Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Выступление "Суть мышления и интелекта"

Выступление "Суть мышления и интелекта"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Дивергентное и конвергентное мышлени

92

Суть мышления

В процессе познания окружающего мира люди суммируют результаты своего чувственного опыта, выявляя связи между предметами и устанавливая, являются ли эти связи общим свойством вещей. Так человек решает определенные познавательные задачи.

Не все вопросы человек может разрешить с помощью чувственного отражения, и тогда в игру вступает главное орудие всех Homo sapiens – мышление. Именно оно позволяет людям правильно ориентироваться в окружающем их мире, применяя имеющиеся знания в новой обстановке. Знание законов и связей объективной действительности определяют разумную деятельность человека. Мышление – поиск ответов и стремление к осмыслению, оно задействует множество видов умственной деятельности, среди которых наблюдение и внимание, воспоминания и любознательность, интерпретация и оценка, воображение и суждение.

Наличие внушительного багажа знаний не является гарантией успешного решения задач. Человек, которого можно назвать «ходячей энциклопедией», может потеряться, столкнувшись с проблемами. Умение решать эти проблемы складывается из знания фактов и способности мыслить.

Суть интеллекта

Когда о человеке говорят с позиции его психического развития, то используют многозначное слово «интеллект». Многозначным его считают потому, что ученые мира все еще не пришли к единому мнению и не дали четкого определения этому понятию. Но большинство психологов склонны считать, что интеллект есть присущая человеку способность, которая необходима ему для познавательного процесса в целом: оперативного воспроизведения имеющихся знаний, продуктивного использования получаемой информации, четкого решения поставленных задач без учета их специфики.



Джой Пол Гилфорд

Американский психолог. Один из основателей психологии творчества. Автор концепции дивергентного мышления и трехмерной модели интеллекта.

Американский психолог Джой Пол Гилфорд был первым, кто предложил многомерный подход к изучению интеллекта. Он разработал модель, с помощью которой описываются различные виды когнитивных способностей. В данную модель включены 120 разных способностей интеллекта, которые определяются 15 факторами. Один из самых важных – параметр операций, который является отражением характера и способов деятельности ума в процессе обработки информации. Согласно Гилфорду к операциям относятся: память, познание, дивергентное и конвергентное мышление и оценка.

Дивергентное (от латинского divergere – расходиться) мышление используется человеком тогда, когда нужно выдать множество решений на основе одних и тех же данных, в то время как конвергентное (от латинского cоnvergere – сходиться) – это фокусировка на главном решении.



Много лет назад, когда человека, задолжавшего кому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в Лондоне один купец, имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь купца и предложил такого рода сделку: он простит долг, если купец отдаст за него свою дочь.



Несчастный отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребии: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду.

Неохотно, очень неохотно согласились купец и его дочь на это предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить таким образом ее участь и участь ее отца.



Теперь представьте себе, что это вы стоите на садовой дорожке и вам надо тянуть жребий. Что бы вы стали делать, оказавшись на месте этой несчастной девушки? Или же что бы вы ей посоветовали?

Какой тип мышления вы бы использовали для решения этой задачи? Вы вправе утверждать, что тщательный логический анализ должен помочь девушке найти оптимальное решение, если таковое существует. Такой тип мышления представляет собой шаблонное мышление. Но есть другой вид мышления — нешаблонный.

В данной ситуации шаблонно мыслящие люди вряд ли смогут чем-либо помочь девушке, так как, по-видимому, метод, которым они могли бы решить эту проблему, имеет три возможных варианта:

1) девушке следует отказаться тащить камешек;

2) девушка должна дать понять, что ей известна хитрость ростовщика, и выставить его таким образом мошенником;

3) девушке остается вытащить черный камешек и пожертвовать собой ради спасения отца.

Все предложенные варианты в равной степени беспомощны, ибо, если девушка откажется от жребия, отца бросят в тюрьму, если же она вытащит камешек, ей придется выйти замуж за ненавистного ростовщика.

Эта история показывает различие шаблонного и нешаблонного мышления. Шаблонно мыслящие люди в этой ситуации сосредоточили бы внимание главным образом на камешке, который девушка должна вытащить. Однако люди, мыслящие нешаблонно, по-видимому, направили бы внимание на тот камешек, который останется в сумке. Шаблонно мыслящие люди избирают с их точки зрения самую разумную позицию, а затем, развивая ее логически, пытаются разрешить проблему. Что же касается тех, кто мыслит нешаблонно, то они предпочитают по-новому взглянуть на проблему и исследовать ее с разных точек зрения, вместо того чтобы придерживаться раз избранной позиции.

Итак, девушка в истории с камешками опустила руку в сумку, вытащила камешек и, не взглянув на него, выронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где камешек мгновенно затерялся.

«Экая досада! — воскликнула она. — Ну да дело поправимое. Ведь по цвету оставшегося мы тотчас узнаем, какого цвета камешек достался мне».

А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, как известно, черный; стало быть, она могла вытащить только белый камешек. Ведь ростовщик не станет признаваться в собственном мошенничестве! Вот каким образом, применив нешаблонное мышление, девушка не только вышла из, казалось бы, безвыходного положения, но, более того, оказалась даже в лучшем положении, чем прежде. Ибо, если бы ростовщик вел честную игру, положив в сумку черный и белый камешки, девушка имела бы равные шансы как на спасение, так и на гибель. Сейчас же она избежала нежелательного замужества и погасила долг отца.


В настоящее время наблюдается усиленный интерес учителей математики к психолого-педагогическим проблемам, к психологическим знаниям. Этот интерес обусловлен тем, что педагоги в своей повседневной практической деятельности встречаются с такими проблемами, которые можно разрешить лишь на основе психолого-педагогических знаний.

Принято считать, что уроки математики не только снабжают школьников определенной суммой знаний, но и учат его пользоваться всеми психическими функциями и процессами: мышлением, памятью и вниманием. Хотя каждый урок развивает логическое мышление, дети часто не умеют делать обобщений, выводов, классификаций. Одной из первоочередных и важнейших задач школьного курса математики является задача развития логического мышления учащихся, которое не может быть реализовано без учета возрастных особенностей мышления. Этим особенностям интеллектуального развития посвящено немало исследований. В них выявлена стадиальность развития интеллекта, дана характеристика каждой мыслительной деятельности. Школьной возраст ученика обычно делят на три основных периода: младший(1–4 классы), средний (5–9 классы), старший, юношеский (10–11 классы).

Если на первой стадии ведущим является конкретно-действенное, практическое мышление, которое осуществляется в конкретной ситуации, в процессе практических действий с реальными предметами. У маленьких детей это «мышление руками». Малыш тянется к игрушке, не может достать и после ряда попыток использует палку или лезет на табуретку, чтобы получить заинтересовавший предмет. На второй стадии преобладает наглядно-образное мышление, оно позволяет решать задачи на основе оперирования уже не реальными предметами, а образами восприятия и представлений, содержащимися в детском опыте. Связь мышления с практическими действиями хоть и сохраняется, но не является такой прямой, непосредственной, как раньше. Чтобы решать задачи ребенок должен отчетливо воспринимать, наглядно представлять рисуемую в них ситуацию.

На третьей, высшей, ступени развития ведущую роль в мыслительной деятельности приобретает отвлеченное, абстрактно-теоретическое мышление. Мышление выступает здесь в форме отвлеченных понятий и рассуждений, отражающих существенные стороны окружающей действительности, закономерные связи между ними. Овладение в ходе усвоения основ наук понятиями, законами, теориями оказывает значительное влияние на умственное развитие школьников. Оно раскрывает богатые возможности самостоятельного творческого приобретения знаний, их широкого применения на практике. Полученная в исследованиях характеристика стадий мышления позволила наметить основную линию его развития – от практического мышления , скованного конкретной ситуацией, к отвлеченному абстрактно-теоретическому мышлению, безгранично расширяющему сферу познания, позволяющему выходить далеко за пределы непосредственного чувственного опыта.

Такой опыт может отрицательно воздействовать на процесс мышления подростка. Этот процесс необходимо корректировать. Только в этом случае, возможно показать подростку, что несущественные признаки предметов разнообразны, а существенные признаки всегда постоянны. Известно, что активная самостоятельная работа мысли начинается только тогда, когда перед школьниками возникает проблема , вопрос. Поэтому учителя должны стараться так организовать занятия с подростками, чтобы перед ними чаще возникали проблемы различной сложности, что побуждало бы их к самостоятельному решению проблемы.

Последующие усилия учителя должны быть направлены на организацию ее (проблемы) решения, то есть на организацию собственно поисковой деятельности, на попытку включиться и организовать ее «изнутри». Во-первых, учитель должен стать реальным участником совместного поиска, а не его руководителем. Он может высказывать свое мнение по поводу тех или иных шагов учащихся, но все его предложения и мнения должны быть открыты для критического анализа и оценки в той же мере, как и действия учащихся. Во-вторых, в реальный, фактически осуществляемый учениками поиск, а не навязывать им (пусть даже в самой тактичной и демократической форме) «правильный путь решения». Наконец, когда задача решена, т. е. искомый способ действия установлен и зафиксирован, учителю предстоит организовать оценку найденного решения. Она призвана выяснить, насколько пригоден найденный способ для решения других задач. Такие задачи должны быть сконструированы учителем совместно с учениками и путем видоизменения условий исходной задачи, в процессе решения которой был найден способ действия. Важно разделение функций между учителем и учеником, а не распределение между ними последовательных этапов решения учебной задачи, т.е. работа принимает характер совместно – распределённой деятельности. Чётко скоординировать усилия учащихся может только учитель, опираясь на прогностическую оценку возможностей учащегося.

Мышление развивается в самом процессе усвоения и применения знаний с помощью проблемных ситуаций и реализации принципа коммуникативности на уроках.

Логическое мышление – это тот конёк, который мобилизует работу всех компонентов усвоения – внимания, памяти, воображения, что составляет основу интеллекта учащихся, вовлекает учащегося в познавательную деятельность, стимулируя тем самым и его логическое развитие.

Итак, для успешного обучения математике , для понимания и усвоения учебного материала у подростков должны быть сформированы три составляющие мышления:

  • высокий уровень элементарных мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, выделения существенного, классификации и др.),

  • высокий уровень активности, раскованности мышления, проявляющейся в продуцировании большого количества различных идей, возникновении нескольких вариантов решения проблемы, высокий уровень организованности и целенаправленности мышления, проявляющийся в ориентации на выделение существенного в явлениях, в использовании обобщённых схем анализа явления.
    Высокий уровень интеллектуальных способностей, логического мышления у подростка необходимы для успешной учебной деятельности и не только.

И педагоги, и родители должны постоянно помнить о том, что интеллектуальные способности – это тот багаж, с которым подросток выйдет во взрослую жизнь, с помощью которого выберет и освоит профессию.

Эдвард де Боно –автор латерального мышления, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере

креативности.


Тренинг. Развитие математических способностей школьников» Все дело в шляпе»

Теодор Рузвельт сказал замечательные слова: «Сделай все, что можешь, применяя то, что имеешь, находясь там, где ты есть»

Руководствуясь этим девизом, выполните задания.

Под шляпкой у вас находятся задания, которые вы должны выполнить в течение 5 минут ( по группам).

1 группа

Цель задания: развивает ассоциативное мышление, учит находить связи между внешне разными объектами.

Предлагаем вам построить ассоциативную цепочку между двумя понятиями «орел» и «мечта».

2 группа

Цель задания: влияет на развитие логики, воображения; дает возможность продемонстрировать специфику логического построения курса.

Придумайте определения:

Книга – это…

Бумага – это…

Материал – это…

Вещество – это…

З группа

Цель задания: стимулирует развитие фантазии, воображения.

Найти как можно больше применений предмету «карандаш».

Обсуждение результатов выполнения заданий группами.



Рефлексия «Припрятанный клад»

Как Вы отреагируете на такое утверждение: «В подвале Вашего дома зарыт клад- бочка с золотом!»

Вам предлагаются варианты ответа. Выбирайте один из них

А) »Не может быть!»

Б) «только не у меня»

В) »Не верю, не говорите глупостей!»

Г) «Пойду посмотрю, скажите, где именно?»

Д) « Ваш вариант»

Участники семинара выбирают ответ, озвучивают его ( по желанию).

Далее ведущий говорит: «Клад действительно есть у каждого из нас и находится он в кладовых нашего ума. Бочка с золотом – это ваши скрытые возможности , дремлющие творческие качества. Необходимо только захотеть их «откопать», найти в самом себе незаурядного специалиста, профессионала.


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-344718
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх