Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление по теме "Помощь родителей в организации проектной деятельности"на родительском собрании
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление по теме "Помощь родителей в организации проектной деятельности"на родительском собрании

библиотека
материалов

Помощь родителей в организации

проектной деятельности учащихся


Из опыта работы

Нуртдиновой Резиды Хамисовны

учителя начальных классов

МБОУ гимназия им. И. Ш. Муксинова г. Янаул

муниципальный район Янаульский район


Новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС) ставят перед школой новые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею. Решение этих задач вызвало необходимость применения новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе.

Тему "Проектная деятельность в начальной школе" я считаю актуальной в наше время, потому что сегодня необходима переориентация обучения. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков требуется развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности. А также она позволяет учащимся приобретать знания, которые не достигались бы при традиционных методах обучения, помогает связать то новое, что узнают ребята, с чем - то знакомым и понятным из реальной жизни.

Метод учебного проекта не нуждается в рекламе. Он активно используется педагогами, позволяя им решать ряд важных профессиональных задач – это и повышение интереса к предмету, и развитие учебной мотивации, и углубление знаний по заданной теме.

Но начиная работать по этой теме с малышами, зададим себе вопрос: "А достаточно ли развиты у младших школьников необходимые качества и умения? Готовы ли дети этого возраста к такой деятельности? Ответ однозначный: " Конечно же, нет!"

Но это не значит, что ученики начальной школы не должны включаться в проектную деятельность. Ни для кого не является секретом, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Ребенок настроен на познание мира и хочет его познавать. А для успешных занятий проектной деятельности необходимо наличие обязательных условий:

  • желание самого ребенка;

  • благоприятная среда;

  • грамотный доброжелательный учитель - консультант.

Без этого проектная деятельность будет формальной, неинтересной ученику. Конечно, в начальной школе - это обычно не индивидуальная, а семейная деятельность, так как наши дети сильно ограничены в средствах и инструментах поиска, сбора и обработки информации. Поэтому наши первые шаги в проектной деятельности мы делали вместе с учителем и родителями.

Итак, третий субъект проектной деятельности в начальной школе, я считаю – это родители.

Привлекать родителей к процессу проектирования целесообразно, если выполнение проекта проходит в режиме сочетания урочных, внеурочных и внешкольных занятий. Однако при этом важно сделать так, чтобы родители не брали на себя большей части работы над проектом, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей- важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. Особенно неоценима помощь родителей, когда дети начинают работу над проектом.

На данном этапе проведено было специальное родительское собрание, на котором родителям была разъяснена суть метода проекта и его значимость для развития личности детей. Познакомила с основными этапами проектной деятельности и формами возможного участия в ней.

1. Выбор темы проекта, т. е. помочь ребенку выдвинуть как можно больше идей. Чем больше идей, тем больше выбор.

2. Выдвижение первоначальных идей.

3. Выбор лучшей идеи.

4. Планирование проектной деятельности, т.е. помочь ребенку спланировать работу с учетом занятости детей, определение сроков ее выполнения.

5. Изучение необходимого материала по теме проекта. Редактировать список литературы, составленный ребенком. Взрослые могут посодействовать ребёнку в передвижении до библиотеки, музея, выставок, помочь сориентироваться в книжных магазинах, поиске источников дополнительной информации по теме проекта. Источником информации могут быть опрос, наблюдение, эксперимент, интервью, беседа, а так же книги, периодические издания, Интернет.

5. Оценка и самооценка проекта. Здесь родители могут дать советы, которые помогут скорректировать деятельность детей в следующих проектах. Желательно вместе обсудить достоинства и недочеты своей деятельности, обязательно нужно отметить реальные достижения своего ребенка.

6. Защита презентации проекта. Взрослым рекомендуется провести проверку презентации, прорепетировать выступления, возможность снять волнение перед защитой проекта.

Таким образом, в ходе работы над проектом родители могут выступать одновременно, в нескольких ролях. Они консультируют и решают оперативные вопросы, помогают составить план действий и участвуют в подготовке презентации. Но родители не должны забывать:

Что главное слово для родителей "ПОМОЧЬ", но не "СДЕЛАТЬ ВМЕСТО".

Что родитель может играть роль источника информации наравне с прочими - такими, как книги, фильмы, интернет.

Хочу остановится еще на одном важном моменте вовлечения родителей в работу над проектом. Это:

  • Совместная работа взаимно обогащает знаниями каждого из ее участников.

  • Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Начинают лучше понимать проблемы своих детей.

Огромное значение имеет положительное общение детей из неполных и проблемных семей. Встречи и общение с родителями одноклассников может сделать ребенка гораздо больше, чем беседы и нравоучения.

Проектная деятельность является нужной и полезной для учеников начальной школы. Подготовка к проекту занимает очень много времени и повышает умственную нагрузку учащихся, приходится анализировать большое количество информации.

За этот небольшой период времени родители стали понимать суть метода проекта. И, несмотря, на имеющиеся недостатки, можно сказать, что за проектной деятельностью будущее.

Самое первое чему необходимо обучать на занятиях проектной деятельности это умению выдвигать гипотезы – предположения. Учащиеся должны понимать для чего они должны заниматься своим проектом или исследованием. Изучая и учась выдвигать гипотезу ребята приходят к выводу о том, что гипотезу можно доказать или опровергнуть. Отсутствие результата тоже результат. Затем мы учимся ставить цель своего проекта. Самое интересное считают ребята это поиск информации. Сейчас любой участник проектной группы может вам ответить, что поиск информации осуществляется: изучением литературы; поиском ответов в журналах или энциклопедиях; глобальная сеть интернет; и конечно можно спросить у взрослых – у родителей или учителя.

В 1 классе был сделан акцент на информационные проекты, как, например, проект "Животные нашего края". Основная работа по нему лежала на учителе. Дети получали основной теоретический материал на уроках литературного краеведения, готовили сообщения об отдельных животных (работа с родителями), некоторые дети рассказывали свои наблюдения за поведением некоторых животных. В результате были выявлены какие животные янаульского района. Приведу несколько тем, которые выбрали сами дети для участия в конкурсах и конференциях разного уровня. Например, учащиеся с интересом наблюдали за проращиванием фасоли, ставили условия для проращивания семени подсолнуха и бобов. Первые результаты фиксировали в тетради, кто – то пытался делать первые попытки презентации своего проекта.

Во 2 классе мы начали больше внимания уделять исследовательским и творческим проектам. Были выбраны следующие темы проектов: "Моя семья", "Осенние изменения в жизни растений и животных", "Как влияет цвет стен в кабинете на работоспособность учащихся класса»". В классе на уроке проводятся эксперименты в режиме беспроводной связи с графическим дисплеем, а дома уже анализируют и оформляют полученные результаты. На районном семинаре от 16. 12 2014 года было дано занятие «Свойства льда и снега». На уроке учащиеся исследовали и сравнивали свойства льда и снега. Затем мы плавно стали переходить к демонстрации своих опытов, экспериментов.

Сейчас в данный момент обучаю ребят составлять интеллект – карты. Составление интеллект – карт оказалось увлекательным делом. Интеллект – карта переводится как умная карта. В интеллект – карте можно вкратце отобразить суть своего проекта или исследовательской работы. Это своего рода стендовая презентация своего исследования. По такой карте можно любому однокласснику объяснить все главные моменты своей работы.

Результатом своей работы в проектной деятельности, считаю участие и защита своих проектов учащимися в научно – практических конференциях, районного, республиканского и российского значения. В 2014 – 2105 уч. году от 25.03.2015 года Гайсин Данил, с работой «Альтернативные источники энергии» и Шайхузина Александра, с работой «Вторая жизнь отходов» участвовали во II республиканской конференции «Научное PROдвижение 2015» в г. Уфе. Где оба заняли II места в секциях «Человек в мире техники и чисел» и «Человек в мире экологии».

Теперь я точно могу сказать, что работа над проектом позволяет почувствовать значимость своей деятельности, повышает социальный статус в школе, дети узнают способы взаимного сотрудничества: коллективного планирования, взаимодействия с любым партнёром, как со взрослым, так и с одноклассником, взаимопомощи в группе в решении общих задач, делового партнёрского общения. А значит, формирует социально-личностную компетентность детей.

Родители и педагоги - это две мощнейшие силы, роль которых в процессе становления личности каждого человека невозможно преувеличить. Актуальное значение приобретает не столько их взаимодействие в традиционном понимании, сколько взаимопонимание, взаимодополнение, сотрудничество школы и семьи в воспитании и образовании подрастающего поколения.





Список используемой литературы:

1. Землянская Е.Н., Чугреева М.К. Учебные проекты младших школьников. М.: Эксперт, 2010.

2. А.И. Савенков. Методика исследовательского обучения младших школьников. М.: Учебная литература, 2008.

3. Модульная система экспериментов. Инструктивные материалы для обучающихся. Начальная школа. М.: Бизнес Меридиан, 2011.

4.http://mmc-tarusa.edusite.ru/DswMedia/seminar-praktikum.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-049969

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"