Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по теме : " Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учащихся "
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление по теме : " Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учащихся "

библиотека
материалов

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников».

Введение.

«Новое не падает с неба, оно появляется закономерно,

подготовленное всем ходом, предшествующего развития».

Л.С. Выготский

Размышляя над высказыванием Л. С. Выготского, я задумалась, действительно ли успех обучения зависит прежде всего от знания педагогом закономерностей возрастного развития детей? Изучив идеи модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», ежедневно проводя уроки, наблюдая за учащимися, я всё больше понимаю, что для решения задачи вовлечения учащихся в активный процесс обучения необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.

Основная часть.

Я работаю в КГУ гимназии «Бэст» города Петропавловска с детьми младшего школьного возраста. В моем классе дети 8 -9 лет. Дети в этом возрасте характеризуются активностью, они энергичны, подвижны, в силу своих физиологических особенностей активно реагируют на все новое, яркое. Поэтому, начало любого урока, необходимо начинать с создания атмосферы сотрудничества. Проводя, на каждом уроке игры: «А у меня как у тебя», «Передай письмо», «Продолжи цепочку» и другие, я опираюсь на психологические знания о том, что игра, ещё продолжает занимать не последнее место в деятельности детей младшего школьного возраста, поэтому я не встречаю барьеров в виде не желания принимать участие в них своими учениками. Стимулируемый общением, процесс игры вызывает положительную реакцию детей. Мои ученики играют с удовольствием. Учитывая теорию Л. Выготского о развитии когнитивных способностей младших школьников в процессе социального взаимодействия, определяются эффективные формы работы на уроке- это групповая и парная, которые используются при проведении занятий. Деление на группы происходит посредством всё той же игры. Игра способствует не только формированию дружеских отношений между членами детского коллектива. Опираясь на знания о возрастных особенностях учащихся, я использую на уроках игры, так же преследуя и другие цели. Например, проводя игру «А у меня как у тебя», во- первых, учащиеся, проговаривая фразы, каждый раз по- новому, например, Ваня заметил: «Серёжа, а у меня как у тебя белая рубашка». Серёжа: «Ваня, а я заметил, что у тебя как у меня светлые глаза». «А я, Соня, хочу тебе сказать, что у тебя как у меня весёлое настроение» - развивают мышление и речь. Во-вторых, эта игра помогает развивать наблюдательность, немаловажное умение необходимое не только для обучения, но и в жизненных ситуациях. В-третьих, игра в начале урока, способствует вызову интереса, снятию напряжения и непринуждённого включения в процесс обучения всех учащихся.

На этапе мотивации к деятельности, я считаю необходимым условием- создание проблемной ситуации, с целью определения темы урока учащимися. Например, каждая группа получает письма с заданием в результате выполнения которого, ученики определяют тему урока. Это способствует вызову интереса у учащихся и в тоже время будет являться отправной точкой урока.

Внедряя идеи модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями» в процесс обучения, необходимо учитывать тот факт, что восприятие у учеников младшего школьного возраста неустойчиво. Я задаю себе вопрос, как мне поможет это знание в организации учебной деятельности? Размышляя, сначала опираясь на исследования бихевиористов, которые изучали обучение через наблюдение, я нахожу ответ. Нужно постепенно приучать детей к развитию наблюдательности. Но тут же возникает следующий вопрос: «Каким образом?» Прихожу к выводу: мне поможет использование проблемных ситуаций на уроке. Так, например, работая над решением проблемной ситуации «Петя написал письмо другу. Почему друг ничего не понял?», по теме: «Мягкий знак в середине слова», прежде, чем найти решение этой проблемы, дети применяли такие умения как: наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы. Серёжа С. заметил: «Я заметил, что здесь непонятное предложение, потому что написано слово пенки, вместо пеньки». Таким образом, наблюдая, я отмечаю, что в процессе работы дети ставят под сомнения предлагаемые факты, а это без умения наблюдать не возможно. Кроме того, обсуждая проблемные ситуации, работая в группах, и парах ученики в результате наблюдения, сравнения, анализа приходят к умозаключениям, анализируя делаю вывод: это ни что иное, как сделанное открытие. Таким образом, я ещё раз убеждаюсь в истинности учения Брунера о важности обучения через открытия. Однако, понимая, что развивая такие умения как наблюдать, сравнивать, анализировать, делать выводы - это есть развитие критического мышления. Мои наблюдения приводят меня к мысли, что хотя К.М. традиционно связывают с более поздними стадиями образования, но его основы могут быть развиты в младшем школьном возрасте. Я убедилась в этом проводя наблюдения в процессе обучения своих учащихся. Так, например, по теме: «Мягкий знак на конце слова» применила приём К. М. составления кластера «Ь», с целью умения делать вывод на основе рассуждений. С целью привлечения информации, эмоций, обобщения применила приём «6 шляп». Дети с заданием справились. Однако, проанализировав проделанную работу, пришла к выводу: выполняя данное задание, у учащихся встретились барьеры.

  • Это недостаточно развитое умение работать в группах, при распределении ролей (например, отвечать хотят все, часто отвлекаются)

  • Не умение слышать и слушать

  • При представлении своей работы, не умение чётко и аргументированно представить свои доказательства

  • Малый словарный запас.

Понимаю, что все эти трудности связаны с возрастными особенностями.

Поэтому, необходимо наметить пути их решения.

  • Чтобы вырабатывать умение работать вместе, необходимы правила. Понимая, что у –детей младшего школьного возраста преобладает наглядно-образное мышление, законы должны составляться самими детьми и оформляться визуально.

  • Отрабатывать умение задавать вопросы разного порядка в соответствии с возрастом учащихся и отвечать на них.

Наблюдения за учащимися в процессе обучения, показывают, что внимание у детей младшего школьного возраста недостаточно устойчиво. Как его удержать? Поможет смена деятельности. Использование физ. мин, составление кластера, синквейна, работа над проблемными ситуациями в группах, над заданиями в парах, служат хорошей мотивацией учения, чувством ответственности за успех учебной деятельности.

Педагогам известен тот факт, что учащиеся начальных классов активно включаются в процесс обучения и запоминают ту информацию на уроке, которая яркая и вызывает интерес. Я, учитель, как лидер учебного процесса, воспользуюсь этим свойством памяти и включу в свои уроки разноуровневые задания с целью определения уровня знания, понимания, применения полученных знаний, использование ИКТ, например, при работе в группах учащиеся выполняли упражнения, с использованием ноутбука. Выполнив задание правильно, учащиеся получали формативную отметку, от авторов задания в виде слова «МОЛОДЕЦ». Однако, мои наблюдения показали, что даже неправильно выполненное задание не вызывало негативной реакции. Так Артём Я., после выполненного задания с ошибкой попросил: «А можно я попробую ещё раз?»

У детей младшего школьного возраста оценка вовремя взаимооценивания основывается на необъективных факторах, например, Серёжа С. оценил работу Алины Н, сказав, что он ставит «5», потому что она написала все 7 слов, используя мягкий знак. Рита Б. наоборот оценила на «4», заметив одно исправление. Выход из сложившейся ситуации можно найти в использовании критериев оценивания. Т. к. дети 8-9 лет не могут пока самостоятельно составить эти критерии, то на первых порах им может помочь учитель. Наблюдая за процессом обучения, отмечаю учащихся, у которых возникает интерес к предмету. Анализируя, понимаю, что у них есть способность к метапознанию. Например, Рита Б. самостоятельно подготовила сказку о «Фокуснике», которым оказался мягкий знак.

Размышляя об идеях модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учащихся», понимаю, что учащиеся младшего школьного возраста ещё не владеют в полной мере навыками метапознания. Поэтому, считаю необходимым оказывать помощь в направлении учащихся использовать знания и навыки, которыми они владеют в самостоятельной деятельности для дальнейшего обучения.

Заключение

Таким образом, проанализировав свою педагогическую деятельность по внедрению идей модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями», отмечаю необходимость:

  • Развивать у учащихся навыки метапознания, для дальнейшего успешного обучения

  • Продолжать развитие речи учащихся, обогащая словарный запас

  • Развивать навыки критического мышления, с помощью моделирования проблемных ситуаций, основанных на открытиях

  • Использовать чередование различных видов и форм работы на уроке

Таким образом, следуя идеям модуля Программы «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников» и, организуя работу на уроках, с учётом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста, будет организовываться развитие детей, которое будет способствовать закономерному появлению новых знаний.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников».

Введение.

«Новое не падает с неба, оно появляется закономерно,

подготовленное всем ходом, предшествующего развития».

Л.С. Выготский

Размышляя над высказыванием Л. С. Выготского, я задумалась, действительно ли успех обучения зависит прежде всего от знания педагогом закономерностей возрастного развития детей? Изучив идеи модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», ежедневно проводя уроки, наблюдая за учащимися, я всё больше понимаю, что для решения задачи вовлечения учащихся в активный процесс обучения необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.

Общая информация

Номер материала: 312188

Похожие материалы