Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление социального педагога Барышевой Елены Филипповны «Гражданско-патриотическое воспитание как средство формирования социально ответственной личности выпускника школы». 17.11.2016

Выступление социального педагога Барышевой Елены Филипповны «Гражданско-патриотическое воспитание как средство формирования социально ответственной личности выпускника школы». 17.11.2016



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской семинар социальных педагогов на базе МБОУ

«СШ № 24»

«Гражданско-патриотическое воспитание как базисная основа формирования личности»

17.11.2016


Выступление социального педагога

Барышевой Елены Филипповны

«Гражданско-патриотическое воспитание

как средство формирования

социально ответственной

личности выпускника школы»


Состояние современного российского общества, как никогда раньше, требует исследования и осмысления феномена личной ответственности как одного из важнейших явлений бытия человека в мире.

В ряду таких понятий, как целостность, открытость, духовность, свобода, творческая активность,  ответственность занимает свое особое место.

Это касается не только общего понятия ответственности личности, но и такой ее формы, как социальная ответственность субъектов деятельности. Сегодня стало уже очевидным, что ответственность неразрывно взаимосвязана с такой важнейшей характеристикой человеческого существования как его свобода, что взятая вне рамок ответственности сама свобода достаточно быстро утрачивает свойства общественной полезности и эффективности.

С другой стороны, ответственность оказывается во взаимосвязи с духовностью. Следует признать, что одним из важных духовно-нравственных оснований, превращающих деятельность человека в созидательную и общественно полезную, выступает именно социальная ответственность личности как базисная форма ответственности человека в целом.

Обретение человеком самого себя, своего подлинного смысла в жизни представляется нам неким процессом раскрытия и реализации социальной и духовной сущности человека.

Социальная ответственность - забота человека о человеке.

Чувство заботы присуще многим людям. Но важно перевести такую заботу из эмоционально-чувственной плоскости в осмысленно-деятельностную реальность.

Социальная ответственность личности представляет собой особое состояние человеческого духа, определяющее иерархию ценностных ориентаций.


Этапы (освоения системы высших ценностей духовной культуры, т.е. первоначального знакомства с ними; их конкретно-личностного усвоения, т.е. превращения в убеждения; их творческого применения и развития) и особенности генезиса феномена социальной ответственности личности в условиях информационного общества и современной глобальной экономики;

Процесс развития социальной ответственности личности есть ни что иное, как процесс совершенствования ее духовной и социальной культуры, раскрываемой в виде системы принципов социального взаимодействия, регулирующих бытие человека в мире и внутренний мир самого человека.

Принципы взаимопомощи, солидарности, доброжелательности, сопричастности.

Универсальным способом сохранения и усовершенствования социальной ответственности личности является духовный труд, как особый вид деятельности.

Формирование социально-значимых качеств личности происходит в течение всей жизни в процессе взаимодействия с другими людьми путем усвоения и присвоения индивидом общественно выработанного опыта.
Социально-значимые качества личности проявляются в ее действиях, поступках и отношении к другим людям. По этим проявляющимся во вне поступкам можно в известной степени судить о внутреннем мире человека, его нравственных качествах (как положительных, так и отрицательных).

Социально-значимые качества личности определяются как качества, способствующие решению общественно значимых задач и становлению личности как гражданина 

Особенность граждански значимых качеств заключается в том, что каждое из них интегративно, так как объединяет множество более узких, конкретных (социально-значимых качеств), через которые проявляется, и комплексно, так как охватывает разные процессы сферы деятельности и характеризуется многоуровневой структурой, то есть вбирает в себя знания о данном качестве, способах проявления, умения демонстрировать способность как потенциальную возможность быть таковым. При этом граждански значимое качество — категория более педагогическая, а социально-значимое качество личности — более психологическая категория

















Сказанное выше можно проиллюстрировать следующей таблицей:

hello_html_2d5d72b1.png

Мы видим, что граждански значимые качества находятся в тесной взаимосвязи между собой, сочетаются друг с другом и образуют определенную целостность, единство. Формирование и развитие граждански значимых качеств личности — процесс сложный, многоаспектный, многофакторный и достаточно длительный. Личностной зрелости человек достигает лишь будучи взрослым. Однако эти качества начинают формироваться очень рано. Становление граждански значимых качеств происходит путем усвоения и присвоения ребенком общественно выработанного опыта. То есть у человека происходит присвоение норм и ценностей, формируется гражданская направленность личности, складывается определенное поведение, отношение к себе, людям, миру.



Социально-значимые качества личности проявляются в ее действиях, поступках и отношении к другим людям.

Социально-значимые качества являются одним из показателей уровня духовно-профессиональной развитости человека.

Уровень развития социально-значимых качеств во многом зависит от стремления и возможности человека вступать в различные формы взаимодействия с другими людьми.

Необходимо, чтобы произошел процесс переживания или проживания ситуации, только тогда опыт будет присвоен человеком.

Условия для такого переживания и проживания создаются в процессе гражданско-патриотического воспитания.

Мы рассматриваем личность как члена общества, в котором интегрированы социально - значимые качества.



Именно сейчас государство и гражданское общество осознаёт потребность в личности, обладающей социальной ответственностью.

Заказ государства сформулирован в Федеральных государственных стандартах второго поколения, которые предъявляет следующие требования личностным результатам обучения.

Важнейшими социальными институтами являются семья и школа.

И связующим звеном между ними выступает социально-педагогическая служба.

Мне как социальному педагогу очень важно, чтобы выпускник нашей школы гармонично вписался в совре6менное общество и достойно умел отвечать вызовам современности.

Наиболее действенным средством формирования социально ответственной личности для меня является гражданско-патриотическое воспитание и прежде всего в форме проектной деятельности.





4


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-393793
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх