Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление по теме критического мышления "Кейс - технология"

Выступление по теме критического мышления "Кейс - технология"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Кейс - технология

Эпиграф

«Учить – это все равно,
что бросать мысли в почтовый ящик человеческого подсознания.
Вы знаете, когда они отправлены,
но никогда не известно,
когда они будут получены и в каком виде»
Э. Ловелл

Историческая справка Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса в 1908 г. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года.

Casus (лат.)– запутанный необычный случай; case (анг.) – портфель, чемоданчик.

Возможности кейс - технологии:

  • видеть проблемы;

  • понимать и использовать концепции;

  • анализировать профессиональные ситуации;

  • оценивать альтернативы возможных решений;

  • выбирать оптимальный вариант решения;

  • составлять план его осуществления;

  • развивать мотивацию;

  • развивать коммуникационные навыки и умения.

Методы кейс – технологии: Метод инцидентов, Метод разбора деловой корреспонденции, Игровое проектирование, Ситуационно-ролевая игра, Метод дискуссии, Кейс – стади.

Метод инцидентов: В центре внимания находится процесс получения информации. Цель метода — поиск информации самим студентом, и – как следствие – обучение его работе с необходимой информацией, её сбором, систематизацией и анализом.

Метод разбора деловой корреспонденции: Метод основан на работе с документами и бумагами, относящимися к той или иной организации, ситуации, проблеме. Студенты получают от преподавателя папки с одинаковым набором документов, в зависимости от темы и предмета. Цель студента — занять позицию человека, ответственного за работу с «входящими документами», и справиться со всеми задачами, которые она подразумевает.

Игровое проектирование: Цель — процесс создания или совершенствования проектов. Участников занятия можно разбить на группы, каждая из которых будет разрабатывать свой проект. Игровое проектирование может включать проекты разного типа: исследовательский, поисковый, творческий, аналитический, прогностический.

Ситуационно-ролевая игра: Цель - в виде инсценировки создать перед аудиторией правдивую историческую, правовую, социально-психологическую ситуацию и затем дать возможность оценить поступки и поведение участников игры. Одна из разновидностей метода инсценировки — ролевая игра.

Метод дискуссии: Дискуссия — обмен мнениями по какому-либо вопросу в соответствии с более или менее определёнными правилами процедуры. К интенсивным технологиям обучения относятся групповые и межгрупповые дискуссии.

Кейс – стадии: Этот метод отличается большим объемом материала, так как помимо описания случая предоставляется и весь объем информации, которым могут пользоваться студенты. Основной упор в работе над случаем делается на анализ и синтез проблемы и на принятие решений. Цель метода кейс - стади – совместными усилиями группы студентов проанализировать представленную ситуацию, разработать варианты проблем, найти их практическое решение, закончить оценкой предложенных алгоритмов и выбором лучшего из них.

Виды кейсов: Печатный кейс (может содержать графики, таблицы, диаграммы, иллюстрации, что делает его более наглядным). Мультимедиа - кейс (наиболее популярный в последнее время, но зависит от технического оснащения учебного заведения). Видео кейс (может содержать фильм, аудио и видео материалы. Его минус - ограничена возможность многократного просмотра ® искажение информации и ошибки).

Кейс дает возможность преподавателю использовать его на любой стадии обучения и для различных целей, таких как …

Кейс – метод возможно использовать и в качестве экзаменов или зачётов. Перед зачётом студент может получить кейс-задание на дом, он должен его проанализировать и принести отчёт с ответами на поставленные вопросы. Можно предложить кейс и прямо на зачёте, но тогда он должен быть достаточно коротким и простым, для того чтобы уложиться в отведённое время.

Этапы создания кейсов:

1. Формирование дидактических целей кейса. Этот этап включает определение места кейса в структуре учебной дисциплины, определение того раздела дисциплины, которому посвящена данная ситуация; формулирование целей и задач; выявление «зоны ответственности» за знания, умения и навыки студентов.

2. Определение проблемной ситуации.

3. Построение программной карты кейса, состоящей из основных тезисов, которые необходимо воплотить в тексте.

4. Сбор информации.

5. Построение или выбор модели ситуации, проверка её соответствия реальности.

6. Написание текста кейса.

7. Диагностика правильности и эффективности кейса.

8. Подготовка окончательного варианта кейса.

9. Внедрение кейса в практику обучения.

10. Подготовка методических рекомендаций по использованию кейса: разработка задания для студентов и возможных вопросов для ведения дискуссии и презентации кейса, описание предполагаемых действий учащихся и преподавателя в момент обсуждения кейса.

Кейс должен:

- быть написан интересно, простым и доходчивым языком;

- отличаться проблемностью; выразительно определять «сердцевину» проблемы;

- показывать как положительные примеры, так и отрицательные;

- соответствовать потребностям выбранного контингента студентов, содержать необходимое и достаточное количество информации.

Решение кейсов рекомендуется проводить в 5 этапов:

Первый этап – знакомство с ситуацией, ее особенностями.

Второй этап – выделение основной проблемы.

Третий этап – предложение концепций или тем для «мозгового штурма».

Четвертый этап – анализ последствий принятия того или иного решения.

Пятый этап – решение кейса – последовательности действий, указание на возможное возникновение проблем, механизмы их предотвращения и решения.

Самое главное в жизни – это собственный опыт”.
В. Скотт


1 ситуация

«Смирнов Виталий Петрович давно мечтал о небольшом дачном участке. Купив участок земли недалеко от города, ему стало ужасно интересно, какие животные и растения жили на этом участке прежде. Он обратился за советом к своему школьному товарищу – Волкову Михаилу Ивановичу – доктору биологических наук. Михаил Иванович вначале удивился необычной просьбе друга, но затем задал один уточняющий вопрос, на который Виталий Петрович не смог ответить. Тогда Михаил Иванович предложил «пытливому» землевладельцу несколько способов, позволяющих удовлетворить его любопытство».

Задание:

Какой вопрос задал Михаил Иванович Виталию Петровичу?

Какие способы исследования дачного участка предложил Михаил

Иванович своему школьному товарищу?


2 ситуация

«Чтобы убедить свою маму купить ему мороженого, несмотря на поставленный врачом диагноз "ангина", вундеркинд Вася Сякин привёл более десятка неопровержимых доказательств того, что мороженое для больного горла полезно».

Задание: Какие доводы привели бы на его месте Вы?

4


Общая информация

Номер материала: ДВ-063804

Похожие материалы