Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по теме" Статусное положение личности в группе детей младшего школьного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление по теме" Статусное положение личности в группе детей младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

6





Статусное положение личности в группе детей младшего школьного возраста.

К концу младшего школьного возраста, к 3-4 классам школы, повышенное значение для детей приобретают отношения со сверстниками, и здесь открываются дополнительные возможности для активного использования этих отношений в учебно-воспитательных целях, в частности для стимулирования психического развития ребёнка через публичное одобрение в присутствии товарищей его поступков и достижений, через соревнования со сверстниками, через многие другие действия и ситуации, затрагивающие социальный престиж ребёнка[1,С. 217-218]

  • Особенно важными составляющими благополучного статуса ученика начальной школы представляются: отношение младшего школьника к себе – оценка себя как умелого, знающего ученика, способного многого добиться, адекватный уровень притязаний.

  • Отношение к значимой деятельности – эмоциональное восприятие, школя и учения.

  • Устойчивое эмоциональное состояние в школе – отсутствие противоречий между требованиями школы и родителей, требованиями взрослых и актуальными возможностями ребенка.

  • Активность и автономность поведения ребенка – самостоятельность в познавательной и социальной деятельности.

  • Взаимодействие и отношения с педагогами – установление адекватных ролевых отношений с педагогами на уроках и вне уроков, проявление уважения к учителю, эмоционально-положительное восприятие ребенком личности учителя, системы своих отношений с педагогами и воспитателями.

  • Взаимодействие ребенка со сверстниками – владение приёмами и навыками эффективного межличностного общения со сверстниками; установление дружеских отношений, готовность к коллективным формам деятельности, умение разрешать конфликты мирным путём.

  • Умственная работоспособность и темп умственной деятельности – способность сосредоточенно работать над учебной задачей, трудиться в едином темпе со всем классом.

  • Сформированность важнейших сторон познавательной сферы – умение выделить учебную задачу и превратить её в цель деятельности, сформированность внутреннего плана умственных действий и др.[4,С. 35-36].

Социально – психологический климат тесно связан с другими характеристиками групповых структур – сплоченностью, стилем лидерства, межличностной привлекательностью, психологической совместимостью и срабатываемостью. В функциональном плане социально – психологический климат выступает как интегральная равнодействующая отмеченных выше психологических факторов [3,С. 192-193] .

.

Однако с развитием когнитивных способностей начинается становление личности и развивается ее собственная активность, роль которой в процессах социализации в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий окружения индивида. Это окружение может способствовать либо подавлению активности человека и формированию действительно конформной личности, либо развитию таких качеств, которые позволят личности преодолеть «принудительную конформность».

По сути, социализация представляет собой процесс формирования личности. Она начинается с момента рождения индивида и продолжается в течение всей его жизни, хотя в старости этот процесс приобретает иногда регрессивный характер. Социализация не только никогда не завершается, но и никогда не бывает полной, образно говоря, она относится по типу к процессам «с неопределённым концом», хотя и с определённой целью. Изучением разных аспектов социализации особенно плотно занимаются возрастная и педагогическая психология, патопсихология и психология личности как раздел общей психологии, а также социальная психология[2,С. 232].

Каждый человек в социальной системе занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные права и обязанности, называется статусом. Социальный статус обозначает конкретное место, которое занимает индивид в данной социальной системе.

Каким будет сформирован статус ребенка, во многом зависит от учителя. В целом, педагогические возможности изменения социометрического статуса ученика несколько ограничены тем, что учитель занимает позицию руководителя и находится вне группы. Однако если он работает с активным меньшинством и учитывает межличностное влияние в процессе деятельности и общения, то вполне может стать инициатором такого изменения.

Для того чтобы повысить социометрический статус ученика, необходимо предоставить ему возможности для проявления и реализации своих способностей в различных видах деятельности.

Среди педагогов и психологов хорошо известен прием, который называется «отсвет звезды». Суть его заключается в том, что высокостатусному члену группы(лидеру) поручается какое-то дело совместно с низкостатусным. В данном случае важно продумать мотивировку сотрудничества, чтобы оно воспринималось ребятами как необходимое для решения соответствующей задачи. При успешном взаимодействии популярность высокостатусного члена группы частично передается низкостатусному и отношение окружающих становится более благожелательным.

Своевременное информирование учащихся об успехах их одноклассника в каких-либо других группах также позволяет повысить его статус. Поэтому учителю необходимо знать о внешкольной деятельности учащихся и использовать данную информацию для улучшения межличностных отношений в классе. Если, несмотря на педагогические усилия, статус ребенка остается низким, необходимо провести системный психологический анализ причин отверженности или изолированности. Следует понять, в чем причина, и попытаться работать с ней. Например, причиной низкого статуса может быть неумение общаться со сверстниками или даже неопрятный внешний вид. Профессионализм, внимание, деликатность учителя при известной заинтересованности в решении проблемы обеспечат эффективность применения того или иного метода.

Проявляя заботу о социально-психологическом климате класса, учитель должен помнить о том, что неизменность социометрического статуса может негативно влиять как на общее состояние группы, так и на конкретного человека. Поэтому необходимо планировать некоторую динамику социометрических отношений, позволяющую каждому члену группы побывать на разных уровнях социометрической структуры и, соответственно, учиться вырабатывать различные стратегии поведения в социальной жизни.

Педагог в своей работе имеет дело не только с каждым учеником в отдельности, но и с различными группами, в которые входят учащиеся: класс, ученическая производственная бригада, семья, а иногда и уличная компания или кучка ребят, объединившихся вокруг какого – либо вожака вокруг класса.

Важной задачей воспитательной работы учителя является формирование такого рода неформальных групп учащихся, существование которых укрепляло бы и обогащало функционирование тех официальных групп, в которые входят школьники.

Задачи личностного ориентированного направления в образовании – создать для ребенка атмосферу безопасного познания, независимо от того, как он относится к процессу учебы, своевременное выявление, анализ, прогнозирование психологических факторов, оказывающих влияние на здоровье, создание целостной картины структурно-функционального единства личности, изучение социума как части образовательного процесса, оказание социально-психологической помощи личности школьника.

Для того чтобы добиться этих задач, необходимо всесторонне исследовать параметры личности учащихся, его типологические особенности, особенности адаптации школьников к учебным нагрузкам, используя разные варианты диагностики, начиная вести наблюдения еще с начальной школы.





Список используемой литературы


  1. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 3 кн.-4-е изд.- М.:-Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2001.-Кн.2:Психология образования.-608 с.

  2. Парыгин Б.Д. Лидерство как инструмент интеграции общности. Социальная психология в трудах отечественных психологов./Сост. И общая редакция А.Л.Свенцицкого.- СПб: Питер, 2000.-512с: ил.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)

  3. Соснин В.А., Красникова Е.А. Социальная психология: Учебник-М.:ФОРУМ:ИНФРА-М,2004.-336с.-(Серия «Профессиональное образование» ).

  4. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды.- М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта,1999.-672с.















Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров481
Номер материала ДВ-138394
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх