Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Выступление "С чего начинать и когда начинать подготовку учащихся к государственной итоговой аттестации по информатике и ИКТ"

Выступление "С чего начинать и когда начинать подготовку учащихся к государственной итоговой аттестации по информатике и ИКТ"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

С чего начинать и когда начинать подготовку к государственной итоговой аттестации по информатике и ИКТ?

Каждый из нас сдавал экзамены: когда заканчивал школу, поступал в институт, во время сессий. И каждый представляет себе, что это такое. Но в настоящее время система российского образования претерпевает значительные изменения, меняются форма и содержание выпускных и вступительных экзаменов.

Единый государственный экзамен — это новая реальность в нашем образовательном пространстве. И он радикально отличается от привычной формы экзамена. В педагогических кругах проблемы и перспективы, связанные с итоговой аттестацией в новой форме, активно обсуждаются с тех самых пор, когда он впервые вошел в школьную жизнь.

Вопросы подготовки школьников и педагогов к итоговой аттестации в тестовой форме рассматриваются на методологических семинарах, совещаниях и «круглых столах» для сотрудников образовательных учреждений, предлагаются материалы для проведения семинаров и курсов. Однако имеющиеся в литературе рекомендации разрознены и не систематизированы. В большинстве случаев считается, что специальной подготовки к ЕГЭ не требуется, выпускникам достаточно пробного экзамена и инструкции по правилам поведения. На мой взгляд, этого недостаточно, поскольку ЕГЭ принципиально отличается от привычной формы традиционных выпускных экзаменов.

На официальном сайте Министерства образования, посвященном итоговой аттестации, представлено огромное количество различных материалов для различных категорий читателей: самих выпускников, учителей выпускных классов, организаторов экзамена и т.д. Все эти документы носят общий инструктивный характер. Говоря о перспективах повышения эффективности подготовки к ЕГЭ или ГИА, следует учитывать, что экзамен является итогом всего школьного курса информатики и ИКТ, поэтому подготовка к нему – это задача не 2-3 месяцев, не последнего года или даже двух. Такая подготовка должна вестись системно, на протяжении всего процесса обучения информатики в школе.

Проведенный опрос школьников показал, что учащиеся 5-8 классов вообще не задумываются о сдаче экзамена в будущем (исключение 2-3человека), хотя именно в это время формируется основа знаний. И даже в 10-11 классах, порой, ученики еще не могут определиться с выбором будущей профессии и соответственно с предметами по выбору. В результате анализа сложившейся ситуации, научно-методической литературы, педагогического опыта возникли идеи создания системы. В обобщенном виде она представлена в следующей таблице:

Система подготовки учащихся к итоговой аттестации по информатике и ИКТ:

п/п

Содержание этапа

период


1


Формирование:

- интереса к предмету и мотивации его изучения;

- прочных базовых знаний;

- умений самостоятельно работать с литературой,

систематически заниматься решением задач;

- умений работать с тестами различных типов.

5-7 класс


2


Профильная ориентация учащихся, определение круга предметов, по которым необходима подготовка к экзаменам, формирование группы учащихся, которым необходима

подготовка к экзамену

8-9 класс


3


Углубленная подготовка группы учащихся:

- дифференцированный подход на уроках;

- элективные курсы;

- индивидуальные консультации.

9-11

класс


4


Непосредственная подготовка к экзамену:

- знакомство со структурой КИМ по информатика и ИКТ, нормативными

документами;

- выделение особо сложных тем, подбор заданий разного уровня сложности по этим темам

- изучение материала по темам, при этом:

- повторение теории;

- самостоятельная работа с заданиями ЕГЭ,

относящимися к данной теме;

- разбор всего непонятого и нерешенного.

10-11 класс


5


Тренировка в форме и по материалам ЕГЭ, пробное тестирование, формирование умений распределения

времени и работы с бланками

11 класс


Из положений представленной системы подготовки учащихся вытекает парадоксальный вывод: существенный, во многом решающий вклад в такую подготовку вносят учителя, работающие в 8-9-х классах! Зачастую учителя, работающие только в классах основной школы, считают, что они не имеют никакого отношения к ЕГЭ. Однако именно на этом этапе закладываются основные понятия школьного курса информатики и ИКТ, происходит формирование как специальных, так и общеучебных интеллектуальных умений и навыков, формируется интерес к предмету и начала профессиональной ориентации.

Внедрение образовательных технологий в процесс обучения

Большая часть задач первого этапа не выходит за рамки целей и задач обучения, независимо от предполагаемого вида итоговой аттестации. Однако учитель основной школы должен строить свою работу с учетом того, что какой-то части его учеников потребуется сдавать экзамен по информатике и ИКТ. Поэтому учитель должен иметь представление о том, какие темы школьного курса информатики вызывают затруднения выпускников, их типичные ошибки. Ему должны быть известны основные нормативные документы итоговой аттестации, кодификатор и спецификация КИМов, виды заданий различной сложности. При планировании учебной работы по предмету наряду с программой использую кодификатор, указывая в своем тематическом плане, в планах уроков, коды тех элементов знаний, которые должны быть отработаны на данном этапе. Например:

Элементы содержания

В каком классе

Перевод между двоичной и
десятичной системами счисления

6, 9 классы (УМК Л.Л. Босова)

9, 10 класс (УМК Н.Д. Угриновича)

Программа Исполнители

(Черепашка, Робот)

7, 9 классы (УМК Л.Л. Босова),

9 класс (УМК Семакин И. Г., Хеннер Е. К.)

Шифровка и дешифровка сообщений.

5 класс (УМК Л.Л. Босова)


Алгоритмизация и программирование

6, 8, 9 класс (УМК Л.Л. Босова),

9, 10-11 классы (УМК Н.Д. Угриновича)


Определяя цели развития учащихся, учитель должен учитывать и те интеллектуальные умения, которые будут необходимы его ученикам при сдаче экзамена. Сколько-нибудь глубокое изучение предмета невозможно без интереса к данной области знаний, без внутренней мотивации к такому изучению. Отсюда еще одна важная задача учителя основной школы: возможно более раннее выявление учащихся одаренных в данной области, зарождение интереса к своему предмету у тех, кто еще ищет себя. Методы формирования такого интереса могут быть различны: творческая структура уроков, внеклассные мероприятия, олимпиады, проектная деятельность учащихся. Наличие группы учащихся увлеченных информатикой дает учителю необходимую поддержку на уроках, обеспечивает активное участие в олимпиадах различного уровня, творческих конкурсах учащихся.

Первый этап общей системы подготовки к экзаменам плавно перетекает во второй этап, основной задачей которого является определенная профильная ориентация учащихся. Мотивации изучения информатики способствует информация о вузах и специальностях. Информационная работа профориентационного направления должна проводиться не только с учениками, но и, по возможности, с их родителями.

При этом следует обращать внимание на сравнительную доступность бюджетного обучения в вузе на естественнонаучных и юридических, экономических специальностях, на востребованность специалистов в различных областях, на важность хорошей подготовки. Здесь я также опираюсь на опыт прошлых выпусков и привожу фамилии тех, кто уже поступил и успешно обучается в учебных заведениях.

Следует обратить внимание родителей и на то, что с поступлением их детей в вузы их учебные проблемы не заканчиваются. Многие специальности, не требуя экзамена по информатике для поступления в вуз, тем не менее предполагают изучение достаточно объемного и глубокого вузовского курса информатики. Для новоиспеченного студента, не получившего достаточно хорошей подготовки по этому предмету в школе, освоение этого курса может стать непосильной задачей.

Целью работы с родителями является осознание определенной их частью того факта, что для реализации жизненных целей их детьми им необходима углубленная подготовка.

Следующие этапы подготовки к экзамену по информатике и ИКТ относятся к старшему звену средней школы. Структура курса информатики в старшем звене средней школы с 2007 года в профильных классах строится на основе УМК Л.Л. Босовой (2 часа в неделю в 9 классе) и УМК Н.Д. Угриновича (4 часа в неделю в 11 классе). В нем предусмотрено изучение информатики не только на уроках, но и на дополнительных занятиях и предусмотрена система дистанционного обучения.

III этап подготовки к ЕГЭ. Исходя из вышесказанного, основной учебной целью этого этапа является формирование прочных знаний курса информатики и ИКТ. Одновременно продолжается развитие умений самостоятельно работать с литературой, систематически заниматься решением задач, работать с тестами различных типов.

Поскольку федеральный стандарт базового уровня не предусматривает своей целью подготовки учащихся к поступлению в вуз по данному направлению, то ученик, выбирающий этот экзамен, должен планировать большой объем самостоятельной работы по предмету. Следует рекомендовать конкретные дополнительные пособия для такой работы (это могут быть учебники того же УМК, но профильного уровня, или специальные пособия для абитуриентов, сайты, ДО).

Надо обратить внимание родителей на роль их помощи в подготовке своих детей. Конечно, характер этой помощи может значительно отличаться. В городских условиях отдельные родители смогут обеспечить и подготовительные курсы при вузах, и платных репетиторов.

Дифференцированный подход на уроках позволяет частично реализовать задачи подготовка к итоговой аттестации небольшой группы учащихся. Для этих учеников я предлагаю задания более высокого уровня. Эти задания могут предлагаться по желанию всем ученикам класса (свобода выбора), но особенно рекомендоваться тем, кто готовится к экзамену по предмету.

В качестве дополнительного домашнего задания предлагаю задания из dnevnik.ru, где в созданной группе InfoteenageR'ы организованы: дистанционное обучение, тестирование, форумы. Поможет более глубокому изучению предмета и привлечение этих учеников в качестве помощников учителя, тьюторов при организации взаимообучения и взаимоконтроля в учебном процессе.

Самостоятельная работа учащихся на III этапе заключается в более глубоком изучении курса информатики, большем объеме тренировке по применению и закреплению получаемых знаний. Успешность такой работы проверяется подборками тестов и задач, возможно более близких по формату к заданиям ЕГЭ и короткими собеседованиями с учителем.

Программу таких занятий с учетом своей загруженности составляю и предлагаю своим ученикам. Часть тестов для самостоятельной работы даю ученикам с готовыми ответами. Выполняя такие тесты, ученик сверяет свои ответы с «ключом», отмечает допущенные ошибки. Затем он должен проанализировать их. Особым значком отмечаются ошибки, допущенные по невнимательности, особым – те, которые удалось исправить с помощью пособия, особым – те, которые ученик не смог понять. Результаты этого разбора ученик показывает учителю на собеседованиях-консультациях или в любое удобное время. Могут быть и контрольные тесты, которые проверяются непосредственно на сайте dnevnik.ru или в телешколе.

Элективный курс для подготовки к ЕГЭ направлен на более глубокое изучению курса информатики и решению наиболее сложных задач. Лекционные, объяснительно-иллюстративные методы проведения занятий элективного курса обычно мало эффективны. Знания лучше усваиваются человеком, когда он осознал их необходимость. Поэтому занятия можно начинать с прорешивания кратких тестов в индивидуальной, парной или групповой работе. Ошибки, допущенные при выполнении этих тестов, служат основой для кратких разъяснений с опорой на теоретический материал, сделанных учителем или наиболее сильными учениками.

Полученные знания закрепляются новой серией упражнений, задач, тестов. Наличие элективного курса не исключает необходимости самостоятельной работы учащихся, делая ее более регулярной и организованной. Тесты и задания, выполненные в ходе самостоятельной работы, вопросы, возникшие при этом, также обсуждаются на занятиях элективного курса, в том числе и при работе в парах сменного состава. Учитель при этом выступает консультантам по самым сложным вопросам.

IV этап подготовки к ЕГЭ. Как и предыдущий, этот этап начинается с информационной беседы с учениками и их родителями, где определяются условия подготовки к итоговой аттестации, цели и задачи такой подготовки на предстоящий учебный год. Опять характеризуются возможности учителя, подчеркивается важность самостоятельной работы учеников и помощи родителей в этой работе.

Основной учебной целью этого этапа является повторение всего школьного курса информатики, ликвидация возможных пробелов, углубление знаний и выработка навыков по отдельным разделам и видам деятельности.

Одновременно ученики должны более конкретно познакомиться со структурой КИМов текущего года, выработать стратегию своей работы на экзамене, получить необходимую психологическую подготовку к нему. При организации этой работы большое значение имеет выбор реальных целей.

Выбор реальных целей определяется уровнем подготовки и личными целями конкретного выпускника. В группе учащихся, готовящихся к ЕГЭ, могут быть разные ребята. Там может быть участник различных олимпиад, рассчитывающий на поступление в престижные вузы, для которого значимо получение как можно более высокого результата . Могут быть ученики, за которых специальность выбрали родители, не имеющие к информатике ни особой склонности, ни особых способностей. Могут быть и такие, кто выбрал этот предмет «за компанию», вместе с товарищем, или подругой. В двух последних случаях может потребоваться дополнительная работа с учеником, с родителями, направленная или на отказ от экзамена, или на более полное осознание самим учеником сделанного им выбора.

Особенности подготовки сильных учеников. Основной целью подготовки к ЕГЭ для сильных учеников является овладение навыками выполнения наиболее сложных заданий части С. Большую часть заданий ученики такого уровня обычно выполняют самостоятельно, помощь в решении наиболее сложных из них они могут найти у учителя или на Интернет-ресурсах.

Наряду с решением наиболее сложных задач, сильные ученики должны регулярно тренировать себя на выполнении заданий части А и В. При этом перед ними ставятся задачи: а) свести к минимуму ошибки, допускаемые по невнимательности; б) выявить те темы курса информатика и ИКТ, где ошибки допускаются по незнанию, изучить эти разделы, отработать полученные знания на тематических тестах.

Еще одной проблемой сильных учеников при выполнении ими тестов является то, что они порой видят правильные ответы там, где их не предусмотрел автор задания, ориентированный на школьный уровень знаний. Надо объяснить таким ученикам, что их задача на ЕГЭ не в том, чтобы найти истинные или кажущиеся ошибки теста. Их задача понять, какие именно знания проверяются этим заданием, и показать, что эти знания у них есть.

Возвращаясь к выполнению заданий части С, следует отметить, что сильные ученики не всегда внимательно относятся к записи решения задачи, к письменной мотивировке своих действий, порой опуская элементы решения, которые им кажутся очевидными, или не утруждая себя переносом этих элементов с черновика на чистовик. Следует объяснить, что все это может привести к потере баллов, которую не всегда удастся исправить апелляцией. Объяснения лучше подкреплять подчеркнутым занижением оценки работ с такими недостатками, не обращая внимания на правильность ответа и устные объяснения: - «Так тебя бы оценили на экзамене!»

Подготовка слабых и средних учеников ориентирована на успешную сдачу ЕГЭ как минимум на удовлетворительную отметку. Для этого достаточно уверенного выполнения части А контрольно-измерительных материалов. Конечно, это не означает, что они должны тренироваться только по этим тестам. И в части В и в части С даже среднеподготовленному ученику могут встретиться достаточно простые элементы заданий, которые позволят сделать результат экзамена более весомым.

Однако подготовку учеников этой группы надо вести по самым характерным свойствам веществ, наиболее распространенным типам реакций, самым простым и чаще всего используемым алгоритмам решения задач.

V этап, заключительный. Выделяется достаточно условно, это последний месяц-полтора перед сдачей экзамена. Основная цель – тренировка в условиях, максимально приближенных к условиям реального экзамена, выработка определенного плана, стратегии работы на экзамене, психологическая подготовка.

Психологическая подготовка для сильных и слабых учеников имеет свои особенности. Самые сильные ученики от завышенной самооценки или чувства ответственности порой нацелены на самый высокий, 100-балльный результат. Когда такого результата достичь не удается, это может оказаться тяжелым психологическим ударом, который может привести к нервному срыву и другим тяжелым последствиям. Такому ученику надо объяснить, что 100-бальный результат – во многом результат везения. Никакой роли он не будет играть в его дальнейшей судьбе, и нужен только для самолюбования и, может быть, для красивой галочки в отчетах. Любой нормальный человек, выполняя работу такого объема и сложности, допустит 1-2-3 ошибки. И я (учитель) жду от тебя результата с тремя ошибками. Будет меньше – мы все порадуемся, но это не повод для особого зазнайства. Будет больше – вот это печально, значит либо особенно не повезло, либо отнесся к этой работе слегка поверхностно. В любом случае, сколько бы важным не казался тебе этот экзамен сейчас, это далеко не самое сложное испытание, какие тебе еще встретятся в жизни.

Для слабых и средних учеников главное в психологической подготовке знать, что экзамен им по силам. Тем не менее, это серьезное испытание и, чтобы показать в нем максимально весомый результат, надо работать на нем со всей ответственностью. Ведь главное не только сдать, но и быть потом не среди последних в конкурсном отборе.

Процесс перехода к информационному обществу предполагает особую роль средней школы в подготовке выпускников к жизни, адаптации в постоянно изменяющемся мире, в формировании у них информационной культуры, привитии навыков эффективного и быстрого поиска необходимой информации. Это позволяет говорить о системообразующей роли информатики в школьном курсе.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДA-041752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх