Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Развитие речи младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО"

Выступление "Развитие речи младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

О необходимости развивать речь ребенка, воспитывать у него любовь к родному языку говорили лучшие педагоги и методисты. К.Д.Ушинский ратовал за развитие «дары слова» подчеркивая его значение для формирования мыслительной деятельности ребенка и для дальнейшего обучения. «Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или совсем не понимает его настоящего значения и не получило навыка распоряжаться им свободно в устной и письменной речи, всегда будет страдать от этого недостатка при изучении другого предмета»

Сегодня, когда возрастание коммуникативной активности членов нашего общества продиктовано быстро изменяющимися условиями жизни, речевое развитие младших школьников становится особенно актуальной.

Развивать речь детей - значит систематически работать над ее содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей.

Особое значение для обогащения словарного запаса учащихся приобретает словарная работа на уроках русского языка и литературного чтения. Поскольку половина новых слов входит в словарь младших школьников через эти уроки. Как писал известный ученый - методист А.В.Текучев «Словарная работа - это не эпизод в работе учителя, а системная, хорошо организованная, педагогическая целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка». Активный словарь у детей невелик. Однако и этот небольшой запас слов многие не всегда умеют использовать в своей речи. Поэтому перед учителями стоят задачи:

  1. расширить детский словарь;

  2. пассивный словарь сделать активным;

  3. обогатить речь ученика образными словами и выражениями.

Все это имеет большое значение для общего развития ребенка. Слово считается активизированным, если ученик использовал его хотя бы один раз

Такие задания в основном даются детям на уроках русского языка. В книгах для чтения помещены высокохудожественные произведения, воспитывающие у учащихся высокую нравственность. Но это воспитывающее содержание окажет благотворное влияние на учащихся, если повысится их интеллектуальная и эмоциональная активность на уроке (таким образом, продолжается работа по развитию устной речи).

В.А.Сухомлинский считал, что хорошо поставленное чтение в начальном классе создает прочную основу для выполнения детьми творческих работ устного и письменного характера, развивающих их мышление, воображение, речь. Психологи утверждают, что влияние художественного произведения на учащихся будет больше, если на уроке который ученик под руководством учителя что-то сможет увидеть, познать, почувствовать в прочитанном произведении сам, а не со слов учителя. Дети -наивные реалисты, они очень эмоциональны. Сюжет они воспринимают фрагментарно, он в их сознании рассыпается на отдельные события. Поэтому, задача учителя постараться пережить это событие вместе с детьми, сделать так, чтобы ребенок был героем рассказа. Например, можно предлагать такие задания:

  • составьте рассказ о том, как бы вы поступили в данном случае;

  • представьте себя в виде цветка (и т.п.), чтобы вы смогли рассказать на
    его месте;

измените рассказ, дополнив его описанием реки, леса и т.п.;

- представьте отрицательного героя - положительным. Как бы тогда
изменился смысл рассказа.

Такие задания помогают развивать у детей творческие способности, способствуют раскрепощению в диалоге. Очень часто процесс общения в начальной школе на уроках сводится к простейшей беседе или расспросу, что затрудняет развитие устной речи младшего школьника, ограничивает его возможности широко и свободно мыслить. Вместе с тем дети часто испытывают трудности в общении на уроке из-за неумения вести диалоги

  • Выделить слова, содержащие новые сведения;

  • Завершить составление предложения, поставив новые сведения в его
    конец;

  • Проверить развитие мысли.

Существует два способа организации подобных упражнений:

  1. с помощью специальным образом поставленных задач;

  2. с помощью выделения того аспекта содержания, который является
    важным для данной речевой ситуации

Например: составь из слов предложение (шкатулка, на, мы, чердак, деревянный, найти) расставив их в таком порядке, чтобы было понятно:

а) что нашли

б) где нашли

в) что сделали с деревянной шкатулкой на чердаке.

Так же в качестве теоретической основы обучения школьников построению предложения могут быть использованы некоторые положения теории актуального членения предложения. Среди них выделяются в первую очередь задания:

  1. На составление предложения из «рассыпанных» слов;

  2. Из слов...составь такие предложения, чтобы они продолжили и
    развили мысли, высказанные в предложениях...(при этом предлагать
    нужно минимум два предложения);

  3. Спиши текст. Вместо точек впиши подходящее по смыслу
    предложение (которое наиболее удачно продолжает и развивает мысль,
    высказанную в предыдущем предложении);

Прочитай текст, спиши, пользуясь правилом: сведения, стоящие в
конце предыдущего предложения, должны повториться в начале
следующего. (Например: летом я отдыхал у бабушки в деревне....стоит на берегу реки. ( по ) … идут суда… перевозят разные грузы).

С получившимся текстом можно продолжить работу над распространением предложений в пересказах, рассказах, диалогах, сочинениях и т.п. Начинаем мы обычно эту работу с лексического значения слова, но объяснение слова - это лишь первый этап в процессе обогащения словаря учащихся. Всю работу по активизации словаря можно представить в виде следующих этапов:

1. Толкование слова с помощью таких приемов:

а) контекста;

б) подбора синонима или антонима;

в) оборота, включающего в себя уже известное однокоренное слово;

г) описания.

  1. Работа над орфоэпией и орфографией.

  2. Работа над образцами употребления слова.

  3. Работа над семантическими связями слова.

Проводить такую работу будет интереснее, если использовать игровую форму. Игры могут служить и средством повторения. Игра «Как назвать одним словом?» (заботливое отношение к кому-нибудь - внимание: оскорбление, униженное достоинство - унижение и т.п.).

Игра «Магнит» - когда слово «притягивает» к себе добрые слова и противоположные по смыслу (антонимы).

Игра «Букву заменить - смысл слова изменить» (поседел - посидел, примерять - примирять и т.п.).

Игра «Я начну, а ты продолжи...» (на доске даются две стихотворные строки, а дети продолжают.

Если мы хотим, чтобы дети при построении собственных высказываний знали, как добиться развития мысли в тексте и с помощью каких языковых средств «скрепить» в нем предложения, необходимо вооружить их соответствующим способом действия. Этот способ может быть представлен в виде алгоритма:

  • Вдуматься в контекст или вопрос;

  • Найти слова, в которых есть повторение сказанного в предыдущем
    предложении, поместить их в начало составляемого предложения;

Диалогическую речь необходимо развивать не только на уроках, но и во время подготовки и проведения внеклассных мероприятий. В таких случаях учитель может вести беседу в форме дискуссионного характера, что позволит формировать такие коммуникативно-речевые умения, как слушать, устанавливать обратную связь, изменять свое коммуникативное поведение.

Работа по развитию речи продолжается и на уроках математики.

Рабюта иод звуковой стороной речи сводится к формированию правильного произношения и выразительного чтения любого задания. Полезно в ходе устного счета предлагать задания вида:

  1. Прочитайте слова, соблюдая ударение: километр, миллиметр,
    вычислить, наименование и т.п.

  2. Прочитайте правильно: прибавить к числу 95, вычесть из числа 89, из
    суммы чисел 50 и 13 вычесть 2 и т.п.

  3. Из 25 вычесть 12.

Словарная работа на уроках математики сводится к пониманию и умению объяснять значение математических терминов, усвоению их правильного написания и формированию умений составлять содержательное связное высказывание. С этой целью полезно предлагать такие упражнения:

  1. Объяснить значение слов и выражений: уменьшаемое, слагаемое,
    частное и т.д.

  2. С помощью данных слов, составьте известное вам правило (слагаемое,
    сумма, найти, вычесть, неизвестное, слагаемое, другое, чтобы, надо, из)

  3. Прочитайте предложения, вставив пропущенные слова:
    от.. .слагаемых.. .не изменится и т.п.

Упражнения этого вида направлены на усвоение правильной и точной формулировки правил и определений.

Формирование культуры математической речи сводится к устранению грамматических и математических ошибок, таких речевых недостатков, как


  1. Устраните математические ошибки в тексте: «Чтобы найти неизвестное
    число в выражении 0 + 2 = 8, надо к 8 прибавить 2.

  2. На вопрос учителя Коля ответил так: «При прибавлении к цифре 5
    числа 4 будет 9». Какие ошибки допустил Коля? И т.п.
    Упражнения на устранение речевых недостатков подбираются в основном такие же, как и на уроках чтения и русского языка, только используется математический материал. Такие упражнения могут проходить на минутках отдыха.

Развитие связной математической речи способствуют упражнения следующего вида:

  1. Составьте текст, используя слова (чтобы, на, произведение, двух чисел,
    это, умножить, число, можно, умножить, первый, число, на,
    множитель, число, на второй, и, полученное, умножить, множитель);

  2. 4 • (2 • 3), тогда (4 • 3) • 3, 24, =, 8 • 3, =

  3. Закончите объяснение: «Чтобы разделить 12 на произведение 3-2,
    можно 12 разделить на 3 и ...»

Развитие математической речи - работа трудная и кропотливая, потому что здесь приходится много заниматься с каждым учеником индивидуально.

Работа по развитию речи, организации детского речевого творчества в начальной школе не терпит одноразовости, фрагментарности, суеты. Такая работа должна проводиться в системе. Предлагаемая система создает возможность обогащения речи детей лексикой человеческих отношений, а следовательно, обуславливает усвоения понятий, активизирует словарь младших школьников.






Литература

  1. Караулов Ю.Н. Язык и личность. М., 1989.

  2. Языкознание // БЭС Научное изд. «Большая Российская энциклопедия»

  3. Карпова С.Н., Труве Э.И. Психология речевого развития ребенка. Изд.
    Ростове, ун-та, 1987.

  4. Хризмы Т.П., Еремеева В.Д. Эмоции, речь и активность ребенка. М.,
    1991.

  5. Журнал «Начальная школа». № 2, 3, 4, 6 - 2003.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров861
Номер материала ДВ-266641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх