Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление " Технология продуктивного чтения "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление " Технология продуктивного чтения "

библиотека
материалов

Технология продуктивного чтения – это образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору. Рассмотрен ряд приёмов, помогающих сформировать различные виды УУД.

Сейчас от взрослых часто можно услышать вопрос: «Почему современные дети не любят читать?» На него можно дать разные варианты ответа. XXI век – век бесконечной информации, значит, уходят на второй план отношения, мысли, чувства. Важно многое знать и быть в курсе. Для этого есть различные источники информации: телевизор, компьютер, интернет. Чтобы дети все-таки взяли книгу в руки, родители прибегают к различным хитростям, поощряя их, например, мороженым, сладостями или чем-то другим, или разрешают играть в компьютерные игры после того, как они прочитают нужные несколько страниц. Проблема чтения становится государственной. Современное общество заинтересовано в активном и понимающем читателе, т.к. мы живем в условиях переизбытка информации, поэтому извлечение нужной информации из текста и её преобразование становятся важнейшими умениями, без которых невозможно жить в обществе и достичь успехов. Вот поэтому технология продуктивного чтения приобретает ведущее значение и способствует достижению тех результатов, о которых говорится в новых стандартах. Технология вполне универсальна, может применяться на уроках окружающего мира, литературного чтения и др. 

Интерес к чтению возникает в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Одним из вариантов повышения качества чтения в начальной школе является целенаправленное управление обучением чтению. Чтобы чтение было эффективным, важно научить ребенка пользоваться книгой. Новый нетрадиционный подход к обучению, содержание программы по литературному чтению помогают активизировать учебный процесс.
Ведущие принципы: принцип деятельности, комфортности, непрерывности
Задача учителя – организовать полноценное, глубокое восприятие детьми всей информации, заложенной в текст, помочь им представить себе картины, нарисованные автором, эмоционально отозваться на чувства автора и героев, понять авторскую мысль и по мере возможности увидеть, как все это передает нам, читателям, художник слова. Другими словами – сформировать читательские умения и навыки, главные из которых:  умение представить себе картину, нарисованную автором произведения;  сопереживать героям и автору; понять главную мысль произведения, его идею; осознать свою позицию и передать ее в форме устной или письменной речи. Задача учителя: подготовить ученика к будущему, сформировать устойчивый интерес к чтению. Этот ученик должен владеть высокой техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, любить книги и уметь их выбирать.

Цель и задачи технологии продуктивного чтения
Цель технологии: формирование читательской компетенции школьника. 
Задачи:
1.     Формирование техники чтения и приемов понимания и анализа текста; развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;
2.     Введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственно-этических ценностей; формирование эстетического вкуса;
3.     Развитие устной и письменной речи, овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей;
4.      Приобщение к литературе как  искусству слова и практическое ознакомление с теоретико-литературными понятиями.    Технология продуктивного чтения – это образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору.

 Технология предполагает три этапа работы с текстом (естественные для любого читателя).
до чтения текста – просмотровое чтение.  Результат: предвосхищение чтения, создания мотива для чтения. Во время чтения: – изучающее чтение (в т.ч. диалог с автором, вычитывание подтекста). Результат: интерпретация текста
После чтения: – рефлексивное чтение, концептуальные вопросы.  Результат: понимание авторского смысла, корректировка своей интерпретации.
Рассказ о писателе и беседа с детьми о его личности рекомендуются после чтения произведения, а не до, поскольку именно после чтения эта информация ляжет на подготовленную почву: ребёнок сможет соотнести её с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения. Кроме того, грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного произведения.
Технология направлена  на формирование всех универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных
Формирование УУД
Познавательные УУД:
1.    ориентироваться в учебнике;
2.    находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
3.    делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
4.    преобразовывать информацию из одной формы в другую; 
5.    составление различных видов плана (назывного, цитатного и вопросного, простого и сложного)
6.    подробно пересказывать небольшие тексты.
Коммуникативные УУД:
1.    оформлять свои мысли в устной и письменной форме;
2.    слушать и понимать речь других;
3.    выразительно читать и пересказывать текст;
4.    договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
5.    учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли.
Регулятивные УУД:
1.    определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
2.    учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника;
3.    составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем;
4.    в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Личностные УУД:
1.    оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; 
2.    оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие;
3.    эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции;
4.    понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;
5.    высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.

Технология продуктивного чтения 
резко отличается от традиционной технологии передачи ученику готового знания. На уроках стараются организовать исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях. Учитель становится учителем – партнёром, наблюдателем и вдумчивым наставником, помогающим каждому ученику выстроить собственный вектор личностного развития.
    
Действия учеников становятся более активными, творческими и самостоятельными, а роль учителя всё более сводится к «режиссированию» этой активной, познавательной деятельности учащихся. Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное.

При изучении художественных произведений главное – «исследование» языкового материала, частичный или всесторонний анализ текста. На основании увлекательной поисковой работы, в процессе которой пополняются и шлифуются литературоведческие знания учащихся, а также совершенствуется их внимание, память, мышление, речь, школьники сами формулируют тему урока. Учитывая тему и используя заранее подготовленные опорные фразы (а далее – и без них), школьники определяют  цель урока, в результате чего создаётся установка на плодотворную работу.

Тема и цель урока осознаются детьми, становятся близкими и понятными им.

Перед чтением любого произведения применяю приём «прогнозирования», то есть  ученикам предлагаю сначала ориентировочные действия (рассмотри заглавие, иллюстрации, обрати внимание на жанр, структуру произведения). Затем исполнительные действия по выявлению образного, эмоционального и логического содержания произведения, его формы (учащиеся проводят наблюдение за текстом, поясняют, представляют в своём воображении события, героев, рассуждают, сравнивают факты, эпизоды, выражают своё эмоциональное отношение к ним, выясняют позицию автора и т.д.)

Виды заданий, формирующие познавательные УУД:
1.     Игра «Разведчики». На этапе знакомства с новым произведением, перед чтением. Кто быстрее в тексте найдет ответ на вопрос. Учащиеся находят строчку и зачитывают.
2.        Угадай название произведения.
Составление фамилии, имени, отчества автора или названия произведения из ответов на вопросы литературных викторин и при разгадывании шарад.
3.    Сказочная корреспонденция (учитель сообщает, что на имя учащихся пришло сообщение или телеграмма, нужно определить, кто является автором)
Виды заданий, формирующие регулятивные  УУД:
4.    Цепочка событий. С чего все начиналось? Как, по-твоему, развернутся события  дальше и чем они закончатся?
Что тебе надо было сделать? Что удалось? Что не получилось? Оцени свою работу.
Подготовь выразительное чтение отрывка, нарисуй к нему рисунок.
Какие ошибки допустили одноклассники? Составь план рассказа (части). 
Постарайся не упустить ничего важного.
5.    Я- смогу! Сформулируйте цели урока, используя слова:
Узнать, учиться, определять, развивать, оценивать поступки
Виды заданий, формирующие личностные  УУД:
6.    Словарь чувств.
Вы прочитали два рассказа о животных К. Паустовского. Чему они вас научили?
Известны ли вам случаи из жизни животных, которые вас также поразили?
Составь «словарь чувств»
7.    Оживи героя. Как вы думаете, почему автор именно так закончил историю про кота Иваныча? Что он хотел сказать своим читателям?
  Представьте себя в роли кота Иваныча  и расскажите о своих приключениях. Не забудьте передать чувства и переживания, которые вы испытали 
Виды заданий, формирующие коммуникативные УУД:
8.     «Живая картина» — это момент из художественного произведения, запечатлённый не на полотне и не в слове, а в позах, выражении лиц, стиле одежды персонажей, реквизите.
9.         Тавтограммы: придумай продолжение текста;  рассказ, где все слова на одну букву.
Наша Наташа  нарисовала ночное небо.  
Собака Север съела свежую селёдку.
10.    Составь задание соседу.  
Предполагаемые УУД:
Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.
Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.
Оформлять свои мысли в устной и письменной форме.
Слушать и понимать речь других.
Эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции.
Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать.
Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.
Ориентироваться в учебнике.
Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.
Выразительно читать и пересказывать текст.
Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.

Учитель – один из немногих людей, даю­щих ребенку возможность проникнуть в мир прекрасного, мудрого и значительного.


Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-541882
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх