Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Регионоведение как средство формирования толерантности у младших школьников (на примере курса "Истоки")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление "Регионоведение как средство формирования толерантности у младших школьников (на примере курса "Истоки")

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»








Выступление на МО

Учителей начальных классов


Регионоведение как средство формирования толерантности у младших школьников (на примере курса «Истоки»)







Учитель начальных классов: Белякова Е. Ю.








2014 году в послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто, что одной из национальных задач, раскрывающих нравственные ориентиры молодёжи является сохранение уважения к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории, что является базой для укрепления единства и суверенитета страны.

Данная позиция была подчеркнута при встрече патриарха Кирилла и Папы Римского.

Эта проблема стала основой разработки Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В ней основной стратегической задачей обозначена роль общеобразовательной школы в обеспечении социокультурной модернизации российского общества.

Несмотря на широкую представленность обозначенной проблемы, недостаточным видится обоснование роли регионоведения в формировании толерантности у младших школьников.

Актуальность исследования и обоснованное противоречие позволило сформулировать проблему исследования: каковы психолого-педагогические аспекты обоснования регионоведения, как эффективного средства формирования толерантности у младших школьников (на примере курса «Истоки»)?

Цель работы: обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогические аспекты обоснования регионоведения для формирования толерантности у младших школьников. Объект и предмет исследования представлены на слайде.

Гипотеза: регионоведение будет эффективным средством формирования толерантности у младших школьников, если:

1) будет направлено на развитие таких структурных компонентов толерантности как нравственного качества младших школьников: когнитивный, эмоционально-чувственный и поведенческий, выступающими критериями сформированности данного качества;

2) будет опираться на систему толерантных ценностей в контексте культурологического подхода;

3) будет представлять основу воспитания толерантности младших школьников как целостного педагогического процесса и находить отражение в принципах его построения: системности и последовательности, сознательности и активности и личностного подхода.

Задачи исследования:

1) раскрыть понятие толерантности в историко-педагогическом аспекте и обосновать особенности формирования толерантности в младшем школьном возрасте;

В науке представлены разные подходы к интерпретации понятия толерантности. Для нас значимым является диалоговый подход, который определяет сущность толерантности как социальной категории и рассматривающий её как основу социального взаимодействия. В контексте диалогового подхода В. А. Ситаров и В. Г. Маралов используют определение терпимости как сложного качества личности, выражающего особую систему отношений человека к миру вещей, к миру идей, к миру людей.

Младший школьный возраст сензитивен для формирования толерантности, так как это период развития произвольности психических процессов (позволяет сформировать внутреннюю толерантность, т.е. способность сохранять равновесие к различным неожиданным ситуациям: к конфликтам, риску, стрессу), формирования внутреннего плана действий (обучающиеся понимают как нужно поступить в ситуации взаимодействия друг с другом), рефлексии (анализ своих суждений и поступков), чувства эмпатии.

Структурными компонентами толерантности младших школьников, как познавательного качества является когнитивный, эмоционально-чувственный и поведенческий. Данные компоненты нами рассматриваются как критерии сформированности толерантности младших школьников.

2) раскрыть понятие регионоведение в аспекте культурологического подхода;

Регионоведение - аналитическая дисциплина, изучающая внутренние и внешние факторы развития территориальных сообществ, региональные группировки, страны и их регионы как субъекты международных отношений и глобальной конкуренции.

В работах И. А. Кузьмина регионоведение рассматривается в рамках культурологического подхода, под которым понимается совокупность методологических приемов, обеспечивающих анализ любой сферы социальной и психической жизни через призму системообразующих культурологических понятий.

Педагогический потенциал дает курс «Истоки», который исходит из признания приоритета духовно-нравственных ценностей в качестве важнейшей отечественной традиции, лежащей в основе преемственности поколений.

3) описать процесс формирования толерантности средствами регионоведения как целостного педагогического процесса;

Под целостным педагогическим процессом понимается такая организация жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалансированное воздействие на все сферы личности — сознание, чувства и волю.

В соответствии с предметом исследования были обоснованы следующие компоненты целостного педагогического процесса: целевой, включающий все многообразие целей и задач развития личности, содержательный, представленный программой формирующего эксперимента, организационно-деятельностный, предполагающий организацию процесса формирования толерантности младших школьников с учетом принципов воспитания, результативно-оценочный, представленный диагностическим инструментарием.

4) разработать программу формирующего эксперимента и проверить его эффективность.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Уровни сформированности когнитивного, эмоционально-чувственного и поведенческого критериев формирования толерантности

Таким образом, большинство детей класса имеют средний уровень когнитивного, эмоционально-чувственного и поведенческого критериев формирования толерантности. Детей с низким уровнем формирования толерантности немного. Трудности возникли при определении таких категорий, как: ненависть, милосердие, безразличие, высокомерие и равноправие. В классе были выявлены трудности и при проверке эмоционально-чувственного и поведенческого критериев формирования толерантности. Некоторые ребята не готовы проявлять такие чувства, как сострадание, отзывчивость, эмпатия по отношению к другим. Могут не признавать своих ошибок, перебивать собеседника, не прислушиваться к чужому мнению.

В формирующем эксперименте представлена реализация принципов формирования толерантности через педагогические приемы. Принципы реализации формирующего эксперимента:

  1. Принцип системности и последовательности реализуется через последовательное изучение толерантных ценностей в курсе «Истоки» в контексте культурологического подхода. Последовательность изучения содержательной составляющей формирования толерантности представлена в таблице.

Последовательность изучения содержательной составляющей формирования толерантности

Представленные в таблице ценности изучались не только в контексте данного курса, но и подбирался дополнительный материал, связанный с изучением и проявлением этих ценностей в русских традициях. Например, при изучении темы «Честь» в качестве дополнительного материала было использовано стихотворение Н. Некрасова «Школьник», категория «Согласие» изучалась на примере басни И. А. Крылова «Лебедь, щука и рак», «Терпение» на примере стихотворения А. Хомякова «Подвиг есть и в сраженьи…», и т д.
  1. Принцип сознательности и активности реализуется через активные формы обучения, как необходимое условие реализации диалогового подхода. Дети на уроках учатся работать в четверках (ребята читают задание (Внимательно прочитай текст и определи в чем проявляется милосердие. Подчеркни ответ, который ты считаешь правильным); сначала задание выполняется индивидуально, а затем идет обсуждение в четверке; завершается активное занятие проверкой), ресурсном круге (например, такие темы, как: «В чем проявляется твое милосердие?», «Самый терпеливый человек», «Почему любовь – это труд души?»).

  2. Принцип личностного подхода реализуется через следующие педагогические приемы:

  • поручения, которые можно выполнить совместно с другими ребятами;

  • изменения состава групп при активных формах работы, для сотрудничества со всеми ребятами;

  • самостоятельный подбор игр на сотрудничество и последующее их проведение детьми во внеурочное время;

  • поощрения даже при незначительных успехах ребенка.

Эксперимент показал положительную динамику формирования компонентов толерантности у младших школьников. Произошли следующие изменения: уровень сформированности когнитивного критерия толерантности повысился. Дети владеют такими категориями как: доброта, дружба, милосердие, сочувствие, терпимость, справедливость, искренность, взаимоуважение, отзывчивость. Ребятам стало легче работать в группах, высказывать свою точку зрения и прислушиваться к мнению собеседника. Они осознают свои ошибки и стараются совместно их решить.



7


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-354298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх