Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Выступление ученика 4 класса на городских научных чтениях по теме " Музей-усадьба "Ясная Поляна" - дом человека, искавшего счастья"

Выступление ученика 4 класса на городских научных чтениях по теме " Музей-усадьба "Ясная Поляна" - дом человека, искавшего счастья"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Городские научные чтения детей младшего школьного возраста


Номинация : «Тула историческая»







Тема: «Музей-усадьба «Ясная Поляна» - дом человека, искавшего счастья»


hello_html_5377dae7.jpg







Выполнил: Лёвин Ярослав,

4 класс, МБОУ-СОШ №16

г. Тула


Руководитель проекта:

Барковская С.Н., учитель

начальных классов


Тула - 2012


Цель работы: проложить маршрут экскурсии по территории усадьбы «Ясная Поляна».




Задачи исследовательской работы:


- собрать и проанализировать информацию об объектах музея-усадьбы «Ясная Поляна»;


- узнать, что делается в усадьбе для придания ей статуса международного культурного центра;


- провести собственный сбор необходимой информации (фотографий) на территории имения;


- создать план прогулки по Ясной Поляне;



Методы исследования:

- литературный (изучение различного рода печатных изданий и интернет-ресурсов с целью получения предварительных знаний об исследуемой территории);

- визуальный (наблюдение изучаемых объектов);

- фотографирование местности;

- анализ информации;









Оглавление.

1. Введение. 2

Ясная Поляна – дом великого русского писателя.


2. Основное содержание.

• Основание музея. 4

• Является ли Ясная Поляна международным культурным центром? 4

• Присуждение Всероссийской премии «Хранители наследия» В.И.Толстому. 4

• Экскурсия по Ясной Поляне. 5


3. Заключение. 9


4. Список литературы. 9




hello_html_m1a400ce8.jpg

1. Введение.


(слайд 5) Тула – Л. Н. Толстой – Ясная Поляна… Для любого русского эти понятия слились воедино. Ясная Поляна – дом этого гениального человека, где он родился и прожил долгую жизнь. Дороже и лучше места на земле для Толстого не было. (высказывание Л.Н.Толстого) И мне захотелось побольше узнать про это красивое имение и проложить маршрут экскурсии для других таких же ребят. Я прочитал книги о Ясной Поляне, работал с материалами музейного сайта, побывал в усадьбе, побеседовал с экскурсоводами, и вот что у меня получилось.




2. Основное содержание.


(слайд 6) Младший сын в семье, Лев унаследовал Ясную Поляну после смерти родителей, но окончательно обосновался здесь после женитьбы в 1862 году. Теперь это особо охраняемая территория: Государственный мемориальный и природный заповедник Л. Н. Толстого «Музей-усадьба «Ясная Поляна». Основан в 1921 году благодаря стараниям Александры Толстой, дочери Льва Николаевича.

Из книг я знаю, что Ясная Поляна не единственный музей Толстого в России. Так чем он отличается от других? На международных выставках, читая надпись «Лев Толстой. Музей – усадьба «Ясная Поляна», иностранцы реагируют на слова Лев Толстой. Значит, Лев Толстой – это бренд, а Ясная Поляна – пока не очень. Вот я и хочу узнать, что сотрудники музея делают для того, чтобы Ясная Поляна стала известным всему миру культурным центром.

hello_html_698a25af.jpg


(слайд 7) Из телевизионных программ мне стало известно, что с 1994 года директором музея стал праправнук Льва Николаевича, Владимир Толстой. При нём потомки Толстого из разных стран мира слали регулярно приезжать в усадьбу. (цитата из «Российской газеты») Я считаю, это очень важно. Это возвращение к истории, к корням, к традициям.

(слайд 8) В этом году Владимиру Ильичу Толстому была вручена Всероссийская премия «Хранители наследия» за сохранение усадебной культуры, а это международное признание. Теперь В. Толстой – советник президента по культуре и искусству, директором музея стала его жена Екатерина.

(слайд 9) И вот я в Ясной Поляне. (материал для экскурсии взят из книги И.Толстого «Свет Ясной Поляны») На самом въезде в усадьбу меня встречают две белокаменные башенки. Они были построены дедом писателя Николаем Сергеевичем Волконским для придания въезду парадного вида. В непогоду внутри них укрывались сторожа.

hello_html_d0693e.jpg

(слайд 10) Сразу за башнями, как в русской народной сказке, три дороги. Прямо вверх уходит знаменитая берёзовая аллея «Прешпект».

(слайд 11) Налево – большой пруд. Здесь ловили рыбу, купались, катались на лодках, а зимой на коньках.

(слайд 12) Направо от башен – английский парк. Здесь Льву Николаевичу всё напоминало о матери, Марии Николаевне. В беседке-вышке она часто ждала возвращения мужа, уезжавшего по делам. Рядом каскад из трёх небольших прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего.

(слайд 13) Я бегал по берёзовым мосточкам, прикасался к деревьям, под кронами которых ходил сам Толстой. Я так разволновался! Мне казалось, я смотрю на мир глазами Толстого.

(слайд 14) Поднимаюсь вверх. «Прешпект» кажется мне невероятно длинным. Наконец, мелькнула крыша, ещё несколько шагов, с замиранием сердца я обошёл террасу, где он пил чай, отдыхал, читал, и очутился у маленького крылечка под старым развесистым вязом – «деревом бедных». Именно здесь Лев Николаевич принимал посетителей – крестьян со всей округи.

(слайд 15) И вот я стою в самом сердце Ясной Поляны – у белого двухэтажного дома. Он поражает обширностью, и в то же время скромностью. Но внутрь я не попал, так как с 13 по 22 ноября дом-музей Толстого был закрыт для посещения. Это в следующий раз я удивлюсь тому, как много в доме книг, что на полу некрашеные доски, остановлюсь в зале, где висит его портрет. Всё это будет в следующий раз.

(слайд 16) Я обхожу дом. За ним парк «Клины»: 8 аллей, разбитых в виде треугольников-клиньев. Огромные липы, сомкнувшись кронами, даже в жаркую погоду дают тень и прохладу. Он часто сидел здесь в старости.

(слайд 17) К северу от дома раскинулся берёзово-дубовый лес Чепыж.

(слайд 18) За ним – знаменитые ёлочки. Это еловый лес, посаженный Толстым и его женой Софьей Андреевной. Она распорядилась поставить здесь скамейку из берёзовых жердей, ставшую любимой скамейкой писателя.

hello_html_m6279adf.jpg

(слайд 19) Любопытство ведёт меня к левому флигелю. Здесь Лев Николаевич открыл школу для детей своих крепостных. Домашних заданий в школе не было, тишины на уроках не требовали. Ученики могли не приходить на урок, если он им казался скучным. Здорово! Но, не смотря на полную свободу, ученики горели желанием учиться. А если бы нам предоставили такую свободу, многие предпочли бы остаться дома и не учить уроки.

Представляете, идея Яснополянской школы не умерла. Недалеко, в деревне Ясная Поляна , работает детский сад «Муравейное братство», где осуществляются толстовские идеи воспитания. Там же в культурно-выставочном центре проводятся для детей занятия хореографией, вокалом, работают театральная и изостудия, школа ораторского искусства и школа раннего развития. Желающим я могу предложить расписание этих занятий с контактными телефонами.

В этом флигеле часто гостила Татьяна Кузьминская, сестра жены Толстого. В её честь флигель и назвали.(материал взят из книги Т.Кузьминской «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне) Теперь в этом здании литературный музей. Я спросил у экскурсовода: «Какие мероприятия, кроме экскурсий, проводятся в усадьбе?» Оказывается, здесь проходят международные конференции, писательские встречи, художественные выставки, театральные постановки, концерты. Сюда можно приехать на празднование Масленицы, встретить в усадьбе Новый год. Даже олимпийский огонь в 2014 году пронесут через Ясную Поляну. Значит, и правда, Ясная Поляна становится международным культурным центром.

(слайд 20) Я путешествую по усадьбе дальше. Этот большой белый дом – самое старое здание – дом Волконского. Здесь жил дед писателя, князь Сергей Николаевич Волконский, а теперь историческая библиотека. Рядом находятся хозяйственные постройки: кучерская, конюшня, житня, рига.

(слайд 21) А вокруг – яблоневые сады. Я был в Ясной Поляне осенью, когда антоновские яблоки уже поспели. Я попробовал одно. Оно такое особенное, очень вкусное, с привкусом ромашки. И даже лошади, свободно гулявшие в саду, лакомились яблочками.

(слайд 22) Вы знаете, когда я прочитал историю про зелёную палочку, которая сделает всех людей счастливыми, я был потрясён, как и 5-летний Лёвушка. Мой путь лежит на место её захоронения, в Старый Заказ. Умирая, Толстой просил похоронить его здесь.


Вот оно, скорбное место. Могила Толстого – небольшой зелёный холмик на краю оврага, густо заросшего деревьями. Здесь всегда лежат живые цветы. У меня слёзы наворачиваются на глаза, когда я вспоминаю, как фашисты надругались над памятью великого писателя, осквернили его могилу. Молча возвращаюсь.



hello_html_m5907e7ba.jpg

(слайд 23) На обратном пути остановился у так называемого «дерева любви». Это дуб и берёза переплились друг с другом, растут рядом уже много лет. Во время ветра они причиняют друг другу боль и страдание, но друг без друга им не жить.

hello_html_7a12822a.jpg

Вот так и люди. Лев Николаевич и Софья Андреевна прожили вместе долгую жизнь. Мне казалось, что вот сейчас навстречу выйдет всё семейство Толстых. Софья Андреевна будет держать над головой свой кружевной зонтик, а Лев Николаевич поведёт меня по окрестностям, будет отвечать на мои вопросы, великодушно пригласит в дом. (видеохроника «Толстой в Ясной Поляне»




3. Заключение.

hello_html_44445f61.gif


В результате у меня получился вот такой план экскурсии по Ясной Поляне. Если после моего выступления кто-то захочет побывать в Ясной Поляне, пройтись по моему маршруту, значит, я работал не зря.

Так живи и процветай, наша прекрасная и всеми любимая Ясная Поляна! До встречи, Ясная Поляна, до встречи, мой любимый писатель Л. Н. Толстой!


4. Список литературы.

«Яснополянский сборник» - 2012

И.Толстой. Свет Ясной Поляны. — М.: Молодая гвардия, 1986.

«Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне» в серии «Повседневная жизнь» (изд-во «Молодая гвардия»)

Грызлова И., Лебедева В. Литературный музей Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Очерк-путеводитель. Тула, 1974.


Интернет сайты

www .tolstoy.ru

www.yasnayapolyana.ru



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров52
Номер материала ДБ-208498
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх