети, в большинстве своём, не пускают родителей в «свой мир» - как говорится, «нет контакта». Особенности семейного микроклимата дети определяют поведением самых близких взрослых – мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестёр. Разумеется, никто специально не создаёт эмоционально неблагоприятного климата для своего ребёнка. Семья живёт так, как она привыкла жить, бывает, что поругаются, покричат, обидят друг друга. Ничего страшного в этом нет. А ребёнок? Ну, его, чаще всего, в расчёт не принимают.

Такая точка зрения – самая распространённая. Но правильно ли это? Была проведена анкета «Родители глазами детей». На вопросы которой отвечали учащиеся и их родители. Один из вопросов этой анкеты перед вами на экране. (К кому чаще всего ребёнок обращается за помощью?) Оказалось, что дети чаще предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, либо обращаться к маме, чем воспользоваться помощью отца.

Для решения этой проблемы проводила такие мероприятия как:

*р/с на тему «Семейный климат и ребёнок», *«Как реагировать на поступки детей» . Помните: ругаем не ребёнка , а его поступок. *«Что следует запрещать ребёнку и как?». Игровой практикум. «Авторитет родителей в семье»; диспут: «Родительский авторитет»

*занятие – тренинг на тему «Давайте начнём с себя»

Зачитывалась притча, затем проходила беседа с родителями. Я говорила о том, что Душа ребёнка – это полная чаша. Перед каждым родителем на столе лежала вырезанная чаша. Далее звучал ?: Каким вы хотите видеть своего ребёнка? Какими чертами характера он должен обладать? Какими качествами бы хотели его наделить? У каждого из родителей так же лежат сердечки, вырезанные из яркой цветной бумаги. Эти сердечки родители должны наклеить на чашу и подписать качество. пр: добрым, умным, щедрым, сильным, здоровым, справедливым, заботливым …Посмотрите, какая яркая, красивая душа у ребёнка. А какими должны быть взрослые люди, среди которых живёт ребёнок, чтобы эта чаша не расплескалась, не разбилась, а стала ещё богаче? Родители называли те же качества. Но кто из нас не без греха? У каждого есть отрицательная черта характера, которая мешает нам быть лучше. У одного это лень, у других – жадность, лесть, тщеславие, высокомерие, трусость… Я предложила родителям задуматься над словами Л.Н.Толстого: «Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя!»

*дискуссия «Все мы родом из детства». Одним из этапов этой дискуссии был момент, где родителям было предложено взглянуть на слайд, который сейчас перед вами. Мы знаем, что маленькие дети всегда спешат поскорее вырасти, чтобы стать самостоятельными, независимыми, чтобы их не наказывали и т.д. Но есть и другие дети, которые наоборот не хотят быть большими в силу разных причин. Именно над этим и было предложено поразмышлять родителям, (поспорить). Были поставлены вопросы: Почему ребенок не хочет быть большим? Из-за чего? И как можно его переубедить? Родители поделились на группы, совещались и выступали со своей точкой зрения. В процессе их работы я заметила, что они изо всех сил старались понять ребенка, его мысли, его состояние. Я считаю, что это в какой-то степени помогло им начать лучше понимать и своих детей. Я старалась подвести их к тому, что бы они запомнили, что самые сильные воспоминания и ассоциации о родителях у детей с детства!

* Из ответов на вопросы анкеты «Родители глазами детей» мне стало понятно, что безоговорочная власть отца как главы семьи утрачены в некоторых семьях на половину, а в каких – то и того больше. Отцы избегают ответственности за семью, за воспитание детей. Была проведена беседа о роли отца в семейном воспитании. Были решены несколько пед. задач, на примере которых рассмотрели, какие ошибки могут допускать отцы в процессе воспитания своего ребёнка. Праздник для пап. Спортивный праздник.

*Работали родители со статьёй из газеты «Какие мы родители», которую нашла одна из мам и предложила её обсудить.

Чтобы подвести итог проделанной работы я ещё раз повторно провела анкетирование «Родители глазами детей» и сравнила результаты, из которых стало ясно, что мне удалось поднять ответственность родителей за воспитание детей, повысить роль отца, изменить их отношение к своим детям, стал другим взгляд на отношения между родителем и ребёнком, серьёзнее стали относиться к своим родительским обязанностям.

Родителей стал интересовать и волновать внутренний мир собственных детей, их ожидания, надежды, ценности. Произошло осознание, что именно родители закладывают основы счастья и несчастья в будущем своего ребёнка. Вся проделанная работа, все результаты остаются у каждого родителя в личной копилке.


Диспут – публичный спор на научную или общественно важную тему.

Дискуссия – спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в беседе.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-190406

Похожие материалы