Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Реализация системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников"

Выступление по теме "Реализация системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Реализация системно – деятельностного подхода в обучении младших школьников»

Китайская мудрость гласит:

"Скажи мне и я забуду. Покажи мне и я запомню.

Дай мне действовать самому и я научусь."

С внедрением ФГОС второго поколения всем учителям начальных классов нашей школы пришлось перестраиваться на новые формы работы с применением разнообразных, эффективных технологий. Какие бы формы, технологии не использовал учитель на уроке – результат должен быть один – умение ученика самостоятельно добывать, найти и применять знания, т.е, мы должны научить ученика учиться.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный и компетентностный подход.

Деятельностный метод обучения – это организация деятельности, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность – в этом функция учителя. В связи с этим я определила цель своей педагогической деятельности: создание условий для развития индивидуальности ученика, становления и проявления его самобытности.

Нам, учителям, не следует забывать слова Василия Александровича. Сухомлинского: «Есть успех- есть и желание учиться. Особенно важно это на первом этапе обучения- в начальной школе, где ребёнок не умеет преодолевать трудности, где неудача приносит настоящее горе…»

Бороться за успех в учении – значит учить детей учиться, помогать каждому поверить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплину умственного труда. Хозяева дорогого времени на уроке- учитель и ученики, резерв его кроется в общении, взаимодействии, сотрудничестве. Именно на это направлены все элементы моей педагогической деятельности.

Поэтому я в своей работе основной акцент делаю на деятельностном методе обучения. Дети на уроках работают в соответствии со своими возможностями, участвуют в равноправном диалоге, осознают ценность своего участия в решении разных учебных задач. Данная технология требует от учащихся умения высказывать свое мнение, обосновывать его, выстраивать цепочку логических рассуждений. Учебная деятельность протекает более эффективно, когда я говорю меньше, чем мои ученики.

Использование системно-деятельностного метода в практике позволяет мне грамотно выстроить урок, включить каждого учащегося в процесс “открытия” нового знания. В своей работе я стараюсь использовать активные формы и методы обучения: игру, проблемную ситуацию, обучение через деятельность, групповую и парную работу, «оценочную» деятельность учащихся.

Деятельностный метод является универсальным средством, предоставляющим учителю инструментарий подготовки и проведения уроков в соответствии с новыми целями образования.

Исходя из того, что важнейшей характеристикой деятельностного метода является системность, системно- деятельностный подход я стараюсь осуществлять на различных этапах урока.

На этапе мотивации (самоопределении) организую осознанное вхождение учащихся в пространство учебной деятельности на уроке.

На данном этапе я настраиваю детей на работу, проговаривая с ними задачу урока, высказываю добрые пожелания детям, даю моральную поддержку или предлагаю детям подумать, что им пригодится для успешной работы на уроке.

На этапе актуализации знаний подготавливаю мышление детей к изучению нового материала. Включаю проблемный вопрос, мотивирующий изучение новой темы.

Существует 3 возможности постановки учебной проблемы на уроке.

1. Создание проблемной ситуации.

2. Подводящий к теме диалог.

3. Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приема.

На этапе проблемного объяснения нового материала внимание детей обращаю на отличительное свойство задания, вызвавшего затруднение, затем формулируется цель и тема урока, организую подводящий диалог, направленный на построение и осмысление нового материала, которое фиксируется вербально, знаками и с помощью схем.

В своей работе сталкивалась с такой проблемой: ребёнок достаточно успешно овладел каждой операцией в отдельности, а запоминание всей последовательности действий вызывает у него затруднение. Отсюда ошибки. В работе с такими детьми стала использовать дополнительные задания на отработку алгоритма правил. Предлагаю детям дополнительные схемы-опоры, они стали постоянными помощниками ученикам, условием бесконфликтного, делового общения. Схемы –опоры обеспечивают высокую работоспособность. Комментируемое управление, объединяет три действия (мыслю, говорю, записываю), обеспечивает обратную связь: даёт мне возможность контролировать уровень знаний учеников, вовремя заметить отставание, обеспечить продвижение в овладении знаниями и практическими навыками.

На этапе первичного закрепления мои ученики выполняют тренировочные упражнения с обязательным комментированием, проговариванием вслух изученных алгоритмов действия.

При проведении самостоятельной работы с самопроверкой использую индивидуальную форму работы. Ученики самостоятельно выполняют задания на применение изученных свойств, правил, проверяют их в классе пошагово, сравнивая с эталоном, и исправляют допущенные ошибки.

Следующий этап - включение в систему знаний и повторение. Здесь мои дети определяют границы применимости нового знания, тренируют навыки его использования совместно с раннее изученным материалом, и повторяют содержание, которое потребуется на уроках.

При подведении итога урока фиксируем изученное новое знание и его значимость. Я организую самооценку учебной деятельности и согласовываю домашнее задание. Подведение итогов урока помогает ребенку осмыслить его собственные достижения и проблемы.

Одной из наиболее эффективных форм работы в начальной школе является групповая. Переходным этапом к реализации технологии работы в группах является работа в парах.

На этапе закрепления новой темы я предлагаю ученикам придумать для соседа по парте задание по закрепляемой теме. Указываю на необходимость прослушать не только полученный ответ, но и объяснение, как этот ответ получен. Выделяется на выполнение этого задания конкретное время, вполне достаточно 5 минут.

Это небольшое упражнение очень действенно. А проводить его можно, как и сразу после объяснения учителя и рассмотрения нескольких примеров из учебника, так и на следующий день, после выполнения учащимися домашнего задания. Положительным моментом такой работы является несомненно то, что половина учащихся класса одновременно учатся говорить, учатся видеть, слышать, исправлять ошибки других, тем самым обогащая, закрепляя и свои знания.

Для воспитания привычки «спрашивания» у учителя использую в работе задания, переворачивающие традиционную форму вопрос - ответ, которая существует между учителем и учащимися: вопросы задают дети, а я на них отвечаю. Например: «Я загадала букву русского алфавита. Чтобы узнать её, вы можете задать мне только семь вопросов». Или: «Задайте любые пять вопросов о слове, которое я загадала». Дети могут спрашивать о его составе, попросить назвать слово с такой же приставкой и т. д.

Таким образом, использование приёмов проблемного обучения, проектных методик и групповых форм работы даёт мне возможность реализовать деятельностный подход в обучении младших школьников.

Я считаю, что правильное использование деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе позволит оптимизировать учебную деятельность процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, а самое главное – сделает учёбу в школе единым образовательным процессом.

Сегодня каждый учитель может использовать деятельностный метод в своей практической работе, так как все составляющие этого метода общеизвестны. Поэтому достаточно лишь осмыслить значимость каждого элемента и использовать их в работе системно. Применение технологии деятельностного метода обучения создает условия для формирования у ребенка готовности к саморазвитию, помогает формировать устойчивую систему знаний и систему ценностей (самовоспитание). Этим обеспечивается выполнение социального заказа, отраженного в Законе "Об образовании в Российской Федерации"

Проработав более двадцати лет в школе, уверенно могу назвать технологии, которые мне близки, интересны и отвечают требованиям современного урока. Наиболее приоритетной для меня является технология системно-деятельностного подхода. Четыре года я работаю - по программе «Планета знаний». Тщательно изучила учебно-методический комплекс, разработала тематическое планирование по каждому предмету. В результате пришла к выводу: содержание учебного материала соответствует задачам современного школьного образования, материал излагается научным языком, прослеживается связь с жизнью, межпредметная связь.

В дидактической системе деятельностного метода каждый урок имеет свою типологию:

уроки «открытия» нового знания;

уроки рефлексии;

уроки общеметодологической направленности;

уроки развивающего контроля.

В апреле для учителей школы мною был проведен открытый урок русского языка. Это был урок рефлексии. Я предлагаю вашему вниманию видеоролик этого урока, где показаны все этапы урока рефлексии.


Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому. Точно также деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДВ-098619
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх