Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Соотношение традиции и инноваций в преподавании

Выступление по теме "Соотношение традиции и инноваций в преподавании

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

4

Нимеева Л.Д.

Выступление на заседании республиканского клуба молодых педагогов «Постижение» от 22.01.2016г

Добрый день, уважаемые коллеги!

Во-первых, хочу поблагодарить А.Б.Эрдниева и Л.П.Ашкинову за приглашение и сказать, что благодаря вам я знакома со многими молодыми учителями республики. Во-вторых, думаю, что мы, встречаясь и общаясь на профессиональном уровне, многому учимся друг у друга, процесс взаимного обогащения, несомненно, продуктивен для обеих сторон.

Сегодня вы давали уроки для коллег. Хочу сказать: одно дело, когда ты рассказываешь учителям о своем опыте преподавания, и совсем другое - когда ты показываешь его. Причем на незнакомых детях. Почти как на конкурсе «Учитель года», только в вашем случае вместо жюри на задних партах- коллеги, которые пришли в класс не для того, чтобы судить вас и выносить вердикт, а для того, чтобы учиться, что-то понять и взять для себя. Вполне возможно, они чем-то не согласятся, поспорят с вами, предложат интересные идеи, расскажут о каких-то своих «фишках» и покажут их. Согласитесь: и то и другое максимально полезно для профессионального развития обеих сторон.

Замечательно, что уроки были не открытые в традиционном смысле, не для отчетности или показухи. На мой взгляд, задача таких уроков – быть рабочим, естественным. И, как любое живое дело, урок может не получиться, пойти не по –задуманному варианту. И это хорошо! Думаю, и вам, и нам будет интересно: как учитель найдет выход в этом случае? Какие инструменты управления процессом у него есть? Как он разговаривает, задает вопросы, комментирует? Вот это лично для меня – самое интересное на уроке.

Думаю, что и вам гораздо интереснее смотреть не на отрепетированное занятие, а на живой урок, построенный на диалоге, ориентированный на раскрытие в ученике личностного потенциала и воспитание интереса к предмету, на саморазвитие как ученика, так и учителя.

Нам с вами необходимо сегодня научиться планировать и проводить уроки, направленные на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов. Учителям еще предстоит овладеть технологиями проведения таких уроков, и вам в этом плане легче, потому что вы молодые.

Тема моего выступления «Соотношение традиций и инноваций в методике преподавания».(Слайд №1) Идея следующая: как сегодня соотносятся инновации и традиции в методике преподавания и с какими методическими проблемами мы сталкиваемся, проектируя урок в формате системно-деятельностного подхода? Здесь сошлюсь на замечательную мысль канадского педагога Монтагю: «В обучении важна методика, а не просто набор знаний. Важно то, что удается извлечь из ученика, а не то, чем его заполнить». Для того чтобы, что-то «извлекать из ученика», нужно, на мой взгляд, понимать взаимосвязь инноваций и традиций в образовательной деятельности.

Позвольте мне по традиции обратиться к значениям ключевых слов в теме выступления (Слайд № 2). Я хочу обратить внимание на помету: слово новация шире по употреблению, инновация – ограничено специальными сферами. Кроме того, слово новация именует сам факт новшества, тогда как слово инновация содержит компонент процессности, процесса. (Словарь трудностей русского языка)

В последние десятилетия под инновацией в целом понимается процесс создания, освоения, использования и распространения новшеств в образовании. По сути инновационные процессы есть идеи, выведенные из богатого традициями прошлого.

Сегодня вопрос соотношения традиций и инноваций в образовании весьма актуален. Почему? Потому что одно без другого просто не может существовать. Достаточно вспомнить фразу: «Все новое – хорошо забытое старое». Я хочу сказать, что все старое когда-то было новым и те методы, формы и подходы к образованию, которые когда –то были инновационными, теперь стали традиционными. Мы с вами понимаем: то, что сегодня является инновацией в образовании, пройдя длительный процесс, превратится в традицию. Конечно, никто не возражает: взаимосвязь инноваций и традиций в образовательной деятельности необходима, но на практике, к сожалению, их сбалансированность нарушается либо в одну, либо в другую сторону ( в силу каких причин об этом позже). Понятно, что инновации и традиции должны рассматриваться как две составляющие образования. У русского философа П.Н.Савицкого есть такое высказывание (слайд № 3): В этом суждении меня привлекают две мысли: 1- с одной стороны, «утрачивающий традиции скатывается вниз», с другой- «горе тому, кто ограничивается только охранением традиции»; 2- Нет традиции вне творчества, вне утверждения ее в наиболее отвечающих характеру данного времени формах». «Ожидания сегодняшнего времени»- это инновации в обучении, т.е. новые методики преподавания, новые способы организации образовательной деятельности, межпредметные погружения, методы оценивания достижений,- ориентированные на качественный результат обучения и воспитания при использовании наиболее прогрессивных достижений отечественной педагогики

Итак, как сегодня соотносятся инновации и традиции в методике преподавания предмета?

1.Урок, оставаясь традиционно основной дидактической единицей образовательного процесса, является основой реализации стандарта: классно-урочную систему никто не отменяет.

2.Учителями отработаны известные типологии уроков, которые предлагает классическая дидактика (слайд№ 4).

3.Каждому типу урока соответствует традиционная структура (слайд № 5)

4.С 90-х годов 20 века учителя начинают использовать новые модели урока, связанные с образовательными технологиями (слайд № 6).

Вывод: модернизировать всю систему образования за короткий срок не удастся, приходится констатировать: на традиционных методиках в настоящее время держится процесс обучения и воспитания. Учителя –ЗА сохранение лучших традиций отечественного образования.

Что же меняется сегодня в целях, структуре, в оценке и анализе урока, в деятельности учителя и ученика?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к сравнительной характеристике традиционного и современного уроков.(слайд №7-12)

Вывод следующий: традиционно учитель был обязан дать ученику глубокие и прочные знания по предмету. Мы и сегодня не отказываемся от «багажа» знаний. Мы просто меняем приоритеты. Предметное содержание перестает быть центральной частью стандарта. Принципиальная разница в том, что сегодня учитель – конструктор новых педагогических ситуаций, заданий, направленных на основной результат обучения - освоение обобщенных способов действия (компетенций) и достижение новых уровней развития личности ученика (компетентностей). Ученик должен овладеть метапредметными результатами обучения (межпредметными понятиями и универсальными учебными действиями), уметь использовать их в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельно планировать и осуществлять учебную деятельность, построить индивидуальную образовательную траекторию. Цель обучения состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше нашей помощи.

С какими проблемами сталкивается учитель, проектируя урок в соответствии с идеями ФГОС?

1.К сожалению, большинство действующих учебных программ, учебников и методик все еще делают упор на усвоение учащимися готовой информации по предмету, а не на освоение реальной действительности методами изучаемой науки.

2. Наши предметы разрозненны: в головах у детей отсутствует понимание целостности окружающего мира, они не «схватывают» общих понятий, общих методов и способов деятельности, так как для школы традиционна проблема несогласованности программ.

3.В своей педагогической практике мы часто сталкиваемся с низкой познавательной активностью учащихся: они стремятся механически воспроизвести информацию, выучить ее дословно, не осмысляя ее, испытывая трудности в понимании взаимосвязей между явлениями и процессами, затрудняясь обобщать, сравнивать разные точки зрения.

4.Учителю сегодня необходима методическая поддержка: до недавнего времени учитель не сталкивался с характеристикой компетентностных заданий и практикой формирования у школьников метапредметных способов действия. Есть потребность в новых знаниях, способах организации образовательной деятельности, методиках, приёмах, технологиях, необходимых для обеспечения формирования метапредметных результатов, но нет апробированных способов, методик, приёмов, освоенных технологий, чтобы этого достичь.

5.В части оценочной деятельности и диагностики: как оценивать метапредметность (уровень умений анализировать, сравнивать и т.п.) процесс достижения результата (самостоятельность, умение работать в группе), если отсутствуют диагностические материалы.

6.К сожалению, практика показывает, что не все учителя владеют умением правильно анализировать свою деятельность, ведь назначение самооценки- это умение видеть отличия традиционного урока от инновационного, возможность глубоко вникнуть в суть стандартов, дальнейшее развитие и самосовершенствование учителя.

7.На мой взгляд, сложившаяся за предыдущие годы устойчивая методика проведения урока еще долго будет «тормозить» внедрение новых форм и технологий, так как учитель перегружен, а проектирование урока в формате технологических карт требует, во –первых, творческого поиска, во –вторых, описания всего процесса деятельности учащихся и учителя пооперационно, максимально детально и конкретно.

В заключение хочу отметить нам с вами решать эти проблемы, находить оптимальные пути их преодоления.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема моего выступления «Соотношение традиций и инноваций в методике преподавания». Идея следующая: как сегодня соотносятся инновации и традиции в методике преподавания и с какими методическими проблемами мы сталкиваемся, проектируя урок в формате системно-деятельностного подхода? Сегодня вопрос соотношения традиций и инноваций в образовании весьма актуален. Почему? Потому что одно без другого просто не может существовать. Достаточно вспомнить фразу: «Все новое – хорошо забытое старое». Я хочу сказать, что все старое когда-то было новым и те методы, формы и подходы к образованию, которые когда –то были инновационными, теперь стали традиционными. Мы с вами понимаем: то, что сегодня является инновацией в образовании, пройдя длительный процесс, превратится в традицию. Конечно, никто не возражает: взаимосвязь инноваций и традиций в образовательной деятельности необходима, но на практике, к сожалению, их баланс нарушается либо в одну, либо в другую сторону.

Общая информация

Номер материала: ДБ-159253
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>