Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Выступление "Презентация профессиональной деятельности педагога-психолога"

Выступление "Презентация профессиональной деятельности педагога-психолога"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация профессиональной деятельности педагога-психолога Будаевой Е. В.

МОУ СОШ № 7, п. Новый, Гиагинского района

(Звучит тихая музыка)

В системе образования работаю 27 лет. 15 год школьным педагогом-психологом

Труд педагога-психолога можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое - прохладную тень; одно любит берег ручья, другое высохшую горную вершину. Одно растение лучше всего произрастает на песчаной почве, другое на глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. |(Участникам дается эскиз дерева, где с левой стороны на каждой ветви можно загнуть 1 сторону)

Согласно легенде, в мире существуют чудесные деревья, приносящие удачу и исполняющие желания. Многие храбрецы пытались найти их, но возвращались ни с чем. Тогда они объявили историю о чудесных деревьях выдумкой и перестали искать их. Но людям так хотелось верить в легенду! И они стали наделять особыми способностями обычные деревья, веря, что те принесут им удачу. А чтобы закрепить свое желание, люди привязывали к деревьям кусочки ткани. Но вскоре выяснилось, что многие деревья от этого гибнут. То ли узелки оказывались слишком крепкими, и это мешало течь древесным сокам; то ли желания людей были такими неуемными, что дерево не справлялось с ними... Люди забыли самый главный секрет легенды, который гласил:

«И дерево сие человек сам делает, а питает его успехами и достижениями своими».

Я прошу вас завернуть левый нижний уголок дерева. Это маленькое зёрнышко посеянное в землю.

Решая задачи развития школы в области психического развития личности, в своей работе я основной акцент делаю на:

  • поиск и развитие индивидуальных способностей ребёнка;

  • формирование положительной Я - концепции личности ребёнка;

  • формирование доминанты самосовершенствования личности;

  • формирование умений управлять собой, саморегуляции.

Деятельность психологической службы нашей школы направлена на создание условий, способствующих стабилизации и укреплению физического и психического здоровья учащихся, на решение проблем адаптации школьников, повышение психологической грамотности детей и взрослых.

На следующей ветви - маленький росточек. Такими приходят к нам в школу первоклассники. Знакомство с ними и их родителями начинается ещё задолго до поступления в школу. Благодаря развивающим занятиям кружковой работы и урокам учителя в группе кратковременного пребывания формируются школьно значимые навыки, психологическая готовность к школе.

В младшем школьном возрасте у детей особенно активно проис­ходит формирование произвольности, внутреннего плана действий, на­чинает развиваться способность к рефлексии. Поэтому именно на этом этапе ребенок может успешно овладевать средствами и способами ана­лиза своего поведения и поведения других людей. Учащиеся знакомятся с базовыми эмоциями, формируется положительная самооценка и эмоциональная стабильность



Дети учатся на­лаживать отношения со сверстниками и взрослыми делать шаги навстречу близким людям при трудностях в общении, дорожить ценностью установивших­ся привязанностей.

Важной остается и тема взаимоотношений со сверстника­ми, дружбы и сотрудничества в классе.

Традиционно самопознание как процесс развития самосознания лич­ности считается приоритетом подросткового периода онтогенеза. Однако сегодня стало очевидным, что без ориентации младших школьников на понимание себя и другого человека в этом мире не удастся прийти к взаимопониманию, исключающему безразличие к человеку и побужда­ющему ребенка принять человека как своего друга.

Интерес вызывают занятия с использованием мультимедийных презентаций

В процессе проведения занятий по программе «Тропинка к своему Я» использую методы:

- социального обучения: драматизация и анализ жизненных ситуаций;

- игровые ситуации;

- игровые задания, направленные на развитие познава­тельных психических процессов с элементами диагностики:

-психогимнастика.

- элементы аутотренинга и мышечной релаксации;

Особенно ждут ребята встреч с золотой рыбкой, посещают её янтарный замок.

Могут расслабляться и выполнять психотренинг «Я уникальный ми неповторимый» и «Дом моей души».

Считаю, что оздоравливающий эффект имеют занятия по сказкотерапии в специально оборудованной комнате релаксации во время летнего оздоровительного лагеря.

Массу впечатлений получили ребята на ярмарке эмоций, проведённой для учащихся начальной школы.

«Вера», «надежда», «совесть», «семья», «улыбка», «любовь» - ведь эти все слова женского рода!!! Приходя в школу на работу без любви не обойтись! Не будешь любить детей – не наладишь с ними взаимоотношения, ведь дети чувствуют, любишь их или нет. Не будешь любить работу – она превратиться в каторгу, на которую должна ходить ежедневно. Не любить людей – не найти друзей, вообще не жить, ведь живем мы в социуме, среди людей. Забота о детях их развитие и благополучие, главные задачи взрослых - учителей и родителей.

Совместные игры и упражнения семейного вечера «Неразлучные друзья-взрослые и дети» в 4 классе настроили на позитивное взаимодействие детей и родителей. Беседа за круглым столом помогла решить обозначившиеся проблемы. И появившиеся в завершении мероприятия зелёные яблоки детей на дереве и красные яблоки родителей под деревом как элемент обратной связи пестрели положительными отзывами.

Следующая ветвь дерева –младшие подростки.

Общение в жизни детей подросткового возраста играет важнейшую роль. Именно в общении дети усваивают систе­му нравственных принципов, типичных для общества и конкретной социальной среды. На занятиях учащиеся не только получают знания о том, как общаться, но и упражняются в применении приемлемых способов поведения, овладевают навыками эффективного общения.

Большое внимание уделяется обсуждению различных ситуаций, групповым дискуссиям, ролевому проигрыванию, творческому самовыражению, самопроверке и групповому тестированию.

Символ ДЕРЕВА в моей работе стал элементом развития, самосовершенствования. Традиционным стало проведение в нашей школе Недели психологии. Каждый день имел смысловую нагрузку. И в фойе школы в завершении недели появилось прекрасное дерево с листьями, цветами и плодами. А психологический забор пестрел позитивными надписями. Я думаю все мероприятия Недели психологии- адаптационные игры, тренинги, психологические акции способствовали улучшению психологического климата в школе , способствовали повышению уровня психологической грамотности взрослых и детей, их оздоровлению.

Наши старшие подростки – следующая ветвь дерева жизни. Проблемы профессиональной ориентации, определения нравственных ориентиров и приоритетов главные в этом возрасте.

Школьный психолог часто сталкивается с личностными проблемами учащихся, с проблемами дисциплины, с неблагоприятной психологической обстановкой в классе, с эмоциональной усталостью учителей, безразличием учеников… За каждым поступком ребёнка или взрослого стоит уникальная комбинация стремлений, желаний, нравственных устоев, эмоциональных переживаний, то есть внутренний мир человека. Как заглянуть в этот мир, чтобы лучше понять душевные переживания человека, помочь ему найти пути преодоления конфликта? Одним из инструментов, помогающим на этом пути, является арт - терапия, в частности работа с рисунком. Арт – терапевтическое упражнение «Дерево» помогает ребятам показать степень сплочённости их группы, стратегию поведения каждого ученика, притязания на лидерство, а самое главное – выявить для каждого его место в группе.

Деревья – характеры учащихся 11 класса показали их неповторимость и оригинальность.

Личность учителя – это «инструмент» его педагогической профессии, и как всякий рабочий инструмент, она должна быть «в порядке» - ухоженной, отлаженной и сбалансированной.Психологическое единение коллектива и открытие уникальной красоты другой души происходило во время игры-метафоры для учителей «Мандала для педколлектива».

Для «сброса» утомления, восстановления энергии, сил и работоспособности учителя нуждаются в релаксационном консультировании, направленном на организацию эффективного психологического отдыха

И есть у меня заветная мечта создать в школе комнату релаксации для детей и взрослых.

И следующая ветвь нашего дерево – цветы. Это достижения наших учеников: успешные экзамены, выступления на олимпиадах, поступления в учебные заведения и состоявшиеся личности.

На первый взгляд кажется, что зерно исчезло, но то, что посеяно и принесено в жертву, воплощается в дереве, в его ветвях, цветах и плодах . Если бы это зерно не было сначала принесено в жертву дереву, то не было бы ни ветвей , ни цветов , ни плодов.

Работа психолога направлена, прежде всего, на решение задач психопрофилактического плана, во многом она ориентирована не столько на сегодняшний день, сколько «на завтра», на будущее. Именно поэтому важно проявлять терпение, чтобы дождаться всходов посеянных зерен психологических знаний

А теперь выберите тот плод который вам нравиться. Дается интерпретация плодов. Так вас видят окружающие, а главное как вы верите в себя. Успехов Вам!


Яблоко

Вы человек усердный и исполнительный.

Начальство Вам благоволит.

Натура у Вас лирическая и сентиментальная.

Груша

Вы спокойный, дружелюбный человек,

генерируете хорошее настроение, любите

юмор!

Персик

Вы хороший компаньон и психически совместимы

с большинством окружающих. Вам не откажешь в интеллигентности.

Апельсин

Вы заряжаете окружающих энергией и

оптимизмом.

Вам не откажешь в оригинальности и шарме.

Слива

Вы творческая натура и не любите стереотипы. Нестандартное мышление и экстравагантность - ваш конек.


4


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-426131
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх