Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление "Проектная деятельность-инструмент формирования ключевых компетенций"

Выступление "Проектная деятельность-инструмент формирования ключевых компетенций"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность – инструмент формирования ключевых компетенций учащихся

Батанова Любовь Андреевна (batanova.lyuba@yandex.ru), учитель начальных классов, первая квалификационная категория, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №66» Московского района города Казани


В настоящее время актуальным в образовательном процессе стало использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе». (А.Н.Колмогоров)

Для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению. В современном стремительно меняющемся мире развитое исследовательское поведение рассматривается как стиль жизни современного человека. Подготовка детей к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам работы с информацией, исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования. Это важно и потому, что самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно, в ходе собственных творческих поисков.

Психологи давно подметили такую особенность – умственная деятельность ученого, делающего великое открытие, и умственная деятельность ребенка, познающего новое, идентичны по своей внутренней «механике». Но самое важное то, что для ребенка естественнее и поэтому гораздо легче изучать и усваивать новое, действуя подобно ученому, - проводить собственные исследования: наблюдать, выдвигать гипотезы, ставить эксперименты.

Проектную деятельность организую с соблюдением определенного алгоритма и сочетания различных видов деятельности. В процессе работы над проектом учащиеся погружаются в технологию решения задач – от постановки проблемы до представления результата.

Критерием выбора темы проекта может быть опыт работы учителя по этой теме, богатство разнообразных источников информации по конкретной теме, желание реализовать какой-либо проект, связанный по сюжету с какой-либо темой. При выборе темы предлагаю не только большое число подтем, но и подсказываю ученикам, как они могут сами их сформулировать. После того как собраны сведения по большей части тем, констатирую этот факт, напоминаю запоздавшим о необходимости поторопиться и обсуждаю с детьми, какие проекты (поделки, исследования и мероприятия) возможны по итогам изучения темы. Результаты этой работы дети фиксируют в различных формах: компьютерная обработка данных, разработка сценария, устного журнала, рукописный учебник, реферат, очерк. Проекты отличаются друг от друга результатом: поделки (игрушки, книги, рисунки, открытки, костюмы, макеты, модели и т. д.); мероприятия (спектакли, концерты, викторины, КВН, показы мод и т. д.); числом детей: индивидуальная деятельность (получаемый продукт — результат работы одного человека); в дальнейшем персональные изделия могут быть объединены в коллективный продукт (например, выставка работ учащихся); работа в малых группах (поделки, коллажи, макеты, подготовка конкурсов и викторин и т. д.); коллективная деятельность (концерт или спектакль с общей подготовкой и репетициями, одна большая общая поделка, видеофильм с участием всех желающих детей в какой-либо специализации и т. д.); продолжительностью (от нескольких часов до нескольких месяцев); числом этапов и наличием промежуточных результатов (например, при подготовке спектакля в качестве отдельного этапа можно выделить подготовку костюмов); набором и иерархией ролей; соотношением времени выполнения действий в школе и вне школы; необходимостью привлечения взрослых.

Кроме того, если известно, что кто-то из детей умеет делать что-то конкретное, можно привязать этот проект к теме и предоставить ребенку возможность проявить себя в том, что он хорошо умеет делать. Вопрос иерархии в проектах — вопрос деликатный и, с одной стороны, позволяет создавать благоприятные условия для развития лидерских качеств и умения сотрудничества в коллективе, а с другой — требует тщательного наблюдения за совместной деятельностью детей в ситуациях сотрудничества и подчинения (временного подчинения в рамках одного проекта). Каждый проект должен быть доведен до успешного завершения и оставить у ребенка ощущение гордости за полученный результат. Для этого в процессе работы над проектами учитель помогает детям соизмерять свои желания и возможности. При правильном распределении обязанностей внутри группы каждому найдется дело по душе и по силам.

После завершения работы над проектом надо предоставить учащимся возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес. Хорошо, если на представлении результатов проекта присутствуют не только другие дети, но и родители. В содержании проектной деятельности должно быть заложено основание для сотрудничества детей с членами своей семьи, что обеспечит на следующей ступени обучения реальное взаимодействие семьи и школы.

Более подробно опишу проектную деятельность в рамках курса «Окружающий мир». Курс «Окружающий мир» включает большое число экскурсий, в ходе которых может быть организована исследовательская проектная деятельность, которая позволяет ученику самостоятельно осваивать содержание, работая с разнообразными источниками информации, приборами, лабораторным оборудованием. Причем проектная деятельность может носить как групповой (на экскурсии), так и индивидуальный характер. Работы могут проводиться в учебном кабинете, в природе, в уголке живой природы, в музеях и т. д.; они включают проведение опытов, наблюдений, экскурсий.

Исследовательская проектная деятельность школьников может быть ориентирована на организацию самостоятельных исследований по изучению флоры и фауны, полезных ископаемых и горных пород своего региона, проведение фенологических наблюдений, наблюдений за своим организмом, выявление влияния деятельности человека на природу, знакомство с региональной топонимикой, определение конкретных связей истории и культуры своего края с общероссийской историей и культурой, моделирование социокультурных ситуаций в ценностном контексте традиционной культуры народов своего края.

Приведу некоторые направления проектной деятельности в 1-4 классах: Сезонные явления природы. Солнце, Луна и звездное небо в различные сезоны года. Погода в нашей республике. Минералы и горные породы нашей местности. Почвы своей местности. Дикорастущие растения своего региона. Культурные растения своего региона. Грибы своей местности. Местные виды насекомых. Разнообразие и поведение рыб (на примере обитателей аквариума). Местные виды птиц. Образ жизни и поведение птиц (на примере определенного вида). Домашние животные вокруг нас. Поведение домашних животных (на конкретном примере). Экологические связи в природе. Местная экосистема (лес, водоем, луг или др.). Влияние факторов среды на рост и развитие растений. Хозяйственная деятельность людей в своем регионе. Влияние деятельности человека на экосистемы своей местности. Загрязнение местных экосистем. Редкие и исчезающие виды растений и животных своего региона. Объектами деятельности в ходе проектирования могут выступать: социальные явления («социальные негативы» - курение, сквернословие); социальные отношения (отношение к старикам, к молодежи, к детям; отношение к друзьям и др.); социальные институты (школа, больница, магазин, почта, парикмахерская и др.); социальная среда: ландшафт в целом (городской, сельский), социальный ландшафт (пандусы, остановки, реклама, места отдыха, выгула собак, игровые площадки, внешний вид и обустройство стадиона и т.п.)

В качестве примера приведу проект «Минералы – сокровища Земли», выполненный учеником 2 класса. Работа мальчика была отмечена дипломами научно – практической конференции «Первые шаги», российского конкурса творческих работ. «В 6 лет дедушка прочитал мне книгу Владимира Корчагина «Тайна реки злых духов». В книге увлекательно рассказывалось о минералах. Мое увлечение минералами началось после того, как родители купили мне первый выпуск серии «Минералы – сокровища Земли», с которого и началась моя коллекция. Впоследствии мы приобрели несколько справочников и книг по минералогии, которые помогают мне изучать и определять найденные мною минералы и горные породы. Свою коллекцию я собираю уже 2 года. У меня есть такие камни как аметист, опал, горный хрусталь, агат, роза пустыни, кварц, чёрный оникс, тигровый глаз и многие другие. Я считаю своё увлечение минералами очень занимательным и полезным. Полученные знания мне неоднократно помогали на уроке « Окружающий мир». В процессе создания коллекции я научился определять некоторые минералы и горные породы. Проведя эксперименты, я понял, что минералы и горные породы могут менять свою структуру и свойства. Человечество всю свою историю пользуется минералами и горными породами в разных целях. В недрах земли находятся огромные богатства, и люди должны относиться к ним бережно. Создать свою коллекцию дома может каждый. Своим увлечением я поделился с одноклассниками, заинтересовал и увлек их. Может быть, это увлечение определит мою будущую профессию, станет главным делом жизни».

Говоря о результатах, важно помнить, что на всех этапах этой творческой работы основной ожидаемый результат – развитие творческих способностей, приобретение ребенком навыков исследовательского поведения и умения анализировать полученные знания. Участие в разработке проекта дает ученику возможность проявить себя, создает ситуацию успеха, расширяет кругозор, учит работать в команде, то есть способствует формированию ключевых компетентностей младших школьников.

Литература.

Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. – М.:, 2006.

Якиманская И.С. Технология личностно – ориентированного образования. – М.;»Сентябрь», 2000, с.176

Воронцов А.Б. Проектные задачи в начальной школе. – М.; «Просвещение», 2009, с.175

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-251043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх