Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыВыступление "Самоанализ профессиональной деятельности учителя английского языка"

Выступление "Самоанализ профессиональной деятельности учителя английского языка"

библиотека
материалов

«Единственный путь, ведущий к знаниям – это деятельность»

Б. Шоу

Английский язык пронизывает сегодня все сферы жизни, становясь инструментом решения многих проблем. Поэтому предмет «Английский язык» занимает важное место в системе образования и в развитии современного общества в целом. Современные требования к результату обучения школьников побуждают учителя искать новые технологии, средства, чтобы ученик был на уроке активным участником учебно-познавательной деятельности, способным самосовершенствоваться путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности.

ФГОС определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих активные действия учащихся. За период работы учителем английского языка столкнулась с профессиональной проблемой: как организовать образовательный процесс на уроках и во внеурочной деятельности, отвечающий требованиям ФГОС? А именно:

Какие формы взаимодействия с учащимися на уроках должны стать приоритетными?

Какие использовать средства для формирования опыта использования знаний и умений в практических, жизненных ситуациях?

Таким образом, целью своей педагогической деятельности считаю повышение качества образования учащихся через формирование УУД в различных видах деятельности на уроках и вне урока.

Достижение поставленной цели возможно через решение следующих задач:

  1. проектировать урочную и внеурочную деятельность с позиции формирования УУД;

  2. изучить и внедрить в практику работы образовательные технологии, способствующие достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы;

  3. создавать условия для приобретения учащимися опыта применения изученного материала в различных учебных и жизненных ситуациях.

Исходя из названных выше задач, определила для себя индивидуальную методическую тему «Использование современных образовательных технологий на уроках английского языка как средство развития УУД обучающихся».

Свою деятельность в этом направлении начала с изучения современных образовательных технологий на основе системно-деятельностного подхода, при котором возможно коммуникативно-ориентированное обучение иностранным языкам. Теоретическими основами моей деятельности является использование элементов концепции обучения Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, Р.Б. Мильруда.

В силу того, что предмет «иностранный язык» является одним из самых трудных предметов, считаю необходимым осуществлять постоянный поиск различных форм, методов и способов повышения мотивации учащихся к изучению английского языка.  

  • Прошла курсовую подготовку;

  • Просмотрела ряд вебинаров издательства «Просвещение» по проблеме формирования УУД;

  • Приняла участие в семинаре издательского центра «ВЕНТАНА ГРАФ» по проблеме : «Современные подходы к организации и проведению урока английского языка в условиях реализации ФГОС»

В своей практике использую технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся, одной из которых, является технология развития критического мышления.

В основе данной технологии лежит системно-деятельностный подход к обучению. Эта технология является надпредметной. Технология критического мышления представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией. Разнообразие приемов и техник направлено на поддержание интереса учащихся к процессу обучения, пробуждение исследовательской и творческой активности, она формирует условия для осмысления материала и обобщения приобретенных знаний.

Данная образовательная технология предоставляет любому учителю широкие возможности для организации продуктивной образовательной деятельности:

  • позволяет организовывать разные формы учебного сотрудничества в соответствии с целями урока;

  • предполагает использование в образовательном процессе системы эффективных методик, направленных на расширение мотивационного поля урока, и, как следствие, на развитие устойчивого познавательного интереса учащихся;

  • создаёт условия для организации целенаправленной работы с учащимися по развитию УУД;

  • позволяет использовать такую модель обучения, которая способствует развитию критического мышления и самостоятельности учащихся в процессе обучения.

Основа технологии - трехфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия. Каждой фазе соответствуют свои функции, определенная деятельность учителя и ученика, методы и приемы работы.

Технология объединяет известные и новые методические приемы в определенной логике построения учебного занятия. Проведя методический анализ приемов данной технологии я остановилась на следующих:

Приемы ТРКМ

Логические действия

«Кластер» «Верные - неверные утверждения» Синквейн Эссе 

Общеучебные действия

«Инсерт» «Чтение с остановками» РАФТ «Тонкие и толстые вопросы»

Действия постановки и решения проблемы

Знали – Хотим узнать – Узнали

Толстые и тонкие вопросы

Коммуникативные УУД

«Корзина идей, понятий», «Мозговой штурм», дискуссия

Регулятивные УУД

Стратегия «Зигзаг»

Знаково-символические

Кластер

Личностные УУД

«Синквейн», дискуссия


Также одним из современных и эффективным способом формирования УУД является проектный метод в школьном образовании, являясь одной из форм современных образовательных технологий. Активное включение учащихся в создание проекта дает возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде, предоставляет прекрасную возможность для формирования УУД.

Проектная деятельность направлена на решение коммуникативных задач, ориентирована на личность ученика, развивает мотивацию и творческий потенциал учителя и учащихся. В процессе работы над проектом происходит интегрированное развитие всех видов речевой деятельности. Учащиеся легче овладевают языком в совместной деятельности, получая удовлетворение от своей работы. У школьников формируются навыки самостоятельной исследовательской деятельности, развиваются умения работать с источником, анализировать, сравнивать и обобщать информацию. Таким образом, проектная деятельность одновременно направлена на формирование всех видов универсальных учебных действий. Включение данного метода считаю возможным в учебное время, отведенное на повторение и закрепление изученного материала, например таких тем, как «The ABC», «Lets write a fairy tale», «Happy birthday», «My Family».

Первичный опыт работы над данной темой был представлен мною в Вестнике научных конференций в статье «Возможности проектной деятельности на уроках английского языка» (Вестник научных конференций. 2016. № 8-2(12). Вопросы образования и науки в XXI веке: по материалам международной научно-практической конференции 31 августа 2016 г. Часть 2. 100 с.)

Использование информационно-коммуникационных технологий и интернет - ресурсов также дает широкие возможности для формирования УУД. Применение ИКТ на всех этапах урока позволяет мне оптимизировать образовательный процесс, эффективно использовать время. На этапе закрепления лексики, а так же при обобщении и повторении — интерактивные задания, при контроле – интерактивные тесты, при защите проектов - компьютерные презентации. Являюсь уверенным пользователем сети Интернет, имею собственный сайт (https://schoolmusatova.jimdo.com). В 2016 году приняла активное участие в традиционном муниципальном конкурсе «Урок с использованием ИКТ-технологий».

Очень важным моментом в развитии регулятивных УУД является формирование контрольно-оценочной деятельности обучающихся. Позиция в учащегося обучении не пассивная, а активная, в основе учебной деятельности – сотрудничество. Критериально-ориентированный подход к оценке достижений помогают успешно выполнять задания, так как учащийся знает, что конкретно будет оцениваться.

На своих уроках использую следующие инструменты оценивания: алгоритм самооценки, шкалы (прогностическая и ретроспективная оценка), оценочные листы, листы продвижения по теме, которые позволяют формировать и развивать учебную самостоятельность.

Внедрение в урок названных технологий помогает, с одной стороны, формировать у учащихся учебную самостоятельность. Опытом работы по формированию учебной самостоятельности школьников я делилась на муниципальном семинаре «Учебная самостоятельность школьников как метапредметный результат освоения основной образовательной программы основного общего образования», где мною было проведено открытое учебное занятие “Birthday party” в 4 классе.

С другой стороны, внедрение в урок данных технологий является одним из условий развития творческого потенциала и интеллектуальных способностей учащихся. Они смогут стать независимыми и грамотными мыслителями и с удовольствием будут учиться в течение всей жизни.

Мои ученики являются участниками муниципальной НПК для младших школьников «Хочу все знать!», муниципального конкурса – фестиваля «Любим английский!», участвуют в предметных конкурсах, олимпиадах, викторинах. Результаты данной деятельности представлены в таблице №1.

Предлагаю ознакомиться с промежуточными результатами моей деятельности по формированию УУД у учащихся. В таблице 2 показано выполнение отдельных заданий мониторинговых работ за два года. Анализ результатов представленных в таблице позволяет говорить о положительной динамике.

Таблица 2.

Проверяемое умение

2014-2015

2015-2016

Устанавливать соответствие названий частей текста их содержанию

67%

73%

Находить информацию в тексте, аудио-тексте

69%

72%

Устанавливать несоответствие информации

75%

77%

Использовать информацию из текста для решения заданий

55%

59%

Выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения коммуникативной задачи

56%

60%

Еще одной процедурой оценки сформированности метапредметных результатов является решение проектной задачи. В ходе ее выполнения наблюдатели фиксируют уровень сформированности регулятивных и коммуникативных УУД у учащихся. Результаты учащихся представлены на рисунке №1, анализ которых позволяет сделать вывод о положительной динамике.



Рисунок 1. Уровень сформированности регулятивных и коммуникативных УУД


Вместе с тем, анализ мониторинговых работ показал, что еще половина моих учащихся еще испытывают трудности при применении информации для решения практических задач. Это объясняется целым рядом объективных и субъективных причин. Поэтому это моя первоочередная задача на предстоящий учебный год.

В перспективе планирую освоить технологию обучения на основе учебных ситуаций. Эта технология отвечает принципам системно-деятельностного подхода, являясь инструментом развития УУД.

За время работы пришла к выводу, что не имеет значение, какой уровень способностей заложен природой в ученике. Главное, помочь поверить ему в свои силы и создать условия, чтобы он хотел их развивать, так как это необходимо каждому в повседневной жизни.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.