Инфоурок / История / Конспекты / Выступление учащихся 9 класса на Международной коференции студентов и школьников. Тема: "Проблемы и перспективы современной России: мнения нового поколения".

Выступление учащихся 9 класса на Международной коференции студентов и школьников. Тема: "Проблемы и перспективы современной России: мнения нового поколения".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Вся Брянщина с Россией вместе

Шагает поступью земной,
В ней дорожат своею честью
И правдой с верою святой…


Мы не имеем права забывать...


Куропатина Т., Черняков А.(МБОУ СОШ №61 г. Брянск, РФ)


Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о гибели бесценных памятников культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной». Это главная проблема современного общества великой России.

Брянск… Достопримечательности нашего родного города не так хорошо известны, как, например, Москвы, Санкт-Петербурга. Но для нас он самый дорогой и удивительный в любое время года.

«Но что же в нем такого интересного и неповторимого?» - подумаете Вы сейчас.

Город Брянск – один из древнейших городов России, крупный культурный центр. «Таких множество по всей России»- скажете вы. Но мы не согласны с вами.

Поэтому решили провести сегодня эту экскурсию и доказать что не имеем права забывать о том что было.

История нашего города Брянска уходит своими корнями в глубину веков.

На протяжении многих сотен лет жители Брянской земли били татарских захватчиков, громили польско-литовскую шляхту, добивали отступающие остатки войск Карла XII и Наполеона. А во времена Великой Отечественной войны жители нашего края продолжали свои славные традиции и с таким же упорством и мужеством громили фашистских оккупантов.

И так, мы отправляемся по памятным местам. Начнем в хронологическом порядке.

1.В Брянске есть памятные места, которые дороги сердцу каждого уроженца города. На самой высокой точке Брянска, Покровской горе, стоит величественный памятник, изображающий Баяна и Пересвета. Его открыли в 1985 году и приурочили это событие к тысячелетию Брянска. Место выбрано не случайно — Покровская гора была заселена уже в XIV веке и является древнейшей цитаделью города.
Скульптурная композиция изображает Александра Пересвета - героя Куликовской битвы, который победил татарского богатыря Челубея. По легенде он был выходцем из Брянска. Рядом с ним восседает древний певец Баян с гуслями, который считается уроженцем Придесенья. Он своими песнями поднимал боевой дух

ратных воинов.
За спинами древних героев высится белоснежная стрела, напоминающая храм. Ее вершину венчает скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины, образ Матери. В ее руках зажаты серп и молот — символы мастерства и хлебопашества, которые были основой Брянщины.

2.Брянский Арсенал является одним из старейших российских и брянских заводов военной промышленности. История его уникальна. Расположен он у подножия Покровской горы. Начало положено в 1707 г., когда во время Северной войны по приказу Петра I в городе сооружались мастерские для изготовления холодного оружия и склады для хранения вооружения. А 25 января 1783 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Брянского завода Арсенал.

Главной задачей Брянского Арсенала было заменить Московский арсенал. Строительство было тяжелым, голод и работа от заката до рассвета унесли множество жизней строителей. Клеймо Брянского арсенала имела каждая четвертая пушка русской армии. Во время Отечественной войны 1812 года попытки Наполеона уничтожить Арсенал не увенчались успехом, так как М.И. Кутузов, понимая всю значимость завода, бросил на его защиту 5-тысячный корпус солдат.
В ноябре 1917 года Арсенал был национализирован и началось производство мирной продукции. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал и там возобновилась его работа по снабжения Красной армии оружием.
С 1946 года завод приступает к освоению новой продукции - дорожных машин. Современное название - Брянский завод дорожного машиностроения ("Дормаш"). Но следует помнить, что с Арсеналом связаны строительства в городе первой электростанции и водопровода, а также изготовление первых в стране текстильных машин для первичной обработки льна.

3.Партизанское движение во время войны играло огромную роль. Партизаны были во всех городах и даже самых отдаленных уголках страны и не давали спокойно жить фашистским оккупантам.

На одной из центральных площадей города установлен Памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска.  Он был торжественно открыт 17 сентября 1966 года, в 23-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Перед центральной композицией, по сторонам от неё, находятся две скульптурные группы из бронзы: справа — идущие в атаку солдаты, слева — группа партизан. На лицевой стороне постамента с группой солдат надпись: «17 сентября 1943 г. воинами Советской Армии и партизанских соединений освобождён от фашистских захватчиков город Брянск». На постаменте с группой партизан — строки стихотворения А. Сафронова, ставшего гимном Брянской области: 

«Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны».

4. Одним из главных символов нашего города является курган Бессмертия. Он, как и многие другие сооружения, посвящен военным подвигам наших дедов, но у него есть свои тайны и особенности. Например, создавалась насыпь кургана руками ветеранов войны, матерей погибших солдат, волонтеров, а земля туда завезена с братских могил городов и сёл Брянщины, городов-героев   нашей страны, с болгарской Шипки. Внутри монумента заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 2017 году. Наверное, не будет ошибкой, если сказать, что нет такого жителя или гостя нашего города, кто не посещал это удивительное место. Курган Бессмертия был заложен 7 мая 1967 года.    

5.Накануне празднования освобождения Брянска от фашистских войск 12 сентября 1968 года, на трассе Орел-Брянск, состоялось торжественное открытие памятника воинам-водителям. Невозможно переоценить вклад водителей в победу в Великой Отечественной войне. Перевозя тонны грузов, оружия, провизии, они рисковали своими жизнями. Многие так и не вернулись с фронта.
Место для памятника выбрано не просто так. Именно по этой трассе на фронт уходила 18-я автомобильная бригада.
Напротив памятника установлены так называемые полуторки — ГАЗ-АА и ЗиС-5, не муляжи, а настоящие автомобили, которые прошли войну. Вряд ли найдется в городе и далеко за его пределами такой водитель, который проезжая мимо, не почтил бы память воинов – водителей продолжительным гудком.

6.Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» - одно из самых патриотичных мест Брянщины. Это хороший пример достойного увековечения подвигов славных патриотов-партизан. Здесь в ноябре 1941-го впервые прозвучали слова присяги членов Брянского городского рабочего отряда народных мстителей.

Мемориальный комплекс был открыт в 1969году  и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами.

Бережно охраняемые реликвии партизанской славы зримо свидетельствуют об исторической преемственности судеб поколений. Строка за строкой – здесь фамилии тех, кто не дожил до великой Победы. На площадке горит вечный партизанский костёр. В музее партизанской славы множество ценных экспонатов, документов, фотографий. Партизанская война была жестокой и кровопролитной, она унесла много жизней. Мы не имеем права это забывать. Сюда приезжают на экскурсии семьями, группами не только из Брянска и области, но и из других регионов нашей страны.

7.В небо! На защиту родной земли! - эта главная мысль воплощена автором Ю. И. Тарабриным в монументе прославленным военным летчикам.
Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгновение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.

Монумент летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Это память об асах 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей наименование Брянской и 313-ой ближнебомбардировочной авиационной дивизии, удостоенной наименования Бежицкой, и о летчиках 32-го, 64-го, 65-го Гвардейских авиаполков.

Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской в 1975 году в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

8.Необычный и, наверное, единственный в своем роде памятник токарному станку установлен в Брянске. Токарный станок 1940 года выпуска установили в честь 40-летия профессионально-технического образования в 1980 году, как напоминание о трудовом подвиге юных рабочих в годы войны. На постаменте памятника отражены эпизоды Великой Отечественной войны, когда молодые рабочие делали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить победу нашей армии. Рядом с постаментом стела, на которой изображены пятиконечная звезда и даты 1941 – 1945 годы. Ниже прикреплены четыре мины. Под чеканкой надпись: «Ковавшим победу». Выполняя двойные нормы на таких станках, молодые рабочие в годы Великой Отечественной войны делали мины для фронта.

9.На фронт вместе со всеми уходили учителя. Многие из них погибли. Скульптор Алексей Кобилинец создал своеобразный обобщенный образ учителя. Фигуру клонит к земле. Однако в ней еще есть силы. Чувствуется твердость руки, которая прикрывает простреленную книгу. В честь учителей, погибших в Великую Отечественную войну, в 1981 году в городе Брянске и был открыт памятник.

И место для памятника выбрано как нельзя лучше – у здания, в котором занимаются будущие педагоги. Брянский государственный педагогический университет имени академика И.Г. Петровского.

10.В Брянске есть и необычная достопримечательность. Какая? Памятник паровозу! Открытие этого объекта состоялось в 2005 году. Установлен он был 9 мая в честь 60-летия Великой Победы. Такие паровозы выпускались с 1912 года, к 30-м годам были сняты с производства, считались устаревшими. Но во время Великой Отечественной войны о них вновь вспомнили. Даже после обстрела такие транспортные средства можно было быстро восстановить и вновь использовать! Важно и то, что они не требовали много топлива. Этот паровоз выпущен в Польше в 1952 году, а свой последний рейс совершил в 1973 г. Примерно две трети всех военных перевозок были выполнены именно этими паровозами.

11.Одной из первых сожженных фашистами деревень на территории Брянской области стала деревня Хацунь Верхопольского сельского совета Карачевского района, основанная в начале XX века. 24 октября 1941 года несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали здесь на трех фашистов и освободили группу из шести военнопленных. На рассвете 25 октября деревню окружили каратели, согнали жителей Хацуни, соседних населенных пунктов, беженцев из Брянска и расстреляли 318 человек из пулеметов. Среди расстрелянных, по отчету немецкого офицера, было около шестидесяти детей в возрасте до 10 лет. Деревня была сожжена в 1942 году. Мемориала «Хацунь». Он включает в себя монументальное здание музея, гранитные стелы по количеству районов Брянской области с высеченной на них информацией о жертвах фашизма в каждом районе, Стену скорби, могилу мирных жителей с именами 318 погибших, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию.

Открытие мемориального комплекса состоялось с участием тогда главы Правительства РФ, ныне президента России В.В. Путина 25 октября 2011 года, в день семидесятой годовщины мученической гибели мирных жителей деревни Хацунь.

Сегодня наша экскурсия закончилась. Но история нашего города, нашего народа продолжается.

Как можно не гордиться нашим городом? Ведь люди, живущие на героической земле, считаются наследниками славы предков. МЫ ОБЯЗАНЫ ОБ ЭТОМ ПОМНИТЬ!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-015148
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>