Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Организация работы с обучающимися при подготовке к ЕГЭ"

Выступление по теме "Организация работы с обучающимися при подготовке к ЕГЭ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы с обучающимися при подготовке к ЕГЭ учителем математики, МБОУ СШ №51 им. А.М.Аблукова Гульновой И.Ю.

Единый государственный экзамен по математике подразумевает решение двух главных задач. С одной стороны, проверку обязательного уровня усвоения выпускниками школы курса алгебры и начала анализа (базовый уровень) и, с другой стороны – отбор учащихся для последующего обучения в высших учебных заведениях (профильный уровень). Успешность выполнения заданий работы на экзамене обусловлена не только хорошими знаниями по предмету, но и правильной подготовкой к этому испытанию. Математику нельзя выучить за день или за неделю - только планомерные длительные занятия сделают тесты решаемыми.

Важным залогом успеха на экзамене является систематическая самостоятельная работа учеников. В ходе тематического и итогового повторения курса математики учащиеся решают тесты самостоятельно, сравнивают ответы, а затем вместе с учителем разбирают ошибки, все возможные способы решения заданий и сравнивают их с различных точек зрения. Так как, тестовая форма аттестации обладает весьма существенными особенностями, учителю математики 11 классов необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Для успешной подготовки к итоговой аттестации в старших классах требуется целенаправленное повторение разделов курса алгебры 7–9-х классов и математики 5–6-х классов и систематический мониторинг продвижения отдельных учащихся по ликвидации пробелов за основную школу.

  • Для обеспечения прочного овладения всеми выпускниками основными элементами содержания, изучаемыми в старшей школе не только на базовом, но и на повышенном уровне, необходимо проводить систематическое повторение пройденного. Это может осуществляться через систему упражнений для домашней работы или использование в ходе обучения устных упражнений. Устные упражнения традиционно включаются в учебный процесс на уроках математики в основной школе, но недостаточно используются в старших классах. При разработке содержания и формы представления устных упражнений следует обеспечивать простоту технических преобразований и вычислений, необходимых для их выполнения. Это позволяет сосредоточить внимание учащихся на смысловой стороне их выполнения, т.е. на определении метода их решения. Кроме того, такого рода задания позволяют моделировать различные нестандартные ситуации применения знаний и умений учащихся.

  • Необходимо изменить отношение к преподаванию курса геометрии в основной и старшей школах как к предмету, по которому предстоит государственный экзамен за курс средней школы: учащиеся должны не только овладеть теоретическими фактами курса, но и уметь проводить обоснованные решения геометрических задач и математически грамотно их записывать.

  • Отработка умений учащихся по применению полученных знаний должна осуществляться, в том числе при решении прикладных математических задач.

  • Осуществление систематического использования и отработка технологии тестирования при контроле знаний учащихся.

  • Обучение учащихся чтению заданий.

  • Развитие и совершенствование использования учащимися математического языка.

  • Обучение учащихся математическому моделированию, применению математических знаний, анализу информации, поступающей в разных формах.

  • Применять различные формы заданий, обеспечивая разнообразие формулировок и приучая учащихся к пониманию сути задания, которая может выражаться по-разному.

  •  Совершенствовать методический инструментарий, используя задачи не только как средство отработки технических приемов и алгоритмов, но и как средство формирования и развития интеллектуальных навыков учащихся.

  • Широко применять в процессе отработки учебного материала и его повторения в 10 и 11 классах материалы открытого банка заданий ЕГЭ: http://www.fipi.ru.

  • Рекомендуется использовать в работе с учащимися на уроке, во внеурочной деятельности и организации домашнего задания ресурсы Интернет, программно-педагогические средства.

  • Учителю необходимо знать сущностные вопросы содержания образования. Целесообразно организовать повторение по этим вопросам. Работа учителя и учащихся при повторении должна проходить в режиме объяснения. Учителю сначала самому необходимо показать образец решения и образец рассуждений при решении задачи, а затем требовать это от учеников. При повторении решения задач нужно добиваться от учеников осмысления каждого шага решения, требовать от них ссылок на соответствующие правила, формулы, чтобы у учащихся формировались ассоциации.

  • Для более успешной подготовки к ЕГЭ учителям математики необходимо уделить внимание закреплению вычислительных навыков: сложению, вычитанию, умножению и делению многозначных чисел и десятичных дробей в столбик. Особенно важным становится умение переводить обыкновенные дроби в десятичные и верно записывать в отводимом для ответа месте (каждый знак – в одной клетке).  Следующей методической задачей, встающей перед учителем при подготовке к ЕГЭ по математике, является обучение учащихся внимательному и осмысленному прочтению текстов задач, в том числе и геометрических, а также выбору оптимальной стратегии их решения. 

Моя цель заключается в том, чтобы:

адаптировать содержания образования к современным требованиям ЕГЭ;

развивать творческие способности и самостоятельную активность учащихся;

сочетать лекции, самостоятельную работу, поиск информации в сети, практикумы с широкой организацией диалогического общения, консультации;

систематический контроль обученности учащихся;

мониторинг выполнения типовых заданий.

Я выпускаю 11-классников уже четыре года подряд, за этот период накопился опыт работы с обучающимися, поэтому я стараюсь использовать его в своей работе. Я стараюсь направить все свои знания и умения на повышение качества знаний учащихся, развития их творческих способностей посредством новых информационных и педагогических технологий.

Подготовка к ЕГЭ начинается в 10 классе, все ученики два года посещают спецкурс «Дополнительные вопросы математики в КИМах ЕГЭ», еженедельно проводятся групповые и индивидуальные консультации с учащимися «группы риска», а также с учениками, которым необходим повышенный уровень знаний. В конце 10 класса ребята пишут диагностическую работу в форме ЕГЭ. Конечно, каждый ученик может самостоятельно работать в интерактивной среде обучения, используя готовые электронные учебные курсы, обучающие, тренировочные и проверочные работы в системе Интернет. Опыт реализации ЕГЭ подсказал, что подготовка к нему не должна быть самоцелью (школа призвана учить, а не готовить к сдаче экзамена), но в то же время проходить постоянно, но не натаскиванием на тестирование, а в ходе планомерного использования тестов в течение нескольких лет школьного обучения.

Чрезвычайно важным представляется отработка алгоритма выполнения тестовых заданий ЕГЭ. Связано это с тем, что учащиеся не умеют правильно распределить свое время. Получив КИМы и инструкции, ученик поставлен в жесткие рамки. Инструктаж определяет рамки: за 235 минут нужно выполнить 21 задание, правильно оформить ответ, буквы и цифры ставить строго по образцу. Выпускники, добравшиеся до части «С», сталкивались с заданиями подчас не только трудными, но и громоздкими, а времени на их выполнение оставалось уже немного. Выполнить эти задания нужно было так, чтобы они соответствовали критериям.

Что я считаю самым важным при подготовке к ЕГЭ? Вычислительные навыки. Я, начиная с пятого класса пользоваться калькулятором не рекомендую, объясняя его вред. Показываю ребятам некоторые способы быстрого умножения чисел, возведения в степень, извлечения корней др. Обязательное знание правил и формул. Постоянное совершенствование учебных навыков на практике. Проверка знаний и умений учащихся. Выполнение тренировочных и диагностических работ, представленных в сети Интернет. Среди источников информации следует отметить сеть Интернет, рекомендую учащимся сайты, где собран теоретический материал, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме он-лайн.

Система работы учителя математики с родителями при подготовке учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Проблема взаимодействия семьи и школы не нова. Время идет, мир меняется, меняются и взаимоотношения родителей и школы. Но ответственными за воспитание и образование детей остаются родители и школа. Следовательно, учитель и родители должны быть партнерами в этом вопросе. Нередко трудно бывает привлечь родителей к процессу воспитания детей, и часто родителям самим требуется помощь учителя в решении многих вопросов. Если говорить обо мне, то я в начале учебного года посещаю первое родительское собрание. Я на этих собраниях: знакомлю родителей с планом работы по математике на предстоящий учебный год; о нововведениях; разъясняю позицию Министерства РФ по проблеме ЕГЭ, характеризую структуру КИМов; рассказываю о формах заданий и поясняю подходы к оценке результатов выполнения заданий разной формы; анализируя содержание проверяемых на экзамене разделов и тем школьного курса математики, обращаю внимание родителей какими знаниями, умениями и навыками должен обладать каждый ученик. А также даю рекомендации родителям по помощи детям при подготовке к ЕГЭ. Постоянно общаюсь с родителями детей «группы риска».

На уроках я стараюсь материал излагать в простой, доступной, понятной большинству учащихся, форме, применяю разнообразные формы проведения урока, повышая тем самым интерес к предмету, добиваюсь от учащихся не формального усвоения программного материала, а глубокого осознанного его понимания. В ходе работы я стараюсь делать определенные акценты на те разделы и задания, которые представлены в тестах ЕГЭ, широко использую интерактивные средства обучения. И в урочной и во внеурочной деятельности использую систему контроля знаний учеников и возможность устранения пробелов в их знаниях. Домашние занятия учащихся способствуют воспитанию у них внимательности и воли, точности и аккуратности, развитию трудолюбия и настойчивости в преодолении встречающихся трудностей, самоконтроля и самооценки. Но все эти качества развиваются у учащихся лишь при правильной организации домашних заданий. Контроль за качественным, регулярным выполнением учащимися домашних заданий полностью лежит на родителях. Я стараюсь, как можно чаще им об этом напоминать. С сильными учащимися проще: они контролируют свою работу сами; они более добросовестны; волнуются за свои оценки и хотят знать больше; сами задают вопросы и просят дополнительные, индивидуальные задания. Для “проблемных” детей этот контроль мной осуществляется с помощью системы индивидуальных заданий и индивидуальной помощи вне урока. В своей работе я применяю такие виды деятельности как профилактика ошибок и поиск их при самоконтроле. Чем чаще мы будем говорить о тех ошибках, которые допускают выпускники, тем меньше их будет, ведь не с проста «на чужих ошибках учатся». Если выпускник будет знать в каких заданиях можно допустить ошибку, он будет контролировать свою работу и результат. То есть я постоянно обращаю их внимание на такие задания, мы вместе находим правильные решения. Разработаны даже некоторые рекомендации по искоренению таких «знаменитых» ошибок. Если ученик ошибается, я прошу проверить своё решение и самостоятельно найти ошибку, большинству учеников такой вид деятельности вполне под силу.

С начала учебного года каждый выпускник заводит свою папку «достижений», где накапливается весь теоретический материал, который он сам собирает в течении года, я тоже стараюсь как можно больше материала давать каждому ученику. Так же на каждое тренировочное и диагностическое тестирование мы составляем таблицу, где видно по каким заданиям имеется пробел в знании, над какими вопросами следует поработать. Сами КИМЫ тоже накапливаются в этой папке. Родители имеют возможность ознакомится с результатами работы по подготовке к ЕГЭ своего ребенка. Также можно легко проследить динамику роста или спада результатов подготовки каждого ученика. Диагностические и тренировочные работы в форме ЕГЭ проводятся регулярно (раз в месяц) в течении двух лет.

Необходимо помнить, что при подготовке учащихся к ЕГЭ большое значение имеет планирование работы – это моделирование деятельности учителя, оно позволяет не только уменьшить долю неопределённости в развитии учебного процесса, но и обеспечить преемственность сегодняшних и завтрашних действий педагога, упорядочить процесс обучения, предвидеть развитие учебного процесса и его результативности.

Я считаю, что при подготовке к ЕГЭ, конечно же, большую роль играет внеурочная деятельность учащихся, привлечение их к изучению дополнительного материала, решению олимпиадных задач, индивидуальному консультированию. Но больший эффект дают заинтересованность учителя в благополучии ученика, отсутствие фальши и формализма в стремлении разобраться в его проблеме, помощь в трудной ситуации. Необходимо всегда помнить, что ошибки наших учеников – это наши ошибки.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-039714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх