Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Современные технологии в работе педагога сельской общеобразовательной школы".

Выступление "Современные технологии в работе педагога сельской общеобразовательной школы".



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные технологии в работе педагога сельской общеобразовательной школы.

Время стремительно изменяет мир вокруг нас. Меняется школа, меняются ученики, родители и, конечно, методические пособия, на помощь нам приходят новые технологии. На смену послушанию, повторению, подражанию приходят новые требования: умение видеть проблемы, спокойно принимать их, и самостоятельно решать.

Одним из важных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Еще десять лет назад мало кто из педагогов, задумался об организации специальной помощи детям с ограниченными возможностями в условиях массовых детских садов и обычных общеобразовательных школ. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейших и наиболее сложных теоретических и практических проблем.

В своей работе каждый педагог использует различные технологии. При всем разнообразии определений технология всегда понимается как процесс планирования деятельности педагога в виде последовательных операций, приводящих к достижению конкретных результатов.

*личностно-ориентированные технологии обучения.

*технология проблемного обучения;

*технология уровневой дифференциации;

*технология совершенствования обще учебных умений в начальной школе;

*здоровье сберегающие технологии;

*компьютерные (новые информационные) технологии обучения.

Введение в общеобразовательные школы ФГОС предлагает школе и педагогам, учитывая конкретных детей и в конкретных условиях опираясь на материальную базу именно этой школы составить коррекционную программу.

Диагностика детей поступающих в 1 класс показывает, что и обычным, здоровым детям зачастую просто необходима помощь. Опираясь на опыт моих коллег, можно сказать, что всё больше детей, приходя в 1 класс, имеют какие-либо отклонения в умственном, психическом или речевом развитии. Каждый из нас знает, что не все дети способны к обучению на одинаковом уровне. Но при подготовке к уроку каждый работающий педагог строит свой урок таким образом, чтобы донести необходимые знания каждому учащемуся. При этом он видит не абстрактного, придуманного ребёнка, а конкретного и продумывает виды работ на уроке именно для него. Таким образом, учитель использует в своей работе личностно-ориентированный подход. С 2011 года в нашей школе начальные классы обучаются по программе «Перспективная начальная школа».

Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» — оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.

Педагогическая поддержка индивидуальности ребенка при обучении выводит на первый план проблему соотношения обучения и развития. Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной деятельности ребенка с его работой в малых группах и участием в клубной работе позволяют обеспечить условия, при которых обучение идет впереди развития, т. е. в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе учета уровня его актуального развития и личных интересов. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности. Высокая степень дифференциации вопросов и заданий и их количество позволяют младшему школьнику работать в условиях своего актуального развития и создают возможности его индивидуального продвижения.

Технология уровневой дифференциации

В любой системе обучения в той или иной мере присутствует дифференцированный подход и осуществляется более или менее разветвленная дифференциация. Поэтому сама технология дифференцированного обучения, как применение разнообразных методических средств, является включенной, проникающей технологией.

Работа с применением уровневой дифференциации способствует достижению программных требований к знаниям, умениям и навыкам.

Расширяются и углубляются знания учащихся. Учащиеся приобретают способность работать самостоятельно. В создании ситуации успеха повышается мотивация к учению. Создается доброжелательная атмосфера как атмосфера сотрудничества.

Технология проблемного обучения.

Главная задача образовательного процесса в современной школе определяется так: ученик должен учиться сам, а учитель осуществляет управление его учебной деятельностью. Поэтому традиционный объяснительно-иллюстративный метод заменяется новыми педагогическими технологиями. Одной из них является проблемное обучение. Сущность проблемного урока состоит в том, чтобы обеспечить творческое усвоение знаний учащихся. Именно здесь мы и говорим о системно- деятельностным подходе в обучении. Это значит, что ученик проходит четыре звена научной деятельности, творчества:

постановку проблемы и поиск решения – на этапе введения знаний; выражение решения и реализацию продукта – на этапе воспроизведения (проговаривания) знаний.

При этом ученик формулирует учебную проблему, открывает субъективно новое знание и выражает его в простых формах.

Урок русского языка в по теме: «Ударение». (ГВОЗДИКИ замок)

Ученики удивлены (возникновение проблемной ситуации). Решение учебных проблем оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создает благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития их индивидуальности и творческого мышления. При этом умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи – все это ведет к самостоятельной познавательной деятельности, к умению быть успешным в быстро изменяющемся мире.

Проблемное обучение я использую так же и во внеклассной работе. Дети с большим интересом участвуют в исследовательской работе как индивидуально, так и по группам.

На мой взгляд, использование технологии проблемного обучения позволяет повысить качество образования учащихся. Оказывает положительный эффект на отношение школьников к учебной деятельности и на качество их учения, т.к. повысились уровни познавательного интереса, самостоятельности и активности детей в освоении знаний.

Таким образом, результаты трех исследований показали, что дети способны видеть и воспринимать проблемные ситуации самостоятельно, но нуждаются в помощи и руководстве по освоению модели поведения в проблемной ситуации (найти проблему, сформулировать ее, искать пути решения, выбрать нужный, доказать верность выбора).

Технология совершенствования обще учебных умений в начальной школе (В.Н. Зайцев) Достичь поставленных целей можно с помощью технологических элементов: упражнений, тренингов, объединяющихся в следующие группы.

Оптимальное чтение - это осмысленное чтение со скоростью разговорной речи (100-120 слов в минуту): еже урочные пятиминутки чтения; зрительные диктанты по И.Т.Федоренко (ежедневно); жужжащее чтение; артикуляционные упражнения; пересказ содержания; составление вопросов по тексту; чтение перед сном.

Увеличение быстроты письма: уменьшить высоту строчных букв до 2,5 мм.

Повышение орфографической грамотности: диагностические диктанты; применение словариков; обучение пересказу.

Сохранение учебных умений в период каникул: применение тетрадей с печатной основой; ежедневные короткие упражнения

Что в жизни школьника важнее?

Давайте попробуем, уважаемые взрослые, вывести универсальную формулу из двух слов, но объёмную и ёмкую, что главное для всех родителей в жизни их детей.

ЧТО и ЧТО РЕБЁНКА?

Поверьте, этот опрос проводился мною неоднократно с коллегами-учителями, родителями учеников, подругами. И всегда совместными усилиями, после размышлений вслух и споров получалось одно и тоже:

СЧАСТЬЕ и ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА.

*У вас получилось что-то другое? Может быть, поразмыслить ещё раз?

А как же образование? Но, попробуйте заменить любой из двух компонентов нашей универсальной формулы на слово «ОБРАЗОВАНИЕ». Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был образован и здоров, но несчастлив? Давайте попробуем по-другому. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был образован и счастлив, но нездоров? Пожалуй, слово «образование» может только прикладываться к нашей универсальной формуле.

Здоровьеформирующая технология

Понятие"здоровьеформирующая" относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько при реализации данной технологии решается задача сохранения здоровья учащихся.

Наиболее разработанной системой здоровьесбережения в образовательном процессе начальной школы является технология В.Ф.Базарного и Л.П.Уфимцевой.

В классе 24 учащихся: из них 3 ребёнка с хроническими заболеваниями.

На подготовительной (III) физкультурной группе-3ч, II группа-11ч, I группа-12ч, нарушение зрения у 9 учащихся нарушение осанки у 5 учащихся.

Здоровьеформирующая педагогика не может выражаться какой-то конкретной образовательной технологией. В то же время, понятие «здоровьеформирующие технологии» объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся. И в первую очередь выполнение рекомендаций СанПиНа: требования к освещенности кабинета, требования к мебели, температурный режим помещения, проветривание помещения, уровень шума, место и длительность применения ТСО и др.

Под здоровьеформирующими технологиями - будем понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействие на здоровье.

В учебном процессе применяю методы и методики обучения, адекватные возрастным возможностям и особенностям обучающихся.

Я хочу познакомить вас с некоторыми из этих приёмов:

1. Работа с расположенными на стенах классной комнаты карточками.

2. Использование разного рода траекторий, по которым дети «бегают» глазами.

3.Личностно-ориентированное обучение:

Работа по определению ведущих уха и глаза помогает понять природу конкретного ребёнка, выявить группы риска по тем или иным заболеваниям.

4. Отличительной особенностью методики обучения детей в режиме «зрительных горизонтов» является то, что дидактический материал размещается на максимально возможном от детей удалении.

5. Помогают сохранить здоровье ребёнка в школе цветовые круги, выставленные на классной доске

6. К одному из направлений здоровьесберегающих технологий можно отнести ароматотерапию.

Эту технологию я использую при профилактике простудных заболеваний. Во время эпидемий гриппа в классах и школьной столовой используем бактерицидные и противовоспалительные свойства некоторых растений (лука, чеснока). Во всех классах много комнатных растений, которые очищают воздух.

7. Дыхательные упражнения также включаю и использую на уроках чтения, окружающего мира, когда материал на уроках устного характера. Такие регулярные упражнения способствуют профилактике заболеваний дыхательных путей, поскольку учат правильно дышать.

8. Установлено, что тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребёнка, и что не менее важно мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга.

Обычно за проведение упражнений на уроках отвечают учащиеся из физкультурной группы по заранее составленному графику.

В состав упражнений для физкультминуток включаю гимнастику для глаз. Специальные упражнения для укрепления мышцы век, улучшения кровообращения и расслабления мышц глаз, снятие утомления глаз.

12.Применяю различные виды электронных физминуток и аудио пальчиковую гимнастику. Предлагаю рассмотреть один из методических приёмов: вставки о здоровье на уроках.

Компьютерные (новые информационные) технологии обучения.

Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Одним из направлений информационных технологий является использование аудио и видео средств обучения (ТСО). Поэтому наряду с компьютерными технологиями говорят об аудиовизуальных технологиях обучения. Развитие ученика в начальной школе зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для восприятия является учебный материал. Поэтому на современном этапе организации образовательного процесса педагог не может обойтись на уроке без информационно-коммуникационных технологий. Благодаря программе Рower Point всякий иллюстративный материал можно превратить в хорошее методическое подспорье учителя. Психологами доказано, что при проведении занятий с использованием новых информационных технологий активизируется правое полушарие мозга, отвечающее за ассоциативное мышление, рождение новых идей, интуицию, улучшается психоэмоциональное состояние обучаемого, активизируются его положительные эмоции. Эффективность обучения повышается и за счет активизации самостоятельной работы учащихся, развития их познавательных и творческих способностей, образного изложения материала. Современный мир пронизан потоками информации. Не утонуть в этом информационном море, а, точно ориентируясь, решать свои практические задачи должен помочь человеку компьютер.

Завтра” наших детей – это информационное общество. Учиться обращаться с компьютером, пополнять, систематизировать и извлекать нужную информацию необходимо. С каждым годом растет количество школьников, имеющих свой персональный компьютер. Необходимо, чтобы знакомство с возможностями компьютера происходило под непосредственным руководством взрослых (родителей или учителя). В своей практической профессиональной деятельности возможности компьютера мы используем по нескольким направлениям

* Непосредственно обучение основам работы с компьютером ( урок технология)

* Используем компьютерные обучающие игры при обучении русскому языку, математике

* Отслеживаем результаты учебной деятельности учащихся.

* Применяем компьютер как источник информации. Использование Интернет каталогов и поисковых машин, образовательных сайтов и порталов.

* Применение развивающих методов и приемов. (Устный счёт, физминутки, викторины и др.)

* Одно из важных направлений в использовании компьютера на уроках это возможность использовать его как средство ИТСО.

Компьютерные обучающие игры.

В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребёнка с игровой на учебную, что происходит зачастую очень болезненно и сопровождается известными психологическими проблемами. Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими возможностями (наглядное представление информации, обеспечение обратной связи между учебной программой и ребёнком, широкие возможности поощрения правильных действий, индивидуальный стиль работы и т. д.) В процессе обучения я активно использую информационно-компьютерную технологию (ИКТ). Считаю, что умелое сотрудничество человека и персонального компьютера в образовании позволит сделать процесс обучения более эффективным.

У учащихся повышается интерес к процессу обучения, развивается навык самоконтроля и самостоятельной деятельности. Дети учатся находить нужную информацию, правильно её обрабатывать, оформлять, сохранять. Представлять свой опыт в виде презентаций.

Как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя провести два одинаковых урока. На творческий поиск, импровизацию меня побуждают сами ребята, разнообразие индивидуальностей в каждом классе.

Организация проектной деятельности, использование компьютера на уроке, подготовка презентаций, открытые уроки и мероприятия – эффективный способ заинтересовать ученика. Приходится, конечно, много изучить, подготовить. Но, видя результат, не жалко, ни времени, ни сил. А благодарные, восторженные взгляды учеников – настоящая награда за труд.

Систематическое и методически правильное применение инновационных технологий на основе деятельностного подхода и приёмов работы по развитию общеучебных умений в начальной школе развивают не только учебную деятельность учащихся, но и повышают качество образования.



Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-230212
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх