Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Выступление "Роль князя Владимира в истории государства Российского"

Выступление "Роль князя Владимира в истории государства Российского"


  • История

Название документа Выступление.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль Князя Владимира в Истории государства Российского
Владимир Святославич, Владимир Красное Солнышко, Владимир Первый, Владимир Кр...
О реформах князя Владимира Владимир Святославич в 980 году пытался приспособи...
В 988 году Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе Анне....
К.В. Лебедев. «Крещение киевлян» И. Е. Эггинк. «Великий князь Владимир выбира...
Владимир Святой
Приемы изучения личности на уроках истории 1. Продуктивно- познавательный 2....
 Участие в региональном туре олимпиады 2013-2014 г.г. 2014-2015 г.г.
Наши достижения
Благодарю за внимание!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль Князя Владимира в Истории государства Российского
Описание слайда:

Роль Князя Владимира в Истории государства Российского

№ слайда 2 Владимир Святославич, Владимир Красное Солнышко, Владимир Первый, Владимир Кр
Описание слайда:

Владимир Святославич, Владимир Красное Солнышко, Владимир Первый, Владимир Креститель

№ слайда 3 О реформах князя Владимира Владимир Святославич в 980 году пытался приспособи
Описание слайда:

О реформах князя Владимира Владимир Святославич в 980 году пытался приспособить языческую веру к происходящим в стране процессам. Перун-бог грозовых туч и грома

№ слайда 4 В 988 году Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе Анне.
Описание слайда:

В 988 году Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе Анне. Корсунь (Херсон в Крыму) он отдал императору в качестве выкупа за невесту. Вернувшись домой из Византии в сопровождении византийских священников, князь Владимир устроил массовое крещение жителей Киева. Перед этим были сброшены в Днепр идолы всех языческих богов.

№ слайда 5 К.В. Лебедев. «Крещение киевлян» И. Е. Эггинк. «Великий князь Владимир выбира
Описание слайда:

К.В. Лебедев. «Крещение киевлян» И. Е. Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Владимир Святой
Описание слайда:

Владимир Святой

№ слайда 8 Приемы изучения личности на уроках истории 1. Продуктивно- познавательный 2.
Описание слайда:

Приемы изучения личности на уроках истории 1. Продуктивно- познавательный 2. Проблемный 3. Проблемная задача 4. Семинар - исследование 5. Семинар - круглый стол 6. Семинар - дискуссия

№ слайда 9  Участие в региональном туре олимпиады 2013-2014 г.г. 2014-2015 г.г.
Описание слайда:

Участие в региональном туре олимпиады 2013-2014 г.г. 2014-2015 г.г.

№ слайда 10 Наши достижения
Описание слайда:

Наши достижения

№ слайда 11 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Название документа Роль князя Владимира в истории государства Российского.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль князя Владимира в истории государства Российского.

" На грани язычества и христианства, там, где бушуют страсти, где борьба порой бывает самая трагическая и страшная, всегда стоит человек, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем; и вместе с этим каким утешением является такая личность, как он, для каждого из нас – грешного, слабого, порой порывистого в вере, непостоянного в добре, – когда мы видим, что такой же, как мы, человек смог открыть Бога, и так глубинно, так потрясающе измениться во всем". 

  Митрополит Антоний Сурожский 


Великий Князь Киевский Владимир Святославич, Владимир Красное Солнышко, Владимир Первый, Владимир Креститель – это имена одного и того же человека. Внук основателя династии Рюрика (вопрос о подлинности этого человека не обсуждается), сын первого русского полководца Святослава. Владимир был третьим сыном Святослава, и в отличие от Ярополка и Олега по всем законам считался незаконнорожденным. Может быть это обстоятельство, которое лишало его прав на наследование отцовского престола и сделало его таким энергичным. 980 год делает Владимира Великим Князем Киевским. До переломного 988 года было еще несколько лет и наполнены они были идолослужением.

Князь сознавал, что только единая религия может упрочить государство. Великий реформатор провел первую  религиозную реформу в 980г. Владимир пытался приспособить языческую веру к происходящим в стране процессам. На берегу Днепра был создан языческий пантеон. Главным богом был выбран Перун. Но  это не привело к закреплению единой религии.

Вторая религиозная реформа, проведенная в 988-989 гг., заключалась в принятии христианства. Владимир и его окружение прекрасно осознавали необходимость отказа от язычества в пользу православия, как одного из условий связи Руси с европейским христианским миром.


К принятию христианства князь Владимир пришёл осознанно, искренне раскаявшись в грехах своей прежней языческой жизни. Между тем сами внешние события вели святого князя к осуществлению его желания. Источники свидетельствуют о том, что в 988 году случилась война Руси с Грецией, Владимир пошёл походом на греческую область Тавриду (сегодняшний Крым). Там он хотел взять город Корсун, или Херсонес. В раритетной книге Ивана Некрасова «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» 1888 года издания рассказывается: «Владимир со своею дружиной вошёл в Корсун и послал  сказать греческим царям, Василию и Константину: «Вот я взял ваш славный город; слышу, что имеете сестру девицу: если не отдадите ее за меня, я с вашим Цареградом сделаю то же, что сделал с этим городом». Греческие цари испугались. Они отвечали русскому князю: «Не должно христианок отдавать за язычников; если окрестишься, то получишь и нашу сестру, и с нами будешь одной веры». Владимир передал с посланиками ответ: «Я крещусь. Я прежде этого времени испытал ваш закон. Мне ваша вера нравится, о ней мне рассказывали люди, ходившие к вам из Киева от меня и от моего народа». В этой же книге говорится о том, что князь Владимир целый год обдумывал это решение, а русские послы рассказывали ему о вероисповедании в разных странах. В результате выбор князя осознанно остановился на православии.

Князь Владимир принял святое крещение. «Великая перемена совершилась в князе. Он воистину обновился и вернулся в Киев новым человеком. Теперь все мысли его были обращены к тому, чтобы просветить Русь светом, озарившим его душу, а самому быть достойным великой милости, явленной ему Богом», – так написано в книге Александры Бахметевой «Начало христианства в России и крещение Руси при великом князе Владимире». «Из всех христианских добродетелей особенно светло воссияло в душе Владимира святое милосердие. Горячая любовь к ближним наполнила его сердце и выражалась щедрыми благотворениями, участием к страждущим, милостью к самим виновным. Жизнь человека стала для него священна. Пройдя таинство крещения, женившись на греческой царице Анне, князь Владимир стал вести жизнь добропорядочного христианина.

Возвратившись в Киев с супругой-гречанкой, греческим духовенством, привезя в свой стольный град различную церковную утварь и святыни - кресты, иконы, мощи, князь Владимир приступил к официальному введению христианства на Руси.

Крещение Руси явилось переломным моментом в жизни народа. Появилась новая многоплодная ветвь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви - Поместная Русская Православная Церковь. Под воздействием Православной церкви из жизни простого народа изживались грубые языческие обычаи: кровная месть, полигамия, «умыкание» (похищение) девиц. Возросла гражданская правовая культура и материнский авторитет русской женщины; укрепилась семья; стал восстанавливаться нарушенный княжескими междоусобицами мир.

Ннаиболее четко об историческом значении принятия христианства говорит Святитель Николай Сербский "Кто-то, рассуждая о Промысле Божием, может в недоумении спросить: отчего Господь избрал крестителем, духовно переродившим русский народ, именно такого человека, который в начале своей жизни, кажется, превзошел во зле всех своих языческих предков и современников? Действительно, нелегко бывает рассмотреть все нити в тончайшей ткани Божественного Промысла, но эту нить проследить нетрудно.

«Владимир Красно Солнышко» — так зовет русский народ своего духовного родоначальника. Этими словами благодарный и мудрый народ наиболее точно выразил свое отношение к личности князя-крестителя. Темная плоть превратилась в Красно Солнышко. Вот что произошло с Владимиром. И оставался он Красным Солнышком на протяжении всей русской истории, в течение всех этих десяти столетий. А столетия эти изобиловали святыми, праведниками, чудотворцами; среди них и два сына князя Владимира — святые страстотерпцы — князья Борис и Глеб. По молитвам к ним исцелялись больные, освобождались бесноватые, воскресали мертвые. Но все они в долгу перед святым Владимиром. Им было легче стяжать святость, нежели самому Владимиру, князю, богачу, сквозь игольное ушко прошедшему в Царство Небесное, следуя неизведанным, непроторенным путем.

Следовательно, Владимир — человек необыкновенный и среди других великих людей, и среди святых. Он — основоположник святительства и святости в русском народе, первооткрыватель величия этих понятий, создавший на их основании государственную программу, необычность которой в том, что ее невозможно претворить в жизнь, пока каждый гражданин не воплотит ее, по примеру святого Владимира, в самом себе! С этого святителя-державника начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. На уроках мы часто обращаемся к роли личности в различных исторических процессах и каждый раз убеждаемся, что это важная составляющая часть развития народов и мира в целом.

В курсе истории России 6 и 10 классов отведено минимум времени на изучение личности князя, причин принятия христианства, крещение Руси, становление русской православной церкви и значение христианизации. Однако, несмотря на это педагоги используют самые разные приемы: Продуктивно - познавательный – требует, наряду с воспроизведением готовых знаний, поиска обобщений, выводов, выяснения причин, последствий, например, дети самостоятельно делают выводы о причинах и последствиях принятия христианства, используют в работе тексты исторических документов. Проблемный  – содержит кажущееся или реальное противоречие, в данном контексте это вопрос выбора веры св. Владимиром. Проблемная  задача – дидактическое средство в виде текста или схемы, содержащее в себе противоречие, вызывающее не воспроизведение готовых знаний, а размышление, рассуждение, содержащее дополнительную вводную информацию этот метод прекрасно подходит к организации игровой - проблемной ситуации на уроке. В 10 классе и факультативных занятиях возможны следующие формы: Семинар –  исследование, семинар –  круглый стол, семинар –  дискуссия. Данная тема прекрасно подходит не только с точки зрения изучения роли Владимира в становлении российской государственности, но имеет огромное воспитательное, духовно-нравственное воздействие с позиции изменения личности человека князя до и после крещения Руси.
    Отрадно, что в этом году в рамках реализации целевой программы "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Кулебакском районе" был организован детский творческий конкурс "Святые заступники Руси" к 1000-летию святого великого Князя Владимира. Наши ребята приняли участие в двух номинациях "Презентация" на тему "Русь как наследница Византии" и "Исследовательская работа" "Владимир святой. Крещение Руси". Так же в этом учебном году всероссийская олимпиада школьников "Русь Святая, храни веру православную!" по основам православной культуры была посвящена 1000-летию великого Князя Владимира. В нашей школе в ней приняли участие 22 обучающихся 8 - 10 классов, трое из них стали участниками муниципального тура и двое регионального - это Захаров Никита и Тулин Александр.

Уроки, конкурсы, различные игры не проходят даром для наших учеников, многие из них и дальше изучают деятельность князя Владимира, лучше понимают исторические процессы и духовные корни России, а значит становятся настоящими гражданами, патриотами своей страны. Этот юбилей несет в себе многообразие смыслов. Он дает пищу для размышлений, для начертания перспектив и выстраивания планов, для анализа и оценки пройденного. Уверена, что он поможет людям ощутить дыхание истории, почувствовать духовное родство, вернуться на свой самобытный путь через восстановление культурной среды, традиционных для России ценностей, дать всем нам, в том числе и педагогическому сообществу, шанс заново взглянуть на нашу отечественную историю, увидеть неоценимую роль святого Владимира в деле государственного устройства и культурного развития России.





Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-349913
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх