Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Выступление по творчеству Талхи Генатулина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление по творчеству Талхи Генатулина

библиотека
материалов

Встреча с писателем – Генатулллин Талха Юмабаевич


Добрый день дорогие ребята, коллеги, гости.

Наступивший год -2015,объявлен в России и в Республике Башкортостан Годом литературы. Годом литературы объявили для того, чтобы напомнить людям, что читать - нужно, полезно и модно.

Богат наш район. Я не имею в виду природные богатства, а людей. Сколько энергии, жизненной силы, вдохновения дают нам произведения писателей и поэтов Учалинского района.

Учалинская земля взрастила немало талантливых людей, имена которых прославили Башкортостан и нашу малую Родину. Среди них такие мастера слова, как Талха Генатулин, Мухамет Хайдаров, Рауф Насыров, Гузель Галиева. Мавлит Ямалетдин…

Ребята! Сегодня у нас в гостях уважаемый человек - наш земляк, писатель-фронтовик Гиниятуллин Талха Юмабаевич. Российскому читателю он известен под псевдонимом Анатолий Генатулин. Человек необычной судьбы... Невозможно было предположить, что родившийся в 1925 году в селе Уразово Учалинского района башкирский мальчик Талха Гиниятуллин станет впоследствии известным русским писателем.

(расскажет)


Сегодня мы познакомились с творчеством очень интересного писателя-фронтовика. Талха Юмабаевич, большое вам спасибо за щедрость души, за умение дарить свой талант и за то, что вы живете на свете и делаете добро. Спасибо Вам за то, что вы были вместе с нами.




Вопросы:


  1. Ваши поэтические кумиры?

  2. Кто из русских классиков вам наиболее близок?

  3. Повесть «Что там за холмом?» (исповедь неудачника)







Генатулин Анатолий Юмабаевич

(настоящее имя - Гиниятуллин Талха Юмабаевич)

Родился 20 апреля 1925 года в деревне Уразово Тамьян-Катайского кантона (ныне в Учалинском районе Башкортостана). В раннем возрасте маленький Талха потерял родителей. Жестокая смерть унесла отца и мать одного за другим, поэтому горечь сиротства Талха изведал сызмальства. Осиротевшего мальчика приютила родная бабушка, до пятнадцати лет он находиться у нее на попечении, работает пастушком. Позже решает обучиться какому-нибудь ремеслу, начать свой путь. Исправив дату рождения и прибавив себе год, едет учиться в Белорецк в ФЗО. После обучения сталепроволочному делу Талху отправляют в Свердловск на военный завод. Очень тяжко пришлось ему на заводской работе, простудил легкие, сильно заболел. Решив съездить в родные края, Талха насилу добирается до своего села, однако бедность и нужда, в которой жила бабушка, вынуждает подростка снова отправиться в чужие дали. В городе Магнитогорске Талха знакомиться с карманником – вором Колькой. Благодаря ловкости и хитрости они зарабатывают себе на еду. Вдвоем они немало побродяжили по стране. Однажды краденное им стало поперек горла – Кольку поймали. Опять Талха остался один, брался за любую работу, пахал ради еды. Это скоро надоело, поэтому Талха решает снова поступить в ФЗО.

В январе 1943 года его призвали на военную службу. Осенью он попал в Ульяновскую область, где призывников обучали в снайперской школе – готовили их к войне четыре месяца. Потом повезли к Ленинграду. На Карельском перешейке в то время стояли белые ночи. Развороченная земля, обугленные деревья, изувеченные, изуродованные трупы… Но странно Талха без опаски лежал на поле боя, не допуская даже мысли о том, что его могут убить. Ему казалось: кто – кто, а уж он уцелеет. В свои восемнадцать лет он ощущал себя бессмертным. Идут бои. И спереди, и сзади рвутся мины. А вот – совсем рядом… Талха не услышал взрыва. Кажется, жив. В голове шумит – наверное, изрядно контужен, да ещё и ранен мелкими осколками мины.

Госпиталь. С 18 лет он остался тугоухим.

После ранения Талха был оставлен на службе в госпитале. Вместе с войсками оказался в Восточной Пруссии. Здесь в Восточной Пруссии Талха встречает своих земляков, учалинских башкир. Они зовут его перейти в кавалерию, предлагают сбежать из госпиталя.

И вот уже Талха Гиниятуллин в кавалерии, вступает в сражение в рядах конников. Бывало оставался на волосок от смерти . Однако с боями дошел до берегов Эльбы, закончил войну в центре Европы. Об отражении вражеского нашествия, о героизме солдат рассказывается в его повестях: «Атака», «Две недели», «Страх», «Вот кончится война». Конечно, все что с ним происходило на войне, не могло никак откликнуться в его будущем творчестве. Поэтому прежде всего его произведения посвящены главному событию в жизни его поколения — войне с фашизмом.

Война окончилась, но Талха продолжает солдатскую службу на Украине и демобилизуется только в 1948 году. Решившись, по совету замполита едет в Краснодар и добивается направления на строительство Краснополянской ГЭС. ГЭС строится на Западном Кавказе, на реке Мзымта. На войне как на войне, а мирный труд, оказывается, сближает. Об этом повесть Гиниятуллина «Туннель». Еще раньше на Украине у него вспыхивает творческая искра, в это время он много читал, пробовал и сам писать стихи.

Строительство Краснополянской ГЭС подошло к концу. Талха подается в Москву и поступает на завод фрезеровщиком. Остро ощущая нехватку знаний, он решает продолжить учебу. Но многое уже забыто.

Не поднимая головы, штудирует он русский язык: каждый день пишет диктанты под диктовку товарищей. Старается, крепко старается Талха избавиться от невежества. И его учебное рвение не пропадает даром: за короткий срок он оканчивает восьмой, девятый, десятый класс. И бывают в жизни чудеса! Талха Гиниятуллин стал всемирно известным писателем.

В автобиографической повести «Что там за холмами?» Талха Гиниятуллин вспоминает выразительный эпизод из детства. Мальчишка – сирота ходит в школу босоногим, голое тело прикрывает лишь старая шинель. Мальчик даже стесняется выходить к доске. В один прекрасный день ему на шею повязали красный галстук. Он мчался домой окрыленный, как будто его одели во все новое. Сестра, пристально всмотревшись в него, сказала: «На твоем красном галстуке вши…»

В самые тяжелые моменты жизни Талха вспоминал, конечно, родное село, близких людей. Через десять лет разлуки его властно позвала та земля, которая вскормила его отца, мать и, которая приняла их на вечный покой. Летом 1955 года он приезжает в Башкортостан. Встретили его тетя Миньямал и ее сын Ишмухмет, радуются, не зная как уважить дорогого гостя.

- Сходи на гору Мышагыр, родной, - ласково просит тетя.

«И я поднялся на гору Мышагыр. Я окинул взором ту маленькую часть страны, где в затерявшейся среди гор деревушке много лет назад я впервые увидел свет жизни… - пишет Талха Гиниятуллин в рассказе «Мышагыр». – Передо мной раскинулись цветущие луга, сизо – зеленые разливы хлебов, вековые урманы на склонах Уральского хребта, полноводные реки, студеные родники, глубокие прозрачные озера… И все это было мое, потому что я был вскормлен этой землей, и я понял тогда, что главным в моем детстве все – таки было не сиротство, а ощущение безмерного счастья жить вот на этой земле. Я был счастлив.

С тех пор он часто приезжает на родину. Теплом отчего края навеян зародившийся в ту поездку рассказ «Аю – таш». Именно это произведение он представил на конкурс при поступлении в Литературный институт имени А. М. Горького.

Талху приглашают на собеседование, где им был зачитан вслух рассказ «Аю – таш». В ответ прозвучали восторженные реплики. Наконец – то судьба улыбается Талхе: он поступает в Литературный институт и оканчивает его на «отлично». И уже в 1961 году журнал «Дружба народов» предлагает своим читателям рассказ Т. Гиниятуллина «Аю – таш». В 70-80-е годы тираж его произведений составлял уже полмиллиона экземпляров, а сам он относился к числу читаемых писателей, только об этом не знал, «просто писал и писал».

Талху Генатуллина можно назвать певцом женской преданности, доброты, трудолюбия, любви, самоотверженности. Женщины Генатулина – это понятие не возраста, а времени. Часто такой тип женщины, которая не только сама могла выжить в тех нечеловеческих условиях, но и часто помогала выживать мужчинам, старикам и детям, неукоснительно, сохраняя при этом с ранней юности, глубинные нравственные народные корни: достоинство, целомудрие. Это женщины из повести «Вброд», которые ухитрились в голодные военные годы нарезать традиционную лапшу из ими же обработанных овечьих шкур, это и русская женщина из рассказа «Холод», пытавшаяся отогреть одинокого башкирского подростка из голодного военного ФЗО; это и редакторша из романа «Загон», боровшаяся до конца за рукопись непризнанного автора, и многие другие, встретившиеся на тернистом пути писателя.

После этого на протяжении долгих восьми лет не печатается ни одно его произведение. Писатель пребывает в душевном смятении, острей становится тоска по дому. Его беспокойные, мучительные раздумья найдут место в рассказе «Золотая моя колыбель» И вот долгожданная радость после череды огорчений! Издательство «Советский писатель» в 1969 году выпускает книгу под названием «Гора Мышагыр». Затем повести и рассказы писателя появляются на станицах журналов «Знамя», «Наш современник», «Дружба народов», «Юность». А в 1975 году издательство «Советская Россия» выпускает сборник рассказов «Аю – таш»

Несмотря на то, что Талха Гиниятуллин живет в Москве и пишет на русском языке, его произведения окрашены национальным колоритом, многие из них изображают жизнь и быт башкир, природу и людей Башкортостана. А сам он себя также считает башкирским писателем и говорит, что благодаря русскому языку у него есть больше возможностей поведать миру о своем народе, и это его воодушевляет.

Награды и медали:

Генатулин Анатолий Юмабаевич был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и множеством боевых медалей: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Член Союза писателей с 1973 года. В 1990 году был удостоен звания Заслуженный работник культуры Башкирской АССР

А в 2008 году он стал лауреатом Всероссийской премии им. С.Т. Аксакова.


Произведения:

Все произведения Анатолия Генатулина автобиографичны и искренни. Вместе со своим поколением он одолел жестокое испытание эпохи – Великую Отечественную войну. Во многих произведениях Т. Гиниятуллина действует главный герой – почти автобиографический Талгат (Толя) Гайнуллин, который проходит почти тот же жизненный путь, что и автор, который и через много лет разлуки возвращается на родные места. Вслед за А. П. Чеховым, которого Генатулин считает своим главным учителем, он вправе сказать: «Моя биография — это мои произведения». Писательская судьба Генатулина не была безоблачной: лучшие произведения о войне, такие, как повести «Атака» и «Вот кончится война», много лет кочевали по различным редакциям и издательствам и нашли дорогу к читателю только на волне общественного интереса к «солдатской» прозе. Кстати, произведения Генатулина, написанные в этом русле, были созданы задолго до нашумевших произведений В. Кондратьева, Е. Носова, В. Астафьева. Первым поднялся из солдатского окопа и поведал неизвестную доселе правду о войне рядовой пехотинец из башкирского села Уразово.

Если классики советской военной прозы (К. Симонов, Ю. Бондарев, А. Чаковский, Г. Бакланов, И. Стаднюк и др.) отсчитывали в своих произведениях фронтовые километры, то Генатулин пришел в этот жанр довольно скромно со своими «Ста шагами на войне».

Генатулин одним из первых в СССР рассказал о судьбе военнопленных немцев в своей повести «Туннель». Произведение вызвало большой резонанс, было переведено на немецкий язык и получило литературную премию в Германии. Художник первым смог увидеть во вчерашнем враге такого же человека, как он сам.

«Атака».

Это произведение Анатолия Генатулина открывает целый цикл его военных повестей. В нем рассказывается о том, как семнадцатилетний башкирский паренек Талгат Гайнуллин после стройбата попадает на фронт. Описаны его первые шаги на войне, первая и самая запоминающаяся атака. Голодные военные будни, настоящая мужская дружба — все это в сознании автора ассоциируется с войной. Только на передовой Талгат столкнулся с ее реалиями; страх, боль, радость и ужас впервые прочувствовал он именно здесь. 

«Вот кончится война»

Это последние сражения и передвижения наших войск на территории Германии весной 1945 года. И в этой повести непрерывно проводится идея победы жизни над смертью. Чтобы усилить ее, автор ведет повествование от лица двадцатилетнего паренька, который еще толком не успел увидеть жизни, прочувствовать ее.

Повесть «Две недели».

Герой произведения, молодой солдат - пехотинец Талгат Гайнуллин, попадает на две недели в полевой госпиталь. После недолгого лечения он быстро поправляется и приходит в себя. Главная тема повести «Две недели» — любовь. Это сокровенное, возвышенное человеческое чувство встречается и на войне. В полевом госпитале Талгат знакомится с контуженной девушкой из Ленинграда — Полиной. Она работала военной медсестрой и пострадала во время одного из боев. Скромный деревенский парень впервые ухаживает за девушкой. Робкие поцелуи и несмелые ласки, любовные томления и вечерние свидания — все это для него впервые. Но жестокая война разводит их, разбрасывает по разным частям фронта. Но Талгат никогда не забывает Полину.

«Переправа».

В этой повести Анатолий Генатулин рассказывает о послевоенной жизни башкирской деревни. Пройдя Великую Отечественную войну, его давний герой, двадцатилетний солдат Талгат Гайнуллин возвращается в родной аул в Учалинском районе. Здесь его никто не ждет, для родной бабушки он только в тягость. Жить ему негде, нормальной работы нет. Деревня в полной разрухе — вокруг голод и неустроенный быт сельских жителей.

В восьмидесятые годы были опубликованы его книги «Нас остается мало», «Вот кончится война», «Гегемон».

Башкирское издательство «Китап» выпустило его книги «У родного порога», «Что там за горой».

Его охотно переводят на другие языки. Повесть «Непогодь» вышла в США в антологии русской литературы – о ней много говорилось на Западе, отдельные рассказы и повести публиковались в Индии, Китае, Польше, Чехословакии.

Несмотря на солидный возраст, Талха Юмабаевич продолжает активную литературную деятельность. Единственный переводчик его произведений на башкирский язык Амир Аминев смог талантливо передать образный и точный язык Талхи Гиниятуллина. Несколько его повестей и рассказов были опубликованы в последнее время в журналах «Бельские просторы» и «Агидель. Недавно в издательстве «Китап» вышел в свет сборник Талхи Гиниятуллина под названием «Одинокий дом в тумане», куда вошли рассказы, написанные писателем в последние годы. 

В повести «Черное поле» автор с лирической теплотой обрисовывает своих земляков — простых крестьян, сельских жителей, показывает, как за их простотой и непосредственностью скрывается житейский опыт и многовековая мудрость

«Мы – потерянное поколение, многого лишенное, - говорит, печалясь Талха Юмабаевич. - В жестокой войне, разбив врага, отстояли свободу страны, но возвратились в сталинизм, в рабство. Надеялись на счастливую, вольную жизнь, а оказались в «загоне» - всей страной, вместе с народом. Об этом я написал в своем произведении «Загон». Роман «Загон» возвращает нас к недавнему прошлому — времени так называемого «застоя». Герой произведения зарабатывает свой кусок хлеба слесарем на тепловом пункте, обитает среди пьяниц и матершинников. Ночами на дежурстве в котельной и днем в коммунальной комнатушке, если не мешают соседи, он отводит душу в литературных занятиях. Это произведение как нельзя лучше описывает путь становления А. Генатулина как писателя. Хотя его нельзя назвать чисто автобиографическим, множество подлинных эпизодов из жизни самого Генатулина присутствуют в повествовании. Поэтому роман можно считать художественным и одновременно документальным.

В своих последних произведениях Гиниятуллин отражает изменения в облике, характерах, быте сельчан. В рассказе «Кладбище» он мысленно оживляет покойников и ведет их по деревне, чтобы показать им сегодняшнюю жизнь. Они выражают свое отношение к произошедшим переменам, к своим потомкам – это удивление, недоумение…

За все зло, что творится на земле, расплачиваются безвинные дети. Это болевая мысль утверждается в произведениях «Погреб», «Другое измерение». Эти произведения очень мрачные по тональности, скрывающие темные глубины человеческой души, поучительны и актуальны.

«Рябиновая гора»

Книга тематически разнообразна. Анатолий Генатулин пишет о нашем сегодняшнем дне и о минувшей войне, об открытии мира маленьким мальчиком и о душевной драме старого объездчика. Через все рассказы писателя проходит горячая любовь к родному краю – Башкирии.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров503
Номер материала ДВ-425536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх