Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по теме "Сотрудничество школы и дошкольных организаций"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление по теме "Сотрудничество школы и дошкольных организаций"

библиотека
материалов

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Сотрудничество школы и дошкольных учреждений

в вопросах преемственности в условиях введения ФГТ и ФГОС

«Школьное обучение никогда не
начинается с пустого места, а всегда
опирается на определённую стадию
развития, проделанную ребёнком».

Л. С. Выготский

На современном этапе в связи с внедрением ФГТ и ФГОС одной из важнейших задач, требующих комплексного решения, является создание единого образовательного процесса, связывающего дошкольные и школьные годы.

Наша школа более 15 лет взаимодействует с дошкольными образовательными учреждениями № 12, №3, №27, в которых формируется основной контингент будущих учеников начальной школы.

Механизм взаимодействия учреждений направлен на комплексную подготовку ребенка к школе. Для этого ежегодно планируются мероприятия.

1. Заключение договора между детским садом и школой по обеспечению преемственности.
2. Составление
плана совместной деятельности.

3. Проведение традиционных мероприятий, таких как: "День открытых дверей для родителей первоклассников", "День Знаний" для дошкольников, совместные спортивные праздники, тематические экскурсии в школу, посещение выставок творческих работ школьников и другие.

4. Работа по обеспечению готовности дошкольников к обучению в школе: диагностика и коррекция развития детей, оформление карт готовности, проведение открытых учебных занятий, родительские собрания и лектории.

5. Проведение заседаний педсоветов, ПМПК с участием специалистов детского сада и школы: воспитатели, учителя, педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды, медицинские работники, старшие воспитатели, завучи.

6. Планирование совместной деятельности по адаптации детей в школе: посещение рабочих уроков и занятий, изучение карт готовности детей, проведение мониторинга процесса адаптации детей к школе, ознакомление работников ДОУ и учителей 1-х классов с результатами адаптации, проведение круглых столов по итогам адаптации.

Как показывает опыт, в процессе пятилетнего психологического и педагогического сопровождения ребенка в детском саду уже определяется его психологический портрет, который, оформляется в карте психолого-педагогической готовности ребенка к школе и передается в школу. А отсутствие подобного диагностического материала рождает возможные проблемы, затянувшуюся адаптацию, потерю любознательности, проблемы взаимоотношений в коллективе сверстников, проблемы в общении со взрослыми, что ведет к неуспешности в последующем обучении.

Несогласованность между “входными” и “выходными” требованиями детского сада и школы, несовершенство существующих систем диагностики при переходе учащихся с одного образовательного уровня на другой – это те проблемы, которые существуют на сегодняшний день в образовании в условиях реализации новых стандартов.

В нашей школе сложилась определенная система в решении данной проблемы. И касается она вопросов диагностики детей и использования этих результатов для дальнейшей коррекционно-развивающей работы. Школа выстраивает работу не с нуля, а опирается на диагностический материал, который накапливается на каждого ученика в дошкольных учреждениях:

- педагогическое наблюдение за ребенком в течение всех лет пребывания в д/с и оценка воспитателем готовности детей к обучению в школе, представление материала на итоговом педсовете в детском саду;

- определение уровня готовности ребенка к школе по специальным методикам, оформление психолого-педагогических карт, где отражаются:

специальная готовность ребенка (определяется наличием у него знаний, представлений и умений, которые составляют основу изучения школьных учебных предметов),

общая готовность (определяется его физическим и психическим развитием: состоянием здоровья и уровнем интеллектуального развития),

социально-психологическая готовность (предполагает формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы успешно общаться с другими детьми и учителем).

Предметные результаты подготовленности выпускников не рассматриваются и не закладываются в карты.

В период взаимодействия школы с детскими садами осуществляется непосредственный контакт психологов, логопедов, педагогов и воспитателей по вопросам подготовки ребенка к школе.

Учителя, психологи, администрация знакомятся с психолого-педагогическими картами готовности детей к школе, которые оформляются в детском саду на каждого дошкольника до начала учебного года и передаются лично школьному специалисту или в психологический центр «Дарс».

Диагностический материал помогает в комплектовании 1-х классов по двум системам образования: развивающей (Л.В.Занкова) и традиционной. А учителю первого класса удается составить портрет будущего первоклассника, узнать индивидуальные особенности, уровень сформированности предпосылок учебной деятельности, наметить план дальнейшей развивающей работы в образовательном процессе в условиях реализации требований стандарта.

Диагностирование детей в д/с на психолого-педагогическую готовность к школе проводится по методикам, которые разработаны и утверждены на уровне городского методического объединения педагогов-психологов (а если этого материала нет, то диагностика проводится в школе перед началом обучения). На городском уровне разработаны единые карты психолого-педагогической готовности к обучению в школе, которыми пользуются специалисты наших школ и детских садов. Этот диагностический материал существует ни один год, а с начала введения стандартов в начальной школе, уже четвертый год.

Согласованная работа школы в данном направлении позволяет оценить адаптацию выпускников, поговорить о каждом ребенке, постараться помочь ему, основываясь на данных наблюдений, проведенных еще в детском саду. Мы можем сравнить сегодняшние достижения ребенка с его собственными вчерашними достижениями, увидеть продвижение ребенка в развитии. Такое сотрудничество ради детей и позволяет добиваться положительных результатов в работе.

В условиях выполнения требований ФГТ и ФГОС о системе оценивания результатов готовности к школе, о формировании учебной деятельности школьников на уровне начального общего образования, имеет смысл дополнить карты готовности информацией об уровне развития предпосылок учебной деятельности дошкольников, которая будет основой для дальнейшего их совершенствования и формирования УУД обучающихся. Это предложение.

В результате проводимой ежегодно психолого-педагогической диагностики на готовность детей к школьному обучению большинство - 60%, имеют высокий уровень, 25% детей - средний, 15% - низкий уровень готовности к обучению в нашей школе. Высокий уровень мотивационной готовности к поступлению в школу наблюдается у 70% детей, средний уровень у 20% детей, низкий – у 10% детей. Это результаты диагностики за период введения ФГОС в школе.

Именно поэтому построение преемственности между детским садом и школой в вопросах подготовки детей к школе, сегодня, требует нового подхода: реализации единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного образования, что может придать педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер. И, наконец-то, две ступени образования будут действовать не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи, что позволит школе опираться на развитие ребенка, получаемое в дошкольном учреждении, решать вопросы реализации ФГОС и ФГТ.

Выступление Ганжа Ирины Викторовны,

зам. директора по УВР МБОУ СОШ №2 «Спектр», учителя начальных классов

на круглом столе «Преемственность ДО и НОО в условиях ФГОС»

28 августа 2014г. на базе МБОУ СОШ №5.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-234898

Похожие материалы