Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление по теме "Система оценивания ЛУУД"

Выступление по теме "Система оценивания ЛУУД"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 31им. А.П.Жданова »г.Братска






hello_html_m62204596.gif




Межевая Татьяна Васильевна,

учитель начальных классов








Г.Братск 2011


Личностные универсальные учебные действия


За последнее время в обществе произошли изменения в представлении о целях образования и способах их реализации. Школа должна не только вооружать знаниями, умениями и навыками, а формировать УУД для использования и применения этих знаний, умений и навыков в любой жизненной ситуации.

В условиях ФГОС оценка и отметка должны фиксировать достижения ученика. Соответственно, учитель должен отслеживать продвижение ученика по линиям развития личности.

Стандарт устанавливает три основные группы результатов — личностные, метапредметные и предметные.

Личностные универсальные учебные действия – система ценностных ориентаций младшего школьника, отражающих личностные смыслы, мотивы, отношения к различным сферам окружающего мира.

Личностные универсальные учебные действия выражаются формулами «Я и природа», «Я и другие люди», «Я и общество», «Я и познание», «Я и Я», что позволяет ребенку выполнять разные социальные роли («гражданин», «школьник», «ученик», «собеседник», «одноклассник», «пешеход» и др.)


Основным объектом оценки личностных результатов служит сформированность универсальных действий, включаемых в три следующие основные блока: самоопределение, смыслообразование и нравственно-этическое оценивание.


Одна из главных задач школьного образования подготовить выпускника к самоопределению, которое осуществляется как личностное самоопределение (какой я есть, каким я хочу стать, каким я должен стать, каким я буду). Это и профессиональное самоопределение, но не только профильное образование, а предпрофильная подготовка: ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.

Все это предполагает и жизненное самоопределение, построение жизненных планов, планов на будущее. Это может быть отдаленное будущее, через 20-40 лет, так и на ближайшее будущее: на завершение своего образования в школе, поступление в учебное заведение, приобретение профессии, построение семейной жизни.

Личностное определение - это самопознание, представление о самом себе, знание о том, кто я, какими качествами я обладаю, что для меня приоритетно, что главное,

что во мне хорошо, а что плохо (личные качества, черты характера),

что я хочу (какие цели я ставлю)

что я могу (представление о своих возможностях )

что я делаю с удовольствием, а что – нет (какие мотивы я преследую),

что у меня получается хорошо, а что нет (свои результаты, наиболее заметные достижения)

Одной из составляющих является развитие самооценки, которая необходима как базовый компонент и должна быть сформирована при поступлении в школу. Иначе он оценку взрослого правильно принять не сможет. Оценка его учебных достижений не станет основанием для того, что бы пересмотреть своё отношение к учению.

Для оценивания этого блока можно порекомендовать методику «Беседа о школе» (модифицированный вариант Т.А.Нежновой, Д.Б.Эльконина, А.Л.Венгера).

Цель: выявить сформированность внутренней позиции школьника, его мотивацию к учению.

Метод оценивания: индивидуальная беседа с ребёнком.


Вопросы:

  1. Тебе нравится в школе?

  2. Что тебе в школе больше всего нравится, что для тебя самое интересное?

  3. Представь, что ты встретил малыша из детского сада, который о школе ещё ничего не знает. Он тебя спрашивает: «Кто такой- хороший ученик?» Что ты ему ответишь?

  4. Представь, что тебе предложили не каждый день учиться в школе, а заниматься дома с мамой и только иногда ходить в школу. Ты согласишься?

  5. Представь, что есть школа А и школа Б. В школе А такое расписание уроков в 1 классе: каждый день чтение, математика, письмо и только иногда рисование, музыка, физкультура. В школе Б другое расписание- там каждый день рисование, музыка, физкультура. Труд и только иногда чтение, математика, русский язык. В какой школе ты хотел бы учиться?

  6. Представь, что к вам домой приехал знакомый твоих родителей. Вы с ним поздоровались, и он тебя спрашивает: «…?» Подумай, о чём он тебя может спросить.

  7. Представь, что ты хорошо работал на уроке и учительница тебе говорит: «Ты хорошо работал, старался и я хочу тебя наградить за учёбу. Выбери сам, что ты хочешь- шоколадку, игрушку или пятёрку в журнал.


Второй блок связан со смыслами учебной деятельности. Смысл и мотивы учения имеют решающую роль. Проблема в резком снижении школьной мотивации. Уже в 1 классе дети не проявляют активности, инициативы. Задача школы формирование умения ставить цели и определять мотивы для её достижения.


Оценить этот блок можно с помощью пробы на познавательную инициативу «Незавершённая сказка».

Цель: выявить развитие познавательных интересов и инициативы школьника.

Метод оценивания: чтение незавершённой сказки в индивидуальном обследовании.


Третий блок – линия нравственного развития личности. Отношения нравственности и морали пронизывают всю нашу жизнь, в том числе и учебную деятельность, отношения с учителями, со сверстниками.


Универсальные учебные действия нравственно-этичекой ориентации можно оценить с помощью «Задания на учёт мотивов героев в решении моральной дилеммы (модифицированная задача Ж.Пиаже, 2006)» и анкеты «Оцени поступок» (по Э.Туриелю в модификации Е.А.Кургановой и О.А.Карабановой, 2004)

«Задания на учёт мотивов героев в решении моральной дилеммы (модифицированная задача Ж.Пиаже, 2006)»

Цель: выявление ориентации на мотивы героев в решении моральной дилеммы.

Метод оценивания: индивидуальная беседа.


  • Текст рассказа:

Маленький мальчик Серёжа захотел помочь маме помыть посуду. Он вымыл чашку и хотел поставить её на стол, но поскользнулся, упал и уронил поднос, на котором стояли чашки. Пять чашек разбилось.

Другой мальчик Петя, когда его мамы не было дома, захотел взять из буфета варенье. Полка, на которой стояла банка, была высоко, и он встал на стул. Пытаясь достать варенье, он зацепил чашку. Она упала и разбилась.

  • Вопросы:

1.Кто из детей больше виноват?

Кто заслуживает наказания? Почему?


В заключении хочется сказать о том, что оценка должна отражать чуткость и доброжелательность учителя. Ему нужно перейти на новый уровень понимания ошибок ребенка и проблем детского незнания.

«Учительница первая, чудесная,

Нам хочется признаться Вам давно:

Вы мир открыли яркий, интересный,

Нам с Вами очень – очень повезло!»










Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-179463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх