Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление по теме: «Формирование личностных УУД на уроках предметной области «Искусство» в рамках реализации ФГОС ООО».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление по теме: «Формирование личностных УУД на уроках предметной области «Искусство» в рамках реализации ФГОС ООО».

библиотека
материалов

Формирование личностных УУД на уроках предметной области «Искусство»

Хотелось бы сразу задуматься над вопросом, а что же такое «Искусство»? И почему оно до сих пор не пропало, а, наоборот, с течением времени претерпевает различные изменения под воздействием социума или наоборот социум управляет искусством?

Иску́сство (от церк.-слав. искусьство (лат. experimentum — опыт, проба); ст.-слав. искоусъ — опыт, реже истязание, пытка) — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.

Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.

Функции искусства

Искусство выполняет ряд общественных функций.

Функции искусства можно выделить, обобщая сказанное:

эстетическая функция позволяет воспроизводить действительность по законам красоты, формирует эстетический вкус;

социальная функция проявляется в том, что искусство оказывает идейное воздействие на общество, преобразуя тем самым социальную реальность;

компенсаторная функции позволяет восстановить душевное равновесие, решить психологические проблемы, «убежать» на время из серой повседневности, компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни;

гедонистическая функция отражает способность искусства приносить удовольствие человеку;

познавательная функция позволяет познавать действительность и анализировать ее при помощи художественных образов;

прогностическая функция отражает способность искусства строить прогнозы и предугадывать будущее;

воспитательная функция проявляется в способности произведений искусства формировать личность человека.

Если посмотреть на все функции искусства, то можно сделать вывод, что прежде всего они направлены на воспитание личности. Поэтому личностные универсальные учебные действия на уроках предметной области становятся одними из приоритетных.

Так что же такое личность и как ее воспитывать?

ЛИЧНОСТЬ — это

1. Любой человек, обладающий сознанием.

2. Личность — это человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием. Индивидом рождаются, а личностью становятся (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн).

Во-первых, на предметной линии «Искусство» мы даем понять детям, что они являются частью общественно-исторического процесса. То есть до того, как они появились на свет, скопилось множество знаний, которые мы передаем изустно, как личную мудрость. Часть знаний приходит опосредованно, т.е. через получение знаний и умений в школе, институте. И есть те знания, самые ценные, которые человек, в нашем случае ребенок (подросток) получает при помощи любимого нами способа «проб и ошибок». Т.е. знания проходят через личный опыт и дальше делятся на те, которые необходимы каждодневно, либо будут использоваться в каких-то конкретных ситуациях, либо эти знания будут обогащать подростка духовно, тем самым формируя его структуру личности и его характер.

Через что могут придти духовные и душевные знания – только через искусство.



Как нам уже известно, знания лучше усваиваются, если ребенок активен. Так вот личность можно представить как систему в виде пяти форм активности: переживание, деятельность, поведение, общение, самоуправление.

Переживание ПЕРЕЖИВАНИЕ — осмысленное эмоциональное состояние, вызванное значимым объективным событием или воспоминаниями эпизодов предшествующей жизни. Переживание может быть устойчивым, глубоким, длительным, конкретно-ситуативным, кратковременным, непроизвольным, диффузным, смутным, неясным или четко осознанным, обобщенным. 

Деятельность мотивированный процесс использования тех или иных средств для достижения цели. 

Поведение  Поведение человека - совокупность действий, в которых выражается его отношение к обществу, другим людям, к предметному миру может соответствовать нормам морали, быть доброжелательным, целесообразным или же агрессивным и даже преступным. 

Общение сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера)[1]. Вне общения невозможна человеческая деятельность[2].

Самоуправление Самоуправление – это проявление воли, требующее порою собственной перестройки. Нередко приходится затрачивать немало сил, прежде чем почувствуется отдача. Тут же напрашивается вопрос, есть ли смысл прибегать к самоуправлению в каждом случае или же селективно, соизмеряя усилия, направленные на реализацию определенного мероприятия, с ожидаемым результатом.

Самоуправление – это целенаправленное изменение, когда цель себе ставит человек, который сам управляет своими формами активности: общением, поведением, деятельностью и переживаниями. Самоуправление – процесс творческий, он связан с созданием нового, встречей с необычной ситуацией или противоречием, необходимостью постановки новых целей, поиском новых решений и средств достижения целей.



Только включая все 5 форм активности в школе происходит формирование художественного вкуса, способности чувствовать и воспринимать искусство во всем многообразии его видов и жанров.

Важно заложить формирование навыков самостоятельной работы при выполнении практических творческих работ.

Необходимо воспитывать готовность к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории; умение познавать мир через образы и формы изобразительного и музыкального искусства. При этом осуществляются различные умственные операции, такие как анализ, синтез, сравнение, классификация.

анализ метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования

синтез процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. .

сравнение уподобление одного предмета другому.

Классификация - это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам

Личностные результаты проявляются в авторском стиле учащегося, в умении использовать образный язык искусства: цвет, линию, ритм, композицию, объем, фактуру для достижения своих творческих замыслов, в способности моделировать новые образы путём трансформации известных

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Формирование универсальных учебных действий является важной составляющей фундаментального ядра образования, поэтому все учебные предметы, в том числе и предметы художественно-эстетического цикла, строятся как система целенаправленно организованной учебной деятельности.

  1.  Искусство, в этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера.

  2.  Искусство (История слов. Часть 3) В. В. Виноградова.

  3.  Робин Коллингвуд — Принципы искусства V. § 2.

  4.  «Общеинтересное в жизни, — писал Чернышевский, — вот содержание искусства» [1].

  5.  Архипкин В. Г., Тимофеев В. П. Естественно-научная картина мира

  6.  Словарь Ушакова





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-417332

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"