Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Личность педагога коррекционной школы"

Выступление по теме "Личность педагога коррекционной школы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Личность педагога коррекционной школы»

слайд 1

чтение слайда 2

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания - так писал в своих работах Адольф Дистервег. В коррекционной школе учитель - это всё для ученика - друг, соратник, близкий человек. Учитель для них олицетворение всего нового, неизвестного.

Педагогическая деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида предъявляет к учителю высокие требования. Успех общения участников педагогического процесса (учитель – ученик) во многом зависит от личности самого педагога. С позиций профессионально-педагогических качеств личности, необходимых в работе с умственно отсталыми детьми, педагогический такт, честность, откровенность, доброта, справедливость, уважение и любовь к своим воспитанникам являются главными. Педагог-дефектолог - это человек с особым складом души, деятельный, инициативный, энергичный, уверенный в результатах своей профессиональной деятельности. Для него характерна гуманная оценка роли человека в современном мире, в том числе и человека с ограниченными возможностями. Учитель должен постоянно помнить о своём поведении, так как его эмоциональное состояние оказывает значительное влияние на самочувствие школьников, на их личностное и интеллектуальное развитие.

В специальных школах быть педагогом очень нелегко, так как он должен воспитывать и учить детей, страдающих различными дефектами, в своем развитии отклоняющихся от нормы.
От педагогического мастерства учителя, его эрудиции, вдумчивости, добросовестного отношения к делу в значительной мере зависят успехи ребенка.

Серьезные требования предъявляются к личности педагога:

чтение слайда
Необходимо быть знакомым с новейшей специальной литературой.
 Свободно владеть различными методами и способами воспитания и обучения, дифференцированными и индивидуальными формами работы.
Без этих знаний он не сможет организовать эффективный учебно-воспитательный процесс, придать ему коррекционную направленность, помочь советами родителям.
Кроме педагогических знаний учитель должен хорошо знать общую и возрастную психологию, ее детский и специальные разделы.
Без этого нельзя понять природу, сущность и характер отклонений в психической деятельности ребенка, обусловленных его дефектом, нельзя правильно прогнозировать результаты, перспективы развития.

Педагог коррекционной школы VIII вида должен быть очень добрым и терпеливым, разумно реагирующим на самые необычные формы поведения детей. Должен владеть ситуацией, в случае необходимости принимать быстрые и обоснованные решения и реализовать их на практике.  Ему необходимо быть твердым и последовательным, но не жестоким в своих действиях. Он должен знать особенности развития каждого своего ученика, зону актуального развития и зону ближайшего развития, чтобы спланировать свою работу.
Работа педагога в специальной школе всегда связана с большой отдачей сил, энергии, душевного тепла. Она невозможна без наличия глубоких, разносторонних знаний, объединенных с высокими человеческими качествами.

слайд

Главными элементами, определяющими личность учителя принято считать: профессионализм, компетентность, продуктивность, социально направленные личностные качества.

Большинство исследователей считают, что необходимо в первую очередь рассмотреть вопрос о личности учителя, способной к педагогическому творчеству и обладающей педагогическим мастерством.

слайд 3

Педагогический профессионализм определяется через понятие "педагогическое мастерство", которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.

Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя.

Педагогическое мастерство совсем не пустое дело. Успех обучения и воспитания во многом определяется личностью педагога, его педагогическим мастерством. Антон Семёнович Макаренко утверждал, что педагог – это самая решающая фигура в учебно-воспитательном процессе. Поэтому он придавал особое значение педагогическому мастерству, педагогическому призванию. Что же понимается под педагогическим мастерством? Это высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей. В содержании этого определения можно вычленить такие признаки, как владение знаниями, обобщёнными специальными умениями, необходимыми педагогу в его практической деятельности, педагогическое призвание. Без профессиональных знаний и профессиональной направленности, без педагогической техники не может быть педагогического мастерства. Нужно уметь воздействовать на воспитанников. Нужно уметь сказать так, чтобы они в вашем слове почувствовали вашу волю, вашу культуру, вашу личность. Дети симпатизируют тем, кто обладает высокой квалификацией и глубокими знаниями.

слайд

Эстетическая выразительность педагога – это не только опрятный вид, культура речи и поведения. Это нечто сложное и важное, скорее нечто профессиональное, выражающее педагогическую направленность всей личности учителя. Осанка, манера стоять, ходить, сидеть, владеть взглядом, жестом, голосом, уверенность в себе, успехе своей работы – всё это привлекает учащихся, вызывает положительное отношение к учителю, готовность к восприятию идущего от него влияния.

Учителя - профессионалы, мастера своего дела – не просто заимствуют формы и приемы работы коллег, а овладевают ими творчески.

Творчество - непременное условие педагогического процесса, объективная профессиональная необходимость в деятельности учителя. Специфика учительского труда заключается в том, что педагог поставлен перед необходимостью творчески взаимодействовать с детьми и творчески преобразовывать их. Процесс педагогического творчества — это процесс решения постоянно возникающих педагогических задач.

Вследствие того, что произошло изменение целей современного образования, изменилась методическая система. Учителю приходится создавать собственные индивидуальные программы, что стимулирует его творчество. слайд Повышение квалификации, работа в предметных МО, самообразование, участие в педагогических конкурсах, создание собственных публикаций, обобщение и распространение опыта работы, самоанализ деятельности - обеспечивает постоянный творческий рост педагога, его профессиональное мастерство.

«Личность учителя – краеугольный камень воспитания. Все, что осуществляется в процессе воспитательной работы – все, как в фокусе, сходится в личности педагога.

Специфика понятия «педагогический долг» в том, что в его содержании нашли отражение нравственные требования не только к характеру поступков и отношений учителя в сфере педагогического труда, но и к личным качествам педагога. Если перечислить все эти требования, то получится своего рода кодекс педагогической морали.

Справедливость – одно из самых общих понятий морального сознания и одна из самых важных категорий этики.

В педагогической этике понятие справедливости имеет специфические черты. Справедливость в педагогической морали представляет собой своеобразное мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности.

Профессиональная четь и достоинство.

Честь в педагогической морали специфична еще и потому, что она выражает ту меру уважения, которой пользуется учитель не только в коллективе педагогов, но и среди учащихся, их родителей.

Педагогический авторитет.

Авторитет учителя – это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины, при помощи которой авторитетный и уважаемый учитель регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждение.

Школа как государственное учреждение призвана осуществлять всестороннее развитие личности. Этот процесс предполагает высокое чувство ответственности всех учителей за воспитание каждого учащегося, проявляющееся в единстве их действий и требований.

Там, где у педагогического коллектива нет единого тона, там, по существу, нет коллектива, а следовательно, не может быть никакого воспитательного процесса.

Взаимопомощь и взаимодоверие в педагогическом коллективе являются одним из определяющих условий профессионального роста и нормального развития нравственных отношений. Проявляются они в постоянном обмене информацией, почерпнутой из педагогической, методической и другой литературы, в обмене опытом, "находками" в процессе педагогического труда.

В атмосфере бережного отношения к учителю рождаются мастера педагогического труда, составляющие костяк коллектива. Педагогическая этика считает правильной критику, которая направлена на недостаток, а не на его носителя – личность, критику, которая проникнута заботой об улучшении дел и поведения человека.

Учитель - это, прежде всего, образец подражания для учеников. Следовательно, его взаимоотношения с коллегами должны соответствовать нормам педагогического такта и педагогической этики.

В журнале я прочитала статью о 10 правилах успешной работы педагога, которые я переработала, дополнила и применяю в своей практике. А назвала я их «10 китов развития педагогического потенциала», если они вас заинтересуют - пустите их в «океан» своего дела . слайды киты


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1154
Номер материала ДВ-154516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх