Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиВыступление по теме "Интеграция процессов обучения и воспитания в школе"

Выступление по теме "Интеграция процессов обучения и воспитания в школе"

библиотека
материалов

Актуальность проблемы интеграции обучения и воспитания в школе.

1. Введение 2.Понятие интеграции 3. Интеграция в учебной деятельности 4. Проблемы интеграции 5. Достоинства интеграции предметов 6. Во внеурочной деятельности 7. Возможности интеграции, мнение ученых 8. Заключение

1 введение

Со знанием должно быть обязательно связано умение... Печальное явление, когда голова ученика наполнена большим или меньшим количеством знаний, но он не научился их применять, так что о нём приходится сказать, что хотя он кое-что знает, но ничего не умеет. - А.Дистервег

 Образование не даёт ростков  в душе, если оно не проникает до значительной глубины. - Протагор

Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому.                                                                           (М. Монтень)

Современное общество нуждается в человеке, способном самостоятельно мыслить, ставить перед собой и обществом новые задачи и находить их решения, быть готовым как к индивидуальному, так и к коллективному труду, осознавать последствия своих поступков для себя, для других людей и для окружающего мира. Общество нуждается в человеке-гражданине вне зависимости от того, из какой среды он вышел и кем собирается стать

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

2.Понятие интеграции

Тема сегодняшней встречи очень важна. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе и обусловлена изменениями в сфере науки и производства.

Какую модель личности призвана воспитать современная школа?

Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области.

Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы. Таким образом, самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьёзные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира.

Введение интеграции предметов в систему образования позволит решить задачи, поставленные в настоящее время перед школой и обществом в целом.

Применительно к системе обучения "интеграция" как понятие может принимать два значения: во-первых, это создание у школьников целостного представления об окружающем мире; во-вторых, это нахождение общего в предметных знаниях.

Многолетние наблюдения показывают, что учащиеся, а позднее выпускники средней школы, получив подготовку по тем или иным предметам, затрудняются применять знания, умения и навыки при изучении других предметов на практике. Им не хватает самостоятельности мышления, умения переносить полученные знания в сходные или иные ситуации. Все это происходит из-за взаимной несогласованности занятий по различным учебным предметам.

Создание у школьника целостного представления об окружающем мире – это цель обучения. Интеграция должна дать ученику те же знания, которые отражают связанность отдельных частей мира как системы, научить ребёнка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

3. Интеграция в учебной деятельности

История вопроса очень интересна. Педагогическую систему, отвечающую этим задачам, разработал академик Л.В.Занков вместе со своими учениками.

Л.В.Занков полагал, что без знаний по биологии, географии, истории, заложенных ещё в начальной школе, невозможно воспитание в детях качеств человека-гражданина. Эти знания содействуют широкому охвату явлений мира в его многообразии, они учат воспринимать факты и явления окружающего мира во времени и пространстве.

В 70-е годы встал вопрос об активизации познавательной деятельности учащихся.Ученик не воспринимал целостно ни учебный материал, ни картину окружающего мира. Это привело к активному поиску межпредметных связей, к использованию их в дифференцированном обучении.

Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощью интегрированного урока.

Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного восприятия учащимися исследуемого вопроса/

Интеграция предполагает выполнение трёх условий:

объекты исследования должны совпадать либо быть достаточно близкими;
– в интегрированных учебных дисциплинах используются
одинаковые или близкие методы исследования;
– интегрируемые учебные предметы строятся на общих закономерностях, общих теоретических концепциях.

Соблюдение всех трёх условий допускает возможность интеграции дисциплин.

В форме интегрированных уроков целесообразно проводить обобщающие уроки, на которых будут раскрыты проблемы, наиболее важные для двух или нескольких предметов.

В школе целесообразно проводить работу над созданием системы интегрированных наук. Первым этапом данной работы является согласование учебных программ по предметам, обсуждение и формулирование общих понятий, согласование времени их изучения, взаимные консультации учителей.

Формы урока могут быть различны, но в каждом должно быть достаточно материала для упражнения "деятельных сил" (И.Г. Песталоцци) ребенка, данных ему от природы.

4. Проблемы и трудности в учебной интеграции

Важно учесть тот факт, что интеграционные связи между предметами мало разработаны, изложены противоречиво, много разногласий среди учёных в понимании сущности этих связей. Учителя не имея четкой системы методических рекомендаций по этому вопросу, вынуждены решать эту проблему на эмпирическом уровне.


Более комфортная для учеников и нетрадиционная ситуация совместного преподавания не всегда легко дается учителям. Большим испытанием для педагога может стать ситуация, когда оба учителя присутствуют в классе и играют активную роль в проведении занятия. Здесь требуется и согласованность всех этапов и эпизодов урока, и хорошее взаимопонимание педагогов. Как в любом деле, где два человека активно участвуют в работе, требуется удачное сочетание темпераментов.

Не сразу педагог приучается к тому комфорту, который предоставляет постоянная поддержка в освоении учениками новых знаний и умений. Не сразу отвыкает дублировать материал чужого предмета, к чему приучает практика “межпредметные” связей.

Интегрированный урок требует от учителя тщательной подготовки, профессионального мастерства и одухотворенности личностного общения, когда дети положительно воспринимают учителя (уважают, любят, доверяют), а учитель расположен к детям (вежлив, ласков, внимателен).

Действительно интеграция учебных дисциплин возможна лишь на “добровольной и взаимовыгодной основе”. Здесь все строится исходя из общих для всех интересов отдельного ученика.

Традиционализм, нежелание выйти за рамки, потратить время на создание новых технологий обучения и воспитания школьников, а нередко и неумение вступить в творческий контакт с коллегами и учениками тормозят освоение педагогами больших возможностей межпредметного взаимодействия урочных и внеурочных занятий данных типов учебных предметов.
5. Достоинства

Главная цель интеграции – создание у школьника целостного представления об окружающем мире, т.е. формирование мировоззрения. Рассмотрим некоторые возможности при интегрированном построении учебного процесса, позволяющих качественно решать задачи обучения и воспитания учащихся:

1. формируется представление о целостности мира.Такой переход возможен только при наличии определенной базы знания внутрипредметных связей, иначе перенос может быть поверхностным и механическим.

2. Увеличение доли проблемных ситуаций активизирует мыслительную деятельность

4. Интеграция увеличивает информативную емкость урока.

6. Интеграция является средством мотивации учения школьников, помогает активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, способствует снятию перенапряжения и утомляемости.

7. Интеграция учебного материала способствует развитию творческого мышления

9. интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения учителя

Структура интегрированных уроков отличается: четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной емкостью материала.

6. Во внеурочной деятельности

Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы.

Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей?

Несомненно, одно: чем шире у ребенка будет диапазон возможностей для пробы и применения творческого потенциала, тем больше вероятность найти свое любимое занятие. Решить эту задачу силами, каких-либо отдельных дисциплин очень трудно. Здесь на помощь приходит внеурочная деятельность!

Клубная педагогика

Клуб здоровья ( «При пожаре не сидим набираем О1» помимо знакомства с профессиями, рисуют, по биология узнают -о жизненных функциях органов дыхания, по химии- особенности отравления угарным газом и методы предосторожности, ОБЖ и т.д.)

(«Личная безопасность школьника» знакомство с профессией полицейского, ОБЖ, биология- о вреде сотовых телефонов на уроках, о мерах предосторожности, физкультура- о влиянии физкультуры для здоровья школьника, о возможности развития через Фортпост , учатся отвечать полно на вопросы- развитие, музыка- мы начинаем с роликов , с патриотической песни, рисуют в конце)

Предметные недели («Проба пера», «День святого Валентина»- калейдоскоп связей с предметами и жизнью)

Праздники (тематические - люби и знай свой край, профессии, последний герой по питанию и т.д.)

КТД – любимый день учителя ( литература – пресс центр – журналисты - интервью, вокалисты поют, художники рисуют портреты, спортсмены- спортивные соревнования учителей шуточные , СС программисты - фотоколлажи т.д.)

Марафон (все предметы собраны воедино и выбирается самый интеллектуальный и дружный класс)

Кружки Систематичность в организации этих форм занятий со школьниками позволяет добиваться более прочной, широкой и стабильной взаимосвязи учебных и внеурочных занятий.
Массовые формы внеурочных занятий позволяют включить большое количество школьников в активное участие в их подготовке и проведении, успешно стимулируют развитие первоначальных познавательных и учебных интересов у школьников. Данные формы занятий являются для многих учеников «трамплином» к систематическим занятиям вне урока по интересам.

Творческое освоение учителями всех возможностей взаимодействия этих занятий ведет к построению вариативной, динамичной и гибкой системы учебно-воспитательной работы, направленной на развитие личности каждого

7. Возможности интеграции, мнения ученых

Создание интегрированных курсов названо одной из задач обновления содержания образования и методов обучения начальной школы. Обсуждение этой темы привело к выделению некоторых её аспектов:

1. Нужно ли вообще ставить вопрос об интегрированных курсах в школе?

Такие курсы в школе дело не новое. в практике редкие уроки на двоих, но каждый учитель сам- хочет или не хочет ведет интегрированный урок, так как часто темы дети затрагивают более широко и глубоко и знают и читали и спрашивают со всех сторон особенно интересующие их темы.

2. Каковы пути реализации идеи интегрированного обучения?

При использовании разных подходов могут быть и разные результаты:

а) рождение абсолютно новых предметов;

б) рождение новых спец. курсов, обновляющих содержание предметов;

в) рождение цикла уроков, объединяющих материал одного или нескольких предметов с сохранением независимого существования;

г) разовые интегрированные уроки разного характера.

Пока идёт поиск. Проект программы такого курса уже разработан. Методисты при разработке новых курсов должны действовать совместно с физиологами и психологами.

3. О чём нельзя забывать при разработке новых курсов для школы?

Создание новых курсов требует пересмотра учебного плана.

Все чаще слышится мысль ликвидировать многопредметность за счёт интеграции учебных дисциплин. Идет неоднозначнй разговор о создании крупных учебных предметах с большим числом часов. Интегрирование даст экономию времени и рациональное его распределение.

За счет усиления межпредметных связей высвобождаются учебные часы, которые можно использовать для изучения иностранного языка, для углубленного изучения изобразительного искусства, музыки, для развивающей деятельности учащихся, а также дополнительных уроков практической направленности.

Идея весьма спорная, так как многие педагоги справедливо считают что в погоне за новизной потеряется глубина изложения материала и образование станет более поверхностным.

Высказывается весьма заманчивая идея построить целостный и последовательный курс, специально обучающий школьников видам самостоятельной деятельности : работа с учебной книгой, проведение наблюдений, экспериментов, систематизация и обобщение знаний.

Таким образом, на данном этапе идет поиск более подходящих путей интеграции, и интеграция между учебными предметами не отрицает предметной системы. Она является возможным путем ее совершенствования, преодоление недостатков и направлена на углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между предметами.

8. заключение

Интеграция – это средство интенсификации урока

 Соедините знание и труд, дайте знание тем людям, которые по необходимости извлекут из него всю заключающуюся пользу, и вы увидите, что богатства страны и народа начнут увеличиваться с невероятною быстротою. - Д.И.Писарев 

Проблем и нерешенных вопросов в данном направлении еще очень много. И хочется чтобы в погоне за новизной мы не растеряли глубину познания истины, чтобы из школы выходили реально многосторонне развитые люди, способные и талантливые. И если понятие «интеграция предметов» сыграет добрую роль –это будет замечательно! Желаем всем успехов в поисках своего верного пути в этом направлении!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.