Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление. Тема "Организация внеурочной деятельности в сельской школе"

Выступление. Тема "Организация внеурочной деятельности в сельской школе"

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

10.5 КБ Thumbs.db
863.93 КБ
22.07 КБ

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Никифоровская СОШ»
Кружок «Танцуем, играем, поём – весело живём!» 1 класс
Кружок «Мы волшебники» 3 класс
Кружок «Мы волшебники» 3 класс
Театральная студия «Орфей» 4 класс Театральная студия «Орфей» 4 класс
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Никифоровская СОШ»
Описание слайда:

МБОУ «Никифоровская СОШ»

№ слайда 2 Кружок «Танцуем, играем, поём – весело живём!» 1 класс
Описание слайда:

Кружок «Танцуем, играем, поём – весело живём!» 1 класс

№ слайда 3 Кружок «Мы волшебники» 3 класс
Описание слайда:

Кружок «Мы волшебники» 3 класс

№ слайда 4 Кружок «Мы волшебники» 3 класс
Описание слайда:

Кружок «Мы волшебники» 3 класс

№ слайда 5 Театральная студия «Орфей» 4 класс Театральная студия «Орфей» 4 класс
Описание слайда:

Театральная студия «Орфей» 4 класс Театральная студия «Орфей» 4 класс

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация внеурочной деятельности в сельской школе.

( Зам. директора по УВР МБОУ «Никифоровская СОШ» Третьякова Т.Ю.


Выступление на Межмуниципальной научно-практической конференции «ФГОС: реализация принципа преемственности в системе непрерывного общего образования» 27.04.2015г.)


Модель по организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО мы рассматривали как процесс вхождения учащихся в инновационную активную деятельность, в результате чего происходит оптимизация процесса воспитания и социализации младших школьников в условиях сельского социума.

Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей, культурных традиций и физического развития.

При организации внеурочной деятельности мы придерживались следующих принципов:

- соответствие возрастным особенностям обучающихся, преемственность с технологиями учебной деятельности;

- опора на традиции и положительный опыт организации внеурочной деятельности в школе;

- опора на ценности воспитательной системы школы;

- свобода выбора на основе личных интересов и склонностей ребенка.


Особенность начальных классов нашей школы такова, что 54% детей живут в отдалённых деревнях и пользуются школьным автобусом. В результате обучающиеся в школе находятся до 15.30.

Школа находится в 50 километрах от районного центра – города Чусовой. В ней учатся дети из 7 населённых пунктов, всего 39 учащихся. Социальная характеристика учащихся :

Национальность: русские

из опекаемых семей – 10 %

мальчиков – 49 %

девочек - 51 %

В школе созданы возможности для обучения всех детей микрорайона. Учатся дети с ограниченными возможностями здоровья - 15 %. Приезжие дети проживают в радиусе от 1,5 до 30 км от школы.

В Никифорово находится Дом культуры, библиотека, детский сад, сельская администрация, ФАП. В школе созданы необходимые условия для организации учебно-воспитательного процесса: имеется 4 кабинета для учебных занятий, спортивный зал, компьютерный класс, библиотека, столовая, спортивная площадка.

Как же организована внеурочная деятельность в нашем образовательном учреждении? Что касается механизма реализации внеурочной деятельности, то именно здесь и начинают возникать перед образовательным учреждением ряд проблем:

- Внеурочная деятельность в учебный план школы она не входит, поэтому ОУ приходится самостоятельно изыскивать финансовые возможности для оплаты труда педагогов, ведущих внеурочную деятельность.

- Вопрос организации внеурочной деятельности более остро стоит именно перед сельскими школами. Мероприятия проводятся в течение дня, и образовательное учреждение не имеет свободных помещений для организации внеурочной деятельности. При её организации не можем использовать возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей в силу их отсутствия на селе, организаций культуры и спорта. В условиях сельской местности практически нет учреждений социальной сферы, которые можно было бы привлечь к организации дополнительного образования детей. Большую часть мероприятий нам приходится брать на себя из-за отсутствия детских досуговых учреждений, то есть школа, по сути является единственным культурным центром села.

Мы выработали поэтапный план действий по изменению или дополнению уже сложившейся в школе образовательной системы, чтобы привести ее в соответствие с требованиями нового стандарта:

- работа по внедрению ФГОС началась с изучения всеми членами коллектива Федерального государственного образовательного стандарта, нормативных документов;

- учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации;

- проанализировали кадровый потенциал;

- проведено было родительское собрание по данной теме, где было организовано  анкетирование родителей ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАПРОСОВ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ  ОБУЧАЮЩИХСЯ. В результате анализа анкет было принято решение об организации внеурочной деятельности учащихся. При этом для каждого учащегося должно быть выбрано не меньше двух видов занятий, где предполагается двигательная активность, и по одному виду каждого направления. При этом должны учитываться познавательные потребности детей, а также возрастные особенности младших школьников: приём пищи, прогулки на свежем воздухе;

- просмотрели материальную базу школы, проанализировали, что можно использовать. . Это спортивный зал, компьютерный класс, ТСО, помещение библиотеки, спортивная площадка. Пришли к выводу, что в школе имеется оптимальный набор материального оснащения. Мы поддерживаем связь с социумом: с сельским Домом культуры, сельской библиотекой, детским садом.

В МБОУ «Никифоровская СОШ» внеурочная деятельность представлена следующими направлениями:

  • спортивно-оздоровительное

  • духовно-нравственное

  • общекультурное

  • социальное

  • общеинтеллектуальное

Виды и направления внеурочной деятельности тесно связаны между собой.
При организации внеурочной деятельности обучающихся  использованы собственные ресурсы - учителя начальных классов, учителя-предметники – музыки, физической культуры, педагог-библиотекарь, педагог Дополнительного образования.
МБОУ «Никифоровская СОШ» стремится создать среду полезной занятости учащихся, которая способствовала бы обеспечению удовлетворения их личных потребностей. Дети идут на занятия по выбору в зависимости от своих интересов. Для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать

  • собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе,

  • осваивать культурные нормы и ценности.

Образовательное учреждение работает в режиме первой смены, в зависимости от условий подвоза учащихся, поэтому внеурочная и урочная деятельность учащихся  представлена в нелинейном расписании и организована в форме кружков, секций, поисковых и научных исследований, экскурсий.

В нашей школе формируются различные группы, у каждого ребёнка от 3 до 7 часов внеурочки в неделю, количество детей в группах 5 -12 человек (некоторые примеры):

- постоянная группа 1 класса в течение года занимается:

- на курсе «Родники» духовно-нравственного направления;

- на кружке общекультурной направленности «Станем волшебниками»;

- на кружке с двигательной активностью «Танцуем, играем, поем - весело живем»

- постоянная группа 2 класса в течение года занимается:

- на курсе «Путешествие в страну богатырей» духовно-нравственного направления;

- на интеллектуальном курсе «Умники и умницы»;

- постоянные – учащиеся 3класса в течение всего года занимаются:

- в секциях «Волейбол для детей», «Мир игр»;

- в кружке «Мир информатики»;

- на курсе «Исследуем, доказываем, проектируем, создаем»;

- постоянные – учащиеся 4 класса в течение всего года занимаются:

- на кружке «По страницам Вечной книги»;

- на студии «Литературная гостиная».

В условиях малочисленного коллектива невозможно организовать внеурочную деятельность по классам. В этой связи созданы разновозрастные группы:

- постоянная разновозрастная группа учащихся 1 – 2 класса – социального направления «Я и мир», секция «Планета здоровья»;

- постоянная разновозрастная группа учащихся 1 – 4 класса – хоровая студия «Весёлые нотки»

- временные группы разновозрастные (2013-2014 уч.г. в расписании было третьим уроком во всех трех класса поставлено внеурочное занятие. Дети разбегались по группам, их было организовано шесть (классов только 3). Трудность - отсутствие необходимого количества аудиторий для занятий, очень разный уровень подготовленности детей)

- временные – группы формируются при проведении конкурсов, олимпиад, внеклассных мероприятий.

Основной формой учёта внеурочных достижений обучающихся стал портфолио, поэтому возросла мотивация обучающихся в достижении индивидуальных учебных результатов; развитие самостоятельности и активности в оценке деятельности обучающихся.

Результаты анкетирования показали, что 93% учителей школы и 78% родителей положительно оценивают деятельность педагогов во внеурочной деятельности, а также считают, что занятия в кружках, секциях, студиях и на курсах помогают детям лучше учиться, а также находить общий язык со сверстниками и с учителями. Чрезвычайно важно, чтобы каждый ребенок в школе имел возможность заявить себя в той деятельности, где он может быть успешен. Интересное дело найти каждому, суметь открыть и показать успех каждого – вот в чём смысл нашей внеурочной деятельности.

Модель организации внеурочной работы дает желаемые результаты, позволяет набираться опыта педагогическому коллективу и демонстрирует свою жизнеспособность и эффективность.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-449252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх