Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Выступление по теме:Использование технологии проблемного обучения биологии, как средство развития исследовательских умений обучающихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление по теме:Использование технологии проблемного обучения биологии, как средство развития исследовательских умений обучающихся




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Использование технологии проблемного обучения биологии, как средство развития исследовательских умений обучающихся

К.Н. Сорбалэ, учитель биологии,

«Заслуженный учитель РФ»

«Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что–то понять» С.А.Рубинштейн.

Проблемное обучение является одним из видов развивающего обучения, широко применяемое в образовательном пространстве школы. Его применяют все учителя на всех ступенях обучения и практически по всем предметам. Мечта любого учителя – это стремление его обучающихся к познанию нового, их желание в активной форме искать, спорить, рассуждать, доказывать, творить, то есть, чтобы их сформированные познавательные потребности, вызывали желание и умение учиться. Ради достижения этих целей и применяется проблемное обучение, которое способствует повышению внутренней познавательной мотивации при изучении определенной темы, формированию конкретного навыка и интереса к изучению предмета.

Используя, или апробируя различные современные технологии в обучении биологии -это в основном технологии дифференцированного, личностно-ориентированного, проектно-исследовательского обучения, информационные и здоровьесберегающие технологии, я все-таки особое место отвожу проблемно-поисковым технологиям, как одной из форм технологии интегрированного обучения. Именно они позволяют развивать творческий потенциал в процессе обучения, ориентируют обучающихся на самостоятельное освоение нового опыта исследовательской деятельности, повышают познавательную активность в учебном процессе и личностные возможности обучающихся.

\Эффективность же использования технологии проблемного обучения определяется значительным объемом предварительной работы педагога, от системности ее применения и возраста учащихся, а также во многом зависит и от возможностей преподаваемого предмета.

Биология – наука точная и экспериментальная!

Биология как учебный предмет дает большие возможности для решения учебных задач через использование методов проблемного обучения:

  • проведения наблюдения

  • постановки эксперимента и выполнения практических работ и лабораторных работ,

  • решения проблемных заданий и логических задач,

  • использование межпредметных знаний, приобретенных на других уроках (химии, физики, математики, географии, экологии и т.д.).

  • просмотр видеофильмов, таблиц, рисунков,

  • подготовки сообщений, или рефератов обучающимися,

  • участие в проектно-исследовательской работе.

Учебный курс биологии представляет единую систему, в которой биология растений, животных человека и общая биология взаимосвязаны. Из класса в класс перед учащимися постепенно раскрываются биологические понятия и закономерности, отражающие суть живых организмов и жизни в целом.

Поэтому особое внимание при организации познавательной деятельности обучающихся уделяется усвоению системы биологических понятий, теорий, законов, закономерностям взаимосвязей и взаимозависимостей между биологическими системами разного уровня организации, а также их взаимоотношением с окружающей средой.

Аспектами успешного урока биологии являются:
1. Формирование предметной компетентности:
2. Развитие познавательной активности и самостоятельности
3. Формирование информационной культуры
4. Развитие мышления
5. Развитие творческих способностей
6. Формирование коммуникативной: компетентности и толерантности
7. Создание психологически комфортной среды.

Мои действия, как учителя, применяющего технологию проблемного обучения, направлены на такую организацию учебного процесса, которая предполагает создание проблемных ситуаций, постановку учебных проблем, проблемных вопросов-задач - путей активизации обучения на уроках биологии, которые помогают проявить оригинальность мышления, творческое и осмысленное отношение к приобретению знаний и умений.

Планируя проблемный урок, стараюсь выделить цель, ради достижения которой применяется данная технология, направить усилия таких учебных действий обучающихся, как анализ известного и неизвестного, вычленение проблемы, построение предположений о возможных причинах и последствиях, динамике явлений, выдвижение гипотез и т. д.

Вводя школьников в процесс обучения я стремлюсь научить их видеть проблему, формулировать её, искать варианты решения, комбинировать разные аналитические подходы, версии, позиции, синтезировать их, формулировать выводы.

При этом структура обучения с использованием данной технологии следующая:

 - создание проблемной ситуации и постановка проблемы;

 - выдвижение гипотез, предположений о возможных путях решения проблемы, обоснование их и выбор одной или нескольких;

 -поиск научной информации, или опытная проверка принятых гипотез;

 - обобщение результатов: включение новых знаний и умений в уже освоенную учениками систему, закрепление и применение их в теории и практике.

Таким образом, основой метода проблемного обучения является создание ситуаций, формировка проблем, подведение учащихся к решению проблемы. Проблемная ситуация включает эмоциональную, поисковую и волевую сторону. Ее задача - направить деятельность обучающихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней.

Уровни разрешения проблемной ситуации:

осознание (фактологический уровень) - осмысление (понятийный уровень) - озарение (творческий, эвристический уровень).

Главная задача учителя преподносить содержание предмета как систему познавательных задач, решая которые, обучающиеся способны самостоятельно сформулировать теоретические положения. Это могут быть различные формы познавательных заданий: проблемные вопросы, упражнения, расчетные и экспериментальные задачи, дидактические игры, алгоритмические предписания, биологические диктанты, тесты разного типа. Наиболее приемлемая форма урока – беседа с элементами проблемно-поискового подхода, переходящая в дискуссию.

В биологии, как учебном предмете, нет раздела, темы, в которой неприменимой была бы данная технология. Проблемность, для обучающихся, заключается в непонимании многих физиологических процессов живых организмов. Это: обмен веществ и энергии, дыхание, пищеварение, выделение, регуляция процессов жизнедеятельности и т.д. Так на вопрос учителя: «Зачем живым организмам нужен кислород?» – учащиеся практически всегда отвечают - для дыхания, или газообмена, а правильный ответ-для участия в 3 этапе энергетического обмена веществ, при котором молекулы ПВК расщепляются до конечных продуктов (воды и углекислого газа), с выделением энергии в виде АТФ, то есть для обеспечения организма энергией, заключенной в питательных веществах (БЖУ). Примеров можно привести множество по темам: Клетка (5-11 классы), Семя (5 и 6; 9 и 10 класс) и др., выявляя взаимосвязь «строение и функция» разделов биологии «Растения», «Животные», «Человек» (основная школа); широкие возможности проблемного обучения дают такие науки как цитология, эмбриология, генетика, эволюция и экология, входящие в фундаментальное ядро обучения биологии на старшей ступени обучения (9,10 и 11 классы).

Проблемное обучение активизирует познавательные процессы у учащихся, приучает к самостоятельной работе, самообразованию, самостоятельному поиску и добыванию знаний; способствует тому, что школьники учатся применять свои знания, поскольку каждая новая учебная проблема разрешается на основе ранее усвоенных знаний. Обычно на таких уроках царит творческая атмосфера и психологическая комфортность, которая предоставляет возможность одному, или группе обучающихся самореализоваться и вызвать интерес у всего класса к изучаемой проблеме. Проблемный урок подразумевает личностный подход к обучающимся. Проявить себя, показать свои способности, высказать неординарную мысль может любой ученик 5-11 классов, на любом этапе урока, в любой форме. Очень хорошо, когда в 5 классе обучающиеся уже знакомы с опытом такой деятельности. Они живо включаются в учебный процесс, активно решают проблемные задания, дополняют друг друга, связывают свои наблюдения с различными примерами жизненных ситуаций. Тогда эти умения легко развивать в последующие годы обучения.

Отношение обучающихся к процессу обучения обычно характеризуется повышением познавательной активности:

  • готовностью выполнять учебные задания;

  • стремлением к самостоятельной деятельности;

  • сознательностью выполнения заданий;

  • стремлением повысить свой образовательный уровень и т.д.

Наибольший активизирующий эффект на занятиях биологии дают проблемные ситуации, в которых обучающиеся сами должны:

  • осуществлять ознакомление и поиск путей решения проблемы,

  • принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

  • убедительно отстаивать свое мнение;

  • задавать вопросы своим товарищам и преподавателю;

  • оценивать ответы и письменные работы товарищей;

  • самостоятельно выполнять задание;

  • находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);

  • создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;

  • решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

3. Формы решения проблемных ситуаций:

- дискуссия;

- научный спор;

- проблемная лекция;

- проблемные задачи и задания;

- задачи исследовательского характера;

- исторические документы, тексты, материалы с проблемной направленностью.

В своей работе я использую групповые и парные формы работы в проектной деятельности, индивидуальные в исследовательских работах, которые требуют поиска и переработки большого объема научной информации и сложных действий; традиционные и нестандартные уроки, которые повышают уровень практической направленности биологии, способствуют активизации учебного процесса.

Применяемая технология проблемного обучения, направлена на развитие у обучающихся предметных и метапредметных умений ставить цели, планировать результат своей деятельности, осуществлять информационный поиск и извлекать информацию из различных источников, использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности. При выполнении лабораторных и практических работ, каждому ученику приходиться проводить наблюдение, исследовать, доказывать, сравнивать, делать выводы, критически оценивать информацию – все это развивает интеллектуально-творческие способности и исследовательские умения и навыки.

В ходе групповой работы над учебным исследованием возможно и целесообразно развитие следующих исследовательских умений: понимание сущности проблемы и формулирование проблемного вопроса, формулирование и обоснование гипотезы, определение задач исследования, отбор и анализ литературных данных, проведение эксперимента или наблюдения, фиксирование и обработка результатов, формулирование выводов, оформление отчета о выполнении исследования. А также развитие таких коммуникативных умений и навыков, как организация внутригруппового сотрудничества, совместная выработка способов действий, публичная презентация работы. Исследовательский индивидуальный подход в обучении биологии дает возможность самостоятельного поиска решения той или иной проблемы, выработки личного творческого мышления.

Метод проблемного обучения – творческий, оригинальный подход к обучению, требующий активной, поисковой, исследовательской работы школьников. Учащиеся в ходе урока получают не готовые объяснения нового материала, а работают с ним самостоятельно. В обучении активную роль играют учебные проблемы, которые в процессе учебной деятельности, приводят учащихся к индивидуальной поисково-исследовательской деятельности. Ведь обучающийся, независимо от возраста, - существо само по себе деятельное. Учиться – значит исследовать мир. Биология как учебный предмет обладает такими возможностями.

Мой опыт работы с применением технологии проблемного обучения на уроках биологии показывает, что она дает положительные результаты:

  • у обучающихся развиваются навыки самостоятельной работы по предмету;

  • формируется умение творчески, нестандартно решать учебные задачи;

  • большинство обучающихся начинает положительно относиться к учебе;

  • повышается мотивация к процессу обучения и интерес к предмету

  • способствует развитию исследовательских умений и навыков.

То есть оказывает позитивное влияние на усвоение учащимися всех четырех компонентов содержания биологического образования: знаний, умений и навыков (способов деятельности), опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к миру, природе и изучению биологии.

Литература.

  1. Бабанский Ю. К. «Проблемное обучение как средство повышение эффективности учения школьников». - Ростов-на-Дону, 1989.

  2. Кудрявцев Т. В. «Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы». - М.: Знание, 1991.

3.Махмутов М. И. «Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей». - М.: Просвещение, 1977.

4.Мельникова Е.Л. «Проблемный урок или как открывать новые знания».

М.: Баласс. 2001.

5.Мельникова Е.Л. «Технология проблемного обучения». Школа 2100. Образовательная программа и пути ее реализации. М.: Баласс, 1999.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-007942
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>