Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиВыступление "Практические приемы и средства обучения и воспитания детей с ОВЗ по зрению. Принцип здоровьесбережения в УВП для детей с патологией зрения"

Выступление "Практические приемы и средства обучения и воспитания детей с ОВЗ по зрению. Принцип здоровьесбережения в УВП для детей с патологией зрения"

Скачать материал
библиотека
материалов



Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 172 III, IV видов»





Практические приемы и средства обучения и воспитания детей с ОВЗ по зрению. Принцип здоровьесбережения в УВП для детей с патологией зрения



Выступление на педагогическом совете по теме:

«Специфика педагогических технологий, форм и методов обучения детей с патологией зрения в условиях общеобразовательной деятельности в школе для слепых и слабовидящих»





В рамках педагогической деятельности по реализации

комплексно-целевой программы развития ГБС(к)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №172 III, IV видов» в период с 2012 по 2018 г.г. по методической теме школы «Пути совершенствования видов помощи детям с нарушением зрения средствами образования»








Ахмадеев Рамиль Наилевич

Учитель физической культуры



Январь, 2015 года.


Слепые живут на ощупь, трогая мир руками

Не зная света и тени, и ощущая камни

Как объяснить слепому, слепому, как ночь, с рожденья

Буйство весенних красок, радуги наважденье?

Как объяснить глухому, с рожденья, как ночь, глухому,

Нежность виолончели, или угрозу грома?


Ответом на этот вопрос будут слова русского педагога, психолога, дефектолога Л.С.Выготского, что: «Слепой и слабовидящий специально должны быть обучены тому, что зрячий постигает сам» Роль зрения в жизни человека неоспорима. Зрение-это самая ценная и самая хрупкая из систем человеческого организма. С рождения в течение всей жизни человека зрение не только развивается, но и изменяется под воздействием больших нагрузок. Ведь именно при помощи глаз человек получает почти 90% информации об окружающем мире.

В настоящее время в России, как и во всех странах мира, характерным является увеличение количества детей, имеющих различные нарушения развития. Нарушения зрения занимают в этом перечне одно из центральных мест. По данным Всемирной организации здравоохранения качественно и количественно изменился состав контингента детей с нарушением зрения. В связи с изменениями экологии и клинических форм глазных заболеваний, постоянным совершенствованием лечебно-профилактических мероприятий уменьшилось число тотально слепых детей, но за счет этого увеличилось количество глубоко слабовидящих. Кроме того, с каждым годом растет количество детей, входящих в группу риска по зрению, то есть детей, у которых, при появлении даже незначительных неблагоприятных факторов, могут возникнуть проблемы со зрением. Главная задача – помочь слабовидящему и слепому ребенку адаптироваться, приспособиться к социальной среде.

Коррекционные образовательные учреждения – это учреждения с особой системой учебно-воспитательной работы с детьми, испытывающими ограниченные возможности здоровья, проявляющиеся в отставании, нарушении и своеобразии развития двигательной сферы, пространственной ориентировки, социально-психологической адаптации и интеграции в обществе и требующие специфических подходов к их решению. У таких детей наблюдаются недостатки развития интеллектуальной сферы, недостаточная устойчивость внимания, снижение вербальной памяти, слабое развитие тонкой моторики рук.

В коррекционных учреждениях весь учебно-воспитательный процесс должен быть направлен в сторону практико-ориентированного упражнения в формировании у воспитанников навыков самостоятельной жизни в безбарьерном пространстве. Поэтому главной целью коррекционной школы является создание той здоровьесберегающей среды, в которой возможна максимальная подготовка ребенка с нарушениями к реализации себя во всех сферах жизни, его социализация. В этой связи важным направлением в переустройстве образа жизни учащихся является системное, поэтапное, вариативное погружение детей в социум с помощью здоровьесберегающих технологий в сочетании с личностно-ориентированным подходом, внедряемых в учебно-воспитательный процесс.

Целью работы нашей школы по здоровьесбережению всегда было и будет оздоровление детей, а также создание таких условий, которые помогут каждому ребенку стать телесно и психически здоровым, многогранно способным, радостным и счастливым. Система коррекционной работы в специальной школе-интернате для детей с нарушениями зрения, пронизывает всю систему учебно-воспитательного процесса, способствует повышению качества образовательного процесса. Сочетание различных форм коррекционной работы по развитию зрительного восприятия, познавательной деятельности, формированию социально-бытовой компетенции, пространственных представлений даёт положительный эффект, благоприятно влияет на развитие личности учащихся и их социальной адаптации. Для реализации коррекционных задач педагогам, работающим с детьми с глазной патологией необходимо: - знать офтальмологическую характеристику каждого ребёнка; - выполнять рекомендации, данные детям по лечению (в том числе по ношению очков) и следить за их исполнением; - учитывать группы здоровья детей при проведении занятий по физкультуре и трудовому воспитанию; - во всех видах деятельности со школьниками проводить физкультурные паузы, зрительные гимнастики по методике, согласованной с врачом-офтальмологом. Системный подход лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей работы с детьми с патологией зрения, проводимый на основе содружества медицины и педагогики, дает положительные результаты и способствует успешной реабилитации детей. Какой же должна быть здоровьесберегающая среда в образовательных учреждениях коррекционного типа, какие условия мы можем создать для детей с ограничениями жизнедеятельности, как мы – взрослые можем помочь особому ребенку для организации безопасности учебы, отдыха, для укрепления его физического, психического здоровья, развития творческих возможностей? Какие методики и технологии применяют педагоги в своей профессиональной деятельности? Учитель, педагог, врач – обязаны помнить, что на долгое время для больного ребенка – они – первое лекарство, так как часто для ребенка с нарушением зрения и психоневрологическими диагнозами, является главным не таблетки и лекарства, а ваше умение выслушать и понять. Только любовью и заботой можно ослабить душевные муки таких детей.

Здоровьесберегающая педагогика не может выражаться какой-то конкретной образовательной технологией. В то же время понятие «здоровьесберегающие технологии» объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Цель здоровьесберегающей педагогики - обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья. Тогда аттестат о среднем образовании будет действительно путевкой в счастливую самостоятельную жизнь, свидетельством умения молодого человека заботиться о своем здоровье и бережно относиться к здоровью других людей. Эта цель может быть достигнута только с помощью здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье ребенка. Под методами здоровьесберегающих образовательных технологий подразумевают способы применения средств, позволяющих решать задачи педагогики оздоровления.

Под методами обучения часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования. Использование методов и приемов зависит от многих условий: от профессионализма педагога, от его личной заинтересованности, уровня класса, школы. Чтобы правильно выбрать методы работы учитель должен помнить, что психика детей с нарушением зрения характеризуется повышенной ранимостью и легкой истощаемостью. Только при условии, что все отдельные подходы будут объединены в единое целое, можно рассчитывать на то, что будет сформировано единое здоровьесберегающее пространство. Только при правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий, построение урока с учетом работоспособности детей, использование средств наглядности и тифлооборудования, обязательные физкультминутки, эмоциональные разрядки, обязательный благоприятный, эмоциональный фон) возможно решение одной из задач здоровьесберегающей педагогики – сохранение работоспособности, исключение переутомления учащихся и педагога. Глубоко продуманный отбор содержания учебного материала, необходимость научных знаний в жизни - важнейшие звенья формирования интереса к учению.

Приемы здоровьесбережения:

1. Снятие эмоционального напряжения:

Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, введение в урок исторических отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п. На начальном этапе обучения предмета - это игровые задания для обобщения знаний (предметные сказки, кроссворды, задачи-загадки и т.д.).

2. Создание благоприятного психологического микроклимата на уроке:

Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление- вот далеко не полный перечень методов, которыми располагает педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка. Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоциональный дискомфорт даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения. К тому же, каждый ученик уже более спокойно реагирует на полученную оценку, если он сам понимает ее обоснованность. Оценивая свои ошибки, ученик сразу же видит и пути их исправления. Неудача на уроке, воспринимаемая как временное явление, становится дополнительным стимулом для более продуктивной работы дома и в классе.

Нужно поощрять стремление ученика к самоанализу, укреплять его уверенность в собственных возможностях. Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

Ориентация на сотрудничество учителя и учащегося в учебном процессе обеспечивается диалогичностью обучения, его нацеленностью на учет возрастных и личностных особенностей учеников, результатами обратной связи. Комфортные условия обучения создаются за счет его дифференцированности, использования щадящей методики, осуществления контроля знаний, целенаправленного развития положительной самооценки учащихся в обучении. Большое внимание уделяется гигиеническим условиям проведения современного урока с позиций здоровьесбережения. Во время уроков обязательным является проведение физкультминуток с имитационными движениями в сопровождении стихов, музыки, психофизических упражнений с самовнушением, подвижных игр, пальчиковой гимнастики и гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики, музыкальной терапии, релаксации.

3. Технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии. Анализ практики учебно-воспитательной работы в нашей школе свидетельствует о том, что многие педагоги используют здоровьесберегающие технологии или отдельные их элементы. Особое распространение получила технология дифференцированного обучения, предполагающая выделение в классе групп учащихся в соответствии с их уровнем интеллектуального развития. Внутриклассная уровневая дифференциация содействует формированию у учеников положительной «Я-концепции»: способные учащиеся, решая задания повышенной трудности, самореализуются в учебной деятельности и самоутверждаются в сообществе одноклассников; учащиеся, обладающие более низким интеллектуальным потенциалом, справляясь с дифференцированными заданиями невысокого уровня сложности, избавляются от комплекса неполноценности. При этом все ученики успешно выполняют требования образовательных программ.

Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности. При этом перед учителем встают новые задачи: создания атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирования учащихся к высказываниям и использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; создания педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика. Для решения этих задач могут применяться следующие компоненты: - Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. - Создание ситуации успеха на уроке. - Использование проблемных творческих заданий.

- Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий. - Применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала.

- Рефлексия. Обсуждение того, что получилось, а что нет, в чем были ошибки, как они были исправлены. Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что эти технологии позволяют параллельно решать и задачи охраны здоровья школьников, как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а, следовательно, свести к минимиму негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.

Психолого-педагогическая ситуация успеха в учебной деятельности-это сочетание условий, которые организует учитель. Ситуация успеха создается учителем, как и любая деятельность, в следующей последовательности: установка на деятельность (эмоциональная подготовка ученика к решению учебной задачи); обеспечение деятельности (создание условий для успешного решения); сравнение полученных результатов с предполагаемыми (осознанное отношение к результатам своего учебного труда).

При всех созданных благоприятных условиях жизни детей в школе-интернате, конечно, педагогический коллектив должен считать, что школа-интернат не должна превращаться в санаторий, а должна выполнять свою главную функцию – образовательную. В своей работе учителя-предметники должны активно включать здоровьесберегающий компонент в содержание урока, интегрировать межпредметное взаимодействие, широко использовать игровые практики, методы работы, направленные на эффективное усвоение материала и формирование осознанного отношения к необходимости ведения здорового образа жизни.

Степень оснащенности школы-интерната новейшим оборудованием, в том числе и медицинским, наличие целеустремленного и творческого педагогического коллектива, позволяет наладить работу всех структурных подразделений и служб на высоком научном и методическом уровне для системной организации по внедрению здоровьесберегающих технологий не только в образовательную и воспитательную работу школы, но и в повседневную жизнь каждого воспитанника.


Предложения к решению педсовета:

1. Предложить использовать данные технологии на уроках, коррекционных занятиях;

2. Пополнить портфолио личным материалом для совершенствования педагогического мастерства.



Литература

  1. Бородулина С.Ю. «Коррекционная педагогика», Ростов на Дону, 2004.

  2. Денискина В.З. «Учителю о детях с нарушением зрения», Москва

  3. Тупоногов Б.К. «Тифлопедагогические требования к современному уроку», Калуга, 1999г.

  4. Тупоногов Б.К. «Организация коррекционно-педагогического процесса в школе для слепых и слабовидящих детей. Методическое пособие», 2011г.













  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.