Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление «Развитие исследовательских умений младших школьников»

Выступление «Развитие исследовательских умений младших школьников»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Выступление по теме:



«Развитие исследовательских умений младших школьников»








Работу выполнила

Семикова Ольга Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ Лицей №1 г. Аксая



2012г.


Для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становиться важнейшей задачей современного образования.

Это важно и потому, что самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий.

Главным инструментом развития исследовательского поведения в образовании выступают исследовательские методы обучения.

Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребёнка, он настроен на познание мира, он хочет его познавать. Уже в начальной школе встречаю таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в процессе наблюдений, опытов, экспериментов. Поэтому главной идеей своего опыта считаю выявление всех, кто интересуется различными областями науки, выведения школьников на дорогу поиска, на раскрытие творческих способностей учащихся.

Научной базой опыта является теория развития исследовательских умений учащихся А.И.Савенкова доктора педагогических наук, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии развития МПГУ.

За девиз можно взять слова А.Н.Колмогорова «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».

Русский педагог Константин Николаевич Вентцель писал, что на ребёнка надо смотреть не как на ученика, а как на маленького искателя истины: опираться на собственный опыт ребёнка; обучать в действии; побуждать к наблюдению и экспериментированию.

Идеям исследовательского обучения близко то, что именуется в отечественной литературе проблемным обучением.

Творческая одарённость для Дж.Родари – это оригинальный склад мышления, творческий ум – ум активный, пытливый, обнаруживающим проблемы там, где другие их не видят, способность принимать самостоятельное решение, отрицает то, что ему навязывают, независим в суждениях.

В современной теории исследовательского обучения выделяется три уровня его реализации на практике:

  • Преподаватель ставит проблему и намечает стратегию и тактику её решения, само решение предстоит самостоятельно найти учащемуся.

  • Преподаватель ставит проблему, но уже метод её решения ученик ищет самостоятельно (на этом уровне допускается коллективный поиск).

  • На третьем - высшем - уровне постановка проблемы, поиск методов исследования и разработки решения осуществляется учащимися самостоятельно.

Для стимулирования исследовательской активности младших школьников провожу коллективные игры с интересными сюжетами, когда в исследовании над одной проблемой трудится весь класс или группа детей. Игры позволяют освоить первичные навыки проведения самостоятельных исследований.

Игра расширяет кругозор учащихся, стимулирует познавательный интерес. Опыт исследования игр показал, что в процессе игры у детей вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, появляется стремление к знаниям. Игра помогает сделать процесс познания увлекательным.

При игре в группах дети учатся правильно говорить, общаться, сопереживать, помогать товарищу, развивается чувство ответственности перед другими, умение отстаивать своё мнение, соглашаться с мнениями других.

Для того, чтобы познакомить каждого ученика с «техникой» проведения исследования, на первом этапе провожу ряд фронтальных тренировочных занятий с классом. Второй этап – самостоятельное исследование.

Игры - исследования можно проводить при изучении нового материала и закреплении. Разработала игры – исследования по природоведению по следующим темам: «В Арктике», «У Чёрного моря», «В степи», «В зоне лесов», «В пустыне», «Наш край», «Водоёмы нашего края» и другим.

Игровой замысел состоит в том, чтобы на основе созданной проблемной ситуации активизировать мышление учащихся и самостоятельно добыть знания по данной теме. Выбор темы остаётся за детьми. Цель игры – расширить школьные рамки знаний, найти в ребёнке исследовательскую жилку.

Для самостоятельных исследований школьникам понадобятся карточки с символическими изображениями методов исследования, карточки с темами исследований, специальная литература по теме (словари, справочники, энциклопедии), папки исследователя с кармашками из плотной бумаги с изображениями методов « исследования» (показать карточки и папки)

1. Посмотреть по телевизору

2.Получить информацию из сети Интернет

3.Провести эксперимент

4.Спросить у другого человека

5.Получить информацию из книг

6.Подумать.

Кроме того, каждый ребёнок должен получить неограниченное количество маленьких листочков для фиксации информации.

Проведение исследований. На этом этапе в исследовательский поиск вовлекается весь класс. Моя – задача играть роль консультанта, старшего помощника.

Начинается занятие с выбора тем. Карточки с их «изображениями» раскладываются на столе. Выбрав тему, каждый ученик получает папку исследователя. Задача – собрать нужные сведения, используя возможности всех доступных источников информации; обобщить их и подготовить доклад по результатам исследования.

Найденную информацию, учащийся фиксирует на небольших листочках, которые вкладывает в кармашки папки. Например, если сведения найдены в книге, то листок с записями по этому поводу кладётся в кармашек со значком «Книга». Собранные листочки, в последствие вынимаются из карманов папки. На их основании составляется краткое сообщение по итогам исследования.

Для того чтобы его составить, ученику нужно:

  • Структурировать материал, выделить главное;

  • Отобрать наиболее интересные данные и неожиданные результаты, полученные в ходе исследования.

Сообщение по результатам исследования целесообразно рассматривать как вариант взаимного обучения. Докладчик должен не просто рассказать о том, что он узнал, а постараться передать эти сведения одноклассникам.

Как показала практика, учащиеся легко включаются в спор, задают вопросы, вносят свои поправки.

Необходимо учить ребят говорить кратко и точно, рационально использовать время, отводимое на выступление.

Данную технологию можно использовать как на уроках по разным учебным дисциплинам, так и в ходе различных внеклассных мероприятий.

Эти занятия дают большой простор для развития творческого мышления учащегося, речи, расширяют его кругозор. Они создают условия для активного исследования самых разных проблем.

Чтобы учащийся овладел техникой исследовательского поиска, предлагаю учащимся следующие задания:

1.Как выбрать тему исследования. Выбрать тему не сложно, если точно знаешь, что тебя интересует, какая проблема волнует. Если не можешь сразу понять, попробуй задать себе вопросы:

- Что мне интересно больше всего?

- Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?

- Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко?

Какими могут быть темы исследования?

  • «фантастические» – о несуществующих фантастических объектах и явлениях;

  • «экспериментальные» – предлагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов;

  • «теоретические» – предусматривают изучение и обобщение сведений, фактов материалов, содержащихся в различных источниках (книгах, фильмах и т.д.).

2. Цель исследования.

Определить цель исследования – значит ответить на вопрос о том, зачем мы его проводим.

3. Задачи исследования.

Задачи исследования уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги.

4. Гипотеза исследования.

Гипотеза – предложение, догадка ещё не доказанная логически. Обычно гипотезы начинаются со слов «предположим», «допустим», «возможно». Самую главную гипотезу надо поставить на первое место, остальные расположить по степени важности.

5.Организация и методика исследования.

Предлагаю список допустимых методов исследования:

- подумать самостоятельно;

- прочитать книги о том, что используешь;

- познакомиться с фильмами по этой проблеме;

- найти информацию в сети Интернет;

- спросить у других людей;

- понаблюдать;

- провести эксперимент.

6.Подготовка к защите исследования.

Кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом. Для этого потребуется:

- Дать определения основным понятиям.

- Классифицировать основные предметы, явления, проблемы.

- Выработать суждения.

- Сделать выводы.

- Подготовить текст выступления и подготовиться к ответам на вопросы по результатам исследования.

- Приготовить текст, макеты, рисунки, схемы, чертежи для иллюстрации результатов исследования.

7. От чего зависит секрет исследования.

- Не ограничивать собственные исследования.

- Внимательно анализировать факт и не делать поспешных выводов.

- Быть смелым, чтобы принять решение.

- Сосредоточиться, и вложить в исследование свою энергию.

- Действовать, не боясь совершить ошибку.

Исследовательская практика ребёнка – это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. В его фундаменте – исследовательское поведение. Оно позволяет превратить обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития.

  • Стараюсь соблюдать общие правила, которые дают, на мой взгляд,» хороший эффект

  • Стараюсь походить ко всему творчески.

  • Стремлюсь открыть и развить в каждом ребёнке его индивидуальные наклонности и способности.

  • Ориентируюсь на процесс исследовательского поиска, а не только на результат.

  • Учусь способности добывать информацию, а не получать её в готовом виде.

  • Стараюсь меньше заниматься наставлениями, помогаю детям действовать независимо.

  • Не тороплюсь с вынесением оценочных суждений и учу детей поступать также.

  • Стараюсь не сдерживать инициативы детей и не делать за них то, что они могут сделать сами, или то, чему они могут научиться самостоятельно.

  • Учу детей действовать независимо, приучаю их к навыкам оригинального решения проблем, самостоятельным поискам и анализу ситуаций.

  • Помогаю учащимся научиться управлять процессом собственного исследования.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДA-018774
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх