Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление по теме критического мышления "Кейс - технология"

Выступление по теме критического мышления "Кейс - технология"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Кейс - технология

Историческая справка Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса в 1908 г. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года. Casus (лат.)– запутанный необычный случай; case (анг.) – портфель, чемоданчик.

Возможности кейс - технологии:

  • видеть проблемы;

  • понимать и использовать концепции;

  • анализировать профессиональные ситуации;

  • оценивать альтернативы возможных решений;

  • выбирать оптимальный вариант решения;

  • составлять план его осуществления;

  • развивать мотивацию;

  • развивать коммуникационные навыки и умения.

Методы кейс – технологии: Метод инцидентов, Метод разбора деловой корреспонденции, Игровое проектирование, Ситуационно-ролевая игра, Метод дискуссии, Кейс – стади.

Метод инцидентов: В центре внимания находится процесс получения информации. Цель метода — поиск информации самим студентом, и – как следствие – обучение его работе с необходимой информацией, её сбором, систематизацией и анализом.

Метод разбора деловой корреспонденции: Метод основан на работе с документами и бумагами, относящимися к той или иной организации, ситуации, проблеме. Студенты получают от преподавателя папки с одинаковым набором документов, в зависимости от темы и предмета. Цель студента — занять позицию человека, ответственного за работу с «входящими документами», и справиться со всеми задачами, которые она подразумевает.

Игровое проектирование: Цель — процесс создания или совершенствования проектов. Участников занятия можно разбить на группы, каждая из которых будет разрабатывать свой проект. Игровое проектирование может включать проекты разного типа: исследовательский, поисковый, творческий, аналитический, прогностический.

Ситуационно-ролевая игра: Цель - в виде инсценировки создать перед аудиторией правдивую историческую, правовую, социально-психологическую ситуацию и затем дать возможность оценить поступки и поведение участников игры. Одна из разновидностей метода инсценировки — ролевая игра.

Метод дискуссии: Дискуссия — обмен мнениями по какому-либо вопросу в соответствии с более или менее определёнными правилами процедуры. К интенсивным технологиям обучения относятся групповые и межгрупповые дискуссии.

Кейс – стадии: Этот метод отличается большим объемом материала, так как помимо описания случая предоставляется и весь объем информации, которым могут пользоваться студенты. Основной упор в работе над случаем делается на анализ и синтез проблемы и на принятие решений. Цель метода кейс - стади – совместными усилиями группы студентов проанализировать представленную ситуацию, разработать варианты проблем, найти их практическое решение, закончить оценкой предложенных алгоритмов и выбором лучшего из них.

Виды кейсов: Печатный кейс (может содержать графики, таблицы, диаграммы, иллюстрации, что делает его более наглядным). Мультимедиа - кейс (наиболее популярный в последнее время, но зависит от технического оснащения учебного заведения). Видео кейс (может содержать фильм, аудио и видео материалы. Его минус - ограничена возможность многократного просмотра ® искажение информации и ошибки).

Кейс дает возможность преподавателю использовать его на любой стадии обучения и для различных целей, таких как …

Кейс – метод возможно использовать и в качестве экзаменов или зачётов. Перед зачётом студент может получить кейс-задание на дом, он должен его проанализировать и принести отчёт с ответами на поставленные вопросы. Можно предложить кейс и прямо на зачёте, но тогда он должен быть достаточно коротким и простым, для того чтобы уложиться в отведённое время.

Этапы создания кейсов:

1. Формирование дидактических целей кейса. Этот этап включает определение места кейса в структуре учебной дисциплины, определение того раздела дисциплины, которому посвящена данная ситуация; формулирование целей и задач; выявление «зоны ответственности» за знания, умения и навыки студентов.

2. Определение проблемной ситуации.

3. Построение программной карты кейса, состоящей из основных тезисов, которые необходимо воплотить в тексте.

4. Сбор информации.

5. Построение или выбор модели ситуации, проверка её соответствия реальности.

6. Написание текста кейса.

7. Диагностика правильности и эффективности кейса.

8. Подготовка окончательного варианта кейса.

9. Внедрение кейса в практику обучения.

10. Подготовка методических рекомендаций по использованию кейса: разработка задания для студентов и возможных вопросов для ведения дискуссии и презентации кейса, описание предполагаемых действий учащихся и преподавателя в момент обсуждения кейса.

Кейс должен:

- быть написан интересно, простым и доходчивым языком;

- отличаться проблемностью; выразительно определять «сердцевину» проблемы;

- показывать как положительные примеры, так и отрицательные;

- соответствовать потребностям выбранного контингента студентов, содержать необходимое и достаточное количество информации.

Решение кейсов рекомендуется проводить в 5 этапов:

Первый этап – знакомство с ситуацией, ее особенностями.

Второй этап – выделение основной проблемы.

Третий этап – предложение концепций или тем для «мозгового штурма».

Четвертый этап – анализ последствий принятия того или иного решения.

Пятый этап – решение кейса – последовательности действий, указание на возможное возникновение проблем, механизмы их предотвращения и решения.

3


Общая информация

Номер материала: ДВ-063808

Похожие материалы